Запеканка из пюре с курицей

Запеканка из пюре с курицей

Обалденная запеканка с курицей и картофельным пюре

Картошку, как известно, называют вторым хлебом. И это не зря, ведь великое множество блюд из картофеля существует во всех кухнях мира, особенно это касается русской кухни.

Давайте приготовим сегодня рецепт запеканки из картофельного пюре с курицей. Чем примечательно данное блюдо так это тем, что для его приготовления вовсе необязательно использовать свежеприготовленный картофель. Можно применить картошку, оставшуюся в холодильнике после вчерашней трапезы.

А вместо курицы для приготовления запеканки можно использовать и мясной фарш, и колбаску, и грибы с овощами.

Чтобы начать готовить запеканку из картофельного пюре с курицей, нам понадобятся:

  • Куриное филе – 600-700 граммов,
  • Картошка (готовое пюре) примерно полкило,
  • Два-три куриных яйца,
  • Сметана 50 г.,
  • Твердый сыр -200 г.,
  • Одна головка репчатого лука
  • Одна морковь
  • Томаты 3 шт, либо ложка томатой пасты,
  • Болгарский перец – 1шт.,
  • Сливочное масло по вкусу,
  • Растительное масло
  • Соль, перец или сухая приправа для курицы.
  • Майонез.

Как готовить запеканку из картофельного пюре с курицей

Филе курицы лучше всего снимать с куриных грудок, сейчас в любом магазине можно приобрести куриные грудки, выгода и по цене и качеству.

Мясо курицы промываем, отделяем от костей, даем воде стечь, нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла. Жарим минут 10-15 на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы не подгорело, соль и перец пускаем по вкусу.

Лук, морковь, томаты – промываем, чистим, лук мелко режем, морковь натираем на терке, перец режем соломкой, помидоры на кусочки.

Добавляем к курице сначала лук, жарим 5 минуточек вместе с мясом, затем пускаем морковь, тушим еще 5 минут, после чего пускаем томаты и порезанный болгарский перец, огонь делаем минимальный, накрыв крышкой сковородку.

Мясо с овощами тушим еще 5-10 минут, после чего выключаем огонь, даем остынуть, чтобы начать готовить запеканку из картошки с курицей.

В картофельное пюре добавляем яйца, сметану, растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

Дно протвиня или емкости для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем по дну.

На слой картошки выкладываем куриное мясо с овощами, разравниваем по поверхности, а сверху накрываем оставшимся картофельным пюре, выравнивая поверхность запеканки.

Поверх картофеля по всей площади равномерно натираем через крупную терку сыр, а сверху смазываем тонким слоем майонеза.

Теперь отправляем запеканку с картофельным пюре и курицей в разогретую духовку на 40-50 минут, где при 180 градусов будет готовиться наше блюдо.

Запеканка из картофельного пюре с курицей готова, перед подачей к столу дать слегка остыть, нарезать на кусочки и приятного аппетита.

Читайте также:  Интересные факты про стебель

Поделитесь с друзьями рецептом запеканки с картошкой и курицей.

Посмотрите еще видео, как приготовить запеканку с курицей и картофелем.

История всех современных запеканок связана с национальной кухней Франции. И хотя запеканка из картофельного пюре с курицей появилась не раньше середины XIX века, в этой стране принято было готовить запеканки из других продуктов. Для несладких видов запеканок брали рыбу, мясо или овощи. Сладкие запеканки готовили из фруктов, ягод , молочных каш.

Верх запеканок было принято поливать сладкими или несладкими соусами и посыпать сыром или хлебными крошками. Многие запеканки можно приготовить из тех продуктов, которые остались от предыдущих блюд.

Запеканка из картофельного пюре с курицей

Запеканки дают простор любой кулинарной фантазии. Добавляя даже один новый продукт можно получить блюдо совсем с другим вкусом. Все запеканки готовятся достаточно просто и быстро, с ними по силам справиться даже кулинару без опыта.

Запеканка из картофельного пюре с курицей требует следующих продуктов:

  • картофельных клубней 1,2 кг;
  • масла 60 — 70 г;
  • яйцо 1- 2 шт.;
  • курицы 0,6 — 0,7 кг;
  • луковица 100 г;
  • морковка 80-90 г;
  • соль;
  • сыр 100 г;
  • перец и пряные травы;
  • сметана 100 г;
  • масла растительного 50 мл;
  • веточка зелени.

Рецепт приготовления

  1. Картошку вымыть. Клубни очистить. Вымыть их еще раз.
  2. Очищенные клубни сложить в кастрюлю. Залить водой. Её уровень должен едва покрывать картофель.
  3. Довести картофель до кипения. Посолить. Варить до готовности.
  4. Из готовой картошки слить воду. Оставить примерно 100 мл отвара для придания пюре желаемой густоты. Любым способом размять вареную картошку в пюре.
  5. Положить масло, перемешать. По желанию добавить немного отвара и перемешать еще раз.
  6. Когда пюре немного остынет в него добавить сырые яйца.
  7. Пока картошка варится, нужно подготовить куриное мясо для запеканки из картофельного пюре с курицей. Для этого из курицы или окороков вырезать все косточки.
  8. Нарезать мякоть мелкими кусочками весом 10 — 15 граммов.
  9. Хорошо разогреть сковороду, налив на неё масло.
  10. Опустить курицу в масло и жарить без крышки 8-10 минут.
  11. Добавить нарезанный лук к мясу. Жарить 5-6 минут.
  12. Морковку натереть и положить на сковородку к мясу и луку. Жарить все еще 3-4 минуты. Посолить. Добавить по вкусу перец и сухие пряные травы.
  13. Форму для запеканки смазать маслом. Выложить половину пюре на дно формы.
  14. Поверх картофельного слоя положить куриное мясо с овощами.
  15. Мясо закрыть оставшимся пюре.
  16. Запеканку из картофельного пюре и курицы смазать сметаной.
  17. Натереть сыр. Посыпать им все блюдо сверху.
  18. Отправить форму с запеканкой в духовку. Включить её на + 190 градусов.
  19. Готовить запеканку до появления золотистого цвета. Обычно хватает 8-10 минут.
Читайте также:  Акриловая краска для дерева как пользоваться

Посыпать её нарезанной зеленью и подать на стол.

Кухоман в помощь

Запеканка из картофельного пюре с курицей будет очень вкусной и нежной если следовать советам:

  • картофельное пюре после добавления масла, небольшого количества отвара и яиц получиться воздушным, если его взбить блендером или миксером;
  • набор овощей может включать, кроме лука и морковки, любые другие овощи, такие как перец овощной, помидоры, кабачки;
  • запеканку можно приготовить на ужин очень быстро, если от обеда осталось картофельное пюре.

Нижеприведенная пошаговая инструкция поможет в приготовлении запеканки:

  • приготовить пюре из вареной картошки;
  • заправить его маслом и яйцами;
  • пожарить мясо курицы с луком и морковкой;
  • выложить в форму слой пюре, потом мясо, следом оставшееся пюре;
  • смазать сметаной и посыпать сыром;
  • запекать до румяной корочки, верх посыпать зеленью.

Запеканка из картофельного пюре и курицы полноценное горячее блюдо, которое подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты

Картофель – 1.2 кг

Молоко — 80-150 мл

Молотый черный перец – по вкусу

Сливочное масло – 30-60 г (по вкусу)

Лавровый лист – 1 шт.

Зеленый лук – 1 стебель

Яйцо куриное – 1- шт.

Начинка:

Курица (филе/бедра) – 600-800 г

Шампиньоны – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Сливочное масло – 1 ст.л. для жарки (по желанию)

Специи – по вкусу (тимьян, мускатный орех, карри)

Мука пшеничная – 2 ст.л.

Горчица – 0.5-1 ч.л.

Панировочные сухари – по необходимости

  • 142 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео версия рецепта

Пошаговый рецепт с фото и видео

Когда мне хочется уютной, согревающей и комфортной еды, я готовлю картофельную запеканку с курицей. Это простое и питательное блюдо готовится быстро и совершенно не хлопотно, но получается довольно эффектным как на вид, так и на вкус.

Сочетание вкусов нежного картофельного пюре, слегка хрустящей золотистой корочки и сочной начинки из курицы, томленной в сливках, создает деликатный и невероятно приятный контраст. Блюдо получается очень душевным и настолько ароматным и нежным, что каждый кусочек хочется смаковать как можно дольше! Попробуйте!

Для приготовления картофельной запеканки с курицей и грибами в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли и варите еще примерно 20 минут, пока картофель не станет мягким.

Пока варится картофель, приготовим начинку.

С кусочков курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Для начинки можно использовать и куриное филе, но темное мясо с куриных ножек — немного вкуснее. Также нарежьте лук и грибы.

Читайте также:  Земля для разведения червей

Разогрейте 1-2 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте несколько минут, с двух сторон, пока мясо не побелеет.

Затем добавьте лук и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла. Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-6 минут, пока лук не станет мягким.

Затем добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотый черный перец, тимьян, мускатный орех, немного приправы карри и соль. Перемешайте и обжарьте еще 1-2 минуты.

Добавьте грибы. Помешивая, обжаривайте смесь на среднем огне. Когда грибы потеряют объем и дадут сок — слегка увеличьте огонь и готовьте грибы еще 3-4 минуты, чтобы большая часть сока выпарилась.

Добавьте 2 ст.л. просеянной пшеничной муки и обжарьте все еще 2-3 минуты.

Помешивая смесь, влейте сливки. Сливки предварительно подогрейте, чтобы не было резкого перепада температуры.

На небольшом огне доведите смесь до кипения. Добавьте горчицу и при необходимости еще специй по вкусу. Потомите начинку на небольшом огне еще 4-5 минут, пока соус не загустеет, и выключите огонь.

За несколько минут до готовности картофеля подогрейте молоко. Влейте молоко в кастрюлю, добавьте 1-2 стебля зеленого лука, лавровый лист и сливочное масло и доведите до кипения. Затем выключите огонь и оставьте молоко еще на 3-4 минуты, чтобы настоялось.

Слейте воду с картофеля и разомните его толкушкой до состояния однородного пюре.

Разминая картофель, постепенно добавьте горячее молоко. Лук и лавровый лист предварительно извлеките.

Также добавьте соль, молотый черный перец по вкусу и куриное яйцо. Я добавляю 1 яйцо и 1 желток, так цвет у пюре получается более насыщенным, золотистым. Хорошо все перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Для приготовления запеканки можно использовать как одну большую форму, так и несколько порционных форм небольшого размера.

Присыпьте дно и борта формы панировочными сухарями. Я делаю слой сухарей на дне чуть более плотным.

Заполните подготовленные формочки картофельным пюре примерно на 1/3.

Добавьте слой начинки (еще примерно 1/3).

Добавьте финальный слой из картофельного пюре. Пюре можно просто разровнять или придать ему форму при помощи кондитерского шприца или мешка с насадкой.

Таким же образом можно приготовить запеканку в большой форме для запекания.

Подготовленную запеканку поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку. Все компоненты блюда уже готовы, поэтому выпекать картофельную запеканку с курицей и грибами в духовке будем до получения румяной корочки.

Как правило, для большой запеканки этот процесс занимает 25-30 минут.

Для порционного варианта достаточно 10-15 минут.

Картофельная запеканка с курицей готова. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector