Жареные бананы на сковороде рецепт с фото

Жареные бананы на сковороде рецепт с фото

Бананы выступают источником витаминов и энергии. В частности, один банан способен зарядить энергией организм примерно на час. Он хорошо насыщает и не способствует увеличению веса. Жаренные бананы на сковороде разрешено есть даже людям, которые хотят сбросить вес. Как жарить бананы в домашних условиях и какие рецепты использовать расскажем подробно.

Классический рецепт жаренных бананов на сковороде

Для жарки лучше всего подходят зеленоватые бананы. Также запомните – мелкие бананы считаются более вкусными в жарке, чем крупные. Но у нас нет бананов в ассортименте, поэтому будем жарить те, которые принесем из ближайшего супермаркета.

Бананы очистить от кожуры и разрезать вдоль. Если бананы крупные, то еще разрезать пополам. На сковороде разогреть сливочное масло (оно лучше всего подходит для бананов), всыпать в него 2 столовые ложки сахара (лучше коричневого, но сойдет и белый) и растопить, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Туда выложить бананы, обжарить с двух сторон до румяного цвета. Подавать сразу, пока карамель не прилипла к сковородке. Полить карамелью со сковородки. Можно взбрызнуть лимонным соком и приступать к трапезе.

Для начала сделаем блюдо по самому простому рецепту, требующему минимальный набор ингредиентов. Нежный банан с пряной корицей и ванилином — простое, но в тот же момент изысканное сочетание. Оно-то нам и поможет создать прекрасный десерт к чаю на скорую руку.

Рецепт с корицей

  • бананы — 1 кг;
  • корица — 1 ч. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • масло растительное — для жарки.

Как жарить бананы на сковороде с корицей:

  1. Раскаляем в большой сковороде масло. Пока оно накаляется, режем очищенные бананы по косой на куски, толщиной 1-1,5 см.
  2. Смешиваем в столовой ложке корицу с ванилином.
  3. Выкладываем нарезанные бананы на сковороду, посыпаем их смесью специй и томим сначала с одной стороны на среднем огне до «золотистости», затем переворачиваем на другую.
  4. Подаём десерт с мороженым. Можете дождаться полного его остывания, а можете подать бананы горячими. Чтобы понять для себя, как лучше, отведайте жареные бананы и в холодном, и в горячем виде.

Советы: Готовые бананы прежде, чем подать к столу, перекладываем на застеленную салфеткой решётку, чтобы стекли излишки жира.

Если же вы из тех, кому по душе лакомая хрустящая корочка, то стоит приготовить банан в панировке. Так он получится необыкновенно ароматным и сочным, особенно внутри.

Бананы в карамели

  • банан (крепкий, лучше слегка недозрелый) – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм темный – 1-2 ст. л.;
  • ром темный (можно коньяк, ликер) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахар, подержать пару минут на небольшом огне, помешивать лопаткой. Очистить и разрезать вдоль банан. Опустить в кипящее масло банан и изюм, немного обжарить, аккуратно помешивая лопаткой, затем добавить алкоголь. Еще немного подержать на огне. Жидкость должна карамелизироваться. Аккуратно переложить банан, изюм и карамель на порционную тарелку.

По желанию можно добавить шарик мороженого.

Жареные бананы в кляре «Тропическая загадка»

Ещё один простой способ жарки бананов — это приготовление в кляре. Возможно, кому-то покажется слишком необычным — пожарить экзотический фрукт в кляре, однако все эти кулинарные страхи и сомнения до первой дегустации.

  • бананы — 1 кг;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • ванилин — 1 ст. л.;
  • растительное масло — для жарки;
  • сахар — 1 ст.л. (с горкой);
  • крахмал — 1 ст. л.

Этот рецепт особо порадует любителей экзотики и восточной кухни. Ведь готовить любимые бананы мы будем с ароматными и пикантными специями. Если вы истинный гурман оригинальных сладостей, то такой вариант приготовления нежного фрукта — однозначно для вас.

Рецепт со специями

  • бананы — 500 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • кунжутное семя — ½ ст. л.;
  • корица — ½ ч. л.

