Засол красной рыбы в домашних условиях рецепт

Засол красной рыбы в домашних условиях рецепт

Соленая красная рыба, приготовленная по всем правилам — это просто кулинарный шедевр! Ломтик такой рыбки, тающий во рту — настоящий деликатес, который не стыдно поставить на любой праздничный стол.

Однако магазинная рыба мне нравится не всегда — она бывает слишком соленой, пересушенной или наоборот, слишком влажной. Зачастую в нее добавляют много масла, а иногда не до конца убирают косточки. Поэтому я решила освоить искусство домашней засолки красной рыбы, и сегодня расскажу, что у меня получилось.

Подготовка к засолке

Если хотите получить хороший результат, рыбу к засолке нужно подготовить. Это обязательная составляющая засолки, без которой у вас просто не получится по-настоящему вкусная рыба:

  • если есть возможность, промойте перед засолкой вашу рыбку морской водой, это придаст ей неповторимый вкус! Именно такая красная рыба получается самой ароматной;
  • предварительно надо убрать из рыбы все остатки крови, жабр, внутренностей, чтобы она была розовой и чистой;
  • приступайте к засолке сразу после того, как вы ее промыли, этот процесс лучше не откладывать. Если же такой возможности нет, очищайте рыбу от костей и плавников и режьте на куски. Они в соленом виде будут значительно вкуснее, чем рыба, которая перед засолкой целой тушей лежала несколько дней;
  • после промывки рыбу нужно тщательно промокнуть ее бумажными полотенцами.

Все, рыба полностью готова к засолке.

Виды засолки красной рыбы

По методу посола можно выделить четыре вида домашней засолки красной рыбы:

  • сухая засолка,
  • посол рыбы в тузлуке,
  • засолка в холодном рассоле,
  • засолка в горячем рассоле.

Каждый из этих методов имеет свои особенности, которые мы и рассмотрим.

Итак, какой будет рыба при использовании каждого из этих методов:

  • сухая засолка приводит к обезвоживанию рыбы, она получится достаточно соленой, сухой и плотной;
  • использование тузлука отлично подходит для того, чтобы подготовить рыбу к маринованию, горячему копчению или консервации. Такой способ носит название «мокрого посола»;
  • при смешанном посоле рыбу, обвалянную солью, просто заливают тузлуком, в этом случае она просаливается равномерно и не пересушивается.

Контролируя количество соли в растворе, можно приготовить очень соленую рыбу (крепкосоленую — для этого в растворе должно быть более 15% соли), среднесоленую (от 10% до 15% соли) и малосольную (менее 10% соли)

Для маленькой рыбы, которая просаливается быстро (типа кильки или хамсы) используется теплый посол, при этом готовую таким способом рыбу можно хранить и в теплом помещении. В случае охлажденного посола засолку нужно проводить в прохладном помещении с температурой не выше 5-7 градусов, температура тузлука не должна превышать 5 градусов. При таком посоле получаются малосольные деликатесы.

Что требуется для засолки

Для засолки вам понадобится крупная соль, она значительно лучше, чем мелкая, обеспечит вам равномерное просаливание. Если есть возможность использовать крупную морскую соль, берите именно ее.

На килограмм рыбы нужно брать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара — это основа засолки. Все остальные приправы (перец, гвоздику, тмин, лаврушку, паприку и пр.) нужно использовать исключительно в соответствии с собственным вкусом. Некоторые добавляют в тузлук коньяк (примерно столько же, сколько сахара. Если вы хотите налить коньяка побольше, то и количества сахара следует немного увеличить).

Примерный рецепт засолки 1 кг красной рыбы содержит в своем составе следующие ингредиенты:

  • 1 ложка сахара (столовая без горки);
  • 2 ложки соли (столовая с горкой);
  • 1 ложка кориандра;
  • ¼ чайная ложка черного (красный лучше не брать) молотого перца;
  • 2-3 листа лаврушки среднего размера.

Правила, которые нужно соблюдать при засолке рыбы

Какой бы рецепт вы не выбрали — а их существует великое множество на любой вкус — обязательно соблюдайте некоторые правила:

  • соль, сахар и приправы смешивают в кастрюле такого размера, чтобы рыба полностью или ее куски полностью там помещались — так рыба просолится более равномерно;
  • натерев куски рыбы смесью, их нужно уложить так, чтобы тело рыбы не соприкасалось со шкурой;
  • кастрюлю с натертыми кусками следует убрать в прохладное помещение, чтобы они хорошенько пропитались.

Вот и все. Если вам нужна малосольная рыба, уже через 10-12 часок можно пробовать ваш деликатес, если вы хотите засол покрепче, вам потребуется около 2 суток.

Обязательно периодически проверяйте рыбку и сливайте образовавшийся в процессе сок — если рыба будет долго в нем находиться, она не получится такой нежной и тающей во рту, как хотелось бы.

Быстрый засол красной рыбы

Если есть такая необходимость — например, к вам вечером придут гости — рыбу будет готова за 3-5 часов. Такую рыбу готовят в соленом растворе, в который нужно поместить небольшие кусочки рыбы. Разумеется, целая рыба или даже крупные куски за такое количество времени просто не просолятся.

Для такого посола вам нужно:

  • подготовить рыбу так, как было указано выше, после чего разделать ее на небольшие куски;
  • подготовить тузлук, добавив для этого в 1 литр вод 4-5 столовых ложек соли, 1-2 столовых ложек сахара и остальных приправ по своему вкусу (кстати, в качестве одной из приправ для быстрого засола прекрасно подойдет горчица);
  • залить этим раствором рыбу так, чтобы она была покрыта им полностью;
  • держать в растворе не менее 3-4 часов;
  • затем, убедившись в ее готовности и хорошем вкусе, нужно извлечь кусочки из емкости, дать раствору стечь и уложить их на тарелку;
  • рыбку нужно намазать растительным маслом и посыпать специями, а также сбрызнуть лимонным соком.

Все, блюдо можно подавать на стол, никто не будет разочарован.

Солить рыбу по-домашнему

Рецепт засолки пряной рыбы

Если вы хотите приготовить соленую пряную красную рыбу кусочками, это очень просто сделать. Можно приготовить таким образом и другую рыбу, например, сельдь.

Для засолки лучше всего брать охлажденную жирную тихоокеанскую или атлантическую сельдь, обратив внимание при покупке на внешний вид – рыба должна быть серебристая, с прозрачными глазами. Если рыба замороженная, то размораживать ее следует в холодильнике — никаких микроволновок или горячей воды. Посуда для засолки должна быть с закупоривающейся крышкой, под которую не проникнет воздух.

Предварительно сельдь нужно обработать, промыв водой и удалив жабры. Красную рыбу, подготовленную к засолке, нужно порезать на ломтики.

Для приготовления 1 кг слабосоленых ломтиков вам потребуется:

  • 1 л воды кипяченой и остывшей воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • специи по вкусу (для приготовления сельди пряного посола добавляют гвоздику, тмин, перец-горошек, лавровый лист).

Приготовленным раствором кусочки рыбы заливают таким образом, чтобы все они оказалась погружены в жидкость, плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 3-4 дня.

Приготовление маринованной рыбы

Можно приготовить отличную маринованную рыбу (вот для этого отлично подойдет не только красная рыба, но и сельдь!), для чего вам понадобятся;

  • 100 гр. тертой моркови;
  • 100 гр репчатого лука, мелко нарезанного;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 10 гр. перца-горошка;
  • 50 гр каперсов;
  • несколько ягод можжевельника.
Читайте также:  Варианты коптильни горячего копчения

Маринад готовят, просто вскипятив воду с солью, сахаром, морковью и луком. После этого шумовкой нужно вытащить из раствора разваренные морковь и лук, добавив туда винный уксус, перец и ягоды можжевельника. Раствор охладить до комнатной температуры.

Вытащенные из воды корнеплоды и каперсы положить на тонкие кусочки филе, свернуть рулетиком и закрепить зубочистками так, чтобы они не разворачивались. Рулетики нужно сложить в емкость с плотно прилегающей крышкой и залить маринадом. Через 2 дня пряная рыбка будет готова

Рецепт засолки сига

Чтобы засолить пресноводную рыбу семейства лососевых, например, сига, можно порекомендовать следующий рецепт.

На 1 кг рыбы нужно:

  • 50 г (примерно 2 столовых ложки) крупной соли:
  • 50 г сахара;
  • 20 г укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г белого сухого вина.

Приготовив рыбу к засолке, натрите ее смесью соли, сахара и вина. Чеснок и укроп надо измельчить, перемешать и наполнить рыбье брюшко, после чего плотно завернуть рыбу в льняную ткань или пергамент. Через 3-5 часов хранения в холодильнике процесс засолки можно считать завершенным.

Как видите, солить рыбу в домашних условиях совсем несложно, а вот вкус у нее просто отменный!

