Запеканка картофельная с шампиньонами и сыром

Запеканка картофельная с шампиньонами и сыром

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу
Читайте также:  Базаркин евгений породистые куры

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Нежный вкус картошки, сочные грибы, аромат запеченного лука – такое блюдо способно удивить даже искушенных гурманов. Готовится оно просто и быстро. Хозяйкам предлагается несколько рецептов.

Классический рецепт

Обратите внимание на классические рецепты. Запеканка с шампиньонами и картофелем в духовке в домашних условиях готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Грибы вымойте, просушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкими пластинками. Переложите шампиньоны в сковородку, добавьте масло, посолите и обжаривайте на среднем огне.
  2. Лук очистите, нарежьте средними брусками и добавьте в сковородку к грибам.
  3. Чеснок очистите, измельчите и отправьте обжариваться вместе с шампиньонами и луком. Ингредиенты должны приобрести золотистый цвет.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики и отварите в подсоленной воде.
  5. Яйца разбейте в миску, посолите и поперчите. Взбейте их до однородной консистенции, а потом добавьте сливки, и все перемешайте.
  6. Возьмите форму для выпечки, застелите фольгой и смажьте маслом. Первым слоем выложите шампиньоны с чесноком и луком, а поверх – картофель. Залейте все сливочным соусом.
  7. Поставьте блюдо запекаться на 20-30 минут при температуре +180°C.
  8. Вытащите запеканку, оставьте на 3-5 минут, нарежьте на средние кусочки и подавайте к столу.
Читайте также:  Буренка мазь для вымени новосибирск

Картофельная запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Используйте другой кулинарный рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента выступает сыр. Благодаря ему блюдо получается особенно аппетитным из-за румяной корочки.Сама запеканка получается очень вкусная и сочная. Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 25 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно очистить и нарезать картофель средними кубиками, а потом отварить до полуготовности. Для этого после закипания воды подержите его 10-15 минут.
  2. Очистите и измельчите лук, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Вымытые грибы отварите до полуготовности, а потом выложите к пассерованному луку и обжарьте. В конце добавьте соль и перец, а также выдавленный через пресс чеснок.
  4. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и выложите первым слоем половину картофеля. Затем поверх распределите грибы с луком и чесноком. Сверху выкладывается оставшийся картофель.
  5. Взбейте яйца и сливки в миске до однородной консистенции. Залейте получившимся соусом ингредиенты в форме.
  6. Сыр измельчите на терке и посыпьте им заготовку. Чтобы корочка приобрела румяный вид и не подгорела, сначала запекайте блюдо под закрытой фольгой в течение 20 минут. Затем откройте запеканку и оставьте еще на 5-7 минут. Готовится блюдо при температуре +180°C.

Чтобы при приготовлении блюда сырная корочка получилась особенно аппетитной, используйте Моцареллу. Такой сорт сыра лучше всего подходит для запекания.

Постная картофельная запеканка с грибами

Обратите внимание на кулинарный рецепт постной запеканки с грибами. Такое блюдо получается низкокалорийным, но при этом вкусным. Для его приготовления возьмите:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи и соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень – 1/2 пучка.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала нужно вымыть картофель, а потом отварить и очистить от кожуры. После чего нарежьте его кубиками.
  2. Вымытые грибы нарежьте пластиками.
  3. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте вместе с грибами в оливковом масле до золотистого цвета. Обязательно посолите и поперчите ингредиенты.
  4. Зелень вымойте и порубите.
  5. Помидоры нарежьте полукольцами.
  6. Выложите в форму половину картофеля. Затем сделайте слой из грибов и лука, посыпьте все зеленью. Сверху выложите томаты и оставшийся картофель.
  7. Поставьте блюдо в разогретую до +180°C духовку. Время приготовления – 20-25 минут.

При приготовлении этого блюда можно использовать красный и желтый болгарский перец. Нарежьте его тонкими кольцами и выложите их на томаты.

Запеканка со сметаной

Шампиньоны в духовке с тертой картошкой и сметаной получаются очень сытными и вкусными. Для приготовления блюда возьмите:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • шампиньоны – 350 г;
  • сыр – 200 г;
  • специи и соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.
Читайте также:  Блинчики на молоке и кефире рецепт тонкие

Процесс приготовления блюда:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Обжарьте его в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
  2. Грибы нарежьте средними кубиками и добавьте обжариваться к луку. Обязательно следует приправить эти ингредиенты перцем и солью.
  3. Картофель очистите и измельчите на терке со средними ячейками.
  4. Смажьте формы, выложите в нее половину картофеля и посолите. Сделайте сметанную сетку, а потом выложите грибы с луком. Полейте их сметаной. Поверх выложите оставшийся картофель и посыпьте тертым сыром.
  5. Готовьте блюдо при температуре +180°C в течение 30 минут.

Запеканка с картофелем, курицей и шампиньонами

Если хотите покормить семью или гостей сытно и удивить особенным вкусом запеканки, приготовьте ее с добавлением курицы и мускатного ореха. Полный список ингредиентов:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • филе курицы – 600 г;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления запеканки:

  1. Возьмите филе курицы и нарежьте на полоски толщиной 1-1,5 см.
  2. Шампиньоны отварите в подсоленной воде, затем нарежьте кружочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите до готовности, а потом из него приготовьте пюре.
  4. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите куриное филе, поперчите и посолите. Затем сделайте слой из половины картофельного пюре и приправьте мускатным орехом. Выложите поверх грибы, затем лук, оставшийся картофель.
  7. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре +180°C, затем достаньте его, посыпьте сыром и выдерживайте еще 10 минут.

При приготовлении этого блюда вы можете взять не филе, а фарш.

В этом случае его потребуется обжарить вместе с луком. Используйте около 500 г куриного фарша. Обязательно поперчите и посолите его во время жарки.

Итоги

Это некоторые вкусные рецепты приготовления картофельной запеканки с шампиньонами. Варьируйте способы приготовления блюда, чтобы разнообразить меню и радовать семью и гостей интересными вариантами запеканки. Если нет возможности готовить ее в духовке, можете делать ее в мультиварке. Для этого используйте режим «Выпечка».

Картофельная запеканка с грибами – универсальна, подходит вегетарианцам, ведь в составе нет мяса. Ее оценят приверженцы здорового питания. Диетологи рекомендуют печь ингредиенты вместо жарки или тушения. Так они сохраняют больше своих полезных свойств. Начинающим кулинарам понравится простой рецепт картофельного блюда, доступный всем. Нет особых хитростей, главное, следовать подробной инструкции.

Полезные советы

Время приготовления для картофельной запеканки может варьироваться, все зависит от марки духового шкафа. Поставив картофельное блюдо, следует периодически проверять его готовность.

Замена продуктов возможна. Например, вместо шампиньонов допускается использовать вешенки.

Сыр обязательно твердый, его проще натирать, а расплавившись, он добавит запеканке пикантности.

Сметана или сливки – нет большой разницы, выбирают ингредиент исходя из личных предпочтений.

Подготовка – картофель следует отварить и выложить его, давая остыть. Для выпекания нужен большой глубокий противень.

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector