Жареная капуста польза и вред

Жареная капуста польза и вред

Белокочанная капуста очень полезна, и об этом знает практически каждый человек в нашей стране. А что можно сказать про жареную капусту или тушеную?
В пользе самой белокочанной капусты никто не сомневается, ведь это обычный безобидный вид овощных. В ней содержатся практически все минеральное вещества и витамины: витамины группы В, клетчатка, магний и самое главное – огромное количество витамина С. Таким образом, вывод напрашиваться сам собой: капуста в сыром виде чрезвычайно полезна абсолютно всем людям, и практически не имеет никаких противопоказаний.

А что можно сказать про жареную капусту? Она так же, как и сырая, приносит исключительно пользу? Или это все-таки вкусное, но бесполезное блюдо?

На самом деле ответ очень прост. Жареная или тушеная капуста, конечно, не настолько богата витаминами, как, скажем, сырая капуста. Однако польза от этого овоща все же есть. Все дело в том, что польза от любых овощей, будь то жареных или пареных, всегда будет превалировать над другими продуктами, например, такими, как бутерброды, выпечка, конфеты и т.д.

Да, во время жарки многие витамины сходят на нет, но не все. Большинство все же остаются, а точнее — процент того или иного вида витамина. Например, до жарки количество витамина С было 100%, а после жарки осталось 60%.

Единственный маленький минус жареной капусты – это калорийность. Она составляет около 50 калорий на 100 грамм. Калорийность сырой капусты: 30 калорий. Как вы видите, разница ничтожна, поэтому можно смело кушать жареную или тушеную капусту с небольшим добавлением растительного масла практически каждый день. Будьте здоровы!

А в сети ОК-кафе Вас встретят улыбкой и окутают теплом наш радушный персонал. Вы погрузитесь в атмосферу сладких ароматов домашней кухни нашего шеф-повара и насладитесь уютной атмосферой ОК-кафе, где можно и с дамой провести романтический вечер и заказать банкет на юбилей или корпоратив, а детские праздники с клоунами – это наш конек. Детишки любят в ОК-кафе специальное Детское меню и порезвиться конечно… Ждем вас в новом кафе на Белорусскойбизнес-ланч всего 230 рублей!

Белокочанная капуста – полезный продукт. Ее часто используют в пищу, в том числе и с целью похудеть. Чтобы узнать, насколько этот овощ ценен как составляющая рациона человека, необходимо рассмотреть состав этого продукта, какая польза и вред от его употребления, какое воздействие оно оказывает на организм.

Состав и калорийность белокочанной капусты

Чтобы понять, почему капуста полезна для здоровья людей, следует начать знакомство с ней, изучив ее химический состав.

Для наглядности и удобства он представлен в виде таблицы:

Элемент
На 100 грамм в съедобной части Норма в сутки Процент от нормы
Калорийность 23–27 кКал 1684 кКал 6,1%
Белки 1,8 г 76 г 2,4%
Жиры 0,1 60 г 0,2%
Углеводы 3 г 211 г 1, 4 %
Пищевые волокна 2 г 20 г 10%
Вода 89 г 2400 г 3,7%
Витамины
B1 0,02 мг 1.5 мг 5,7%
B2 (или рибофлавин) 0,02 мг 1,8 мг 4,8%
С (или аскорбиновая кислота) 30 мг 90 мг 144,8%
Е 0,1 мг 15 мг 3%
PP 0,6 мг 20 мг 13%
Макроэлементы
Калий 300 мг 2500 мг 12%
Кальций 48 мг 1000 мг 4,8%
Магний 16 мг 400 мг 4%
Натрий 930 мг 1300 мг 71,5%
Фосфор 31 мг 800 мг 3,9%
Микроэлементы
Железо 0,6 мг 18 мг 3,3%

Польза белокочанной капусты для организма человека

Если посмотреть на состав этого вида капусты, то заметно, что в ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, каждый из которых в той или иной степени необходим для нормального функционирования различных систем организма человека. Благодаря их наличию в съедобной части растения, его употребление в пищу помогает сохранить этот баланс, а также не допустить дефицита витаминов.

Читайте также:  Драцена для чего нужна в доме

Белокочанная капуста: польза (видео)

Чем же еще полезна белокочанная капуста и какие эффекты она оказывает?

  • В свежей капусте присутствует аскорбиновая кислота, содержание которой при умеренной тепловой обработке только увеличивается. Находясь под влиянием высоких температур, вещество аскорбиген превращается в жизненно важный витамин C. Поэтому отварная белокочанная капуста также полезна.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся во внешних листьях овоща, положительно влияет на обмен веществ и систему кровообращения.
  • Фитонциды убивают множество патогенных микроорганизмов, в том числе золотистый стафилококк.
  • Продукт не дает лишней жидкости накапливаться в организме. Это объясняется тем, что в ее составе солей калия больше, чем натрия.
  • Тартроновая же кислота разрушается при термической обработке. А ведь это вещество препятствует отложению жира и холестерина, что особенно важно для людей, склонным к образованию тромбозов.
  • Холин, содержащейся в большом количестве в капусте, приводит в норму жировые процессы.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт положительно влияет на работу органов пищеварения, в первую очередь желудка и кишечника. Также клетчатка является своеобразным природным антиоксидантом; при регулярном употреблении помогает вывести токсины, шлаки и другие вредные соединения.

Наиболее полезным считается употребление белокочанной капусты в свежем виде, однако и в отварном она может принести пользу. Например,

  • улучшает работу желудка,
  • оказывает мягкий слабительный эффект
  • используется при артритах (в том числе и подагре) внутрь и в виде компрессов;
  • считается диетическим продуктом.

Жарить капусту врачи-диетологи не рекомендуют. Лучше ее отварить, потушить или приготовить в пароварке. Очень полезны салаты из этого свежего овоща, не заправленные майонезом и другими жирными соусами. Употреблять ее с другими продуктами желательно по основным правилам здорового питания: с нежирными сортами птицы, отварной рыбой или говядиной.

Вред от употребления белокочанной капусты

Но есть и негативные стороны у употребления белокочанной капусты. Правда, они проявляют себя в основном только при злоупотреблении этим продуктом, ведь все хорошо в меру. Так, если съесть овоща слишком много, то можно почувствовать колики и тяжесть в животе, а также это нередко приводит к запорам и метеоризму.

Из-за содержания в белокочанной капусте кислот, она может нанести вред тем, кто болеет панкреатитом, язвенными болезнями желудка и кишечника, колитом, гастритом (с повышенной кислотностью) при обострении. Также не рекомендовано употребление при инфаркте миокарда и острой фазе инфекционных заболеваний.

Следует обратить внимание на то, что может быть вредным употребление кочерыжки. В этой части накапливаются вредные вещества и соединения, попадающие в растение. Также в очень редких случаях (но все же имеет место быть) встречается аллергия на капусту.

Капустный сок: свойства (видео)

Лечебные свойства

Белокочанную капусту нередко используют в народной медицине при лечении различных заболеваний:

  • Хотя употребление капусты противопоказано тем, кто страдает язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в ее составе содержатся полезные витамины, среди которых – витамин Y. Он может ускорить зарубцевание язвы, поэтому крайне полезен при лечении таких недугов.
    Как же решить эту дилемму? Медики нашли выход: пациенты, страдающие от язвенных заболеваний, могут пить капустный сок, или есть в период ремиссии этот овощ в отварном и тушеном виде. От свежей, квашеной, маринованной, жареной капусты им придется отказаться вовсе.

  • Она полезна при лечении атеросклероза, ведь не дает образовываться опасным холестериновым бляшкам.
  • Помогает при авитаминозах восполнить недостаток витамина C в организме.
  • Нормализует баланс в желудке при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Нормализует обмен веществ при его нарушениях.
  • При ушибах и опухолях к больному месту прикладывают свежие листья капусты.
  • Препятствует образованию камней в почках.
  • Снижает риск развития заболеваний сердца.

Рассчитывать исключительно на пользу белокочанной капусты при лечении заболеваний не стоит. Она может быть использована как дополнительное средство. Прежде чем начать использовать ее как лекарство, рационально будет проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли есть капусту в индивидуальном случае, сколько и в каком виде ее употреблять.

Употребление белокочанной капусты при похудении

Популярны различные диеты на основе белокочанной капусты, эффективные при похудении. Важную роль при этом играет химический состав, калорийность продукта и его полезные свойства.

Читайте также:  Варенье из груши польза и вред

Во-первых, содержащаяся в высокой концентрации тартроновая кислота не дает углеводам, поступившим в организм с пищей, превратиться в жиры. Вместе с этим пищевые растительные волокна выводят шлаки и токсины, а ферменты помогают разрушить старые жировые отложения. Поэтому уже через неделю диеты лишние килограммы уйдут с талии и бедер.

Во-вторых, низкое содержание калорий (27 кКал на 100 грамм) позволяет употреблять белокочанную капусту в больших количествах. Разумеется, злоупотреблять этим преимуществом не стоит – как уже было сказано, это может привести к запорам и проблемам с излишним газообразованием. Но морить себя чувством голода долго время не придется наверняка.

В-третьих, витамины и другие полезные элементы в составе белокочанной капусты помогают поддерживать организм в тонусе и превосходном состоянии. Этот овощ способствует омоложению и повышает упругость кожи; заметно улучшается состояние волос и ногтей.

Хотя среди женщин бытует мнение, что регулярное употребление капусты производит еще один положительный эффект – увеличение груди; медики относятся к такому заявлению довольно скептически. Врачи говорят, что этот продукт может разве что подтянуть кожу, но никак не увеличить размер молочных желез. Зато белокочанная капуста снижает риск появления рака груди, ведь выводит из организма вредные вещества, косвенно провоцирующее его.

Как квасить капусту: рецепт (видео)

Итак, капуста – это продукт, чья высокая пищевая ценность и лечебные доказаны медициной. Вместе с этим она является доступным овощем, который можно употреблять в пищу круглый год. Что белокочанная капуста пошла на пользу, нужно выбирать здоровые кочаны, без признаков гнили, заболеваний, пожелтевших листьев и посторонних запахов.

Капуста белокочанная жареная приготавливается из двулетнего растения рода Капуста, являющаяся одной из главных сельскохозяйственных овощных культур, известной и любимой во всем мире. Сегодня существует более ста видов данного овощного растения. Капусту употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном маринованном, жареном видах, а также используют для приготовления запеканок, начинок для пирогов и др. Капуста белокочанная – чудесный диетический продукт с минимальной калорийностью и содержанием клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов и на долгое время насыщает его. Особую популярность получила жареная капуста, поскольку она может быть как гарнир, так и использоваться для приготовления различных блюд на её основе.

Пищевая ценность и химический состав

При жарке капусты в ней сохраняется большинство полезных минералов и витаминов. Калорийность жареной капусты зависит от масла, на котором её пожарили и добавок в виде моркови, яиц, мяса и др. Тот, кто следит за фигурой, обязательно должен учитывать этот момент. Жареная белокочанная капуста содержит витамины РР, С, U, группы В, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Химический состав включает фосфор, калий, кальций, серу, цинк, железо, марганец и др.

В 100г жареной белокочанной капусты содержится:

Читайте также:  Арка с цветами своими руками

Читайте также:

  • Капуста белокочанная
  • Капуста квашеная

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни, в своем рационе непременно использует постоянно капусту в любом виде, и жаренном в том числе. Капуста жареная обладает рядом полезностей:

  • Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, тормозит образование подкожной жировой клетчатки.
  • Витамин С обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами.
  • Метилметионин (витамин U), который содержится в капусте белокочанной, помогает при проблемах с пищеварением.
  • В капусте много витамина В2, который способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, а также нормализует обмен веществ.
  • Витамин РР укрепляет и расширяет стенки сосудов.
  • Употребление капусты нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды.
  • Большое содержание клетчатки способствует перистальтике кишечника и предотвращает запоры.
  • Употребление капусты, защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Употребление капусты способствует повышению иммунитета, снижает уровень развития рака груди.

Вред:

  • В период обострения желудочно-кишечных заболеваний, употреблять капусту не следует.
  • Нельзя употреблять капусту при таких заболеваниях как энтероколит, спазм кишечника, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читайте также:

  • Капуста кольраби
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста пекинская
  • Капуста савойская

Капуста жареная белокочанная в кулинарии

Вкус жареной капусты во многом зависит от приготовления и ингредиентов в виде моркови, репчатого лука, растительного масла, пряностей и специй. Значительно улучшают вкус капусты немного сахара, томатная паста и молоко. В конце приготовления жареной капусты можно добавить куркуму, которая придаст пикантный вкус и аромат, а также мелко нашинкованную зелень кинзы или петрушки. Готовая жареная капуста используется как гарнир к мясу или грибам, начинка для пирожков, а также как заправка для фаршировки.

Для тех, кто считает калории (в 100г блюда):

  • Жареная капуста с курицей – 171 кКал;
  • с грибами – 132 кКал;
  • со свининой – 450 кКал.

Чтобы капуста в процессе жарки не изменила цвет, перед приготовлением нашинкованный овощ следует обдать кипятком, а затем холодной водой, после чего можно жарить.

Рецепты приготовления жареной капусты

Рецептов приготовления жареной капусты очень много и каждая хозяйка имеет свои фирменные секреты её приготовления. Мы предлагаем несколько вариантов ресторанных блюд на основе капусты.

Капуста жареная с чесноком.

  • 700г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян, укроп, лавровый лист,1 столовая ложка сока лимона;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • цедра половины лимона;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Чеснок почистить и целым пожарит на сковороде.
  2. Капусту нашинковать и положить в сковороду обжарить в течение 10 минут.
  3. Затем добавить тимьян, 100мл воды и продолжать жарить, убавив огонь.
  4. К капусте положить лавровый лист, цедру лимона, перец и прожарить в течение 5 минут с закрытой крышкой. Подавать к сосискам и пиву.

Жареная капуста со свининой.

  • 1 кг капусты;
  • 400г свинины;
  • 200г копченых ребрышек;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100г кетчупа;
  • 8 штук чернослива;
  • растительное масло, немного сухого белого вина, соль и приправы по вкусу.
  1. В кастрюле с толстостенным дном обжарить порезанную кубиками свинину.
  2. Затем всыпать натертую на крупной терке морковь и кубиками лук.
  3. Капусту нашинковать и добавить в казан, перемешать и жарить 10 минут до размягчения капусты.
  4. Копченые ребра добавить в капустную массу вместе с черносливом, залить водой и на малом огне протушить 40 минут.
  5. Затем добавить приправы, вино, кетчуп, зелень и протушить 10 минут. Подавать к столу в теплом виде, когда настоится.

Составляя рацион питания семьи, не забывайте о полезном и вкусном овоще — капусте, которая сделает еду разнообразней и полезней.

Как необычно приготовить капусту, смотрите в видео ниже:

«>

Ссылка на основную публикацию
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Для чего нужен гигрометр
В Викисловаре есть статья « [[wikt:Гигрометр|]] » Гигро́метр (греч. ὑγρός «жидкий» + μετρέω «измеряю») — измерительный прибор, предназначенный для определения...
Для чего нужен золотой корень
Золотой корень – растение, обладающее толстыми корнями, окружёнными тонкими дополнительными корневищами. Оно может расти на одном месте десятилетиями, поэтому известно...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
Adblock detector