Красная рыба невероятно полезное, вкусное лакомство, богатый источник жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление продукта благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие сахарного диабета. И это только малая часть полезных свойств полиненасыщенных жиров, являющихся ключом к здоровью и долголетию.

Вкусной получается рыбка, запечённая в духовке или приготовленная на гриле. Но сегодня пойдёт речь о засолке. Хочу поделиться простыми вариантами посола на любой вкус, среди которых Вы сможете выбрать наиболее подходящий. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на тушку весом 1 — 1,2 килограмма.

Думаю, Вам будет интересно узнать, как приготовить вкусные бутерброды с красной рыбой.

Как солить красную рыбу сухим посолом

Вкусное, жирное мясо осетровых, лососевых считается деликатесом. Из него готовят самые разнообразные блюда, но чаще всего рыба встречается в засоленном виде. Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные тушки. Главное, чтобы была сохранена целостность поверхность кожи. Так же не должно быть посторонних запахов, слизи и прочих признаков испорченного продукта.

Для посола обычно берут очищенное от костей и кожи филе. Если же Вы взяли целую тушку, предварительно очистите её от внутренностей. После чего разделайте на пласты, так она быстрее и равномерно засолится.

Расход соли должен составлять не менее 150 грамм на килограмм сырого продукта. Может показаться, что это слишком много. Однако это необходимая мера, так как соль выполняет функцию натурального консерванта и обеззараживает рыбу. На втором этапе приготовления, под гнётом, лишняя солёность выйдет.

Возьмите:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Тмин и кориандр (семена) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Возьмите ступку с пестиком, растолките семена пряностей. Также можно воспользоваться кофемолкой.
  2. Смешайте сыпучие ингредиенты.

На 1 килограмм понадобится 2 части соли и 1 часть сахара. Причём соль должна быть крупного помола, так как мелкая обезвоживает рыбу. Со специями можете экспериментировать, ориентируясь на свой вкус.

  1. Натрите рыбу, плотно оберните сухой тканью, например хлопок или лён. Переложите в кастрюлю, поставьте на нижнюю полку холодильника.

Выдерживают тушку в холодном месте от 1 до 3 суток. От этого зависит степень посола – чем больше времени продукт проведёт в холодильнике, тем солонее он будет.

  1. Поместите под гнёт, верните на 12 часов в холодное место.

Когда будет готово, нарежьте кусочками, подавайте к столу. Например, Закуски из лосося станут праздничной изюминкой.

Помимо полезных для здоровья человека веществ, деликатесный морепродукт содержит всего около 88 ккал / 100 грамм, что позволяет её использовать для диетического питания. Её мясо ценится во всех кухнях мира, так как обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

Готовим в маринаде

Для приготовления маринада используют три продукта: соль, сахар и уксус. В качестве дополнительных ингредиентов берут растительное масло, горчицу, разнообразные специи, пряности. Вкус готового блюда зависит от того, какой маринад вы приготовите.

Моя семья, к примеру, не любит слишком пряные блюда, поэтому помимо основных составляющих я добавляю чёрный перец и лавровый лист.

Возьмите:

  • Соль – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Горошины душистого и чёрного перца;
  • Лимон – 1 штука.

Как солить:

  1. Не слишком мелко измельчите перец в ступке.
  2. Смешайте соль, острую смесь, сахар.
  3. Нарежьте филе порционными кусочками.
  4. Натрите специями, полейте соком лимона.

Уберите в холодильник на 8 – 10 часов. Вкусная рыбка готова! Можете приготовить бутерброды. Возьмите чёрный или белый хлеб, намажьте маслом или сливочным сыром, сверху выложите кусочки рыбы. Украсьте долькой лимона, зеленью.

Есть более быстрый вариант приготовления в маринаде. Для этого филе натирают солью, сахаром, обваливают в рубленом укропе и цедре лимона. Слегка сбрызгивают коньяком. Заворачивают пищевой плёнкой, в которой прокалывают несколько отверстий, чтобы мясо «не задохнулось». Для того, чтобы рыбка получилась малосольной, её выдерживают в холоде 4 часа. Если же подержать подольше — получится солонее.

Мокрый посол красной рыбы

В этом варианте приготовления филе заливается пряным рассолом, выдерживается в холоде в течение двух суток. Несомненный плюс этого способа – равномерное распределение соли и специй, в результате чего мясо рыбы получается вкусным и нежным в итоге.

Оригинальную пряность придадут натуральные ароматизаторы — кориандр, тмин, репчатый лук, лавровый лист, смесь перцев. Но будьте осторожны с их добавлением – не перебейте естественный вкус добавками!

