Зимостойкие сорта сливы для северных районов

Зимостойкие сорта сливы для северных районов

По данным Владимира Сергеевича Симонова (ВСТИСП), регулярное плодоношение у сливы наблюдается южнее воображаемой линии Псков-Смоленск-Тула-Саранск (см рисунок ниже), а чем севернее тем менее надёжна эта культура пи выращивании.

Данный материал предназначен для садоводов как раз с участками значительно севернее этой линии. Я буду основываться на различных публикациях и на основе собственного опыт. (мой сад находится в Ростовском районе Ярославской области)

Для начала нужно отметить, что под словом «слива» у нас подразумевают как сорта сливы домашней, так и сорта Сливы Русской (Алыча гибридная, или упрощенно Алыча) и Сливы азиатской (Китайская и пр). Но тонкость в том, что сорта сливы домашней не переопыляются со сливой Русской и азиатской. То есть, если Вы посадили какой-либо сорт сливы домашней (например Тульскую черную) то ей нужно подобрать опылителя из домашних слив (например Скороспелку красную, Венгерку Московскую и пр), а такие популярные сорта Сливы Русской как Кубанская комета и Мара будут опылять только друг друга, но никак не сливы домашние и наоборот. Это важно понимать при подборе сортов сливы в сад.

Далее очень важный момент при выборе сливы для «северного сада», это зимостойкость сорта. Причем зимостойкость это комплекс параметров.

Различают 4 основных компонента зимостойкости:

I . Устойчивость к поздне осенним и ранне зимним морозам.

II . Максимальная морозостойкость в середине зимы в максимально закаленном состоянии

III . Способность сохранять зимостойкость сразу после оттепелей

IV . Способность сохранять зимостойкость после оттепелей, при постепенном снижении температуры.

У различных сортов сливы зимостойкость по различным компонентам существенно отличается. Так например Слива Китайская (Азиатская) слабо восстанавливает зимостойкость после оттепелей. То есть ее зимостойкость по 3 и 4 компонентам слаба, зато по 2 очень высокая. Это обусловлено континентальным климатом на родине произрастания. У Сливы домашней наоборот, устойчивость к морозам после оттепелей выше, но зимостойкость по 1 и 2 компонентам не так высока. Ну и в каждой группе сортов кончено есть отличия по всем 4-м компонентам. Таким образом в северной зоне возможного произрастания сливы, успех определяется не подбором одного универсального сорта, а наличием в саду группы сортов. Как из Слив домашней, так и из Сливы Русской и Китайской. По скольку каждая зима существенно отличается от предыдущей и последующей и имея в саду набор различных по зимостойкости сортов, можно надеяться на относительно стабильные урожаи сливы.

Что касается вкуса, то чем севернее и с менее благоприятным микроклиматом место выращивания, тем менее значим этот параметр при выборе сорта. Можно конечно выбирать только вкусные сливы, но получить урожай их будет чаще всего нереально. Но не стоит отчаиваться, среди довольно зимостойких сортов не только технические, но есть и плоды с отличным десертным вкусом, правда их не очень много.

Говоря о зимостойкости нужно иметь в виду, что у сливы зимостойкость цветочных почек часто намного меньше чему древесины и некоторые сорта могут вполне прилично существовать на участке, но не цвести. Думаю многим будет полезна статья о последствиях не простой зимы 2016/2017 года.

Итак, перейдем к разговору непосредственно о сортах, которые я хотел бы рекомендовать как зимостойкие и относительно зимостойкие, которые уже проверены мной.

Слива домашняя.

Гармония (только для районов с благоприятным микроклиматом), Казанская, Памяти Хасанова, Скороспелка Красная, Тулица, Тульская черная, Яхонтовая,

Все эти сорта вполне достойного вкуса, Скороспелка Красная считается многими хорошим и надежным опылителем, Яхонтовая для любителей чисто сладкого вкуса, но некоторые считают ее пресноватой.

Слива Китайская и слива Русская.

Скороплодная, Владимирская комета, Кубанская комета (для участков с благоприятным микроклиматом), Сеянец Ракеты, 2-28, Подарок СПб, Пчельниковская, Содружество, Тихвинская.

Наиболее вкусные плоы у Скороплодной, Кубанской кометы.

