Засолка огурцов без сахара

Засолка огурцов без сахара

Одно из распространенных солений на зиму — это маринованные огурчики. Существует множество рецептов, но иногда хочется придать привычному блюду необычный вкус. Например, можно попробовать засолку огурцов на зиму без добавления сахара.

Особенности засолки огурцов без сахара

Большинство рецептов соленых огурчиков в своем составе содержат сахар. Он придает консервации сладковатый привкус. Но можно обойтись и без добавления этого ингредиента. Вместо сахара использовать мед. Звучит странно, но огурчики прекрасно сочетаются с этим ингредиентом.

Правила выбора ингредиентов

Для засолки лучше всего использовать молодые и небольшие огурчики. Они получатся более хрустящими и вкусными. Перезревшие огурцы для соленья не подходят. Для придания аромата и вкуса консервации не обойтись без специй, пряностей и зелени. Добавление этих ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

Чтобы огурцы оставались хрустящими, в маринад можно добавить несколько дубовых листочков.

Как подготовить емкости?

Банки перед закладыванием огурцов моют с мылом и просушивают. Перед закладыванием заготовки их стерилизуют. Также для засолки огурцов без сахара используют деревянные бочки. Их также предварительно нужно сильно вымочить и пропарить.

Способы приготовления соленых огурчиков без сахара

Есть много рецептов консервации без добавления сахара. Такие огурчики получаются ничуть не хуже, чем с добавлением этого ингредиента. Если же хочется, чтобы засолка получилась сладковатая, можно добавить в маринад пару ложечек меда.

Свежепросольные

Для этого рецепта подойдет большое эмалированное ведро. С баночками возиться не придется.

Что нужно для приготовления соленья:

  • фильтрованная воды;
  • молодые огурчики небольших размеров;
  • соль;
  • несколько свежих листочков малины, смородины и вишни;
  • чеснок;
  • укроп с семенами.
  1. На дно ведра выкладывают листочки, укроп и очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем выкладывают зеленцы. Слишком плотно набивать их не нужно, в ведре должно остаться место.
  3. В воде растворяют соль. На 3 л воды придется взять 1 стакан соли. Ее количество можно посчитать исходя из объема ведра.
  4. Рассолом залить зеленцы, накрыть их крышкой и придавить чем-нибудь тяжелым. На поверхности через некоторое время будет появляться белая пена, ее регулярно снимают. Огурчики будут готовы через 5-7 суток в зависимости от того, какого они размера.
Читайте также:  Актара против мучнистого червеца

В холодной воде

Для этого рецепта потребуются такие же ингредиенты, как и для предыдущего. Из специй можно взять семена горчицы, звездочки гвоздики или сушеные семена укропа.

  1. Зеленцы замочить на двое суток в холодной воде, чтобы вышла вся горечь. Также их можно обрезать с обеих сторон.
  2. В воде растворяют 1 стакан соли (на 3 литра), после этого процеживают через марлю.
  3. На дно банки выложить листья, семена укропа и горчицы. Переложить огурцы.
  4. Залить рассолом и сразу закатать банки.
  5. Готовую консервацию отправляют в погреб.

В бочке

Как солить огурчики в бочках:

  1. Главное в этом рецепте — подготовка бочки. Ее предварительно вымачивают в большом количестве воды до тех пор, пока вода не будет попадать внутрь.
  2. После этого ее запаривают в воде с можжевельником.
  3. В воде растворяют соль, зеленцы выкладывают слоями вместе с травами и специям.
  4. Когда бочка наполнится, заливают рассолом.
  5. Огурцы накрывают деревянными кружочками и сверху придавливают.
  6. На поверхности воды будет появляться белая пенка, которую нужно убирать. Примерно через неделю огурчики будут готовы.

Маринованные корнишоны

Закрутить корнишоны можно по тем же рецептам, которые используются для засолки крупных огурцов. Чтобы не перебить вкус корнишонов, не нужно класть в баночки много специй. Корнишоны отлично сочетаются с семенами горчицы, свежим базиликом и гвоздикой. Но можно использовать другие пряности на свой вкус.