Для рассола:

  • Вода – 3 стакана;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Также подготовьте:

  • Луковицу – 1 головку;
  • Растительное масло – ½ 250-граммового стакана.
Читайте также:  Базилик зеленый ароматный описание сорта фото

Как приготовить:

  1. Первое, что необходимо сделать – сварить рассол. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте необходимое количество воды, посолите, добавьте специи. Доведите до кипения, при слабом кипении проварите пару минут, отключите. Дайте жидкости полностью остыть, после чего влейте уксус.

Можно использовать обычный столовый 9% уксус, но яблочный имеет более мягкий вкус.

  1. Разделайте тушку, после чего разрежьте вдоль хребта на две части. Выложите в контейнер. Залейте рассолом, чтобы он полностью покрыл рыбу.

Для засолки идеально подходят следующие виды: кета, лосось, форель, сёмга. Солить лучше тушки, нарезанные на филе или ломтиками. Не солите кожу, иначе потом ее будет трудно разрезать.

  1. Плотно накройте ёмкость крышкой, уберите в холодильник на 48 часов.

Готовый морепродукт нарежьте порционными кусочками. Переложите в другую ёмкость слоями, пересыпая каждый полукольцами лука и, поливая маслом. Хранится такая закуска не более 5 дней! Врачи рекомендуют употреблять рыбу различных способов приготовления (жареную, запечённую, солёную), так как она содержит важные для организма микроэлементы. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Соленая красная рыба за 2 часа

Трудно найти человека, который не любил бы красную рыбу. Многих хозяек интересует вопрос, а есть ли быстрый вариант посола? Такой, чтобы вкусную закуску можно было бы сразу же подавать к столу и не ждать сутки и более. Скажу по секрету – такой способ тоже существует!

Прямо сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусную рыбку всего за два часа!

Понадобится:

  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Вода – 1 литр;
  • Растительное масло;
  • Чёрный перец – 1/3 ч. ложки.

Как готовить:

  1. Накипятите воду, дайте остыть.
  2. В тёплой жидкости растворите соль и сахар. Полученным раствором залейте тушку, оставьте на 2 часа в прохладном месте.
  3. Слейте рассол. Кусочки филе посыпьте перцем, сбрызните маслом.

Дайте постоять ещё 10 – 15 минут – и дегустируйте! Приятного аппетита!

Как посолить красную рыбу – видео рецепт

Секреты приготовления вкуснейшей малосольной сёмги. Такую рыбку можно подавать к столу уже на следующие сутки. Вкусно и быстро!

Рецепт маринования с апельсинами

Хотите оригинальности? Предлагаю воспользоваться рецептом апельсинового маринада. Пикантный цитрусовый привкус и необычайная нежность блюду гарантированы!

Хотите удивить гостей блюдом, которое они наверняка ещё не пробовали, воспользуйтесь этим рецептом!

Возьмите:

  • Смесь острых перцев – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Апельсин – 1 штука.

Как готовить:

  1. Руками измельчите лавровый лист, смешайте с остальными сыпучими ингредиентами в глубокой пиале.
  2. Почистите тушку, разделайте на филе, обваляйте в ароматной смеси.
  3. Выложите рыбу в контейнер слоями, перекладывая кружочками апельсина. Уберите на сутки в холодильник.

Через 24 часа слейте образовавшуюся жидкость. Осталось нарезать порциями – и закуска готова к употреблению!

Как вкусно засолить кусочками

Нежный, с приятными сладкими нотами, слегка солоноватый вкус мяса красной рыбы нравится и взрослым, и детям. Однако, несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, наличие полезных жиров, злоупотреблять данным продуктом не стоит. Достаточно употреблять полезный деликатес от одного до двух раз в неделю для поддержания работы организма.

Предлагаю вам два варианта приготовления.

Для первого способа:

  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Душистый и чёрный перец;
  • Лавровый лист;
  • Лимон – 1 штука.

Как готовить:

  1. В кастрюлю налейте литр воды, добавьте, указанные ингредиенты (кроме лимона). Дайте жидкости закипеть, уберите с огня, остудите до комнатной температуры.
  2. В миску выложите слои нарезанной рыбы и долек лимона. Залейте рассолом.
  3. Накройте плоской тарелкой, сверху установите гнёт, например, литровую банку с водой.

Через 24 часа вкуснейший морской деликатес будет готов к употреблению! Минимальное количество ингредиентов рассола не испортит, а лишь подчеркнёт вкус.

Для второго способа:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Сок 1 лимона;
  • Черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • Сушёный кориандр – 1 ч. ложка;
  • Сушёный базилик – 2 ч. ложки.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как готовить:

  1. В небольшой кастрюльке или сотейнике соедините все ингредиенты необходимые для приготовления рассола. Вскипятите и остудите.
  2. Приготовьте чесночную смесь, пропустив чеснок через пресс.
  3. Кусочки рыбы смажьте ароматной смесью, плотно уложите в мисочку. Залейте маринадом. Поместите под гнёт.

Чтобы продукт хорошо промариновался, как и в предыдущем рецепте, понадобятся сутки.

Есть ещё более простой способ – без рассола. Для этого делают посолочную смесь из соли и сахара в соотношении 2:1, добавляют молотый чёрный перец. Пересыпают этой смесью кусочки рыбки, выдерживают на нижней полке холодильника не менее 12 часов.

Малосоленая рыба

Закуски с использованием малосоленой красной рыбы – беспроигрышный вариант на любом праздничном столе. Для приготовления по этому рецепту подойдёт филе любого вида рыбы.

Воспользовавшись этим простым способом, можете пробовать рыбку уже на следующий день!

Понадобится:

  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка.

Разделка тушки:

  1. Отрежьте голову, хвост, плавники.
  2. Сделайте надрез на животе, достаньте внутренности.
  3. Вымойте тушу в холодной воде.
  4. Если рыба слишком большая, вы можете сделать разрез вдоль гребня и разделить ее на две части.

Как готовить:

  1. Натрите филе посолочной смесью. Сложите в любую ёмкость подходящего размера.
  2. Уберите в холодильник на 48 часов.

В течение этого времени через каждые 5 часов перемешивайте кусочки, чтобы они равномерно впитали соль.

Готовое филе промойте от излишков соли, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в пищевую плёнку, уберите на хранение – не более, чем на 5 суток.

Оригинальный вариант с водкой

Ещё один оригинальный способ посола, заслуживающий внимания – с крепким алкоголем. Сразу возникает вопрос – а зачем? Ответ прост – крепкий спиртной напиток позволяет сохранить яркий насыщенный цвет и упругость.

Когда захочется экспериментов, попробуйте этот способ. Он не сложен, но требует внимания к каждой стадии.

Для маринования потребуется:

  • Свежее филе (например, форели) – 1 килограмм;
  • Соль, сахар;
  • Сок 1 лимона;
  • Водка – 3 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Начните с очистки филе от кожи и костей, тщательно промойте. Слегка замороженное филе нарежьте острым ножом на тонкие ломтики.

Для посола используйте удобный глубокий контейнер.

  1. Ломтики филе переложите их в лоток. После укладки первого слоя посыпьте рыбу всеми доступными ингредиентами, сбрызните лимонным соком и водкой. Делайте это несколько раз, пока вы не выложите всю рыбу.
  2. Затяните контейнер пищевой плёнкой, обязательно сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы рыба не задохнулась. Оставьте на 5 часов при комнатной температуре.
  3. Затем на 48 часов уберите ёмкость в холодильник

Периодически вынимайте, чтобы слить образующийся сок со дна лотка.

  1. Спустя двое суток, выньте форель из контейнера, промойте, переложите в сухую миску.
Читайте также:  Габионы своими руками пошаговая инструкция для цветов

Осталось только порадовать гостей, подав к праздничному столу форель с сыром, маслом или оливками. Отличной закуской для шампанского или красного вина станут бутерброды.

Принципы Посола Рыбы в Домашних Условиях

Наиболее частый вопрос, который мучает всех хозяек, как правильно засолить рыбу, чтобы она была в меру солёной и получилась вкусно. В этом видео автор раскрывает секреты классического и ресторанного способа посола. Воспользуйтесь этими советами и готовый продукт удивит Вас своими вкусовыми качествами.

Красная рыба – настоящее лакомство и прекрасная закуска на любом праздничном столе. В этой статье мы познакомили Вас с наиболее популярными способами засолки. Попробуйте все варианты, чтобы найти тот, который подходит Вам больше всего. Советую немедленно приступить к простому процессу и порадовать гостей лучшим угощением. Готовьте с удовольствием!

Пошаговый рецепт засолки дома форели, семги, другой красной рыбы.

Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление

Шаг первый

В ариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.

И так, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.

С начала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.

Шаг второй

Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.

Шаг третий

Т очно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.

О бычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.

Шаг четвертый

З акрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.

Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!

Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.

П еред разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.

Ш курка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.

О днако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector