Зелень в масле на зиму

Зелень в масле на зиму

Описание

Зелень в масле на зиму — один из самых идеальных способов приготовления заготовки. Чтобы понять, почему же такой способ хорош, нужно разобраться с остальными наиболее популярными. Чаще всего зелень к зиме либо высушивают, либо замораживают. Оба этих способа подразумевают некое воздействие на структуру связей элементов в растениях. Что тепловая обработка, что заморозка, являются весьма агрессивными и так или иначе, но разрушают витамины и кислоты. В результате после такой обработки хорошо если половина всех полезных веществ еще остается в растениях. Конечно, это мало отражается на вкусе и запахе, но ведь зелень мы также ценим за её благотворное влияние на организм.

Пошаговый фото рецепт, представленный нами ниже, подробно и наглядно продемонстрирует вам способ консервации зелени в масле. При этом если использовать качественное растительное масло без запаха, ваша заготовка поистине будет идеальной. Зелень сохранит свои витамины, останется такой же вкусной и ароматной. Какую же зелень можно так консервировать? Абсолютно любую на ваш вкус. В этом рецепте мы подобрали наиболее популярную и распространенную — это петрушка, укроп и зеленый лук. Но ничего не мешает вам также закрыть к зиме баночку базилика, например. Приступим к заготовке на зиму зелени в масле в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Укроп 250 г
  • Петрушка 250 г
  • Зеленый лук 100 г
  • Чесночные стрелки 150 г
  • Чеснок 1 головка
  • Поваренная соль 70 г
  • Растительное масло 100 г
  • Уксус по вкусу

Для такой заготовки мы будем использовать петрушку, укроп, перья зеленого лука и молодые побеги чеснока, при этом нам заранее необходимо избавиться от стеблей и веточек, оставив только листочки. Первым делом тщательно промоем укроп в холодной воде. Для этого листья зелени выкладываем в дуршлаг и споласкиваем их под струей воды. Оставляем укроп на некоторое время стечь, затем перекладываем чистые листья в миску, добавляем туда чуть больше 3 столовых ложек уксуса и в течение следующих 10 минут оставляем зелень настаиваться. По истечении указанного времени раскладываем укроп ровным слоем на бумажном полотенце и подсушиваем.

Читайте также:  Выращивание перца в квартире видео

Теперь займемся петрушкой. Аккуратно отделяем листья петрушки и складываем их в глубокую чистую миску. Промыть зелень можно заранее или сделать это уже после отделения листьев от стеблей. Зеленый лук и побеги чеснока тщательно промываем.

Подходящую глубокую миску обдаем кипятком и оставляем сохнуть. За это время на разделочной доске с помощью острого ножа измельчаем в мелкую крошку подготовленную зелень укропа так, как показано на фото.

Теперь к укропу отправляем такую же очень мелко нарезанную петрушку, слегка перемешиваем ингредиенты в миске.

Промытые ранее перья зеленого лука рубим ножом под стать измельченной ранее зелени и также отправляем в общую миску.

Для заготовки необходимо использовать только самый нежный участок чесночного побега, его мы нарезаем небольшими ломтиками так же, как показано на фото ниже.

Когда вся зелень уже в миске, очищаем зубчики чеснока и шинкуем их тонкими пластинами, затем отправляем к остальным ингредиентам. Сюда же на этом этапе засыпаем пищевую крупную соль. Вооружившись перчатками, руками разминаем и перемешиваем ингредиенты: так зелень даст необходимое количество сока.

Выбранные стеклянные банки для консервации стерилизуем на пару или в духовке. Подойдет и любой другой способ, главное — чтобы к этапу фасовки банки были чистыми, стерилизованными и остывшими. Выкладываем заготовку с зеленью из миски в банку сначала наполовину, сверху заливаем выбранное растительное масло, снова засыпаем зелень и еще немного масла в финале. Так делается для того, чтобы зелень свободно плавала в масле и не была смятой или сжатой.

Зелень в растительном масле на зиму готова, можно отправлять ее на хранение в холодильник, там она простоит в течение следующих 4 месяцев.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Читайте также:  Заготовка черноплодной рябины на зиму без варки
Зелень — 100 г Качественного оливкового масла — 6 столовых ложек Яблочный уксус — 3 чайные ложки Соль — 1 чайная ложка Чёрный перец — щепотку, для вкуса

Яркая зелень в масле — это удобная и универсальная заготовка на зиму, которая дополнит любой салатик, суп, соус и даже картошку.

    10 минут Порций 1 Не сложно

Таким способом можно заготавливать на зиму и укропчик, и петрушку, и базилик, и даже кинзу. Также можно заготовить и микс из зелени.

Пошаговый рецепт

100 г любимой зелени на выбор помыть, просушить и разобрать руками на стебельки с листочками.

Стебельки просто выбросить, а листочки выложить в блендер, залить 6 ст. л. качественного оливкового масла и 3 ч. л. яблочного уксуса, заправить чайной ложкой соли и щепоткой чёрного перца.

Все это перебить до однородности и разложить по маленьким баночкам из-под детского питания. Отметим, что баночки должны быть не только чистыми, но и сухими.

Зелень в баночках залить небольшим количеством масла так, чтобы масло покрыло содержимое баночек тонким плотным слоем. Это поможет сохранить зелень в её первозданном виде, не искажая ни цвет, ни запах, ни вкус.

После чего все баночки закрыть крышками и поместить в холодильник до употребления. Такая зелень может храниться в холоде очень и очень долго.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

Читайте также:  Гладиолусы от крашенинникова купить

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

Ссылка на основную публикацию
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Adblock detector