Запеканка из картошки и яиц в духовке

Запеканка из картошки и яиц в духовке

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с яйцом

Запеканка из картофеля и яиц – очень простое блюдо, но вместе с тем и очень сытное, вкусное. Рецепт спасет в том случае, когда нужно приготовить что-то сытное на всю семью, а мясо в холодильнике закончилось.

В классическом рецепте основными ингредиентами выступают собственно картошка и куриные яйца. Но по желанию блюдо можно разнообразить, дополнив его овощами, сыром или мясными продуктами. Готовится запеканка в духовке или мультиварке – очень удобно не стоять все время у плиты.

Ингредиенты:

  • килограмм картошки;
  • шесть яиц;
  • две луковицы;
  • 150-170 гр. сыра твердого;
  • три столовых ложки муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с яйцом

Очищенный от шелухи лук промыть водой и нашинковать тонкими полукольцами. Пересыпать в сковородку с растительным маслом и прожарить, постоянно размешивая лопаткой, до появления золотистого цвета.

На средней терке измельчить твердый сыр. Насыпать его в отдельную чашку и прикрыть пищевой пленкой, чтобы продукт не заветрился.

Картошку почистить и хорошенько промыть. Клубни натереть с помощью крупной терки сразу в глубокую чашку. Всыпать муку и тщательно размешать, добиваясь однородной массы.

Яйца разбить в тарелку, посыпать солью и молотым перцем. Взбить миксером на средней скорости, пока масса не станет однородного желтого цвета.

В чашку с натертой картошкой перелить яичную смесь, ложкой хорошо перемешать.

Форму для запекания промазать маслом. Выложить картофель и разровнять сверху. Следом насыпать обжаренный лук, полить его яичной жидкостью, которая стекла на дно формы.

Духовой шкаф предварительно разогреть до 180-190 градусов. После этого посыпать запеканку сыром, полностью закрывая верхушку.

Форму установить в духовке на средний уровень и готовить около 35-40 минут. Готовое блюдо покроется корочкой приятного золотистого цвета.

Пока запеканка горячая, нарезать ее на порционные квадратики и подавать к столу со сметаной или другими любимыми соусами. Для сытности в запеканку можно добавить баклажаны и помидоры, а в качестве усилителя вкуса – укроп.

Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с яйцом

Быстрый рецепт картофельной запеканки отличается от классического тем, что продукты подготавливаются к выпеканию немного другим образом. Тем не менее, запеканка получается такой же нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • восемь картофелин;
  • три луковицы;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • полстакана молока;
  • свежая зелень.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с яйцом

Картошку очистить, помыть и нарезать небольшими дольками. Переложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить на огне средней мощность около 20 минут..

Пока варится картошка, почистить лук и нашинковать его полукольцами.

Молоко налить в миску и взболтать с сырым яйцом с помощью венчика, затем немного посолить.

Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Влить его в яично-молочную смесь.

С картошки слить отвар. Насыпать в кастрюлю луковые полукольца и перемешать.

Включить духовой шкаф, чтобы он разогревался. Сковороду для выпекания выстелить пищевой фольгой и смазать ее маслом.

Переложить отварной картофель с луком, разровнять сверху и залить все молочной жидкостью. Поставить готовиться в духовку на 30 минут при 200 градусах.

Подавать к столу, пока запеканка горячая. Можно украсить нашинкованной свежей зеленью и сметаной. Молоко с легкостью в рецепте можно заменить не жирными сливками.

Вариант 3: Картофельная запеканка с яйцом и фаршем

Запеканка с картофелем, мясным фаршем и яйцом – это блюдо для сытного семейного ужина. Фарш можно взять любой, даже из куриного филе, но вкуснее всего с «домашним» — из смеси говяжьего и свиного мяса.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. картошки;
  • 400 гр. фарша (свинина и говядина);
  • 100 гр. твердого сыра;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • два яйца;
  • соль;
  • пара ложек сметаны;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.

Как приготовить

Картошку и лук почистить от кожуры и шелухи, промыть в воде, подсушить.

Картошку измельчить на крупной терке. Выделившуюся жидкость отжать и слить. Лук порезать тоненькими четвертинками, смешать с картошкой.

Половину порции картошки выложить в форму для запекания и разровнять.

Фарш посолить, поперчить и перемешать. Переложить на картошку в форме.

Перья лука помыть и мелко нашинковать, посыпать на фарш.

Сыр крупно потереть. Смешать его с оставшейся порцией натертого картофеля, вбить в массу яйца, посолить, добавить молотый перец и хорошенько все перемешать. Можно добавить сметану, но это не обязательно.

Сырно-картофельную массу разложить на слой фарша, лопаткой разровнять верх.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 50-60 минут.

Подавать к столу сразу же, как только приготовится. Сыр в рецепте можно заменить на плавленый.

Вариант 4: Картофельная запеканка с яйцом и кабачками

Картофельная запеканка со свежими овощами – это не только сытное второе блюдо, но и хороший вариант холодной закуски или гарнира к мясу или рыбе. Готовится она из самых простых овощей, которые доступны каждому.

Читайте также:  Домашний томат на зиму рецепты с фото

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • луковица;
  • помидор;
  • петрушка;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • два куриных яйца;
  • долька чеснока;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт

Картошку помыть и очистить. Нарезать каждый клубень на четыре дольки. Сложить в кастрюлю, налить воду, добавить соль и поставить отвариваться.

Луковицу почистить и мелко нашинковать. Поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

С готового картофеля слить отвар, добавить поджаренный лук и размять овощи в пюре.

Кабачок помыть. Если он молодой, то кожицу можно не срезать. Нарезать на колечки.

Помидор помыть и разрезать на небольшие кубики. Вместе с кабачковыми кружочками слегка поджарить на растительном масле, затем потушить в течение нескольких минут.

В глубокую форму положить пюре из картошки слоем около полутора-двух сантиметров. Сверху разложить помидор и кабачок.

Чеснок и зелень мелко нарубить и посыпать ими овощной слой в форме.

Сыр нарезать тонкими пластиками и разложить в один слой на запеканке.

Яйца хорошо взбить вместе со сметаной и налить эту массу на запеканку. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Как только верх запеканки станет золотистого цвета, можно доставать форму.

Нарезать горячую запеканку на кусочки среднего размера и подавать к столу. Если помидоров нет то для вкуса запросто можно использовать обычную томатную пасту.

Вариант 5: Картофельная запеканка с яйцом и колбасой в мультииварке

Мультиварка – чудесная техника, которая позволяет запекать разные блюда, если нет духовки. Картофель, колбаса, бекон и два вида сыра в мультиварке превратятся в вкуснейшую и ароматную запеканку.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. картофеля;
  • полстакана молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • 60-70 гр. копченой колбасы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 100 гр. моцареллы;
  • соль и молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • вода;
  • 100 гр. бекона.

Как приготовить

Картошку почистить, разрезать на несколько частей. Залить водой и поставить на плиту. После закипания посолить и продолжать готовить до мягкости.

Когда картофель разварится, слить воду. Добавить размягченное сливочное масло и истолочь в пюре.

Молоко слегка подогреть, влить к картофелю. Вбить куриные яйца и хорошенько все перемешать.

Бекон нарезать на кубики небольшой величины. Подрумянить в мультиварке на режиме жарки, при этом растительное масло не наливать, достаточно будет сока от бекона.

Моцареллу и копченую колбасу разрезать на небольшие кубики. Пармезан измельчить на терке.

В пюре осторожными движениями вмешать поджаренный бекон, добавить колбасу, оба вида сыра, специи и хорошо перемешать.

Чашу мультиварки изнутри просыпать панировочными сухарями – дно и бока на 5-6 см. Переложить картофельное пюре и верхушку разровнять. Насыпать немного сухарей. Закрыть крышку и выбрать режим выпечки на 50-55 минут.

Перевернуть мультиварку на плоское блюдо, и запеканка выпадет на него сама. Пока она еще горячая, сверху можно присыпать натертым пармезаном и мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеканка из картофеля подается к столу горячей как самостоятельное блюдо или как изысканный гарнир. Пошаговый рецепт с фото картофельной запеканки

Оставить отзыв

Удивительная и вкусная домашняя запеканка из картофеля — блюдо простое и демократичное (почти как творожная запеканка как в детском саду), роскошный вариант жареной картошки с луком. Удивительно, на сколько разнообразны рецепты жареного картофеля, сколько вариантов, способов и сочетаний ингредиентов. Почти два десятилетия назад в болгарском городе Несебър впервые попробовали картофель-фри с натертой болгарской брынзой, и с тех пор такое сочетание продуктов у нас в фаворитах. Иногда брынзу натираем на болгарскую мусаку с картофелем и мясом. Очень вкусное блюдо картофель дофине – запеченный картофель с сыром и сливками.

Жареный на растительном масле картофель, нарезанный произвольными кусочками — от крупных долек до некрупных кубиков, с добавкой ароматных специй и лука, одно из самых популярных самостоятельных блюд и гарниров большинства мировых кухонь. Простое блюдо — картошка жареная на сковороде, приготовить под силу любому, даже без особых умений и навыков. На мой взгляд, самая вкусная жареная картошка, если к ней есть квашеная капуста, польза от которой длинной зимой неоценима.

Из обжаренного картофеля легко готовится запеченное блюдо — картофельная запеканка. Принято считать, что запеканка — это приготовленное из измельченных продуктов блюдо, запекаемое в форме с добавкой «связующих» ингредиентов. Чаще всего, если сам запекаемый продукт неспособен связать все в единую массу, в качестве связующего используют творог, сыр, яйца, разнообразные мучные соусы на основе бешамель. К примеру, итальянская лазанья болоньез запекается с бешамелем.

Как я однажды сказал, запеканку можно приготовить из чего угодно, если постараться и приложить немного усилий, и приправить фантазией.

Запеканка из картофеля, хотя и имеет с жареной картошкой много общего, блюдо неимоверно вкусное, сочетающее в себе вкус не только жареного картофеля, но и запеченных яиц, пряной зелени и солоноватой брынзы. Достаточно обжарить картофель с луком, выложить его в форму, залить яичной смесью и запечь в духовке или печи.Неплохо, если использовать запеченный картофель с розмарином.

Читайте также:  Булерьян печь схема устройство

Картофельная запеканка. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для запеканки из картофеля (2-4 порции)

  • Картофель 0.8-1 кг
  • Лук 2-3 шт
  • Яйцо 4 шт
  • Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза) 8-10 веточек
  • Оливковое масло 50 мл
  • Брынза 50 гр
  • Соль, черный перец, сухой чабер Специи
  1. Чтобы запеканка из картофеля с луком, зеленью и яйцами получилась как надо, лучше выбрать не очень крупные клубни картофеля — их удобнее тонко нарезать. Количество лука — по желанию, я, к примеру, люблю, когда в жареном картофеле много жареного лука. Обязательно подготовить свежую зелень — петрушку, укроп, кинзу. Базилик, из-за его сильного аромата, лучше не использовать.

Картофель, лук и зелень для запеканки

Смешать картофель, лук и специи

Оставить картофель на 10 мин, чтобы растворилась соль

Выложить картофель с луком в горячее масло

Жарить картофель с луком почти до готовности картофеля

Смешать яйца, специи и зелень

В форму выложить треть жареного с луком картофеля

Равномерно полить смесью яиц и зелени

Ножом разрезать запеканку на части и переложить на тарелки

Домашняя картофельная запеканка с яйцами и зеленью

Домашняя запеканка из картофеля с яйцами и зеленью — вкусное блюдо для хорошего ужина

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Читайте также:  Горбуша сушеная в домашних условиях

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector