Жирность молока у коровы норма

Жирность молока у коровы норма

Молоко, которое дают коровы, является ценнейшим источником микроэлементов и полезных веществ. В мире нет другого такого напитка, что может идти в сравнение с очень ценным продуктом, который положительно воздействует на организм человека.

Класс млекопитающих включает в себя огромное количество животных, в том числе и крупный рогатый скот, потому что коровы кормят телят именно молоком. Оно появляется непосредственно после отела. Выявив это свойство, люди научились отлучать молодняк и выкармливать его по различным технологиям, чтобы была возможность распределения молочной продукции для собственных нужд, а также для прикорма телят в определенный временной отрезок.

В чем различия общего и относительного показателей жира

При покупке молока в магазине многие люди обращают внимание на то, что упаковка снабжена цифрой, обозначающей содержание жира в продукте — это и является относительным показателем. Его рассчитывают в процентах на один килограмм.

При небольших удоях жирность натуральной продукции будет больше, а вот у коров с хорошими удоями он уменьшается. Эту закономерность можно отметить у помесных животных и у пород, относящихся к мясному направлению.

Под общим показателем понимают показатель жира по общему количеству молочной продукции, и в большинстве случаев он не совпадает с относительным.

Чаще всего оба этих значения не сильно волнуют потребителей. А вот людей, решивших заниматься производством молочной продукции, данные параметры являются очень важными наряду с остальными показателями коровы.

Чтобы было понятнее, можно привести следующий пример. Специализацией производства является изготовление продуктов переработки молочной продукции:

Для всего этого необходимо приобрести такие породы коров, у которых молоко будет с высоким процентом жирности. Отличный вариант – джерсейская порода. От таких животных не получают огромного количества надоев, но при этом молочная продукция имеет показатель около 8%. Качественная переработка во многом зависит именно этого показателя. При повышенной калорийности можно получить молочные продукты высокого качества.

Второй пример заключается в следующем: ферма ориентирована именно на производство молока. В данном случае важнейшая роль отводится объему продукции, несколько меньше уделяют внимание питательным характеристикам. Сюда относятся калорийность, а также жирность. Показатель от 3,2 до 3,8% вполне обеспечивает вкусовые качества молока.

Как определить количество жира в молочной продукции

Для определения данного показателя понадобится воспользоваться специальным оборудованием. При его отсутствии удастся получить лишь примерные значения. Если взять домашний способ, то он выглядит следующим образом.

Молоко нужно налить в стакан примерно на 10 см и затем поставить в теплое место на временной промежуток 8 часов. Далее необходимо измерить получившиеся наверху сливки, где 1 см = 10%, а 1 мм – 1%. Данные замеры не являются точными, потому что не учитываются следующие факторы:

  • какой структурой обладает верхний слой;
  • насколько густые сливки;
  • плотность получившейся продукции.

В сельском хозяйстве есть несколько специальных таблиц, которые помогают определить жирность молочной продукции. Данные говорят о породных особенностях тех или иных животных, принципах содержания и рационе. Такая информация способна повысить ряд показателей и дать примерное определение среднему значению полученной продукции от коровы.

Еще можно приобрести лактометр — специальный прибор для определения жирности в домашних хозяйствах. Более сложным является вариант лабораторных исследований, помогающий выявить следующие показатели:

Все это проводится при помощи подходящего оборудования, реактивами и тарой. Благодаря центрифуге Гербера, жиромеру, различным пипеткам, весам, серной кислоте и изоамиловому спирту можно произвести точные подсчеты.

Жиромер служит для смешивания продукта исследования со спиртом и кислотой. Для закрывания прибора служит пробка из резины. После растворения веществ, имеющих белковую природу, его помещают на водяную баню на определенный временной промежуток. Затем идет центрифугирование. По завершении данной процедуры снова наступает черед постановки продукта на водяную баню и только потом можно определять, какую жирность имеет молочная продукция.

Что влияет на показатель жирности

Наиболее полезной является молочная продукция, которую только что получили после дойки, она имеет второе название – парная. Средний показатель жирности у домашних коров редко превышает 3,5%, он характерен практически для всех породных групп.

Для сравнения можно привести пример: от красных степных коров получают молоко с жирностью 3,6%, а вот у джерсейской породы данный показатель немного выше — 6%.

Вообще даже при средних показателях значение не остается постоянным, потому что находится в зависимости от ряда условий:

  • породные особенности;
  • кормовая база;
  • наследственные признаки;
  • содержание;
  • длительность нахождения на пастбище;
  • возрастные особенности и здоровье коров;
  • присутствие в кормах витаминно-минеральных добавок;
  • дневной надой;
  • количество прошедших отелов;
  • климат.
Читайте также:  Герань великолепная посадка и уход фото

Если показатели жирности очень низкие, то стоит обратить внимание на здоровье животного. Если все в порядке, то дело может быть в наследственности, а с этим уже ничего не поделать. Во всех остальных случаях показатель можно повысить, зная некоторые аспекты, о которых пойдет речь в дальнейшем. Сейчас стоит более подробно остановиться на некоторых уже перечисленных условиях.

Генетический уровень

От породных особенностей и генетической предрасположенности зависит показатель жирности молочной продукции. Ученые потратили много времени на выведение коров с высокими надоями и процентом жирности. Однако при повышении количества молочной продукции снижается показатель жирности и наоборот.

Лучшими показателями обладают следующие породы коров:

  • джерсеи – 5%;
  • датская красная – 5,1%
  • симментальская – 4,8%;
  • ярославская – 4,1%;
  • холмогорская – 3,9%;
  • костромская — 3,9%.

Стоит отметить, что спрос на коров с высокой жирностью молока не такой уж большой, как кажется. В основном владельцы заинтересованы количеством молочной продукции, которую можно получить от стада.

Кормовая база

Вопрос повышения жирности молочной продукции остается открытым и актуальным как для владельцев частных хозяйств, так и больших ферм. Особое внимание нужно уделить рациону животных. Корма существенно влияют на надои, вкусовые качества, а также запах и цвет продукции.

Чтобы получить молоко с высоким процентом жирности, необходимо использовать следующие виды кормов:

  • бобовое и злаковое сено высокого качества без снижения нормы;
  • корма должны содержать клетчатку в большом количестве;
  • наличие легких углеводов и сахара, но не более 10%;
  • ряд витаминов и микроэлеметов — Ca, Zn, Р, витамины Е и А.
  • силосом;
  • рапсовым сеном;
  • жомом из свеклы.

То можно добиться совершенно противоположного воздействия. В весенние и летние месяцы коровы должны находиться на пастбищных угодьях. Разнообразие растительного корма самым положительным образом влияет на процент жирности и количество молочной продукции.

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Возрастные особенности

Если прислушаться к советам специалистов, то наивысший показатель жирности у коров наблюдается после шестого отела, а после пятого он существенно возрастает. Молодые коровы дают более жирную молочную продукцию, чем старые.

Как повысить жирность молока у коровы?

Жирность определяет стоимость молочной продукции. Для диетического питания жирность является очень важным фактором, а вот большая часть населения сходится во мнении, что чем жирнее молоко, тем лучше. Некоторые фермеры задаются вопросом: "А как повысить этот показатель?". Существуют определенные проверенные методики, приносящие положительный результат, а потому владельцу нужно выбрать тот способ, который является наиболее приемлемым.

  1. Содержание чистопородных животных. Чем чище гены, тем более качественной является молочная продукция. Для получения нужного результата до скрещивания допускаются только животные, принадлежащие к одной породе.
  2. Благодаря качественному рациону показатель жирности всегда будет оставаться на высоком уровне. О том, какие корма рекомендуется давать, уже было перечислено немного выше. Главное — соблюдать золотую середину и не допускать перекормов. Животные, имеющие избыточный вес, перестают давать молочную продукцию.
  3. В летнее время скот нужно выгонять на пастбище: такие животные дают надои с повышенным процентом жирности, в отличие от коров, находящихся в помещении круглогодично.
  4. Перед доением коровам обязательно проводится массаж вымени. Да, и такая мера тоже положительно влияет на показатель. Его проводят регулярно перед каждой дойкой.
  5. Еще одной методикой является уваривание: продукция подвергается кипению до уменьшения ее количества. Процент жирности повысится, но произойдет полная потеря питательных веществ.
  6. Добавление сливок. Данный способ используют не чистые на руку продавцы. Это делается, чтобы обмануть потребителя. Сливки добавляются в таком количестве, чтобы получить нужный показатель жирности. Чем их больше, тем более жирной получится конечная продукция.

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

Содержание статьи

Относительная и общая жирность

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Читайте также:  Выпечка из слоеного теста на хэллоуин

Общая жирность — абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Генетические факторы продуктивности

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

Сравнительная характеристика пород по продуктивности

Название породы КРС Средний показатель удоя за лактацию, кг Средний уровень жирности, % Рекордные показатели
Айрширская 4500-5000 3,3-3,6 10122 кг, 4,45%
Голштинская 6000-12000 3,5-3,8 30870 кг, 3,8%
Джерсейская 2000-3000 4,5-6 8600 кг, 14%
Красная датская 4000-5000 3,5-4,5 9120 кг, 5,1%
Красная степная 3000-5500 3,2-3,8 13500 кг, 3,6%
Холмогорская 3300-5500 3,6-3,9 10712 кг, 3,97%
Черно-пестрая 6000-7000 3,6-3,9 19106 кг, 4,2%
Ярославская 3000-4500 4-6 9279 кг, 4,15%
Бестужевская 4000-5000 3,5-4 10518 кг, 3,6%
Костромская 3500-5000 3,3-4,2 15801 кг, 3,92%
Симментальская 4000-5000 3,8-5,5 15057 кг, 4,85%
Сычевская 4000-5000 3,2 – 3,4 14400 кг, 3,94%.
Швицкая 5500-8500 3,7-3,9 15600 кг, 4,12%

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Как повысить жирность молока

Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ. Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений. При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Особенности содержания

Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.

В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

  • сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
  • массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
  • перекорм в сухостойный период.

Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание. С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская. Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев, и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.

Читайте также:  Декор бутылок в стиле тиффани

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

Жирность молока у коровы – один из основных показателей качества этого продукта. Недаром, упаковки с молоком акцентируют внимание покупателей именно на жирах, гордо «выпячивая» этот показатель на единице молочного продукта.

Кто-то покупает пастеризованное магазинное молоко, а другие потребители отдают предпочтение натуральному продукту от хозяев. Однако, такие представления лишь верхушка айсберга – чтобы больше узнать о молоке, нужно ближе познакомиться с показателем жирности и знать, от чего он зависит, и как его повышают.

Жирность

В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель 3,4%. Более высокий процент позволяет поднять стоимость продукции. Фермерские хозяйства работают на поддержание этого важного показателя не ниже заявленной нормы, заводы также контролируют качество сырья: от того химического содержания, что входит в состав молока, будет зависеть жирность и качество сыров, масла, сметаны.

Исходя из принятых норм, приемлемая жирность домашнего коровьего молока составляет 3,3−6%. Что касается продукта в натуральном виде, то последний показатель более 6−8% может говорить о наличии в нём растительных жиров.

Читайте также:

Виды молока и жирность:

  • цельное − 3,2%, нормализованное;
  • витаминизированное − обогащённое витамином С, способствующему усвоению кальция;
  • низкая − 1,5 − 2,5% − рекомендуемая для диетического питания;
  • топлёное − продукт повышенной густоты в результате тепловой обработки;
  • высокая жирность − около 6% − продукт, подвергшийся гомогенизации.

По тому, какая жирность у коровьего молока, можно предположить состав и отклонение имеющегося образца от натурального продукта.

Понятие и значение

Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот.

Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.

Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность.

Самые большие цифры у джерсейской коровы — относительная жирность достигает 14%. Удои этой породы маленькие, а общий размер жира за весь период лактации не превышает 700 кг.

Как повысить жирность молока у коровы

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже.

Секреты повышения показателя:

  • Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  • Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  • Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира.
  • Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель.

Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.

Для повышения жирности молока рекомендуют:

  • Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
  • Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
  • В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
  • Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
  • Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.
Ссылка на основную публикацию
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Для чего нужен гигрометр
В Викисловаре есть статья « [[wikt:Гигрометр|]] » Гигро́метр (греч. ὑγρός «жидкий» + μετρέω «измеряю») — измерительный прибор, предназначенный для определения...
Для чего нужен золотой корень
Золотой корень – растение, обладающее толстыми корнями, окружёнными тонкими дополнительными корневищами. Оно может расти на одном месте десятилетиями, поэтому известно...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
Adblock detector