В настоящее время на участке находится несколько десятков сортов сливы, зимостойкость и другие характеристики которых еще проверяются. Например считаю очень перспективным сорт сливы Китайской Антонина. Этот сорт хорошо известен в Приморье, но успешно произрастает и под Санкт-Петербургом. В суровую зиму 2016/2017 года перезимовал отлично.

Сливы Китайские очень интересная культура, но у части сортов есть существенный недостаток – подопревание корневой шейки после частых у нас зимних оттепелей. (Сорт Скороплодная является один из исключений) Предварительно очень хорошо себя показывают такие сорта как Непоражаемая (это гибрид Китайской и Канадской сливы), Аннушка Пшенецкого, Чернослив Хабаровский. Но их еще необходимо изучить более внимательно.

Из перспективных сортов Сливы Русской хочу отметить Сонейку (сорт белорусской слекции, с плодами очень хорошего вкуса и зимостойкостью предварительно на уровне сорта Мара), Ветрязь-2 (Новый Белорусский сорт с очень интересными параметрами в описании), Сеянец ракеты показывает себя как зимостойкий сорт в северных областях. Предварительно очень перспективный сорт 84-6/71, недавно получивший название Содружество. Один из самых вкусных сортов Алычи гибридной – Злато скифов к сожалению в моих условиях оказался совершенно не зимостоек.

Среди сортов сливы домашней, уже упомянутый сорт Тульская черная продолжает быть популярным. Зимостойкость высокая и качество плодов так же на хорошем уровне, а при выращивании южнее Тулы, их вкус становится еще лучше. Вообще для мест с хорошим микроклиматом и для областей южнее Москвы, можно рекомендовать такие сорта как Смолинка, Сухановская, Алексий. Это сорта с очень высокой оценкой вкуса, но зимостойкости их для северных районов недостаточно. На испытании находятся новые сорта Белорусской слекции Сливы домашней Волат, Наташа, Скромница с оценкой вкуса около 5 –ти балов (это максимальная оценка) их безусловно стоит пробовать выращивать, для начала на морозостойком штамбе. Венгерка Белорусская с плодами очень крупного размера, оказалась в моих условиях не зимостойкой (как и сорт Наташа), в отличии от сорта Волат.

Интересны сложные межвидовые гибриды Тулица и Величавая, они ближе к сливе домашней и ей же опыляются. Зимостойкость их высокая, вкус плодов так же на уровне.

Так что со временем надеюсь пополнить ассортимент надежных и при этом вкусных сортов слив, для не самых теплых областей центрального региона.

Читайте также:  Значение цвета цветов при дарении

В мартовское воскресное утро меня разбудил страшный грохот. Я понял, что это опять с соседской крыши на мой огород сполз огромный оползень льда и снега, круша мой забор и мои сливы. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед построил всего в трех метров от нашего участка.
Всего у соседа было три выражения лица: наедине с собой — неопределенное, на людях — застопоренное, при взгляде на меня — его глаза следовали за мной упорно, как фары тяжелого грузовика за зайцем, бегущим по осевой. Я с соседом давно перестал спорить и разговаривать, просто ремонтировал забор и высаживал новые растения, которые он через забор иногда опрыскивал раундапом.
— Дедушка! Я забор подниму, а новые сливы мы посадим в нашем большом саду, у нас ведь под снегом прикопано много черенков для прививок, которые тебе прислали друзья-садоводы с разных уголков страны, — сказал подошедший внук-старшеклассник.

На севере вместо слив растет терновник

Неприятности со сливами меня преследуют все 40 лет занятия садоводством, не везет мне с ними. В нашей зоне сливы растут у каждого дома, правда местные, мелкие, но все равно сладкие по осени и вкусные в заготовках. В заброшенных деревнях много терновника, мелкой кругленькой терпкой сливы, которая весной ежегодно красиво цветет, а осенью ветки гнутся от темно-синих плодов, ее мало кто собирает. Только такие сливы у нас не мерзнут в суровые зимы.

Я когда закладывал свой первый сад, просто накопал корневых отпрысков местных слив и терна и посадил в саду. Приобретал черенки сортовых слив на рынках Москвы и прививал в крону. Только год радовали вкусные крупные и сладкие сливы нашу семью, вроде и зима была без сильных морозов, а прививки вымерзли.
Следующей весной я вновь приобрел еще больше черенков и сделал много прививок в крону старых слив, но ни одна прививка не прижилась, так как зима была тоже морозной, и древесина даже терновника подмерзла. На подмороженную сливу весной прививки делать бесполезно.

Районированные саженцы слив найти не так просто

В начале 2000 годов я купил в питомниках готовые двухлетние саженцы районированных сортов. Нашел им лучшее место у крыльца дома, и через 4 года они выросли в шикарные деревца, отлично зацвели, опылились и осенью мы собрали несколько ведер отличных сладких слив. Все лето и осень и взрослые, и дети подходили утром к деревьям, искали самые спелые плоды и дегустировали разные сорта. Все они были медовые, сочные. Съели мы в этот год их очень много с дерева в свежем виде, так как обработок пестицидами я не делал — первые годы болезней не было.
Но на радостях я допустил ошибку. На сортовые саженцы, присланные из питомника, я привил много черенков приобретенных от друзей по переписке и от знакомых с юга. С южными черенками по незнанию занес грибные болезни, и через год все сливы, а лето было дождливым, поразил клястероспориоз и монилиоз. Лист рано осыпался, древесина не вызрела, зима была суровой, и ветки слив сильно подмерзли. Я их пару лет пытался лечить. Сливы цвели, немного плодов давали, но постепенно погибли полностью.

Прежде чем высаживать сливы, подумайте о хороших подвоях

К этому времени я о сливах знал много, изучил лучшие подвои и привои, хорошо разбирался в сортах — вкусных и зимостойких, научился бороться с основными болезнями косточковых. Поэтому закладывая новый сад, я старался не допускать прежних ошибок.
Начал я с приобретения современных клоновых подвоев.
Клоновые подвои для сливы созданы на основе гибридизации вишни песчаной, алфатунии, алычи, вишни войлочной. Такие подвои зимостойки, устойчивы к болезням, хорошо укореняются и отлично срастаются со всеми сливами.

У меня сохранились маточные деревья, которые ежегодно красиво цветут. Жаль, плодов не дают, так как имеют сложный набор хромосом, это: ВПК-1 140-2 ВВА-1 ОД 2-3 146-2
Поэтому я больше не игрался с откапыванием корневых отпрысков от диких слив из старых садов, они рассадник болезней, а собирал косточки терносливы, местной сладкой сливы и войлочной вишни и высаживал их весной в сад на постоянное место. Через год прививал или сразу черенком сортовой сливы, или вначале прививал черенок клонового подвоя, а когда он превращался в карликовое дерево, несколько веток перепрививал сортовой сливой. При этом старался не делать разно сортовые прививки.

Временный подвой – это войлочная вишня

Я открыл для себя интересный агроприем. Слива почти в 100 % прививается на сеянец войлочной вишни, но на нем долго не растет, ее лучше перевести на собственные корни. Для этого я на войлочную вишню прививал черенок клонового подвоя. Прививал, раскапывая землю, поглубже, ниже корневой шейки, и затем 10-15 см подсыпал перегноем. Черенок подвоя переходил на собственный корни, и привитая на него слива росла идеальным карликовым деревом, не боялась морозов и с 3 года давала плоды.
Сливы, привитые на тёрне, начинали плодоносить на пару лет позже и вырастали в большие деревья.

Поговорим о самых зимостойких сортах

Сорта, испытанные в последние годы в моем саду, оказавшиеся наиболее зимостойкими следующие. Это, прежде всего, сорта народной селекции: Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская чёрная. И более новые, более вкусные сорта — ВОЛЖСКАЯ КРАСАВИЦА, ЕВРАЗИЯ 21, ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ, МИРНАЯ, Синий дар, Память Тимирязева, Яичная синяя. Но в хорошее лето у нас самым вкусным бывает Смолинка.

Секреты агротехники для сливы

Итак, напомню секреты успешной посадки сливового сада.

Сливы боятся песка и засухи, а она у нас частый гость, поэтому все сливы я высадил в самой нижней части сада, поближе к озеру и теперь радуюсь, насколько им здесь комфортно.
Слива будет расти на любой почве: и на песке, и на глине, но урожаи можно получить, если почва содержит достаточно перегноя, поэтому свои сливы я ежегодно мульчирую рыхлой полуперепревшей органикой.
Слива категорически не переносит застой воды весной, если нет дренажа, сливу лучше не высаживать — будет болеть и погибнет.

Читайте также:  Бункерная кормушка для поросят своими руками

Слива может существовать в любой тени, но хороший урожай дает только на открытых солнечных участках. Желателен южный склон холма, чтобы в зимнюю стужу не было застоя холодного воздуха, а летом – утренних туманов, приносящих грибные болезни.
На таком склоне я и посадил свои сливы.
Сливы хуже переносят даже короткие засухи в июле, особенно если они привиты на мочковатые поверхностные корни клоновых вставок. У меня прививки на сеянцах терна из косточек, высаженных на постоянное место, легко перенесли засухи даже на песчаном холме.
Если вы хотите посадить готовый саженец, то лучшее время это ранняя весна, первые пара недель после оттаивания почвы, затем регулярные поливы в мае – июне.

Обрезать сливу и просто, и сложно

Обрезка сливы в нашей зоне обязательна, но конкретные рекомендации дать невозможно. У меня несколько десятков слив и нет двух одинаковых. Разные по высоте, что зависит и от сорта, и от подвоя. Разные по степени подмерзания после суровых зим и, как следствие, отличающиеся по количеству многочисленных волчков, загущающих крону. Поэтому рано весной я вырезаю сухие замерзшие ветви, вырезаю лишние волчки и вырезаю ветки, растущие под острым углом, так как при хорошем урожае они отламываются.

Сливы очень различны по характеру плодоношения. Некоторые плодоносят на однолетних побегах, и веточки оголяются (китайские и канадские), другие – на многолетних обрастающих веточках и загущаются (западно-европейские). Наши старинные среднерусские сливы плодоносят на недолговечных трехлетних обрастающих веточках. Чем короче прирост, тем больше одиночных цветочных почек и меньше веточек на следующий год.

Главные болезни сливы

Сливы, как и все косточковые в нашей зоне сильно поражаются грибными болезнями. Научитесь распознавать хотя бы три опасные и займитесь их профилактикой.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
На поверхности коры молодых веточек появляются язвы в виде бурых пятен, с темной каймой, что является причиной камедетечения. Листья имеют сквозные отверстия и бледно-коричневые пятна. Плоды сливы поражаются до самой косточки, принимают уродливую форму.

Коккомикоз
Поражаются листья, молодые побеги и плоды. В середине июля появляются пурпурно-фиолетовые или красновато-коричневые мелкие пятна на верхней поверхности листа, затем они сливаются друг с другом. Через пару недель листья приобретают бурую окраску и опадают. Плоды становятся водянистыми, затем засыхают.

Монилиальный ожог
Поражает листья, цветки, плоды и завязи, ветви деревьев. Плоды сливы буреют и становятся мягкими, на их поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. В тяжёлых случаях усыхают целые ветки.

Я убедился в полной неэффективности рекомендаций прошлых лет, включая бордоскую жидкость.
От кокомикоза и монилиоза помогает современный фунгицид системного действия Топсин М при двукратной обработке: сразу в начале роспуска первых бутонов и повторно через 2-3 недели (по инструкции).
От самого страшного заболевания клястероспороза – пока еще работает Скор и Хорус, первое опрыскивание — в фазе «зеленый конус», второе – после цветения.
В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7%-ного раствора еще и кроны деревьев.
Я с ранней весны и до поздней осени постоянно опрыскиваю весь сад АКЧ, это помогает уменьшить дозы и кратность обработки химическими препаратами.