Как пожарить оригинальные бананы с пряностями:

  1. В этом рецепте фрукты надо порезать мельче, поэтому делим бананы сначала пополам, разрезая плоды вдоль, а затем измельчаем полукругами.
  2. На сковороду выкладываем 2 ст.л. сливочного масла. Когда оно растопится и полностью «разойдётся» по сковороде, насыпаем в него куркуму и корицу.
  3. Добавляем кунжутные семена, немного прогреваем их, после чего выкладываем в сковородку бананы.
  4. Жарим бананы на сковороде до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. Затем снимаем с огня, даём немного остыть и подаем в тёплом виде к блинчикам, оладьям или мороженому.

Если изначально фрукты показались вам сладкими, то от дополнительного сахара лучше отказаться. Если же плоды были зеленоватыми или пресными, то 1 ст.л. сахарной пудры или песка лишней не будет.

Жареные бананы в сухарях

  • бананы — 600 г;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Преимуществом жарки бананов в сухарях является получение невероятно румяной, хрустящей и аппетитной корочки.

Фрукт отлично прожаривается изнутри, приобретая особенный вкус, и меняется внешне настолько, что вы можете и не узнать в новом блюде свою любимую сладость.

  1. Растапливаем масло и оставляем его в мелкой керамической посуде.
  2. В соседнее блюдце насыпаем сухари.
  3. Готовим бананы, порезав их на дольки, толщиной не более 0,7 мм.
  4. Затем наливаем в сковороду растительное масло для жарки, и пока оно греется, занимаемся фруктами.
  5. Обмакиваем ломтики в масло, затем в панировку (делать это лучше всего вилкой, чтобы крошки не прилипали к пальцам) и тут же перекладываем их в сковороду для обжарки. Жарим бананы с обеих сторон до румяной корочки.

От приготовления на сильном огне лучше отказаться. На нём сухари сразу же сгорят, а бананы внутри останутся сырыми. Готовое блюдо обязательно обсушиваем на салфетках и лишь затем подаём к столу, посыпав корицей и сахарной пудрой.

С сахаром

Бананы относятся к категории распространенных фруктов. Трудно отыскать человека, который ни разу не пробовал их. По словам экспертов, они положительно влияют на здоровье человека. Речь касается пищеварительного тракта, иммунной системы, омоложения клеток.

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 35 г.;
  • вода – 100 мл.;
  • корица.
  1. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло. Понемногу добавить сахар. Если нравятся сладкие лакомства, увеличьте количество ингредиента.
  2. Когда сахар растает, а получившаяся масса начнет густеть, вливаем горячую воду. Получится ароматный сироп.
  3. Спелые фрукты очистить от кожуры, нарезать кружочками и отправить в сироп. Жарить с обеих сторон до появления корочки. Много времени это не займет, поскольку мякоть чрезвычайно нежная.

Бананы посыпать корицей и потушить несколько минут на небольшом огне. Обжаренные фрукты выложить на тарелку и полить сиропом.

С медом

  • 3-4 средних банана;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2 ст ложки сахара;
  • 1-2 ч ложки меда;
  • сок лимона.
Читайте также:  Индоутка фото описание породы мускусные

Бананы нарезать, выложить на тарелку. Сбрызнуть соком лимона. В сковороде растопить масло (я жарила на керамике), добавить сахар. Перемешать деревянной лопаточкой и довести до кипения. Добавить мед, перемешать.

Добавить бананы и жарить с обеих сторон до золотистого цвета. Горячие бананы выложить на тарелку. Можно посыпать сахарной пудрой и корицей. Украсьте мятой.

С йогуртом и орехами

На 4 порции вам понадобится:

  • 1-2 ст. ложки дроблёных орехов (миндаль, грецкий, фисташки, несолёный арахис (с солёным достаточно пикантно получается и тоже вкусно);
  • 2 столовые ложки жидкого меда (если не жидкий — можно чуть разбавить тёплой водичкой);
  • 300 мл йогурта (смешать со щепоткой ванилина);
  • немного сливочного масла (смазать сковородку) 1-2 ч. ложки;
  • взять 4 банана.

Очищенные орехи немного раздробить, по желанию можно сначала слегка обжарить на сковороде без масла. Можно и не обжаривать, а сразу залить медом. Йогурт в отдельной мисочке размешайте до равномерной консистенции с ванилином, можно ванильный сахар использовать.

Растопите на сковороде сливочное масло и поджарьте очищенные бананы с каждой стороны до золотистого цвета. Разложите по десертным тарелкам. Полейте каждую порцию йогуртом и фисташками с медом. Подавайте к столу, пока бананы не остыли, но не слишком горячими.

Бананы в тесте

  • яйца — 1 шт;
  • желтки — 3 шт;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 125 мл;
  • масло сливочное — 10 г;
  • масло растительное — 10 г;
  • сахар — 15 г;
  • мука — 45 г;
  • дрожжи — 4 г;
  • ванилин.

Тесто. Растворить дрожжи в подогретом молоке или воде. Добавить сахар, масло и муку. Оставить на 1 час в теплом месте, чтобы тесто выросло.

Крем. Растереть желтки с яйцом, мукой и сахаром. В другой посудине закипятить молоко, добавить кусочек масла и ваниль. Молоко влить к яичной смеси, размешать и поставить на маленький огонь на пару минут, чтобы крем не закипел. Очищенные бананы целиком опустить в муку, затем в крем, а потом в тесто. Обжарить в большом количество раскаленного жира.

Другие рецепты жаренных бананов

Все полезные качества сохраняются в блюде, приготовленном на основе бананов. Многое зависит от того, как именно их приготовить. Ведь существует множество вариантов приготовления, а также того, с какими продуктами они сочетаются. Так, если в блюде присутствуют не только жареные бананы, но и свежие апельсины или йогурт, его польза только удвоится. А если в нем присутствует карамель или сахарная пудра, напротив, он становится более вреден.

Вред организму может быть нанесен в том случае, если бананы оказались несвежими или незрелыми, подвергались какой-либо химической обработке для искусственного дозревания.

Не стоит увлекаться жареными бананами тем, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом, а также расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Все хорошо в меру. В остальных случаях от этого блюда можно получить исключительно удовольствие, потому что это очень вкусно.

Рецепт с шоколадом и не только

Для приготовления такого десерта необходимо взять 1 банан, столовая ложка семечек очищенных, столовая ложка сиропа из под варенья, мороженое пломбир белый 2 столовые ложки, дольки апельсина, шоколад горький.

Берем один банан и режем его наискось дольками. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном (можно сливочном) масле с двух сторон. Даем остыть. Чуть теплые дольки обжаренного банана выкладываем в креманку. Сверху кладем мороженое, поливаем его сиропом из под варенья. По вкусу больше всего подойдет вишневое варенье.

Сверху десерт посыпаем тертым шоколадом, семечками, по бокам вставляем дольки апельсина, очищенных от пленок. Жареные бананы приобретают сладкий нежный вкус.

Китайский рецепт

Смешать сахар с 2 ст. л. воды, отставить. Взбить яйцо, добавить крахмал, муку, воду и хорошо перемешать. Разрезать каждый банан на 5 частей по диагонали, присыпать мукой. Окунуть кусочки в тесто. Нагреть масло для фритюра, обжарить бананы, по несколько кусочков за раз, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета. Вынуть и обсушить на бумажной салфетке.

В сковороде нагреть 1 ст. л. масла. Быстро перемешать смесь воды с сахаром и влить в сковороду. Мешать на слабом огне, пока сахар не растворится и не превратится в сироп. Снять с огня, добавить бананы и подать.

Кубинский рецепт

Для приготовления взять:

  • бананы – 3 шт.,
  • сливочное масло – 4 ст. л.,
  • коричневый сахар – 4 ст. л.,
  • водка – 1 ст. л.,
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Очищаем бананы и режем на толстые кружочки. Растапливаем в сковороде масло, добавляем сахар, кипятим.
Выкладываем в получившуюся карамель кружочки бананов и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Затем сбрызгиваем бананы водкой, накрываем крышкой, убавляем огонь и держим около 3 минут на плите. Снимаем с огня, сразу выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.

Рис и красный перец жаренные с бананом

  • крепкие недозрелые бананы – 3 штуки;
  • жгучий молотый перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • ½ стакана круглого риса, можно чуть больше или меньше;
  • оливковое масло;
  • соусы – по желанию.

  1. Очищаем бананы и разрезаем пластами вдоль на 4 части, посыпаем перцем и солью, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в разогретом масле на среднем огне.
  2. Промытый холодной водой рис заливаем 1:1 водой и ставим отваривать. Добавляем 1 ст. ложку оливкового масла, накрываем крышкой. Варим как плов минут 15 .

После готовности рис не промываем!

Выкладываем готовый рис на середину блюда, вокруг раскладываем жареные бананы и тут же подаем на стол. Рис сверху по вкусу поливаем соусом (соевый, кисло-сладкий и т. д.)

С кофейным ликером

Чистим банан, нарезаем кружками и обваливаем в муке. Далее выкладываем на сковородку. Конечно, сковородка должна быть хорошо разогретой, на ней уже должно находится совсем растительное масло и растоплено в нем налицо маленький кусочек просто-таки сливочного масла для вкуса (Ставите сковородку на огонь, на нее кладете кусок поистине сливочного масла (грамм 20 – 30) как только оно растопиться добавляем весьма растительного масла.).

  1. Через несколько минут жарки добавляем в сковородку примерно столовую ложку рома, и вертим сковородкой чтобы он равномерно растекся. Переворачиваем бананы и прожариваем другую сторону.
  2. Далее поливаем тарелку небольшим количеством кофейного ликера, и выкладываем на нее бананы.
  3. Есть жаренные бананы надо горячими макая в разлитый по тарелке кофейный ликер.

Так же бананы можно резать вдоль, но предварительно учтите что их будет очень сложно переворачивать так чтобы они не сломались.

Зеленые бананы

Для этого рецепта больше подойдут зеленые бананы. Очистить, разрезать вдоль и, если нужно, поперек. Обсыпать мускатным орехом и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с двух сторон каждую половинку до румяного цвета, обсыпать кунжутом и еще слегка обжарить. Подавать сразу, взбрызнув лимонным соком.

В кляре

Бананы почистить и порезать. Обваливать сначала в муке, потом во взбитом яйце с сахаром, потом опять в муке и опять в яйце. Затем посыпать каждую часть с двух сторон корицей и обжарить до румяной корочки. Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой через ситечко. При подаче на стол полить любым сиропом или медом.

Читайте также:  Игрушки на елку своими руками с детьми

С водкой

Бананы почистить, порезать и пожарить в сливочном масле с сахаром, распущенном до состояния карамели. После того, как бананы подрумянились, влить в сковороду 50 г водки (коньяка, рома), накрыть крышкой и потушить 5 минут. Затем быстро, пока карамель не загустела, выложить в тарелку, полить карамелью, посыпать сахарной пудрой (через ситечко), подавать с веточками мяты.

Теперь вы знаете, как пожарить бананы на сковороде, чтобы на столе оказался необычный десерт, отведать который будут рады и взрослые, и дети. Готовьте, экспериментируйте и угощайте своих близких! Потраченные усилия стоят конечного результата.

Бананы – очень вкусные и полезные ягоды. Да, да! Именно ягоды, поскольку имеют характерное для ягод «тройное» строение: плотная шкурка, мякоть и внутренняя часть с семенами. Но чем бы ни был банановый плод в ботанической классификации, для большинства людей он остаётся одним из самых любимых фруктов. Ну а фрукты в нашей стране жарить как-то не принято. И напрасно. Жареные бананы – отличный десерт, а при отсутствии сахара и наличии определённых специй ещё и неплохой гарнир.

Основные правила

Чтобы получить необычный гарнир или вкусный десерт нужно брать не очень спелые бананы. Ярко жёлтые и тем более переспевшие плоды на сковороде превратятся в неаппетитную кашу.

Перед обжаркой плоды надо обязательно почистить и порезать. О снятии шкурки говорить особо нечего. Данный процесс выполняется вполне традиционно. А вот резать бананы нужно не кружочками, как это обычно делается, а продольными полосками. Слишком длинные плоды можно предварительно разделить на две три части или порезать наискосок, как копчёную колбасу.

Толщина каждого кусочка не должна быть слишком большой. Опытные кулинары советуют, чтобы она колебалась от 1 до 2 см.

Бананы, жаренные на сковороде «Экзотичная классика»

Начать подборку рецептов жареных на сковороде плодов стоит с десертов. Всё-таки в таком виде ягоды и фрукты видеть привычнее, чем в качестве гарнира к бифштексу или рыбе. Итак, для самого простого способа приготовления жареных бананов потребуются:

  • бананы;
  • корица и ванилин;
  • масло (лучше сливочное, но можно и растительное).

На сковородке разогреть масло, убавить огонь до среднего, выложить порезанные бананы, посыпать ванилином и корицей. Пожарить кусочки фруктов до золотистого цвета, затем перевернуть, снова посыпать специями и жарить до готовности.

Бананы сами по себе достаточно сладкий продукт, но при желании вместе с корицей и ванилином можно посыпать жарящиеся фрукты небольшим количеством сахара.
Время обжарки по 3-4 минуты с каждой стороны. Стоит понимать, что время указано ориентировочно. Многое зависит от температуры масла и толщины кусочков.

Бананы, жаренные на сковороде в панировке

Классические жареные бананы можно приготовить и по-другому. Только подготовить для них надо несколько другие продукты:

  • бананы;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло.

На три плода понадобится по 100 грамм остальных продуктов. Готовится блюдо очень просто. Масло надо растопить и перелить в отдельную мисочку. Нарезанные плоды обмакнуть в масло, а затем обвалять в сухарях. Жарить фрукты надо на сковороде с разогретым маслом до приятного золотистого цвета. Затем их надо выложить на бумажные салфетки, чтобы ушёл лишней жир, а потом посыпать корицей с сахарной пудрой и подавать к столу.

Жареные на сковороде бананы в сахарном сиропе

Любителям сладких десертов понравится рецепт жарки бананов в сахарном сиропе. Для такой сладкой закуски надо подготовить:

  • бананы;
  • корица и сахар;
  • масло сливочное;
  • вода.

Пара слов о пропорциях. Чётких рекомендаций тут нет, но обычно кулинары применяют «правило единицы», то-есть на один плод по одной столовой ложке остальных ингредиентов.
Готовить десерт очень просто. Растопить на сковороде масло и всыпать в него сахар. Как только он полностью раствориться, влить в сковороду горячую воду и как следует перемешать полученный сироп. Порезанные плоды выложить в сковороду, посыпать корицей и жарить до золотистой корочки. Затем кусочки перевернуть, снова посыпать корицей и жарить до готовности. Теперь осталось выложить фрукты на тарелку и полить оставшимся в сковороде сиропом.

Индийское блюдо Пакора или бананы жареные на сковороде в кляре

Очень вкусный десерт, не уступающий нашим пирожным, получается, если пожарить бананы на сковороде в кляре. Кстати, в Индии – это традиционное блюдо, именующееся Пакора. Ну а приготовить его легко на любой, а не только индийской кухне. Для приготовления надо взять:

  • бананы – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 7 столовых ложек;
  • корица и куркума – по 1/2 столовой ложки;
  • масло растительное – для обжарки;
  • сахар или сахарная пудра – второе предпочтительней.

В мисочке соединить молоко с мукой и специями и как следует размешать, чтобы не было комков. В сковороду с толстым дном влить достаточно много масла, как для картошки фри, и раскалить.

Бананы порезать. Каждый кусочек по нескольку раз окунуть в кляр и выложить в масло. Жарятся плоды около 3 минут, до получения золотистого оттенка. Готовые кусочки вынуть с помощью шумовки и уложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Слегка остывшие плоды переложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Бананы жареные на сковороде в кляре «Рецепт № 2»

Если предыдущий вариант бананов в кляре кому-то не понравился из-за обилия масла, то можно воспользоваться другим рецептом. В этом случае фрукты будут жариться традиционно, а не плавать в раскалённом масле. Для такого рецепта надо взять:

  • бананы – 5 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука, крахмал, ванилин, сахар – по 1 столовой ложке;
  • масло растительное – для обжарки.

Сахар взбить вместе с яйцом, добавить сыпучие ингредиенты и снова взбить. Кусочки обмакнуть в кляр и выложить на сковородку, где уже нагрелось масло. Жарить с двух сторон по 1-2 минуте. Готовые кусочки положить на бумажные салфетки, а затем подавать к столу.

Бананы жареные на сковороде в тесте

Вкуснейшей и очень сытный десерт получается, если зажарить бананы на сковороде в тесте. С ними повозиться придётся немного дольше. Однако после первой пробы блюдо наверняка прочно поселится на столе в выходные и праздничные дни. Для этого десерта надо взять:

  • бананы – 3-5 шт.;
  • яйца – 4 шт. (целое и 3 желтка);
  • мука – по 3 столовых ложки (для теста и панировки);
  • молоко – 0,5 стакана для крема и 1 стакан для теста;
  • сливочное масло и сахар – по 2 столовые ложки (по одной ложке продукта для теста и для крема);
  • растительное масло – 1 столовая ложка для обжарки;
  • ванилин – по вкусу.

Начать приготовление десерта надо с теста. В тёплом молоке (1 стакан) развести дрожжи, добавить туда муку (три ложки), сахар (столовую ложку) и сливочное масло (столовая ложка). Смешать до получения однородной массы и поставить в тёплое место примерно на час. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Читайте также:  Виноград новый подарок запорожью описание сорта фото

Молоко вскипятить добавить в него ванилин и сливочное масло (столовая ложка). Хорошо перемешать и дать немного остыть. Яйцо и яичные желтки растереть с сахаром (столовая ложка). Обе смеси соединить и подержать на слабом огне в течение 2 минут, постоянно помешивая.

Когда всё будет готово, бананы надо порезать и обвалять в муке. Затем каждый кусочек обмакнуть в крем, а потом в тесто. Обжарить на сковороде в масле до получения красивой корочки.

Гарнир

Если есть желание поэкспериментировать и попробовать жареные бананы в качестве гарнира, то надо подготовить такие ингредиенты:

  • бананы – 2 шт. (лучше не спелые);
  • мука – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец чили молотый, перец чёрный молотый – по вкусу.

Соль, оба вида перцев и муку смешать в миске и обвалять в полученной смеси кусочки. Будущий гарнир обжарить в сковороде до получения аппетитной корочки с обеих сторон. Собственно гарнир готов. Дополнить его можно варёным рисом и острым соусом, а подавать к мясу, рыбе и даже к морепродуктам.
Приятного аппетита!

Видео «Как правильно пожарить бананы на сковороде»

Были времена, когда бананы считались дефицитом. Да, найти их доводилось лишь в столице СССР. Жители же союзных республик были рады упаковке сушеного лакомства. И если кто приезжал из Москвы, обязательно привозил гостинец в виде связки свежих бананов. А сейчас их продают в каждом магазине. Но бананы, которые продаются у нас значительно отличаются от тех, что растут в тропических странах. Для отправки к нам их собирают недозрелыми, а в пути они доходят до нужной консистенции, а вкус уже не тот.

Не стоит расстраиваться, ведь как раз из таких плодов получится вкусный десерт – жареные бананы. Приготовить его легко и быстро. В странах, где эти фрукты растут на каждом шагу, это самый популярное лакомство. Везде готовят по-разному, у вас могут быть свои варианты. Основа-бананы, жаренные на сковородке в масле или в мультиварке, а подавать кому как нравится: с медом, орехами, изюмом, шоколадом, корицей, мороженым и многим другим. Можно использовать как сливочное, так и растительное масло. В Таиланде, например, их жарят на пальмовом масле или маргарине.

Если бананы предварительно обвалять в сухарях или обмакнуть в кляре тоже будет очень вкусно. Жарят их не только в масле, но и на сухой сковороде. Тогда у вас будут полезные чипсы. Их можно есть как снэки, а можно добавлять в каши. Если попались совсем зеленые, попробуйте пожарить с солью. Еще вариант – посыпать корицей или мускатным орехом. Тоже очень вкусно.

Для жарки лучше выбирать недоспелые плоды, чтобы десерт не превратился в кашу.

Это общие рекомендации как пожарить бананы. Теперь немного конкретных рецептов. Пропорции даны приблизительные на 4-5 шт.бананов.

Рецепт 1

Блюдо немного напоминает пирожное.

  • Бананы;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • Мука, чтобы тесто получилось как на блины
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • Масло растительное для фритюра.

Приготовление. Из муки, сахара, кефира и корицы приготовить кляр. Бананы очистить от кожуры и нарезать на 4 части (вдоль и поперек). Дольки бананов обмакнуть в кляр, затем опустить в разогретое масло. Жарить до золотистого цвета. Кляр можно сделать как на кефире, так на дрожжах и молоке. Тогда десерт будет похож на жареный пирожок. Готовое блюдо выложить сначала на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, затем на тарелку, украсить мороженым или шоколадной стружкой.

Рецепт 2

Можно приготовить в панировке. Это китайский рецепт десерта.

  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление. Бананы очистить от кожуры и разрезать на 3 части поперек плода, обмакнуть в яйце, затем в сухарях. Жарить во фритюре до золотистой корочки. Готово.

При таком способе бананы остаются сырыми, но очень ароматными с хрустящей корочкой. Их стоит полить соусом и подавать с мороженым. Вкусный соус: 1 ст.л. меда, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч.л. сока лимона прогреть на водяной бане до единого состояния.

Можно соус сделать на основе апельсинового сока, добавив сок в сахарный сироп.

Рецепт 3

Жарить не обязательно на растительном, можно на сливочном масле. Такие бананы можно подать самостоятельным десертом, а можно в качестве начинки в блинчики. Очень простой рецепт жареных бананов на сливочном масле.

  • Бананы (слегка недозрелые);
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • сок лимона (в идеале сок лайма);
  • кокосовая стружка.

Приготовление. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами 5-6 мм. толщиной. В сковороде разогреть масло, обжарить бананы минуты две с каждой стороны до золотистого цвета. Посыпать сахаром, добавить сок лайма или лимона и прогревать пока сахар не растворится. Выложить на блюдо, сверху посыпать кокосовой стружкой. Можно также посыпать орешками. Такой десерт вкусно поедать с йогуртом.

Рецепт 4

Есть вариант жареных бананов с медом. Попробуйте приготовить его в мультиварке.

  • Бананы;
  • масло – 3 ст.л.;
  • вода – 4 ст.л.;
  • мед – 2-3 ст.л.;
  • корица по вкусу.

Приготовление. Бананы очистить от кожуры и нарезать кольцами. Дно чаши смазать любым маслом, уложить кружочки очищенных бананов. Готовить 10 мин. в режиме «Выпечка». Затем добавить в чашу мед с корицей, разведенный водой и готовить еще минут пять под крышкой. Выложить на тарелку, украсить шоколадной глазурью и мятой. Мед с корицей это классика жанра. А их сочетание с жареным бананом дает изысканный вкус. А можно такой банан завернуть в блинчик и полить глазурью. Кстати, знаменитые тайские блинчики «роти» как раз жарят по такому принципу. Их делают с разными начинками, но самые популярные – с бананом и поливают жидким шоколадом или сгущенным молоком.

Рецепт 5

Бананы сами по себе фрукты сладкие, а с медом или сахаром тем более.

Интересен рецепт приготовления несладкого варианта, с беконом. Спелые бананы очистить от кожуры, разделить на четвертинки. Каждый кусочек завернуть в тонкий ломтик сырокопченого бекона. Обжарить на сухой сковороде с обеих сторон до вытапливания жира из бекона. Выложить на бумажное полотенце, чтобы избавится от излишков жира. Для удобной подачи можно проколоть шпажкой.

Как видите приготовить жареные бананы в домашних условиях очень просто. К тому же это отличная идея для фуршетов из серии дешево и вкусно. Конечно, жареные бананы не привычные для нас десерты, как из яблок или тыквы, и если честно, на любителя, но все же попробовать стоит. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Для чего нужен гигрометр
В Викисловаре есть статья « [[wikt:Гигрометр|]] » Гигро́метр (греч. ὑγρός «жидкий» + μετρέω «измеряю») — измерительный прибор, предназначенный для определения...
Для чего нужен золотой корень
Золотой корень – растение, обладающее толстыми корнями, окружёнными тонкими дополнительными корневищами. Оно может расти на одном месте десятилетиями, поэтому известно...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
Adblock detector