Рецепт с помидорами

Что потребуется для засолки:

  • 1 кг огурчиков;
  • 1 кг помидоров средней величины;
  • готовый маринад без сахара (вместо него можно положить мед или патоку);
  • специи и пряные травы по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, разложить на полотенце и дать подсохнуть. Приготовить маринад обычным способом. Банки перед закладкой простерилизовать, выложить на дно пряные травы и специи. После этого заполнить их доверху овощами. Залить готовым маринадом. Накрыть крышками, закрутить. Подождать, пока засолка остынет, прежде чем спускать ее в подвал.

Читайте также:  Идеи для хранения садового инвентаря своими руками

Как и сколько можно хранить заготовки?

Готовую консервацию нужно хранить в помещении с низкой плюсовой температурой. Например, на нижних полках холодильника (если позволяет место), в погребе или на неутепленном балконе. Срок хранения соленья составляет около 2 лет, но лучше употребить его в пищу в течение года после приготовления.

Рецептов очень много, но я выбрала самый простой ( вернее один из простых ). Называется сей рецепт солёные огурцы по- рыжовски.

В 3 — х литровую банку закладываем по 1 веточке ( 5 см ) эстрагона, вишни, смородины, кусочек листа хрена ( около 15 — 20 см ), нарезанные 3 зубчика чеснока, зонтик укропа и всыпаем 3 ст. ложки соли без верха.

Затем плотно укладываем огурцы в банку ( перед этим замачиваем их на 2 — 3 часа и обрезаем кончики с обеих сторон ).

Огурцы заливаем холодной фильтрованной или колодезной водой. Поверх укладываем промытые листья чёрной смородины, зонтик укропа и кусочек листа хрена.

Банку прикрываем крышкой и ставим в светлое место ( можно даже на солнце ) на 3 дня.

Когда рассол начнёт пениться и цвет огурцов изменится, выливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь. Его прокипятим и зальём им огурцы.

После этого плотно укупорим прокипячённой крышкой , перевернём и укутаем до полного остывания.

Сладковатый маринованный привкус огурцов в заготовках нравится не всем. Этого привкуса можно избавиться, убрав сахар из ингредиентов заливки. Консервированные огурцы без сахара очень вкусные, в этому вы можете убедиться сами, сделав заготовку на зиму.

Рецептом предусмотрено заготовить огурцы способом трехкратной заливки. Количество ингредиентов для маринада задано на 3 банки емкостью 1 л или одну 3 л банку. Если воду с банок после второй заливки огурцов сольете не в раковину, а в кастрюлю для приготовления маринада, то рассчитывать количество воды не понадобится.

  • молодые маленькие огурчики – по надобности
  • зелень на дно банки – зонтики укропа, лист и корень хрена, листья вишни, черной смородины, дуба
  • чеснок – 2-3 зубчика на 1 л банку
  • перец горький, стручки – по вкусу
  • вода – 1,5 л
  • соль – 3 ст. ложки с небольшой горкой
  • уксус 9% – 50 мл
Читайте также:  Гортензия ванилла фрейз укрытие на зиму

Консервированные огурцы без сахара. Приготовление:

  1. Уложите зелень на дно каждой банки, заполните банки вымытыми огурцами и залейте холодной водой на 6-8 часов. Воду желательно сменить 2-3 раза.

Холодную воду слейте, залейте банки с огурцами кипятком, накройте крышками и выдержите 15 минут. Затем слейте в раковину.

Залейте огурцы второй раз кипятком и снова выдержите 15 минут. Воду из банок слейте в кастрюлю для маринада, добавьте соль и поставьте на огонь.

В банки с огурцами добавьте по кусочку стручка перца, чеснок, нарезанный дольками.

  • Когда вода с солью в кастрюле для маринада закипит, добавьте уксус и полученным маринадом залейте банки с огурцами. Сразу же укупорьте и переверните для охлаждения.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Ссылка на основную публикацию
    Жюльен пошаговый рецепт с фото
    Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
    Еврокуб переходник на шланг
    Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
    Евро дерево комнатное растение
    В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
    За обильное цветение ценятся герани семена которых
    Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
    Adblock detector