Земляника мармелада описание сорта фото отзывы

Земляника мармелада описание сорта фото отзывы

Мармеладу высадили еще в прошлом году, не нарадуемся урожаю. Говорят, что так бывает только в первые 2 года, а потом пойдет на спад, посмотрим. Честно говоря, особого ухода сорт не требует и при этом, отлично плодоносит даже не в самых благоприятных условиях. У нас было 2 раза в сезон!
Почву готовили как обычно: рыхление и удобрение коровяком. Кусты сажали не вплотную, во избежание пятнистости. Ягоды не только вкусные и ароматные, но и очень красивые на вид. Замечу, что Мармелада оказалась единственной на участке, которую не затронули корневые болезни и хлороз. Пока это — любимица на нашей даче.

У меня на участке несколько сортов клубники. Мармелада — один из любимых. Вкусная и урожайная ягода, но имеет свои особенности. Да, засуху выдерживает отлично, но злоупотреблять с этим конечно, не стоит. Поливать ее лучше всего теплой водой и в умеренном количестве. Недостаток влаги отражается на вкусе, а чрезмерная влажность повреждает корни. Я высаживаю в теплице, поэтому дожди не страшны.
Кусты массивные, поэтому нуждаются в пространстве хотя бы 40 см. На 3-й год урожайность несколько спала, поэтому во избежание этого в текущем году просто сменили место посадки. Мармелада не будет плодоносить на том же месте больше 3-х сезонов, о чем я раньше не знала.

Сорт плодоносит обильно и регулярно (до 1-го кг с куста). Пик приходится на первые 2 года, еще 2 года урожай меньше примерно на 30-40%. Дальше без высадки нового посадочного материала не обойтись. Размер ягод сильно варьируется — от 25-ти до 40 грамм. Форма конусообразная, поверхность многих ягод напоминает гармошку. При полном созревании ягоды становятся насыщенно-красными и блестящими, но кончик всегда остается белым. При выращивании в Краснодарском крае при солнечном лете и теплой осени иногда цветет и плодоносит повторно, но бывает это очень редко. Ремонтантность у сорта ложная.
Спелые ягоды очень вкусные. Они сочные, с высокой сахаристостью и насыщенным земляничным вариантом. При сборе урожая мякоть не повреждается, при перевозке ягоды не портятся, не дают сок и не мнутся. Из клубники получаются хорошие варенья и компоты, аромат при долгой термической обработке сильно не уменьшается.
С самостоятельным размножением Мармелады нет проблем. На мощных кустах образуется много усов. Для размножения подходят усы всех очередей. Цветоносов очень много, во время плодоношения они не склоняются к земле. Во время цветения кусты выглядят очень нарядно за счет крупных кустов.

Выращиваю клубнику из-за ее яркого необычного вкуса (одновременно чувствуется сладость и кислинка) и выраженного земляничного аромата. Ягоды всегда формируются разного размера и формы, часто образуются срощенные. Сорт по урожайности превосходит большинство аналогов, но при этом намного проще в уходе. При этом требовательность к почве высокая. У грунта должен быть средний рН и хорошая увлажненность. Нельзя высаживать в местах, склонных к подтоплению.
Мармелада очень отзывчива на применение любых агротехнологий, урожай становится более обильным в тот же сезон. Оптимальный способ размножения — усиками, которых на кустах появляется очень много. С 1-го года можно заниматься интенсивным размножением. Все ненужные усы оперативно удаляю, иначе растения тратят слишком много сил на их рост в ущерб урожаю.
Плотная мякоть позволяет довезти весь собранный урожай без потерь. Переработать его нужно в течение 2-3 дней, ягоды нормально хранятся в течение этого времени без дополнительного охлаждения. Отличительная особенность сорта — возможность высушить ягоды, но возни при этом очень много. Без агротехнологий с куста собираю не более 750 грамм, при грамотном уходе не менее 1-го кг.

Выращиваю клубнику преимущественно в парнике и с использованием агроволокна. Созревание урожая начинается на 2 недели раньше, кусты растут заметно быстрее. Вкусовые качества не могу назвать десертными, но ягоды в свежем виде неплохие. Они подходят для любых видов переработки кроме заморозки в зиму. После размораживания ягоды теряют вкус и аромат, но форма при этом сохраняется.
Клубника растет не на всех почвах, она не переносит повышенное закисление. Периодически приходится заниматься известкованием. Сорт выведен в Средиземноморье, поэтому для культивирования подходят регионы с мягким климатом. В Ставрополье рост и плодоношение хорошие. Попытка выращивать клубнику в Подмосковье особым успехом не увенчалась. Морозы плохо отразились на вкусовых качествах и урожайности.
При поливе нужно четко следить за тем, чтобы не было перелива. Повышенная влажность почвы приводит к снижению сахаристости ягод, они становятся практически безвкусными. Большое внимание уделяю регулярным подкормкам органическими удобрениями минимум 2 раза за сезон. Лучше всего подходят навоз, коровяк, перегной, торф и зола. В 1-й год после высадки не вношу азотные удобрения, чтобы не было избыточного роста корней и листьев.

Мармелада — неремонтантный сорт земляники садовой среднего срока созревания. Выведен итальянскими селекционерами в 1989-ом году путем скрещивания разновидностей Gorella и Holiday. Официальное название клубники Marmolada Onebor, в народе её зачастую называют Мармолада. Районирована для мягкого климата Италии, может успешно выращиваться в Средней полосе России, Лесостепи и южных регионах, а также на юго-востоке Украины и Белоруссии. Ценится за крупноплодность, отличный вкус ягод и их прекрасный внешний вид, высокую урожайность. Разновидность больше подходит для выращивания на приусадебных участках, однако при культивировании в закрытом грунте весьма перспективна для коммерческого использования.

Растение высокорослое, мощное, среднераскидистое, при этом довольно компактное — Мармелада может выращиваться при уплотненных посадках. Листья среднего размера, приподнятые, темно-зеленого окраса. Усообразование обильное. Цветки довольно крупные, направлены вверх, располагаются выше уровня листьев. Цветение интенсивное, плодов завязывается много. Клубника образует большое количество цветоносов, что обеспечивает хорошую урожайность. Сами цветоносы крепкие, хорошо держат плоды, не склонны к полеганию под их тяжестью.

Читайте также:  Изделия из обрезков дерева

Ягоды Мармелады крупные, имеют округло-коническую форму, особо большие экземпляры зачастую гребневидные и гофрированные («гармошкой»). Кончик плода может быть как заостренным, так и слегка сплющенным. Вообще, сорт не отличается однородностью форм ягод, но большой проблемой это не станет при реализации клубники на рынке. Чашелистик приподнятый, ярко-зеленого цвета. Кожица яркой красной окраски, блестящая. Семянки желтые, вдавлены в мякоть не глубоко, при употреблении практически не заметны. В стадии технической спелости плоды окрашены не полностью — имеют светло-зеленый кончик. При полном вызревании ягоды приобретают сплошную темно-красную окраску, однако в таком виде они уже мало пригодны для транспортировки, становятся слишком мягкими, зато вкус у них гораздо насыщенней, чем у недозрелых.

Мякоть клубники красного цвета, сочная, умеренно плотная, обладает выраженным земляничным ароматом. Вкус у сорта многогранный, сладкий с еле заметной кислинкой, идеально сбалансированный, с приятным слегка пряным послевкусием. Стоит однако сказать, что отзывы огородников о вкусовых качествах Мармелады очень противоречивы. Кто-то называет вкус ягод посредственным, кто-то им восхищается, а кто-то относит к рангу «средненьких» — хорошая земляника, но бывает и послаще, да поинтересней. Словом, сложно понять, чье мнение близко к реальности, поэтому стоит просто провести личную дегустацию. Кстати сказать, на вкусовые качества крайне сильно влияют погодные условия сезона и агротехника выращивания.

Ягоды универсальны в употреблении, однако главная область их применения — переработка. Они подходят для самых разнообразных кулинарных блюд, отлично годятся для консервирования, замораживания, прекрасны и в сушеном виде. По некоторым данным, мякоть клубники обладает повышенной желирующей способностью, отсюда и название сорта. Плоды в стадии технической спелости хорошо переносят транспортировку, однако в этом плане наша героиня заметно уступает другим коммерческим разновидностям, «гигантам» клубничного рынка. Полностью же созревшие ягоды не особо пригодны для перевозки — они слишком мягкие, легко мнутся и выделяют сок, без потери товарного вида могут пережить транспортировку только от грядки до рта, ну или до кухни. Следует отметить, что Мармелада не заявлена как твердоплодная, и сетовать на недостаточную плотность её ягод не стоит.

Сорт отличается однородностью плодов и стабильностью плодоношения — ягоды не мельчают к концу сезона. Средняя их масса отмечается на уровне 20−25 грамм, нередки и более крупные экземпляры с весом 30−40 грамм. Стоит однако отметить, что самые крупные ягодки зачастую имеют гребневидную форму. Урожайность клубники высокая — от 700 грамм до 1,5 кг с одного растения, в зависимости от технологии выращивания. Наилучшие результаты Мармелада показывает в закрытом грунте, при создании для неё оптимальных условий и достаточных подкормках. Таким образом, при посадке 40−41 тысячи кустиков на гектар площади, возможно собирать около 12,5−15 т/га. И это очень неплохие цифры, однако без надлежащего ухода достичь их будет весьма сложно.

Клубника устойчива к вертициллезному увяданию, восприимчива к белой и бурой пятнистостям. В целом, за годы «испытаний» в самых различных условиях, наша героиня поражалась заболеваниями не чаще, чем другие сорта. Таким образом, устойчивость к основным болезням можно назвать относительно хорошей. Всё же, соблюдать профилактические меры крайне желательно. Зимостойкость, как и морозоустойчивость, у растений весьма слабая. Дело в том, что Мармелада изначально выводилась для выращивания в регионах с теплым мягким климатом, и суровым условиям некоторых областей России она просто неспособна противостоять. Конечно, проблему решит хорошее укрытие на зиму и использование укрывных материалов весной, чтобы избежать пагубного влияния возвратных заморозков. А вообще, в неподходящих для разновидности регионах лучше практиковать выращивание в закрытом грунте — в теплицах и парниках. Кстати, при таком способе растения начнут плодоносить раньше на недельку-две.

А вот засухоустойчивостью наша героиня может только похвастаться. Клубника спокойно переносит жару, ягоды не подпекаются на солнце, а засушливые периоды не сказываются на растениях губительно. Однако, при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, да к тому же мельчают, также могут образовываться пустоты внутри мякоти. Таким образом, лучше всё же не забывать регулярно поливать посадки. Самым оптимальным вариантом является установка капельной системы орошения.

Мармелада весьма требовательна к составу почв, предпочитает нейтрально-кислые грунты с показателем pH 6,5−7. Хотя скорее даже не предпочитает, а требует — не на каждом участке клубника будет показывать хорошие результаты, а на некоторых и вообще не приживется. В уходе она также достаточно прихотлива — посадить и забыть не получится. С другой стороны, ничего сверхъестественного в агротехнике выращивания сорта нет, поэтому рассмотрим лишь самые основные нюансы.

  • Высадку проводят по схеме 25−30×50 см. Для маточников площадь немного расширяют — 45−50×60−70 см. Перед посадкой грунт необходимо как следует подготовить и удобрить. Очень важно с самых первых дней обеспечить растения необходимым питанием.
  • Перед высадкой настоятельно рекомендуется обработать саженцы в противогрибковом растворе.
  • Не забывайте про поливы и, конечно же, подкормки. Как и положено коммерческому сорту, урожайность Мармелады прямо пропорционально зависит от количества и качества питания. Если сказать кратко — чем щедрее вы накормите клубнику, тем богаче урожай получите. Конечно, чрезмерно перекармливать растения не стоит. Органику вносят до посадки и до момента цветения, затем используют преимущественно минеральные комплексы.
  • Своевременно омолаживайте плантацию. Пика продуктивности растение достигает на второй год плодоношения, затем урожайность уменьшается. Таким образом, простому огороднику следует заменять посадочный материал на 3−4 год использования. Для фермеров же целесообразней будет выращивать этот сорт в одногодичной культуре, максимально в двухгодичной, но не более.
Читайте также:  Вишня новелла описание сорта фото отзывы опылители

Настало время подвести итоги. Эта клубника пользуется большой популярностью у крупных агрофирм стран Европы и не менее известна огородникам и фермерам России, Украины и Белоруссии. Она высокоурожайна, обладает красивыми товарными ягодами с хорошим вкусом, неплохой транспортабельностью. Но взамен на все свои достоинства она требует очень кропотливого ухода. Короче говоря, без танцев с бубном, особенно в неподходящих регионах при выращивании в открытом грунте, получить хорошие результаты будет довольно сложно. Всё же в коммерческом плане Мармелада оправдывает свои заявленные характеристики только при культивировании в закрытом грунте с полным комплексом агротехнических мероприятий, включая обильные подкормки и обработку химическими препаратами. И, по правде сказать, для обычного огородника эта клубника не особо привлекательна — слишком уж многого требует, склонна капризничать, а взамен дает пусть и неплохую урожайность, но не самые вкусные ягоды. По многочисленным отзывам садоводов, для себя лучше выбрать другой сорт, с более яркими вкусовыми качествами и меньшими прихотями.

Ещё один очень большой недостаток разновидности — плохая приспособленность к регионам с суровым климатом. Словом, Мармелада — земляника очень противоречивая. Кто знает, может на вашем участке она будет показывать рекордные результаты. В любом случае, плохой её точно не назовешь, и высадить пару-тройку кустиков хотя бы ради эксперимента однозначно стоит. А там уж и станет ясно, насколько она вкусна и насколько оправдывает весь труд, вложенный в её выращивание.

Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход

Клубника – одна из первых ягод, вызревающих на садовом участке. От выбора лучшего сорта этой ягодной культуры, правильного ухода в течение сезона зависят вкусовые качества спелых ягод, урожайность и товарный вид собранного урожая.

В данной статье рассказывается о сорте клубники Мармелада, ее основных положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.

История выведения сорта

Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.

Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.

Клубника Мармелада — фото

Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта

Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.

Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.

Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.

Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.

Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г. Чашелистики светло-изумрудного цвета.

Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.

Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.

Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.

Урожайность сорта клубники Мармелада

Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.

Читайте также:  Игровой комплекс для кошек своими руками фото

В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.

Болезни и вредители

Клубника сорта Мармелада отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням:

  • вертицеллезу;
  • мучнистой росе;
  • ряду заболеваний корневой системы.
  • Также у данной клубники практически не отмечается хлороз.

Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.

Клубника Мармелада: агротехника выращивания

Перед посадкой саженцев клубники Мармелада в открытый грунт, следует подготовить грядки – внести перегной, комплексное минеральное удобрение, перекопать почву, разбивая все комки земли. Почва должна стать рыхлой.

Почву перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинок насекомых-вредителей.

Клубника Мармелада — видео

Участок должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от порывов холодного ветра.

После посадки под каждый куст вносят по литру воды.

В первый год после посадки клубники Мармелада рекомендуется удалять все цветоносы, чтобы растение усиленно формировало корневую систему. Но уже со второго сезона кусты будут выбрасывать большее количество цветоносов, в результате урожайность будет не менее заявленной.

Фото клубники Мармелада

Поливать кусты клубники следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после поливов необходимо рыхлить почву, чтобы удалять возникающую корку. Также одновременно с рыхлением нужно удалять все сорняки.

Этапы подкормки клубники сорта Мармелада

Чем активнее будет производиться внесение удобрений в клубничную плантацию Мармелады, тем более щедрым будет в результате урожай. Однако нужно помнить – перекармливать эти растения также плохо, как и вносить слишком мало полезных веществ.

Поэтому минеральные и органические вещества для удобрения клубники Мармелада следует вносить строго по инструкции, не превышая дозировки препаратов.

Органику (перегной, компост, золу) вносят весной и во время цветения клубники. После сбора урожая в течение лета и осени в почву нужно вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:

  • неплохую урожайность;
  • возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
  • довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
  • хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
  • товарный вид ягод – высокий;
  • собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
  • если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
  • сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.

Марина, 44 года, г. Энгельс:
"Эту клубнику выращиваем на своем участке не первый год, мои домашние в восторге от вкусовых качеств ягод Мармелады – они действительно вкусные и сладкие как мармелад. Полив клубничной плантации обустроили капельный, правда, вода из артезианской скважины, поэтому слегка прохладная. Но у кустиков клубники высокий иммунитет, поэтому болезни пока Мармеладу не поражали."

Светлана, 39 лет, г. Волжский:
"Сорт Мармелада пришелся мне по душе – посадила его пару сезонов назад, в этом году урожайность клубники уже была на уровне указанных селекционерами показателей. Кусты – крепкие, с хорошим иммунитетом, а товарный вид спелых ягод – выше всяких похвал."

Клубника Мармелада — фото и отзывы

Елена, 30 лет, г. Тольятти:
"Клубнику Мармелада сажаем уже несколько сезонов. Хочется отметить, что в течение 4-5 сезонов данный сорт хорошо растет и плодоносит на одном месте, но потом плоды начинают мельчать, и следует пересаживать ягодную культуру на новое место. Благодаря тому, что каждый кустик дает большое количество усов, проблем с посадочным материалом у меня не возникает. Хочется отметить, что если я планирую перевозить урожай в город, то собираю плоды слегка недоспелыми – в этом случае ягоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида."

Валентина, 44 года, г. Анапа:
"Приобрела саженцы данного сорта, потому что понравилось описание вкусовых качеств спелых ягод, урожайность сорта. Немного побаивалась ухаживать за культурой, так как многие садоводы говорили, что клубника сорта Мармелада требует к себе повышенного внимания. Но все оказалось не так страшно – при правильных поливах, своевременном внесении подкормок собираем за лето два урожая, первый из которых съедаем в свежем виде, а вторую волну плодов закрываем на зиму."

Хотя не все садоводы единодушны в описании сорта Мармелада, и их мнения бывают полярными, но в целом дачники сходятся в том, что вкусовые качества ягод и их товарный вид – выше всяких похвал. А при выращивании клубники Мармелада нужно следить за плодородностью и рыхлостью почвы, а также за ее влажностью.

Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада

Ссылка на основную публикацию
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Adblock detector