И опять о варенье

В августе мы собрали первый урожай целебных сладких слив со своего райского сада. Собирали всей семьёй с удовольствием, половину слив отправляя в рот, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из слив. Мы с бабушкой, как всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из слив и ежевики, корицы, кардамона, гвоздики в винном уксусе и в соке красной смородины.
1,5 кг слив
1 кг сахара
200 г ежевики
1 ч перца душистого
кардамон и гвоздика по вкусу
50 мл домашнего винного уксуса
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из слив удаляю косточки и высыпаю с ежевикой в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и уксус и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- граммовые баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье божественно. В нежнейшем розовом желе плавают голубые сливы и черная ежевика, сохранившие форму и запах сада, маринад с привкусом перца и гвоздики очаровывает в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, лепестки съедобных цветов, вишневые и другие листья, разные цитрусовые и орехи.
Мы всегда запасаемся пряностями: мускатный орех молотый, бадьян, ваниль, корица молотая, перец душистый молотый, перец черный молотый, кардамон молотый, куркума, молотый имбирь, паприка красная молотая, гвоздика молотая. Но лучше использовать не молотые пряности, а цельные, варить отдельно в мешочке и убирать перед хранением. Имбирь, нарезанный тонкими пластинами, хорош сам по себе в варенье.
Из орехов имеем: грецкий, кешью, миндальная и абрикосовая косточки, фундук, зерна мака и кунжута.
Стоит иметь качественные заморские вяленые фрукты и ягоды или цукаты. Лучшими мы считаем изюм, урюк, чернослив, курагу, вяленую черешню, айву, инжир, финики.

Существует более 50 видов съедобных цветов, они отлично подходят для добавления в варенья. Лучшие для сбора и использования в свежем и сушеном виде:
анютины глазки, акация, базилик, бальзамин, бузина, гвоздика, георгина, герань, гибискус, жасмин, календула, клевер, кориандр, лаванда, лимонная вербена, липовый цвет, львиный зев, мак монарда, мята, настурция, огуречник, одуванчик, примула, роза, ромашка, руккола, сирень, тыквенный цветок, фиалка, фуксия, хризантема, шалфей, шафран.
Не стоит забывать, что есть и умеренно ядовитые цветы, их не стоит пробовать даже на вкус, особенно детям — анемоны, ландыш, падуб, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, пион, олеандр, азалия, филодендрон, нарцисс, химонант, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Читайте также:  Виноград болгария описание сорта фото отзывы

Все фото из моего сада и сада друга, Виктора Браткина, опубликованные на форуме «ПХ»

Суровый климат севера Российской Федерации требует особой тщательности при выборе сортов плодовых деревьев. Ниже представлены фото с названием и описанием сортов слив, наиболее приспособленных для культивирования в Сибири.

Региональные особенности выращивания сливы

Новосибирская, Томская и Кемеровская области отличаются морозными зимами с обильными снегопадами, лето можно назвать коротким, но умеренным.

Более удачными регионами для выращивания плодовых деревьев являются Омская область и Алтайский край (особенно южные регионы).

Критерии выбора саженцев

Для посадки сливы в Сибири желательно выбирать однолетние саженцы.

Чтобы понять, какие сорта сливы лучше сажать в Сибири, рекомендуется ознакомиться с некоторыми требованиями.

  • Сорт должен быть зимостойким , ведь условия в регионе достаточно суровы и минусовая температура держится около полугода.
  • Лучше всего выбрать сорт с длительным периодом покоя , у которого почки не реагируют на раннее потепление, т. е. считаются слабопробудимыми.
  • Плоды должны созревать быстро , ведь лето в регионе непродолжительное.

Описание сортов

Если в Крыму садоводы выбирают саженцы исходя из вкусовых качеств и внешнего вида, то в Сибири выбор сливовых деревьев, способных пережить морозы, невелик.

Уссурийская слива (морозостойкие сорта)

К уссурийским сливам, переносящим значительное понижение температуры, относятся:

    Дивная (Красноярск) приносит мелкие плоды красной расцветки, весом до 10 г. Сливы имеют кисловато-сладкий вкус, кожура немного горчит. Сорт характеризуется средней степенью зимостойкости. При правильной обрезке саженец формирует округлую крону. Урожай собирают в последнюю неделю лета.

Для сливы сорта Дивная характерна округло-овальная форма плодов.

Основной цвет плодов – желто-оранжевый, однако большую часть поверхности плода занимает покровной ярко-красный румянец.

Мякоть светло-желтая, рыхлая, сладко-кисловатого вкуса.

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки однолетним саженцем.

Маньчжурская красавица – старый сорт среднего срока созревания.

Сорт сливы Памяти Путова наиболее распространен в садах Алтая и на юге Красноярского края.

Для сорта характерны крупные плоды массой 15–23 грамм с сочной мякотью.

Плоды овальные, с довольно плотной мякотью, кисло-сладкого вкуса с легким абрикосовым ароматом.

Вступает в плодоношение на третий год после посадки однолетками.

Плоды с сочной мякотью хорошего вкуса, но мелкие.

Уссурийские сливы практически самобесплодны, поэтому для хорошего урожая необходимо в качестве опылителей посадить несколько саженцев, цветущих одновременно. Плодоношение уссурийских сортов наступает на 3–4 год после высадки однолетнего саженца.

Уссурийские саженцы необходимо поливать минимум три раза за сезон ( июнь, июль, август ). Деревья любят влагу, но не переносят переувлажнения.

Вишнево-сливовые гибриды

Компактная крона гибридных деревьев зимой оказывается укрытой снегом, что способствует сохранности ствола и кроны от морозов.

Гибридные сорта зацветают на 7–10 дней позже, чем уссурийские сорта, в это время угрозы возвратных заморозков уже нет. Цветочные почки отличаются морозостойкостью.

    Относительной зимостойкостью характеризуется гибрид Опата . Сорт частично самоплоден. На зиму рекомендуется пригибание. Куст приносит овальные плоды тёмного бордового окраса, вес сливы – 10–15 г, урожайность – около 35 кг. Плоды универсального назначения, созревают в третьей декаде августа.

Вишнесливовые гибриды практически самобесплодны . Сорта, зацветающие одновременно, хорошо взаимоопыляются. Деревья, цветущие одновременно с вишней песчаной, могут опыляться её пыльцой.

Карзинские сливы

В результате скрещивания Канадской и Американской сливы были получены саженцы Карзинской сливы, приспособленных для Сибири.

Они устойчивы к морозам и засухе, но могут страдать от выпревания. Урожай нестабилен . Для посадки в сибирском регионе рекомендуют Степнячку, Кулундинскую и Румяную сливы.

К основным недостаткам Карзинской и Уссурийской сливы относятся:

  • слабая устойчивость к выпреванию;
  • возможность подмерзания цветочных почек из-за возвратных морозов;
  • нестабильность урожая.

Новые сорта

Бурятской опытной станцией плодоводства выведены новые сорта, рекомендованные к выращиванию в зонах со снежными и морозными зимами:

  • Дочь Бурятии;
  • Незнакомка;
  • Байкальский янтарь;
  • Находка Бурятии.

Находка Бурятии отличается крупными плодами, которыми можно лакомиться в свежем виде или варить повидло, джем, варенье.

Деревья характеризуются устойчивостью к выпреванию. Сливы среднерослые, дают нестабильный урожай, т. к. почки склонны к подмерзанию при возвратных заморозках весной. Плоды крупные, вес сливы – 30–35 г. Сливы относятся к самобесплодным, в качестве опылителей используют уссурийские сорта.

Из-за неблагоприятных условий в Новосибирской области не рекомендуются для высадки новые сорта, выведенные в Южно-Уральском НИИ: Уйская, Куяшская, Шершневская. Они склонны к подпреванию и подмерзанию почек.

Самоопыляемые

Практически все сорта слив, пригодных для выращивания в Сибири, не являются самоопыляемыми.

Это значит, что на участке следует высаживать несколько сортов, зацветающих одновременно.

Рекомендации по выращиванию сливы в Сибири

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с невысоким штамбом.

Выбрав саженец, определяются с участком для него.

Сливовые деревья любят солнце, поэтому участок должен быть хорошо освещённым. Время для посадки – начало весны или осень.

Расстояние между деревьями зависит от габаритов сливы: для высокорослых – не менее 4 м , для среднерослых и низких кустарников – до 2,5 м .

В яму для посадки вносят удобрения (навоз, калийно-фосфорные составы). Может потребоваться дополнительно: древесная зола, известь, песок. Всё зависит от типа грунта на участке.

Существенным отличием по уходу за деревьями на Севере считается процедура промораживания почвы. Она позволяет предупредить выпревание коры на стволе и скелетных ветвях. Снег, собравшийся в приствольном круге необходимо тщательно уплотнить, а вокруг ствола расставить пустые баки (ёмкости).

Деревья нуждаются в поливе, формирующей и санитарной обрезке. Карликовые гибриды для зимовки обязательно пригибают.

Ссылка на основную публикацию
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Adblock detector