Запеканка из капусты с творогом в духовке

Запеканка из капусты с творогом в духовке

Казалось бы, творог и капуста в одном блюде – не совсем привычное сочетание, но польза одного и второго продукта несомненна, поэтому запеканку из творога и капусты имеет смысл готовить. Можно менять пропорции в зависимости от желаемого вкуса: хотите, чтобы преобладал творожный, увеличьте количество этого ингредиента, хотите больше вкуса капусты, дайте предпочтение ей.

Чтобы приготовить запеканку, нам нужно: 1 кочан капусты (1 кг), 2 пачки творога (400 г), 2 яйца, 100 г сыра, 4-5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль.

Капусту загружаем в комбайн и с помощью ножа-измельчителя рубим в мелкую крошку. Если техники нет, то придется основательно поработать ножом или сечкой.

Добавляем к капусте соль, творог и яйца, все смешиваем, пока не получится масса, похожая на зернистое тесто.

Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем капустно-творожную массу, выравниваем поверхность лопаточкой или ножом.

Сметану сначала раскладываем ложкой через равные промежутки на поверхности массы для запеканки, а потом ложкой распределяем по всей поверхности. Благодаря сметане на поверхности запеканки получится румяная корочка.

Ставим запеканку в духовку, готовим при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Когда запеканка будет готова, посыпаем ее натертым сыром. Если сыр легкоплавкий, он сам растечется по горячей поверхности, в другом случае придется еще на небольшое время поставить снова в духовку и подождать, пока сыр расплавится.

Творожно-капустную запеканку можно есть как горячей, так и холодной, а при желании можно еще дополнительно сдабривать сметаной.

При слове запеканка представляется сладкий нежный десерт, у кого-то всплывают воспоминания о детсадовской или школьной столовой. А вы когда-нибудь слышали о капустной запеканке с творогом? Необычное сочетание, не правда ли? Любители блюд из капусты оценят его по-достоинству. Творог придает капустной запеканке слегка уловимую кислинку и нежную текстуру, так что обязательно попробуйте приготовить такое блюдо для своей семьи, тем более что все предельно просто: обжарить капусту, сделать нехитрое творожное тесто, смешать и запечь в духовке. Творог совсем не чувствуется, по крайней мере, никто не догадался о его присутствии. Некоторые дегустаторы говорили, что капустная запеканка состоит из капусты и сыра. Почти угадали 🙂

Читайте также:  Дешевые бытовые садовые веткоизмельчители

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 300 г
  • морковь 2 шт.
  • творог 8% 300 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • молоко 150 мл
  • мука 1 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 30 мл
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить капустную запеканку с творогом

  1. Подготавливаю необходимые продукты.
  2. На сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю натертую морковь и нарезанный четвертькольцами репчатый лук до мягкости. Высыпаю нашинкованную капусту.
  3. Жарю на среднем огне 7-10 минут, иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело. Добавляю соль и специи.
  4. В миску выкладываю творог, разбиваю яйца, вливаю молоко.
  5. Пробиваю погружным блендером до пастообразной творожной массы. Всыпаю муку, она необходима для связки всех компонентов.
  6. Снова перемешиваю.
  7. Выкладываю обжаренную капусту.
  8. Смешиваю ложкой, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  9. Форму, пригодную для запекания в духовке, смазываю растительным маслом и прогреваю в течение 1-2 минут. Выкладываю капустно-творожное тесто и равномерно его распределяю.
  10. Выпекаю в духовке при 180 градусах 30 минут. Верх обязательно должен подрумяниться.

Подаю творожную запеканку с капустой в горячем виде в сочетании со сметаной.

  • соль и специи лучше класть в капусту при обжарке, так она получается более вкусной и ароматной;
  • перед тем, как вынимать из формы, запеканке следует дать немного остыть;
  • при желании можно добавить свежий помидор или ложку томатной пасты.

Основные ингредиенты:

  • капуста
  • творог
  • яйцо
  • помидоры

50 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
120 ккал.

Категория: Вторые блюда

Капуста отлично сочетается с творогом. Запеканка из этих двух продуктов очень нежная, сытная, не имеет особого привкуса капусты. Ее вкус сбалансирован благодаря наличию других овощей. Плюсом такого блюда является и то, что на его приготовление уходит минут 20 и для выпекания нужно еще полчаса. Готовится она без мяса, поэтому можно подавать в качестве гарнира или же как полноценное второе блюдо. Запеканку можно подавать как горячей, так и холодной. Для нее отлично подойдет любой сливочный соус.

Читайте также:  Дача обустройство участка своими руками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Творог – 400 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Помидоры – 3шт.
  • Лук – 1шт.;
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Капусту нашинковать, но не очень мелко. Посолить по вкусу и перемешать, но мять не нужно. Можно добавить специи по вкусу.

Взбить яйцо, соль и приправы. Влить растительное масло и молоко.

Смазать форму для запекания и выложить капусту, полить яично-молочной смесью и сверху выложить подсоленный творог.

Разложить кусочки сливочного масла.

Выложить слой помидор и присыпать измельченным луком.

Посыпать рубленной зеленью, если есть.

Отправить в духовку на 30 мин запекаться при 180 С.

Готовую запеканку разрезать на порции и подавать в качестве гарнира или самостоятельного второго блюда.

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector