Зрелые ягоды голубики довольно крупны

Зрелые ягоды голубики довольно крупны

Тундра

1. Соедини линиями причины и следствия.

2. Соедини стрелками рисунки растений и их названия. Если сомневаешься, найди эти растения в атласе-определителе.

3. Составь и запиши цепь питания, которую можно наблюдать в тундре.

Веточки карликовой берёзы — Лемминг — Белая Сова
Ягель — Северный олень — Волк
Морошка — Белая куропатка — Кречет
Почки полярной ивы — Лемминг — Песец — Волк

4. Перечитай статью "Тундра и человек" на с.90-92 учебника. Выпиши, какие экологические проблемы возникли в тундре из-за хозяйственной деятельности человека.

От вездеходов и тракторов поверхность почвы нарушается, растения погибают. Во время добычи нефти окружающая местность нередко подвергается сильному загрязнению. На многих оленьих пастбищах ягель исчезает, потому что оленей не всегда вовремя перегоняют с одного пастбища на другое. Ценнейшие пастбища нередко погибают. Большой вред животному миру тундры наносит незаконная охота — браконьерство.

5. Придумай и нарисуй экологические знаки, которые напомнят человеку об охране природы в данной местности.

6. Прочитай текст. Догадайся, о каких ягодах в нём говорится. Впиши названия растений.

Зрелые ягоды голубики довольно крупны, имеют тёмно-голубой цвет, покрыты лёгким восковым налётом. Мякоть их зеленоватая, приятного сладко-кислого вкуса.
Чаще всего едят эту ягоду в свежем виде. Но из неё можно приготовить и ароматный компот, и вкусный кисель, и варенье. На зиму её сушат.
Очень похожа на голубику другая ягода. Только её ягоды чернее и мельче, и сам кустик ниже. Сочны и вкусны её ягоды. Это черника.
Многие, вероятно, ели варенье из черники, пили с ней чай. Вкусна спелая черника с молоком. Сушеные ягоды широко используются в медицине и в пищевой промышленности.

7. Разгадай кроссворд.

1. Растение, получившее название за цвет ягод.
5. Насекомое, которое встречается в огромном количестве летом в тундре.
6. Хищная птица, питающаяся грызунами.
8. Родственники рыжей лисы, обитающий в тундре.

2. Грызун, на которого охотятся все хищники тундры.
3. Карликовое дерево тундры.
4. Белая птица, близкая родственница курицы.
7. Крупное рогатое животное тундры.

Ягоды — желанные гости на нашем столе в любое время года. Большинство из них имеет приятный вкус, нежный аромат и приносит здоровью неоценимую пользу. В их число входит черника — округлая ягода темно-синего или черного оттенка, растущая преимущественно на болотах и в хвойных лесах. Но подобное описание подходит не только для этого плода. Существует немало лесных растений, которые напоминают его внешне, но далеко не все из них являются съедобными. Какие ягоды, похожие на чернику, можно есть, а какие — нет?

Ягода, похожая на чернику продолговатую

Больше всего описание «продолговатая ягода, похожая на чернику», подходит к плодам жимолости. Это куст с яркими цветами, который часто используется в декоративных целях. Существует около 200 разновидностей культуры, причем многие из них дают съедобные плоды с приятным сладковато-кислым вкусом и целебными свойствами.

Жимолость обладает следующими полезными свойствами:

  • устраняет авитаминоз, насыщает организм витаминами A и B, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными веществами;
  • снижает повышенное давление;
  • лечит заболевания ЖКТ и кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
Читайте также:  Домашнее вино из черноплодки рецепт приготовления

Плоды жимолости имеют продолговатую форму, черный, фиолетовый или темно-синий оттенок. Их можно употреблять в свежем виде или использовать в кулинарных целях: для варки варенья и джема, в качестве начинки для выпечки и даже для приготовления вина.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Названия ядовитых ягод

Ядовитые ягоды, напоминающие по виду чернику, также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка, заканчивая серьезными нарушениями здоровья и даже летальным исходом.

Многие ядовитые ягоды можно встретить в лесах почти на всей территории России:

  1. Вороний глаз. Круглые плоды, которые легко отличить от съедобных растений. Они расположены на стеблях поодиночке и действительно напоминают вороний глаз.
  2. Волчеягодник. Растет гроздьями на небольших кустах, встречается по всей территории Европы. Подобные плоды не стоит даже трогать, так как их сок может серьезно обжечь кожу.
  3. Воронец. Многолетнее растение, которое относится к семейству лютиковых, с крупными зубчатыми листьями и черными, круглыми, очень ядовитыми ягодами. Важная особенность — неприятный запах.
  4. Белладонна. Растение больше похоже на паслен, чем на чернику: ягоды черные и глянцевые. В микроскопических дозах вытяжку из нее используют в медицине, но если съесть несколько штук, можно получить тяжелое отравление.
  5. Крушина. Невысокое дерево с простыми листьями и черными, немного сплюснутыми ягодами. Кора крушины используется в народной медицине, а ее плоды с удовольствием поедают птицы, но у людей они могут вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Забор в стиле прованс фото

Ядовитые растения, которые похожи на чернику, особенно опасны для детей: малыши часто норовят попробовать на вкус все, что растет на кустах или деревьях, а их организм больше подвержен вредному воздействию. Нередки случаи отравления и у взрослых, поэтому любые ягоды лучше не собирать самостоятельно, а покупать в магазинах или на рынках. Если же вы встретили незнакомое растение на природе, лучше обойдите его стороной, иначе последствия могут быть самыми печальными.

Как называется вытянутая ягода на кустах?

Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как существует немало культур, которые соответствуют подобному описанию. Чаще всего в наших широтах можно встретить следующие плоды:

Помимо съедобных растений, вам могут встретиться ядовитая крушина или волчеягодник, которые также попадают под это описание. Можно сфотографировать растение, отметить его особенности и условия произрастания, после чего попробовать точно определить разновидность.

Как отличить от голубики?

Отличить другие съедобные или ядовитые ягоды от голубики несведущему человеку непросто. Существует ряд характерных признаков, по которым можно опознать ее плоды:

  • кусты имеют жесткие вертикальные стебли;
  • растение приживается на любых, даже бедных, грунтах, тогда как большинству представителей семейства ягодных нужны плодородные почвы;
  • культура устойчива к поражению вредителями и болезнями (этим свойством обладают некоторые растения с ядовитыми плодами);
  • голубичные ягоды довольно крупные (до 1,2 см), имеют насыщенный оттенок, но их сок бесцветен и не пачкает руки.

Голубика, черника и другие съедобные ягоды могут не только разнообразить рацион, но и помочь в лечении разных заболеваний, повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Растения с ядовитыми плодами способны нанести организму серьезный вред, поэтому рисковать не стоит: употребляйте в пищу только те, в которых вы уверены на 100%.

Голубика — кустарник высотой до 0,4 м с крупными черными ягодами, покрытыми сизым налетом. В народе голубику часто называют дурницей, так как у сборщиков ягод часто начинает болеть голова. На самом деле в этом виновата не сама голубика, а одурманивающий запах растущего рядом ядовитого багульника. Ягоды голубики очень похожи на чернику, они довольно крупные, овальные, реже — округлые, синевато-черные, покрыты восковым налетом.

Мякоть плодов — зеленоватая, кисло-сладкая, со светлым, не красящим соком, без особого аромата. В ягодах голубики содержится до 7,7% углеводов, до 1,2% клетчатки, 1% белка, 1,6% органических кислот (лимонной, бензойной, яблочной), до 0,5% пектиновых веществ.

Читайте также:  Азотные удобрения это какие названия

Голубика содержит минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (почти в 5 раз больше, чем в чернике) и Р-активных веществ.

Ягоды употребляются в пищу в свежем и сушеном виде. Сок из свежих и отвары из сушеных ягод используют в качестве витаминного средства.

Из ягод голубики готовят кисели, компоты, варенье, джемы, желе, морсы и соки.

Голубика в собственном соку (1)

Ягоды перебрать, тщательно промыть в проточной воде и дать ей стечь. Пятую часть объема ягод пропустить через соковыжималку или растолочь деревянным пестиком. Из полученной массы отжать сок. В подготовленные банки разложить целые ягоды и залить их соком, нагреть до 65°С, накрыть простерилизованными крышками и пастеризовать:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 25 мин.

Хранить банки в прохладном месте.

Голубика в собственном соку (2)

  • на 1 кг свежих ягод — 200 мл сока

В большую эмалированную кастрюлю налить свежеотжатого сока из голубики, насыпать ягод, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Кипятить 5 мин., быстро разлить в горячие банки и укупорить.

Компот из голубики без сахара

  • на 1 кг голубики — 3 стакана воды

Голубику промыть, обсушить на сите, засыпать в банки, залить горячей кипяченой водой, накрыть прокипяченными крышками, поставить по плечики в кастрюлю с горячей водой, постелив на дно кастрюли тряпку. Кипятить:

  • банки емкостью 0,5 л — 25 мин.
  • банки емкостью 1 л — 40 мин.

Укупорить и перевернуть вверх дном для остывания.

Сок из голубики натуральный

Зрелые ягоды голубики перебрать, сложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки воды, поместить в эмалированную посуду и размять. Полученную мезгу отжать на прессе. К выжимкам, оставшимся после прессования, добавить немного горячей воды, чуть выдержать и спрессовать вторично. Соки первого и второго отжимов смешать, подогреть до 60—70°С, профильтровать через три слоя марли или фланели, добавить сахарный сироп, повторно подогреть до 85—90°С, разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 90°С:

  • емкости 0,5 л — 10 мин.
  • емкости 1 л — 15 мин.
  • емкости 3 л — 25 мин.

В трехлитровых банках сок можно консервировать методом горячего розлива.

Хозяйке на заметку

Сок голубики помогает при гастрите, энтероколите, заболеваниях почек, анемии, ревматизме, обладает противоглистным действием. Пить по 0,5—1 стакану с 1 ст. ложкой меда за 30 мин. до еды.

Сок из голубики с медом

  • на 1 л сока — 100 г меда

Подготовленные ягоды поместить в эмалированный таз, налить немного воды и кипятить на слабом огне до полного их размягчения. В процессе кипения ягоды размять тыльной стороной ложки. Разваренную массу вместе с образовавшимся соком профильтровать через два слоя марли, уложенной на дуршлаг. Оставшиеся на марле ягоды отжать. Полученный сок вторично нагреть до кипения, добавить мед, дождаться, пока он полностью растворится, и профильтровать через два-три слоя марли. Осветленный сок нагреть до кипения и горячим разлить в сухие подогретые банки. Наполненные доверху банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Ссылка на основную публикацию
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Adblock detector