Заморозка арбуза на зиму в домашних условиях

Заморозка арбуза на зиму в домашних условиях

Свежие ягоды в любое время года, особенно зимой, – настоящий деликатес. Сохранить их свежесть, вкус и полезные свойства дольше, чем на две недели, можно, только заморозив их. Существуют различные технологии, которые позволяют сохранить так любую ягоду, овощ и фрукт.

Можно ли заморозить арбуз на зиму? Он выделяется на фоне других ягод тем, что вода – основной его компонент. Волокна мякоти в процессе замораживания разрушаются, поэтому после полного оттаивания арбуз действительно превращается в воду. Этот факт значительно осложняет процесс заморозки. Но это вполне можно сделать.

Вне зависимости от сорта, низкокалорийный продукт даже в замерзшем состоянии богат антиоксидантами (ликопином), минералами, витаминами: в ягоде остается до восьмидесяти процентов полезных веществ.

После размораживания арбуз используется для создания коктейлей, соков, смузи, десертов. Лучше не дожидаться полного оттаивания продукта, и сразу класть его в блюдо. Есть его просто так не стоит – замороженная мякоть арбуза будет значительно отличаться от свежей. К сожалению, это не все знают.

Замороженный арбуз: отзывы

Можно ли заморозить арбуз? Ведь не каждая ягода легко поддается этому процессу. Именно поэтому замороженный арбуз практически не встретишь в супермаркетах. Но желание наслаждаться прекрасным вкусом ягоды не останавливало энтузиастов. Людей, пробовавших заморозить арбуз, достаточно много. Их отзывы можно условно разделить на две группы: позитивные и негативные.

Те, кто смог насладиться замороженным арбузом, поспешили похвастаться этим в сети Интернет. Они демонстрировали замерзшие дольки ягоды и приводили множество рецептов. Все они говорят о том, что в замороженном состоянии арбуз сохранил свою сочность и вкус. К сожалению, восторженные отзывы не всегда содержали важные правила заморозки, поэтому не все смогли повторить удачный опыт.

Вторую группу составляют негативные отзывы. Не зная всех особенностей заморозки, люди просто испортили арбуз. После оттаивания он сильно отличался от первоначального вида. Арбуз напоминал желеобразную массу, которая быстро таяла и превращалась либо в воду, либо в кисель. Семечки еще больше портили все впечатление. Продукт практически невозможно было использовать в кондитерских целях: в качестве воды с небольшим характерным ароматом арбуз практически не находил применения. К сожалению, количество людей, оставивших свои негативные отзывы, больше, чем число тех, что позитивно говорят о результате. Именно с этим связано сложившееся мнение, что арбуз не стоит замораживать. Но это не так. Важно все делать правильно.

Процесс заморозки арбуза

Для того чтобы получить продукт, вкусом которого можно наслаждаться в любой сезон, нужно знать, как заморозить арбуз. Процесс несложный, но важно соблюдать каждый его этап. Итак, можно ли заморозить арбуз? Да. Для этого следует сделать следующее:

  • Арбуз нарезается на привычные куски.
  • Со свежего продукта срезается корочка целиком, включая всю плотную часть.
  • Все семечки удаляются.
  • Мякоть нарезается на небольшие кусочки (лучше в виде кубиков).
  • Лист для запекания застилается фольгой или пергаментной бумагой.
  • На него выкладываются кубики так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрывать кусочки не нужно.
  • Лист помещается в морозильную камеру.
  • Как только арбуз полностью застыл, он аккуратно раскладывается в пакетики или небольшие контейнеры.
  • Пакеты и контейнеры закрываются герметично и кладутся обратно в морозильную камеру.

Секреты заморозки арбуза

Как заморозить арбуз? На первый взгляд кажется, что процесс весьма простой, но и здесь есть свои секреты.

  1. Важно все делать быстро, так как ягода выделяет воду, что может значительно осложнить процесс приготовления.
  2. Если в качестве емкости для хранения выбран контейнер, то не нужно его полностью наполнять ягодой. Стоит оставлять свободное место. В процессе замораживания арбуз начинает расширяться.
  3. Полиэтиленовый пакет должен быть герметичным, перед закладкой кусочков ягоды из него полностью удаляется воздух. Герметичность упаковки связана с тем, что арбуз, как и любой другой богатый жидкостью продукт, хорошо впитывает запахи. Для того чтобы после размораживания почувствовать характерный аромат, а не запах другого продукта, этой особенностью не нужно пренебрегать.
  4. Упаковка должна быть только пластиковая. Стеклянная не выдержит резких перепадов температуры.
Читайте также:  Виды глубинных насосов для скважин

Особенности заморозки арбуза на зиму

Можно ли заморозить арбуз на зиму, и какой его срок хранения? Плод в замороженном состоянии может храниться не дольше двенадцати месяцев. Но особенности именно этой ягоды состоят в том, что чем дольше хранится продукт, тем больше вкусовых качеств он теряет. Арбуз будет намного слаще, если его съесть в течение месяца после хранения. Для длительной заморозки лучше выбирать сорта, где мякоть рыхлая и сладкая. Как правило, такими особенностями обладают краснодарские сорта ягоды.

Для того чтобы длительность хранения не влияла на вкусовые свойства арбуза, хозяйки прибегают к различным хитростям. В рецепт часто добавляется сахар или сироп. Делать это можно как до заморозки, так и после нее.

Замораживаться ягода должна при минусовой температуре (от восемнадцати до двадцати трех градусов). Хранится ягода лучше, если температура не выше восемнадцати градусов. После размораживания плод будет годен в течение четырех дней. Замораживать его вторично нельзя.

Получить качественный продукт легко, если в морозилке есть функция быстрой заморозки. Именно для структуры арбуза эта особенность очень важна. Важно придерживаться определенной технологии, для того, чтобы у вас зимой был вкусный арбуз замороженный. Рецепты будут представлены вашему вниманию ниже.

Рецепт № 1

Как правильно заморозить арбуз? Всем известно, что сахар хорошо кристаллизуется и помогает задерживать воду. Благодаря этому свойству арбуз после размораживания остается таким же сладким, как и свежий. Если пять килограммов мякоти посыпать сахаром (полкилограмма), то можно получить не только желаемый вкус, но и помочь удержать аромат и воду. Кстати, сахар на поверхности арбуза не растворяется.

Если арбуз не очень сладкий, то количество сахара можно увеличить до четырехсот граммов на два килограмма мякоти.

Рецепт № 2

Кроме сахара потребуется сироп. Оба ингредиента добавляются по вкусу, но их слишком большое количество может все испортить. Сироп приготавливается отдельно. Это может быть классическое сочетание воды и сахара. Вместо воды подойдет арбузный сок или сок апельсина.

Процесс заморозки не отличается от предыдущего рецепта. Через сутки арбуз вынимают из морозилки. Сиропом поливаются уже замороженные кубики ягоды и помещаются в контейнер. Спустя двое суток он открывается. В него вливается теплая вода, которая немного смывает сироп. Каждый кубик оборачивается пленкой и помещается в морозилку.

Рецепт № 3

Вместо сахара и сиропа необходимо выбрать сладкий фруктовый или ягодный сок. Лучше всего подойдут ананасовый, апельсиновый соки. Вместо них можно выбрать имбирный эль. Слишком сладких или кислых соков стоит избегать, так как они не будут сочетаться по вкусу с арбузом.

Кубики плода нарезаются привычным способом. Они помещаются в контейнер и полностью заливаются соком. Кусочки не должны подниматься выше уровня сока. Для этих целей на их поверхность кладется вощеная бумага. После этого контейнер закрывается и кладется в морозилку. Но хранится получившийся фруктовый лед не больше шести месяцев.

Рецепт замораживания сока арбуза

Если необходимо заморозить очень сочный арбуз, содержащий большое количество воды, то сделать это привычным способом не получится. Жидкость будет постоянно вытекать из плода, и застывшая мякоть будет напоминать безвкусный лед. В этом случае лучше заморозить сок арбуза. Он выливается в емкости для замораживания льда и кладется в морозилку. Затем кубики перекладывают в контейнер.

Для улучшения вкуса в сок арбуза нередко добавляют сок грейпфрута или апельсина. Их мякоть хорошо кристаллизируется, что позволяет удерживать воду в форме кубиков.

Найти качественный, вкусный арбуз зимой — задача нереальная. Зато полосатую ягоду можно заморозить на зиму. В морозильной камере арбуз сохранит свою пользу и вкус, но будьте готовы, что мякоть потеряет форму. Дело в том, что в ней очень много воды.

Как заморозить арбуз

Из замороженного арбуза получаются интересные добавки к коктейлям, десертам, смузи, мороженому. Сохранить плотную структуру мякоти вряд ли получится: после разморозки она всё равно расплывётся. Но сладкий вкус и витамины морозильнику сберечь под силу.

Оптимальный способ — это шоковая заморозка. Чем быстрее застынет мякоть, тем больше пользы в ней останется, она не слишком размякнет и не потеряет сладость. Выдержите арбузы при низких температурах около 2 часов, а затем переместите в стандартную морозилку с температурой –18 градусов.

Читайте также:  Афеландра уход в домашних условиях размножение

Целиком плод вряд ли поместится в камеру, это плохая идея, а после извлечения такой арбуз не будет иметь никакой ценности. Попробуйте нарезать плод и заготовить его кусочками, в виде пюре, сока или в сладком сиропе.

Мякоть кусочками

Сделать арбузные кусочки легче простого. Рецепт:

  1. Промойте кожуру. При нарезке грязь с неё легко попадает на мякоть.
  2. Разделите плод пополам, затем ещё на несколько частей.
  3. Удалите корочки, захватывая белые и светло-розовые участки мякоти. Замораживать будем только яркую часть арбуза.
  4. Теперь нарежьте ягоду кубиками, брусочками, вырежьте формочками либо зачерпните приспособлением для шариков мороженого. Не забудьте извлечь косточки.
  5. Разложите всё ровным слоем на противень.
  6. Кусочки надо для начала подморозить по отдельности, чтобы они не слиплись. Подержите противень в морозилке несколько часов, максимум 12.
  7. Твёрдые арбузные дольки расфасуйте по контейнерам или пакетам. Плотно всё упакуйте, желательно в два слоя и отправьте на хранение. Только не забудьте оставить немного места в пакетах, так как арбуз в холоде расширится.
  8. Делайте заморозку небольшими порциями, на один приём пищи.
  9. Повторно замораживать арбуз нельзя — испортите.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что арбуз негативно славится высоким риском отравления. Отбирайте мякоть только из центра плода: чем ближе к кожуре — тем больше нитратов.

Арбуз с сахаром

Потеря сладости при замораживании — естественный процесс. Чтобы сохранить арбуз сладким, просто пересыпьте его сахаром. Подготовьте дольки как в предыдущем рецепте, разместите их по контейнерам и добавьте сахар в расчёте 100—200 г на полкило ягоды.

Арбуз в сиропе

Сохранит сладость арбуза не только сахар, но и сироп на его основе. Смешайте воду и сахар в равных пропорциях, растопите, немного остудите и залейте арбузные дольки. Сироп не должен покрывать весь контейнер: от заморозки он расширится. Не забудьте хорошо упаковать заготовку перед тем, как она отправится в морозильник.

Совет
Чтобы арбуз не впитал в себя посторонние запахи, храните его отдельно от мяса, рыбы и других сильно пахнущих продуктов. В идеале стоит завести отдельную камеру для овощей, фруктов и ягод.

Арбузный сок и пюре

Попробуйте заготовить кусочки арбузного пюре или сока. Потом их можно использовать для напитков и мороженого.

  1. Отрежьте нужную мякоть, удалите косточки.
  2. Для пюре разомните арбуз вилкой или отправьте в блендер.
  3. Сок легко отжать из пюре, поместив его в марлю или задействовав соковыжималку.
  4. По желанию добавьте в сок и пюре немного сахара.
  5. Разлейте всё по красивым формочкам для льда или выпечки, подойдут небольшие пластиковые стаканчики и контейнеры с крышкой.
  6. Упакуйте в дополнительные пакеты и отправьте в блок заморозки.

Совет
Арбузный лёд — эффективный и ароматный тоник для кожи лица и шеи.

Как разморозить

Если вы используете пюре или ледяной сок, то не размораживайте, а сразу отправляйте кусочки в коктейль.

Остальные лакомства следует размораживать постепенно. Сначала переместите их в холодильник. Через пару-тройку часов дайте арбузным долькам оттаять при комнатной температуре. Не забудьте, что разморозка продержится недолго, максимум два дня. Не размораживайте впрок.

Как выбрать хороший арбуз: подробные советы

Чтобы заморозка получилась вкусной, следует внимательно отнестись к покупке плода.

  1. Арбуз — ягода поздняя, а значит, искать её раньше августа смысла нет. Либо это нитратные плоды, либо недозрелые. Самые сахаристые сорта появляются на рынке осенью.
  2. Если постучать по кожуре арбуза, раздастся звон. При сжатии плод должен хрустнуть.
  3. Обратите внимание на срез: если структура зернистая — всё в порядке, если поверхность гладкая, будто зеркальная — есть риск отравления.
  4. У хорошей ягоды крупное земляное пятно жёлтого или коричневатого оттенка.
  5. Выбирайте плоды в диапазоне 4—7 кг.

Наслаждаться свежим арбузом зимой легко, просто соблюдайте все правила выбора, подготовки и процесса замораживания. Если вы всё сделали правильно, то сладкий арбуз будет храниться до 1 года.

Читайте также:  Братский трут лечебные свойства и противопоказания

Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.

Подготовка к замораживанию

Перед замораживанием, кожуру у ягоды тщательно моют с использованием мыла. Затем насухо вытирают полотенцами.

Не менее чем за 1 час до закладывания продуктов в морозильную камеру, на морозильном агрегате необходимо установить режим «Super frost», так как привередливая мякоть арбуза нуждается в быстрой заморозке.

7 способов заморозки арбуза

Способ № 1: Заморозка арбуза целиком

Некоторые задаются вопросом: «Можно ли заморозить арбуз на зиму целиком?». Отчет очевиден – можно, но смысла в такой заморозке мало. Арбуз после размораживания полностью потеряет свою форму, текстуру мякоти и станет очень водянистым.

См. видео от канала «Китайские штучки» — «Заморозил арбуз и съем его зимой»

Способ № 2: Заморозка мякоти арбуза кусочками

Можно заморозить кусочки арбуза на зиму. Для этого с арбуза срезают кожуру, а мякоть нарезается произвольным способом. Во время обработки удаляются, по возможности, все косточки.

Затем кусочки раскладывают на разделочную доску, застеленную целлофаном. Важно располагать кубики на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Доску отправляют в морозильник на 12 часов.

После этого кусочки арбуза ссыпают в один пакет и снова отправляют в камеру на хранение.

См. видео от канала «DIY идеи для творчества» – Эскимо из арбуза вкусное мороженое без лишних калорий

Способ № 3: Как заморозить арбуз с сахаром

Для такой заморозки кусочки, без косточек, раскладывают по контейнерам и пересыпают сахаром. Соотношение мякоти и сахара — 1:5.

Контейнеры плотно закрываются крышкой и убираются в морозильный шкаф.

Способ № 4: Как заморозить арбуз в сиропе

Для этой заготовки подойдет, как уже готовый фруктовый сироп, так и приготовленный самостоятельно из сахара и воды, в соотношении 1:2.

Для приготовления сиропа, сахар закладывают в кипящую воду и варят 2 минуты. Затем сироп остужают. Желательно, выдержать его некоторое время в холодильнике.

Холодным сиропом заливают контейнеры, наполненные кусочками вычищенного арбуза. Важно, чтобы сироп покрыл их полностью. Контейнеры укупоривают крышками и отправляют в морозилку.

СОВЕТ: Выстелите контейнер изнутри пищевой пленкой. После того как продукты полностью заморозятся, ледяной брикет можно извлечь из контейнера и, плотно упаковав краями пленки, хранить отдельно.

Способ № 5: Заморозка мякоти во фруктовом соке

В пластиковые контейнеры помещают кубики арбуза, предварительно удалив из них косточки. Мякоть заливают охлажденным соком. Сок для этой заготовки может быть любым: ананасовым, апельсиновым или яблочным.

Далее, наполненные контейнеры отправляют в морозильник на хранение.

Способ № 6: Заморозка пюре из арбуза с сахаром

Для приготовления пюре, мякоть арбуза пробивают блендером, и смешивают с сахаром по вкусу. Заготовку раскладывают в пластиковые стаканчики или формы для льда.

После того как пюре полностью замерзнет, кубики извлекают из форм и помещают в отдельный пакет, а стаканчики сверху запечатывают пищевой пленкой.

Способ № 7: Как заморозить арбузный сок на зиму

Замороженный арбузный сок применяется в косметологии или, как лед для коктейлей. Для приготовления кубиков льда из арбузного сока, нужно измельченную блендером мякоть арбуза отжать через марлю. Готовый сок разливают по формам и замораживают.

Хранение и разморозка арбуза

Хранится замороженный арбуз в морозильной камере, при температуре -18ºС от 10 до 12 месяцев.

Размораживать бахчевую культуру следует медленно: сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Ни в коем случае не стоит использовать для разморозки микроволновую печь.

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector