Запеканка из кабачков рецепт с фото

Запеканка из кабачков рецепт с фото

Сегодняшняя статья посвящена приготовлению различных запеканок из вкусного и не менее полезного овоща – кабачка. Ведь из него очень просто что-либо приготовить, а ещё порой можно даже удивить гостей не обычной подачей. А огромный набор витамин и микроэлементов, порой так не обходимых для правильной работы всего организма в целом, делает его еще более востребованным.

Цукини запеченные в духовом шкафу очень распространенное блюдо. А сама форма приготовления есть в практически каждой кухне мира. Только называется она по-разному, например, итальянцы этот способ приготовления называют лазанье, парижане – грабеном.

И начинки для запеканок бывают на любой вкус, сладкие для сладкоежки, из рыбы, мяса, грибов творога и многого ещё. Так вот сегодня я хочу подробнее рассказать о приготовлении овощных блюд из кабачков с мясным фаршем, картофелем, курицей и овощами.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Это блюдо очень напоминает овощной кугель, рецепт еврейской кухни основанный на перетёртых овощах. В обоих способах нет точного соотношения продуктов, как и состава ингредиентов.

Состав:

  • Картошка – 0,5кг;
  • Цукини – 0,4 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Сладкий перец – 1 плод;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Морковка – 1 плод;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – щепотка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Рафинированное – 100 грамм.

Приступим:

Сначала подготавливаем овощи к приготовлению. Картошку и морковку, лук и цукини моем и очищаем от кожуры. Трём картошку на тёрочке.

Репчатый лук нарезаем на квадратики. Таким же размером нарезаем сладкий перчик.

На самые маленькие полосочки натираем морковку.

Если цукини молодой, то натираем целиком, если старый, то обрезаем кожуру и удаляем семечки.

В одной таре соединяем подготовленные ингредиенты, очень хорошо перемешиваем их.Кладём в овощную массу пару яиц. Посолить и поперчить, и замесить.

Теперь вмешиваем в замес пшеничную муку. Повторно перемешиваем овощи.

Подошла очередь добавлять почти крайний ингредиент, очень важный. Без него не получится вкусное блюдо – масло.

А теперь измельчаем на тёрке сыр.Подготавливаем формочку, смажьте её как можно лучше.Укладываем в формочку измельченные овощи и посыпаем сыром.

Разогреть духовой шкаф до 180 С и поставить кушанье готовиться, около сорока минут до получения аппетитной корочки золотого цвета.

Эта еда идеально сочетается с различными ароматными соусами и подаётся как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем в духовке

Отличное свойство цукини – это нейтральный вкус и запах. Благодаря этому его можно сочетать практически с любыми продуктами. А вот с мясным фаршем он еще добавляет не обычную сочность. При минимальных усилиях Вы получите очень вкусное яство.

Состав ингредиентов:

  • Цукини – 1500 грамм;
  • Мясной фарш – 0,5 кг;
  • Головка красного лука – 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сыр – 70 грамм;
  • Сметанка – 50 грамм;
  • Зелень – 30 грамм;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Молотый перец – на усмотрение;
  • Соль – щепотка.

Приступим:

Для идеальной прожарки блюда, используйте одинакового размера нарезанные продукты.

Цукини вместе с кожурой измельчаем на терке, солим и даем настояться десять минут. Затем отжать его и слить лишнюю жидкость.

Зелень нарезаем. Лук и перец очищаем и нарезаем кубиками. Чеснок мелко нарезаем.

Смешиваем продукты с мясной заготовкой и вбиваем в них яйцо, тщательно замешиваем.

Смазать форму растительным маслом и выложить в неё овощную массу. Сверху я, для красивого цвета, смазываю замес сметаной.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 С и ставим сковороду в нее жариться на тридцать пять минут.

Затем засыпаем полностью измельченным сыром и обратно в печь до приготовления сыра.

Кстати, очень хорошо сочетаются подобные блюда со специей «Итальянские травы». Подавать к столу в горячем виде. Это очень вкусное кушанье.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с сыром

Сейчас я хочу рассказать подробнее о приготовлении лазаньи с сыром, только уточню один нюанс. Как только приступаете к приготовлению, сразу включите духовой шкаф на 210 С. Нам понадобится горячая духовка.

Продукты:

  • Кабачки – 0,35 кг;
  • Сыр – 0,1 кг;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 90 грамм;
  • Молоко – 0,2 литра;
  • Зелень – 4 стебелька;
  • Зелёный лук – 50 грамм;
  • Пекарский порошок – ½ столовой ложки;
  • Пищевая соль – ¼ столовой ложки;
  • Черный перец – щепотка.

Приступим:

Сначала смешиваем сухие ингредиенты.

Добавляем в них парочку яйц

Добавляем соль и мешаем дальше. Не большими партиями закладываем муку.

Нарезаем всю зелень.

Натираем сыр. Кабачки натираем отдельно.

К цукини кладём зелень и ½ часть сыра.

Перемешиваем продукты. На подготовленную формочку распределяем овощи ровным слоем.

Заливаем их смесью, приготовленной ранее.

Сверху присыпать оставшимся сыром.

Поставить в духовой шкаф и готовить не более сорока минут при 200 С.

Блюдо считается готовым, в момент покрытия аппетитной зажаренной верхушкой.

Простые и вкусные рецепты запеканки из кабачков и баклажанов в духовке

Хотите удивить родных не обычным яством из обычных продуктов – соберите блюду из кабаков и синеньких. Очень актуально в летний период, благодаря созреванию доступных овощей на собственных участках.

Состав продуктов:

  • Цукини – 2 не больших;
  • Синенькие – 2 средних;
  • Сладкий перец – 1 плод;
  • Томаты – 2 плода;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйца– 2 штуки;
  • Сыр – 0,15 кг;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Мука из риса – 30 грамм.

Начнем приготовление:

Сначала обрабатываем синенькие, поскольку из них нужно удалить всю горечь. Моем его, режем на колечки толщиной ½ сантиметра.

Складываем их в чашку и не много присаливаем. Дать настояться двадцать пять минут.

Цукини промыть и порезать на тоненькие пластинки. Для чего можно воспользоваться острым ножом или специальной тёркой.

Репчатый нарезаем на половинки колечек.

Луч обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

Сладкий перец чистим от хвостиков и семечек. Порезать на полоски.

Томаты порезать на круглые части по ½ сантиметра.

Укладываем овощи на противень:

Первыми идут кабачки.

Следующими идут баклажаны, предварительно промыв их от соли.Следующими кладём нарезанный перец.

Затем укладываем нарезанные томаты, полностью покрыв всю поверхность блюда. Поставить овощи в духовой шкаф на 210 градусов на четверть часа.

Читайте также:  Гербарий в стекле своими руками

Готовим соус для овощей:

Взбить яйца с солью, молочком и рисовой мукой. Хорошенько взбить до растворения комочков.

Если у вас нет рисовой муки, то замените её на пшеничную заготовку.

Измельчаем твёрдый сыр.Достать овощи из духовки, засыпаем жаренным луком, яичной смесью и специями.

Покрываем блюдо измельченным сыром. И готовим овощи еще тридцать минут до появления золотой корки.

Подобное овощное кушанье можно подавать как основное, и как гарнир к любому мясу. Оно сочетается с любыми яствами.

Видео о том, как приготовить вкусную запеканку из куриного фарша

Лазанья из кабачка и куриного фарша невероятно полезно и очень сытное яство. Я рекомендую её даже тем, кто строго соблюдает принципы правильного питания.

И снова повторюсь, вариаций с применением различных продуктов немерено и подобрать идеальный состав для каждого члена семьи не составит труда у хозяйки.

В этом видео рецепте предлагают использовать мелко на рубленое куриное мясо, но это только ради эстетики, вкус готового изделия от этого не меняется.

Советы хозяйкам:

  • Пшеничную муку всегда следует просеять, а лучше пару раз, так блюдо получится гораздо пышнее.
  • Кабаки, как и баклажаны, должны не много отстояться с солью и быть отжатыми, что бы потом при жарке они не дали слишком много жидкости и шла не приятная горечь.
  • Все остальные продукты не нуждаются в предварительной обработке.
  • Всегда готовое кушанье нужно не много охладить.
  • Для придания яству не много пикантного вкуса, добавьте в неё несколько долек чеснока.

Вот и всё, что я хотела сегодня рассказать вам, готовьте с удовольствием вкусные и полезные блюда для вашей семьи. А если у вас тоже есть интересные рецепты приготовления различных овощных блюд, то пишите их в комментариях, а я с удовольствием приготовлю их для своей большой и дружной семьи.

Мы собрали для вас самые удачные рецепты запеканок из кабачков с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, как приготовить вкусную и полезную кабачковую запеканку? Знакомьтесь с рецептами наших кулинаров!

Похожие подборки рецептов

Видео рецепты подборки

Рецепты кабачковых запеканок

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Сметана или кефир — 120 мл.

  • 44
  • Ингредиенты

Куриная грудка — 400-450 г

Молодые кабачки — 2 шт.

Сметана — 1 ст. л.

Сыр полу-твердый — 50 г

Чеснок — 3 зубчика

Свежий укроп — 3 веточки

Растительное масло — 1 ст. л.

Соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

  • 88
  • Ингредиенты

Свиной фарш — 500 г

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Подсолнечное масло — 100 мл

Репчатый лук — 1 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Твёрдый сыр — 100 г

Яйца куриные — 4 шт.

  • 231
  • Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль, специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 80
  • Ингредиенты

Адыгейский сыр — 150 г

Кабачок — 1 шт. (средний)

Зелень (зеленый лук, петрушка) — 1 пучок (небольшой)

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Растительное масло — для смазывания формы

  • 140
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Сыр твердый — 100 г

Сухари панировочные — 1 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Помидоры черри — 2 шт.

Растительное масло — для смазывания форм

  • 101
  • Ингредиенты

Фарш мясной — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

  • 157
  • Ингредиенты

Сыр Моцарелла – 125 г

Сыр Пармезан – 20 г

Мука цельнозерновая – 70 г

Яйца куриные – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Оливковое масло – 1 ч.л.

Базилик – 2 веточки

Лук репчатый – 0.5 шт.

  • 96
  • Ингредиенты

Рис — 1/3 стакана

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твердый — 70 г

Масло оливковое — 1 ст.л.

  • 110
  • Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр твердый — 100 г

Сыр Фета — 100 г

Йогурт греческий — 120 г

Пекарский порошок — 1,5 ч.л.

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 155
  • Ингредиенты

Кабачок — 1 шт. около 300 г

Мясной фарш — 300 г

Сметана — 100 мл

Сыр – от 50 до 100 г

Чеснок — по желанию

Растительное масло — для жарки и для формы

Соль и специи — по вкусу

  • 148
  • Ингредиенты

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 2-3 шт.

Сыр твердый — 30 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — пару веточек

Перец ч.м. — по вкусу

  • 83
  • Ингредиенты

Кабачки – 700-800 г

Крахмал кукурузный – 2 ч.л.

Мускатный орех – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Черный молотый перец — по вкусу

Сливки 20-33% — 200 мл

Сливочное масло – 10 г

Сухари панировочные – 70 – 100 г (по вкусу)

  • 133
  • Ингредиенты

Кабачок — 2-3 шт. (0,5 кг)

Сливки 20% — 50 мл

Масло сливочное — 20 г

Сыр твёрдый — 150 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Перец — по вкусу

Помидоры черри — 6 шт.

  • 134
  • Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Молоко — 1 стакан

Мука пшеничная — 0,5 стакана

Брокколи — 150 г

Чеснок — 1-2 дольки

Молотый черный перец — по вкусу

Травы и специи — по вкусу (см. описание рецепта)

  • 112
  • Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Кабачки молодые – 1 шт.

Яйца куриные – 1 шт.

Сметана – 1,5-2 ст.л.

Фарш свиной – 250 г

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Зелень петрушки – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

  • 167
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Петрушка корень — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Масло растительное — 4 ст.л.

Для заливки:

Сливки 33 % — 400 мл

Перец чёрный — по вкусу

Соус томатный — 2 ст.л.

  • 93
  • Ингредиенты

Кабачок (молодой) — 1 шт.

Фарш мясной — 500 г

Помидор — 150-200 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Перец ч.м. — по вкусу

Укроп — несколько веточек

  • 217
  • Ингредиенты

Томатный соус – 800 г

Читайте также:  Есть ли цветы у хвойных растений

Сыр Моцарелла – 125 г

Сыр колбасный – 150 г

Сыр Пармезан – 4 ст.л.

Мякиш белого хлеба – 100 г

Базилик свежий – 1 веточка

Оливковое масло – 2 ст.л.

  • 122
  • Ингредиенты

Кабачок (крупный) — 1 шт.

Помидор (крупный) — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Заливка:

Йогурт 3,5% — 250 г

Чеснок — 1 зубчик

  • 45
  • Ингредиенты

Кабачок среднего размера — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок зубчик — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Помидор средний — 1 шт.

масло растительное — 1 ст.л.

Сыр пармезан ( или любой острый) — 50 г

Сливки 33% — 120 г

Устричный соус — 1 ч.л.

Сухие травы (тимьян , розмарин) — 0.5 ч.л.

Свежая зелень — для подачи

  • 116
  • Ингредиенты

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана 20% — 100 г

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

  • 172
  • Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйца куриные — 2 шт.

Перец — по вкусу

  • 139
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кабачки относятся к очень популярным овощным культурам, попадающим на стол человека в осеннее время года. Главным преимуществом является низкое содержание калорий, богатый состав витаминов, клетчатки и микроэлементов. Даже большое количество кабачков не повредит фигуре, а значит, блюда из этой культуры отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания.

Запеканка из кабачков – простые рецепты приготовления

Обладая нейтральными вкусовыми качествами, кабачки прекрасно гармонируют с любыми продуктами. Приготовить можно аппетитную закуску, икру, оладьи, овощное рагу, заготовку на зиму, а также различные запеканки.

Создать кулинарный шедевр под силу даже тем, кто не очень любит стоять у плиты. Получившееся блюдо порадует как домашних, так и внезапно нагрянувших гостей.

Из огромного количества представленных вариантов данного блюда, стоит обратить внимание на рецепты, которые будут описаны ниже.

Со сметаной и яйцом

Запеканка получается сытной, вкусной и нежной. На ее приготовление не требуется много времени, а необходимые продукты практически всегда имеются в наличии. Поэтому такой вариант подойдет для быстрого приготовления ужина или для нежданных гостей.

Необходимые продукты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сметана – 6 ложек столовых;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки столовые;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и укроп по ½ пучка;
  • масло растительного происхождения;
  • соль и специи по вкусу.

При желании можно посыпать запеканку твердым сыром для придания пикантности. В таком случае калорийность блюда увеличится.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть овощи, снять кожуру и натереть на терке в миску небольшого размера. Очистить чесночные дольки, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить к кабачковой массе.
  2. Порезать зелень переложить в кабачки, туда же добавить яйца, соль и специи.
  3. Добавляется сметана и тщательно все перемешивается, чтобы получилась однородная масса.
  4. Кабачковая масса перекладывается в форму для выпечки, которая по необходимости смазывается маслом растительного происхождения.
  5. Поставить емкость в разогретую духовку до 180°С и запекать 40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Такое блюдо можно приготовить и в микроволновой печке. Главное помнить о том, что тесто во время запекания будет подниматься, поэтому форму заполнять полностью не стоит. Выставить на СВЧ максимальную мощность и готовить запеканку в течение 15 минут.

С рисом

Запеканка из кабачков, с добавлением риса и сыра получается очень вкусной и питательной. Такой вариант разнообразит привычное меню и порадует домочадцев.

Итак, понадобятся следующие компоненты:

  • кабачки – 1 кг;
  • рис сухой – 100 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • твердый сыр – 150 грамм;
  • масло растительного происхождения;
  • соль и специи – по вкусу;
  • свежая зелень укропа — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис — промывается в нескольких водах и отваривается в обычном режиме в чуть подсоленной воде.
  2. Очищается луковичка небольшого размера и режется на кубики.
  3. В разогретую сковородку, добавить масло и выложить лук, обжарить до полупрозрачного состояния.
  4. Натереть сыр и кабачки, используя крупную терку, переложить в миску. Сок у кабачков отжимать не нужно.
  5. Добавить к сырно-кабачковой массе лук, рис и сыр. Некоторое количество сыра, рекомендуется оставить, чтобы посыпать перед поставкой блюда в духовку.
  6. Добавить приправы, соль, нарубленную зелень укропа, тщательно размешать все компоненты.
  7. В отдельной емкости размешать сырые яйца до однородной массы и влить их в остальное блюдо, еще раз перемешать.
  8. Подготовить форму для выпечки, обмазать маслом растительного происхождения. Затем выложить кабачковую массу и высыпать оставшийся тертый сыр.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить блюдо для запекания. Процесс приготовления занимает около 40 минут.

С помидорами

Для приготовления следующего варианта вкусной закуски нужно подготовить продукты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 штуки (лучше выбрать самые мясистые);
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • сырт твердого сорта – 200 грамм;
  • сливки (максимальный процент жирности) – 60 мл.

Этапы готовки:

  1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и порезать на тонкие кружочки. То же самое необходимо проделать с помидорами (избавлять их от шкурки не нужно).
  2. Натереть сыр.
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить кабачки, поверх них раскладываются помидоры. Базилик измельчить, добавить в будущую запеканку. Присыпать овощи сыром.
  4. Выложить оставшиеся овощи, высыпать сыр, добавить сливки, соль и специи. Предварительно можно приправы добавить в сливки, тщательно размешать и заливать полученной смесью.
  5. Разогреть духовку до 180°С, поставить форму с запеканкой готовиться. Весь процесс занимает чуть более получаса.
  6. Как только появится золотистая корочка, блюдо можно считать готовым и доставать из духовки.
  7. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

С картошкой и болгарским перцем

Для приготовления кабачково-картофельной запеканки нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • картофель – ½ кг;
  • кабачок – 0,3 – 0,4 кг;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 болгарский перец;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • мука – ½ стакана;
  • масло растительное – 5 ложек столовых;
  • приправ и соли по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовить овощи, помыть и почистить. Картофель натереть на крупной терке.
  2. Луковицу нарезать на маленькие кубики, и аналогично нужно поступить с болгарским перцем.
  3. Для кабачка понадобится средняя или крупная терка. При наличии больших семечек в овоще, их стоит удалить.
  4. Сложить овощные компоненты в емкость подходящего размера и тщательно размешать.
  5. Добавить яйцо, приправы и соль, все перемешать.
  6. Муку просеять и также добавить в основу запеканки, и снова размешать. Чтобы получить более изысканный вкус блюдо приправляется подсолнечным маслом.
  7. Натереть сыр на мелкой терке.
  8. Емкость для запекания подготовить, смазав ее маслом. Переложить все компоненты и сверху насыпать сыр.
  9. Духовку нагреть до 180 градусов, поставить запеканку и готовить приблизительно полчаса.
  10. Готовность определяется по наличию корочки золотистого цвета.
Читайте также:  Дачные законы о постройках

Такая запеканка превосходно сочетается с салатом, приготовленным из свежих овощей, со сметанным или чесночным соусом, простым кетчупом, аджикой или хреном.

С картофелем — видео

С» баклажанами

Красивая и ароматная запеканка с кабачками, баклажанами под сыром придется по вкусу домочадцам и гостям. Лучше подавать это блюдо в горячем виде, с посыпанной сверху зеленью.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • кабачки – 2 штуки;
  • баклажаны (небольшие) – 3 штуки;
  • зелень свежая – на выбор повара;
  • мясной или куриный фарш – 0,4 кг;
  • мука пшеничная – 50 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло растительного происхождения;
  • помидоры – 3 штуки;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • луковица – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и вытереть, удалить плодоножки и нарезать на тонкие ломтики. В емкость подходящего размера налить соленую воду и положить овощи, оставить на 30 минут.
  2. Почистить луковицу, нарезать на мелкие кубики. Пассировать на сковородке, пока кусочки не станут прозрачными.
  3. Добавить к луку фарш и обжаривать при постоянном помешивании, пока не изменится цвет продуктов. Добавить соль со специями, перемешать и снять с конфорки.
  4. Достать вымоченные баклажаны и переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Все ломтики обжарить, предварительно обваляв их в муке, и опять положить на салфетку, на этот раз бумага будет впитывать избыток масла.
  5. Как только фарш охладится, добавить яйца и тщательно размешать.
  6. Очистить кабачки от кожурки и нарезать на тонкие кусочки.
  7. Емкость для выпечки смазать маслом, положить ½ часть баклажанов, ½ кабачков и ½ объема фарша. Выкладывать слоями пока не закончатся все ингредиенты. Поверх последнего слоя положить порезанные на кружочки помидоры и добавить сыр, предварительно измельченный на терке.
  8. Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов и поставить запеканку. Блюдо готовится около 25 минут.

Такая запеканка может быть приготовлена без добавления фарша, тут каждый повар решает самостоятельно, какое блюдо лучше сделать в тот или иной момент.

С чесноком

Перед готовкой необходимо убедиться в наличии таких продуктов как:

  • масло сливочное;
  • кабачок – 2 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 штука;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • хлеб белый;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Порезать несколько ломтей хлеба на кубики. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить хлеб.
  2. Лук порезать кусочками и обжарить в отдельной сковородке до полуготовности.
  3. Кабачки почистить, нарезать произвольно, добавить хлеб с луком и соль со специями, а также измельченные дольки чеснока.
  4. Разбить яйцо и тщательно перемешать.
  5. Выложить заготовку в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Запеканку посыпать тертым сыром и накрыть фольгой.
  6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  7. Первые 30 минут готовить кулинарный шедевр с фольгой, затем ее необходимо снять и готовить блюдо еще полчаса.

С тыквой

Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • тыква (мякоть) – 0,2 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ложки столовые;
  • черствый хлеб;
  • молоко – ½ стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 ложки столовые;
  • петрушка – пучок небольшого размера;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять шкурку с кабачков, порезать на небольшие кубики. Луковицы мелко нарезать и обжаривать до полуготовности, положить кабачок и тушить еще минут 5. Размять готовые овощи.
  2. Обрезать корки с хлеба и положить в молоко, как только он размякнет, немного отжать и смешать с кабачками.
  3. В общую массу добавить резанную на кубики тыквенную мякоть.
  4. В отдельной емкости взбить яйца, добавить приправу и рубленую зелень. После, этой смесью залить кабачки.
  5. Разогреть духовку до 160 – 170 градусов, переложить запеканку в предварительно подготовленную посуду и поставить в духовку.

С грибами

Приготовить домашнюю запеканку из кабачков с грибами также очень просто. Перед готовкой необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • кабачков – 1-2 штуки в зависимости от размера;
  • шампиньонов – 0,3 кг;
  • луковицы – 1 штуки;
  • соли и специй на усмотрение повара;
  • растительного масла.

Данный рецепт предполагает наличие специального соуса, который тоже легко приготовить самостоятельно, используя:

  • муку – 2 ложки столовые;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливки (не жирные) – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 0,15 кг.

Приготовление:

  1. Почистить и порезать небольшими кусочками лук.
  2. Грибы порезать на пластинки.
  3. Разогреть сковородку, добавить растительное масло, выложить лук и готовить до тех пор, пока он не станет золотистым.
  4. Выложить к луку грибы.
  5. Добавить специи и соль. Обжарку проводить до тех пор, пока шампиньоны не приготовятся.
  6. Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками среднего размера и добавить к луку с грибами.
  7. Приготовим соус для заливки овощей. В отдельной мисочке взбить яйца и немного посолить. Добавить сливки, затем всыпать муку и при помощи венчика все перемешать.
  8. В емкость для выпечки положить овощи с грибами, залить соусом, сверху выложить сырную стружку.
  9. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить туда запеканку. Время приготовления блюда около 45 минут.

Повару на заметку. Если верхняя часть кулинарного шедевра слишком быстро подрумянивается, рекомендуется использовать фольгу, которой прикрывается форма.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем — видео рецепт

Здесь были представлены лишь самые интересные рецепты запеканок с кабачками и дополнительными ингредиентами и это только малая часть. Практически все блюда готовятся быстро, что является существенным плюсом, и относятся к настоящим кулинарным шедеврам, сделать которые под силу не только настоящему повару, но и новичку.

>

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector