Закуска из фасоли с овощами

Закуска из фасоли с овощами

Закуска из фасоли на зиму может стать любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Фасоль по количеству белков в своем составе близка к мясу и рыбе, поэтому такую сытную закуску можно использовать как полноценный гарнир к основной еде. Более того, накрывая стол в зимнюю пору, уже не надо будет думать о приготовлении салатов.

Фасоль обладает многими полезными веществами, такими как — железо и кальций. Ее родиной является тропическая Америка. Однако, лидерами по употреблению этой культуры являются жители Великобритании. В Европе фасоль долго воспринималась только как декоративное растение, благодаря ее цветению с нежными оттенками сиреневого и розового. Она даже украшала колонны дворцов. А около двухсот лет назад русские хозяйки стали использовать фасоль в приготовление своих кулинарных шедевров.

Представители разных стран нашли самые различные применения фасоли. Первую популярность, как съедобного овоща, она приобрела на Кавказе. Знаменитое блюдо "Лобио" было придумано именно там, поэтому это название в переводе с армянского языка означает "фасоль". В наше время ее используют не только в кулинарии, но и при изготовлении косметических средств.

О фасоли важно знать одну вещь: ни в коем случае ее нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к отравлению.

Перед использованием фасоли в приготовлении блюд, ее нужно замочить в холодной воде на всю ночь.

Как приготовить закуска из фасоли на зиму — 16 разновидностей

Закуска из фасоли на зиму

Салат из помидор и фасоли на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 кг
  • помидор — 2,5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 0,5 кг
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 0,5 л
  • соль, перец, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль замочить примерно на 12 часов.
  2. Помидоры нарезать средними дольками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле.
  6. Добавить сахар, соль и перец.
  7. Варить на медленном огне 2 часа.
  8. Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму "Лобио"

Несложный и вкусный рецепт салата для всей семьи.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • фасоль — 0,5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • уксус — 70 мл
  • соль, сахар
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Перец нарезать соломкой.
  3. Фасоль, перец и помидоры поместить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь.
  4. Лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке.
  5. Добавить морковь и лук в кастрюлю с добавлением растительного масла, соли и сахара.
  6. Кипятить салат не более 30 минут.
  7. Добавить уксус за 10 минут до окончания варки.

Закуска из фасоли на зиму с баклажанами

Вкусный и сытный салат, который станет отличной закуской на стол.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • фасоль — 1 кг
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Баклажаны, перец и лук нарезать кусочками.
  3. Фасоль отварить до готовности.
  4. Все продукты смешать в глубокой сковороде и добавить сахар, соль по вкусу.
  5. Тушить салат 1 час, затем разложить в банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму с острым перцем

Острое лечо для любителей "по-горячее". Рецепт рассчитан на 5 литров готового салата.

Ингредиенты:

  • фасоль — 500 г
  • помидоры — 3,5 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • перец жгучий — 1 стручок
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности без соли.
  2. Помидоры перемолоть на мясорубке.
  3. Перец болгарский нарезать тонкими полосками.
  4. Томатное пюре смешать с солью, сахаром и поставить на огонь. Варить 20 минут.
  5. В кипящее пюре добавить перец болгарский и кружочки перца жгучего. Варить 15 минут.
  6. Далее добавить фасоль и варить еще 10 минут.
  7. В самый последний момент добавить в кастрюлю уксус.
  8. Разлить готовый салат в банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму в томатном соусе

Американский способ консервации фасоли.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • паста томатная — 400 г
  • сахар — 0,25 стакана
  • горчица — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • вода — 3 стакана

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Разложить фасоль по банкам.
  3. Лук порезать кубиками и добавить в каждую банку.
  4. В кастрюлю поместить томатную пасту, сахар, горчицу и мед.
  5. Добавить воду и довести до кипения.
  6. Залить каждую банку соусом и закатать.

Эту закуску можно также использовать при готовке борща.

Закуска из фасоли на зиму с грибами

Вариант закрутки фасоли с грибами. Грибы добавят вкуса салату и сытность.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 кг
  • грибы — 800 г
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • бульон — 500 г
  • томатная паста — 1 банка
  • сахар, соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Грибы мелко порезать.
  3. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на терке. Поджарить их на сковороде до золотистого цвета.
  4. Все продукты смешать и добавить бульон и томатную пасту.
  5. Разложить салат по банкам и закатать.

Перед закрытием банок, добавьте в каждую немного растительного масла.

Закуска из фасоли на зиму с чесноком

Это блюдо можно есть просто с хлебом , а можно использовать как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 400 г
  • чеснок
  • укроп
  • вода
  • соль

Приготовление:

  1. Стручки фасоли очистить от жилок и отварить до готовности.
  2. К фасоли добавить укроп и чеснок.
  3. Воду размешать с солью и залить ею фасоль на 5-7 дней.
  4. Через указанный срок разложить фасоль по банкам.
  5. Сварить новый рассол из воды и соли, и залить фасоль.
  6. Банки закатать и перевернуть вверх дном.

Закуска из фасоли на зиму с кабачками

Легкий способ приготовления фасоли, с которым справится даже мужчина.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • сладкий перец — 700 г
  • чеснок — 100 г
  • фасоль — 500 г

Приготовление:

  1. Фасоль залить холодной водой на 4 часа, затем сварить до готовности.
  2. Кабачки и перец нарезать соломкой.
  3. Помидоры и чеснок измельчить в блендере.
  4. Томатное пюре довести до кипения и добавить в него 4 ложки соли, 150 г сахара, 4 ложки соуса и растительное масло.
  5. Добавить в томатное пюре все овощи. Варить 40 минут.
  6. Разлить салат по банкам и закатать.

В этот рецепт по желанию можно добавить пару зеленых яблок.

Закуска из фасоли на зиму с капустой

Сытный салат из овощей с добавлением белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,6 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 6 шт
  • сладкий перец — 1 кг
  • сахар — 1,5 стакана
  • масло растительное — 1,5 стакана
  • уксус 9% — 1,5 стакана
  • соль
Читайте также:  Аминокислотный состав куриного яйца

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Капусту, перец и баклажаны мелко нашинковать.
  3. Помидоры пропустить через мясорубку, а лук порезать кубиками.
  4. В одной миске перемешать растительное масло, уксус, соль и сахар.
  5. Соус прокипятить в течение 1 минуты.
  6. Выложить в кастрюлю в таком порядке: баклажаны, перец, лук.
  7. Тушить в течение часа. Через полчаса после начала — добавить фасоль.
  8. Разложить горячий салат по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму "Греческая"

Закуска на стол, приготовление которой не потребует больших усилий.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 ч. л.
  • сладкий перец — 1 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное — 0,5 кг
  • фасоль — 1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать произвольно — как нравится.
  2. Все продукты сложить в кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  3. Довести салат до кипения. Варить 2 часа.
  4. Разложить салат по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму в собственном соку

Этот способ консервирования самый простой и дешевый.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 1 кг
  • вода — 1 л
  • уксус
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Фасоль отварить на среднем огне 1,5 часа.
  2. Литр воды смешать с сахаром, солью и уксусом.
  3. Готовую фасоль разложить по банкам и залить маринадом.

Закуска из фасоли на зиму "По-корейски"

Островатая на вкус закуска из спаржевой фасоли и морковки.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • растительное масло
  • смесь из 4 перцев
  • уксус яблочный
  • сахар, соль, лавровый лист

Приготовление:

  1. Фасоль нарезать кусочками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь и чеснок потереть на крупной терке.
  4. Смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью и специями. Довести смесь до кипения.
  5. Сложить в банку все ингредиенты и залить горячим рассолом. Оставить на сутки.

Закуска из фасоли на зиму со свеклой

Необычное блюдо, которое понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 4 стакана
  • свекла — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • масло растительное
  • сахар, соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Овощи порезать на кубики и тушить 2 часа с добавлением растительного масла, сахара и соли.
  3. За 10 минут до окончания добавить к овощам 150 г уксуса.
  4. Разложить овощи с фасолью по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму "Овощное рагу"

Очень полезный консервированный салат, чтобы организм не страдал от недостатка витаминов зимой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • фасоль — 1 стакан
  • помидоры — 1 кг
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Фасоль отварить до готовности.
  3. Все овощи нарезать соломкой.
  4. Овощи сложить в один большой казан и залить томатным пюре. Тушить овощи в течение 30 минут.
  5. Добавить к овощам фасоль, соль, растительное масло и сахар. Тушить еще 20 минут.
  6. Разложить смесь по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму "Дары осени"

Яркая и вкусная закуска с добавлением баклажан.

Ингредиенты:

  • фасоль — 500 г
  • помидоры — 4 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • растительное масло — 500 мл
  • соль и специи

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности без добавления соли.
  2. Помидоры, перец и лук нарезать кружочками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Все ингредиенты смешать и добавить соль. Поставить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Слить сок с салата и добавить специи и растительное масло.
  6. Тушить салат 40 минут.
  7. Разложить салат по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму "Икра"

Рецепт икры из стручковой фасоли с добавлением помидор и перца.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 3 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 200 г
  • соль, сахар, специи
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать крупными пластинами.
  2. Перец нарезать крупной соломкой.
  3. Все ингредиенты с добавлением чеснока пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованную зелень.
  4. Добавить в икру соль, сахар и специи. Варить 50-60 минут, постоянно помешивая.
  5. Разлить икру в банки и закатать.

Делая заготовки, не забудьте приготовить фасоль с овощами на зиму. Это очень вкусная закуска, отличная заправка для супа и великолепный гарнир. А если вы соблюдаете пост, то такая заготовка не раз выручит вас, если некогда будет готовить постные блюда. Приведем несколько вариантов рецептов заготовки фасоли с овощами.

Правила приготовления

Для приготовления консервов с овощами можно использовать самые разные виды фасоли. Это может быть стручковая или спаржевая фасоль, либо сухие бобы.

Стручковую и спаржевую фасоль подготовить к консервации несложно. Необходимо хорошо вымыть стручки и срезать кончики. У стручковой фасоли нужно удалить жесткие жилки, проходящие по месту соединения створок. Затем нужно нарезать стручки на кусочки желаемой длины. Далее нужно действовать в соответствии с рецептом.

Для приготовления консервов из сухой фасоли необходимо предварительно отварить бобы. Чтобы сделать это быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем нужно будет фасоль отварить до мягкости. Переваривать не нужно, так как фасоль будет еще тушиться с овощами.

Фасоль отлично сочетается по вкусу с разными овощами. Чаще всего, используются лук, морковь, перец болгарский, помидоры.

Интересные факты: фасоль – это уникальный продукт, содержащий массу полезных веществ. Это и ценные растительные белки, и полезные минералы, и редкие аминокислоты.

Консервированная фасоль с овощами рецепт «пальчики оближешь»

Рецепт приготовления этой заготовки простой, а вкус пальчики оближешь. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также является сытной закуской.

  • 500 гр. фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли.

Фасоль заблаговременно зальем холодной водой, чтобы она набухла. Вымачивать нужно не менее 4 часов, можно оставить на всю ночь. Затем промоем, зальем свежей водой и будем варить до мягкости. Но не перевариваем, зерна должны оставаться целыми.

Очищаем болгарский перец (для этой заготовки лучше взять красный), помидоры вымоем и разрежем на крупные куски, чистим лук и морковку. Все пропускаем через мясорубку. Если планируется добавлять острый перец, то его измельчаем вместе с остальными овощами.

В овощную массу добавляем соль, вливаем рафинированное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение четверти часа. Затем добавляем готовую фасоль и продолжаем тушить еще десять минут. В самом конце приготовления вливаем уксус. Разливаем горячую заготовку по горячим после стерилизации банкам и немедленно закатываем.

Читайте также:  Блюда из слоеного теста рецепты быстро

Греческая закуска с фасолью на зиму

Традиционный греческий салат из фасоли с овощами должен быть острым, если вы не любите острые блюда, то просто уменьшите количество перца и овощей. Количество специй, а также соли и сахара так же можно регулировать по вкусу.

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 400 мл растительного масла;
  • 140 гр. чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 40 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 50 мл уксусной эссенции (9%);
  • молотый черный перец.

Предварительно отвариваем фасоль, зерна должны стать мягкими, но не развариться. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Помидоры измельчаем. Можно в блендере перемолоть или просто мелко нарезать.

Очищаем остальные овощи. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем овощи поочередно на растительном масле и перекладываем их в большую кастрюлю. Смешиваем их с нарезанными помидорами, доливаем оставшееся масло и тушим в течение 20 минут.

Измельчаем чеснок и жгучий перец. Для измельчения можно использовать блендер, терку или обычный нож, которым очень мелко нарезают овощи. К овощам добавляем сваренную фасоль, а также, чеснок с острым перцем. Солим и добавляем сахар.

Тушим еще 10 минут. Затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем горячую овощную закуску по стерильным банкам, сразу же закрываем крышками и герметично закатываем.

Фасоль по-монастырски

Фасоль с овощами по-монастырски – сытная и аппетитная закуска.

  • 500 гр. заранее сваренной фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
  • 350 мл рафинированного масла.

Тщательно вымоем и почистим все овощи, перечисленные в списке ингредиентов. Баклажаны от кожуры не очищаем, нарезаем их небольшими кубиками. Складываем баклажаны в большую миску, пересыпая солью. Заливаем холодной водой и оставляем на 40 минут. Затем промываем их чистой водой, хорошо отжимаем и обсушиваем.

На сковородке разогреваем часть масла, обжариваем подготовленные баклажаны партиями, выкладывая кубики на дно тонким слоем. Обжаренные овощи складываем в кастрюлю.

Нарезаем некрупно лук, форму нарезки выбирайте по своему усмотрению, но лучше все овощи этого салата нарезать кубиками, которые по размеру сопоставимы с размерами зернышка фасоли. Обжариваем лук на масле, перекладываем в кастрюлю к баклажанам. При необходимости, при жарке подливаем масло.

Аналогично поступаем с морковкой и перцем, то есть, нарезаем и по отдельности обжариваем практически до готовности. В последнюю очередь занимаемся помидорами, их нужно очистить от кожицы, нарезать мелко и тушить на сковороде минут 10. Затем томатную массу перекладываем к остальным овощам и очень аккуратно перемешиваем.

Добавляем соль, очищенный острый перец целиком (его нужно будет вынуть, когда салат будет готов). Вливаем масло, которое осталось после обжаривания овощей, и ставим на плиту. Тушим при слабом кипении около получаса. Затем добавляем готовую фасоль и варим еще минут 20. Расфасовываем овощную массу по банкам и закрываем герметично.

Печеная фасоль с томатным соусом

Готовится печеная фасоль в томате в духовке, поэтому для её приготовления необходимо использовать большую сковороду с высокими бортиками. Сковорода не должна иметь пластиковых деталей.

  • 500 гр. фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 500 гр. томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 80 мл растительного масла.

Заранее сварим фасоль, она должна стать мягкой, но зерна должны оставаться целыми. Лук, морковь и болгарский перец очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.

На сковороду, в которой будем запекать овощи, наливаем масло. Обжариваем на нем лук, морковку и перец. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Добавляем помидоры к овощам, туда же отправляем фасоль. Солим и перчим. Все хорошо перемешиваем. Ставим сковороду в духовку на 180 градусов. Запекаем 20 минут. Затем достаем, вливаем уксус, перемешиваем и снова ставим в духовку на 10 минут.

Затем раскладываем горячую овощную массу по стерильным банкам и герметично закатываем.

Салат из стручковой фасоли с овощами

Овощные салаты готовят и из стручковой фасоли, получаются они очень вкусными.

  • 2 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 85 мл уксуса (9%).

Промываем стручковую фасоль, срезаем у них острые кончики и нарезаем стручки на кусочки длиной около 3 см. Вымоем помидоры, разрежем их на дольки. Плоды среднего размера нужно разрезать на 6 долек, если используются черри, то их нужно разрезать пополам.

Перец очищаем от семян, разрезаем пополам, затем разрезаем на длинные дольки вдоль стручка. Каждую половинку разрезаем на 4 части. Морковь для этой заготовки лучше использовать тонкую и длинную, её нужно нарезать кружками толщиной 3 ми.

Совет! Если попалась крупная морковка, то её лучше нарезать половинками или четвертинками кружков.

Лук шинкуем половинками или четвертинками колец. Сильно тонко резать не нудно, оптимальная ширина колец – 3 м. Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем их солью и сахаром, поливаем растительным маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Овощи должны прогреваться постепенно, чтобы они успели пустить сок.

Тушим овощи с момента закипания в течение двадцати минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем салат по стеклянным, простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Спаржевая фасоль с овощами

Одной из разновидностей стручковой фасоли является фасоль спаржевая, этот продукт отличается более нежным вкусом и отлично подходит для приготовления различных заготовок.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Спаржевую фасоль промываем, срезаем у каждого стручка кончики, разрезаем на кусочки длиной около 3 см. складываем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нужно выключить нагрев и накрыть посуду крышкой, оставить фасоль в отваре до полного остывания. Затем сливаем через дуршлаг.

Берем толстостенную кастрюлю и наливаем в неё масло. Опускаем в масло нарезанный кубиками репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности. Затеи добавляем морковку, которую натёрли на крупной терке, перемешиваем и готовим несколько минут. Готовим, не закрывая крышкой, часто помешивая.

Читайте также:  Есть ли запах у лимонной кислоты

Кабачки очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем кабачки к морковке и луку и продолжаем обжаривать все вместе. После 7-10 минут обжаривания, кладем на сковородку фасоль и добавляем томатную пасту, разведенную водой. Солим, добавляем сахар, тушим, накрыв крышкой в течение получаса. Затем добавляем измельченный чеснок и тушим еще пять минут. Горячую заготовку раскладываем по горячим, простерилизованным банкам. Закрываем крышками герметично.

Готовим без стерилизации

Салат получается вкусным, немного сладковатым. Если вам не нравится сладкий вкус овощей, то можно уменьшить количество сахара. Делать эту заготовку будем без стерилизации, она и без этого отлично хранится в банках с герметичными крышками при комнатной температуре.

  • 300 гр. сухой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Заранее замочим, а потом и сварим фасоль. Зерна должны стать мягкими, но не нужно переваривать, чтобы фасоль не разваливалась на куски.

Вымоем и очистим все овощи. Нарезаем перец болгарский небольшими квадратиками, морковь и лук шинкуем кубиками. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем их тонкими дольками. Посыпаем овощи солью и сахаром, поливаем масло, аккуратно перемешиваем и оставляем на один час на столе. Затем ставим посуду с овощами на огонь и тушим четверть часа с момента закипания.

Добавляем к овощам сваренную фасоль и горошинки душистого перца, тушим еще 20 минут. Затем вливаем уксус. Раскладываем горячий салат по заранее простерилизованным и еще горячим банкам, немедленно закрываем крышками герметично.

Фасоль в азиатском стиле

Пряная консервированная фасоль с овощами – это отличная закуска, её можно подать даже на праздничный стол. Готовить этот салат будем с белой фасолью.

  • 2 стакана белой фасоли;
  • 200 гр. очищенной моркови;
  • 200 гр. лука, желательно использовать красный;
  • 50 мл масла растительного рафинированного;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 0,25 чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • 0,25 молотого красного перца;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки приправы для корейских салатов;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Заранее сварим белую фасоль. Морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на специальной терке длинной и тонкой соломкой. Нарезаем красный лук полукольцами.

Готовим маринад, смешав 50 мл холодной воды и 1,5 столовые ложки масла, вливаем в эту смесь соевый соус и уксус. Заливаем маринадом лук и морковку, добавляем все сухие специи и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи для маринования на один час. Добавляем отварную фасоль и перемешиваем.

Если салат планируется съесть в течение ближайшего месяца, то его можно переложить в контейнер с плотной крышкой или чистые банки, которые накроем пластиковыми крышками. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

Для более длительного хранения салат нужно разложить по банкам и простерилизовать их в кипящей воде. Время выдержки в кипятке банок объемом 0,5 литра составляем 20 минут. Литровые нужно стерилизовать не менее 40 минут.

Это закуску по осени я закрываю в банки для зимнего стола. Вчера из погреба принесла последнюю баночку и решила поделиться с вами.

Ингредиенты для «Овощная закуска с фасолью»:

  • Фасоль — 1.5 стак.
  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Эссенция (уксусная) — 1 ст. л.
  • Масло растительное

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Овощная закуска с фасолью»:

Фасоль отварить до готовности.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мелко порезать и уварить в половину.

Лук порезать, морковь натереть на терке, обжарить в подсолнечном масле отдельно друг от друга в течение 30 -40 минут.

Перец нарезать кусочками, опустить в уваренные помидоры, варить 10 минут.

В смесь помидоров и перца добавить обжаренные морковь и лук, отваренную фасоль, соль, сахар, перец и уксусную эссенцию, довести до кипения, выключить, разлить в пропаренные банки и закатать крышками.

Эту закуску очень любят в моей семье, ее я добавляю иногда в щи, в борщ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Фасолька"

  • 494
  • 6122
  • 125911

Закуска "Греческая"

  • 327
  • 2725
  • 296653

Салат с фасолью на зиму

  • 94
  • 995
  • 410378

Салат из овощей с фасолью на зиму

  • 116
  • 887
  • 88191

Фасоль в томате

  • 54
  • 383
  • 5756

Овощная закуска с фасолью

  • 24
  • 169
  • 14772

Похожие рецепты

Помидоры "Диетические"

  • 21
  • 65
  • 4234

Баклажаны с морковью на зиму

  • 37
  • 904
  • 25592

Свекла с жареным луком на зиму

  • 426
  • 3525
  • 122201

Огуречный салат с сельдереем

  • 36
  • 73
  • 6448

Салат сырой из огурцов на зиму

  • 339
  • 4263
  • 748145

Икра баклажанно-кабачковая

  • 46
  • 185
  • 19530

Салат "Огурец-Резенец"

  • 16
  • 243
  • 3808

Свекольно-кабачковая нежность

  • 47
  • 131
  • 7526

Салат "Охотничий"

  • 144
  • 2052
  • 44649

Комментарии и отзывы

8 сентября 2014 года marpha vasilna 73 #

6 ноября 2014 года Виталия # (автор рецепта)

29 июля 2014 года irina fadeeva #

12 августа 2010 года athina #

12 августа 2010 года athina #

30 июня 2010 года ирина66 #

31 июля 2009 года Киренок #

30 июля 2009 года Киренок #

30 июля 2009 года Виталия # (автор рецепта)

2 сентября 2008 года Танич #

28 мая 2008 года Волшебница #

28 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)

28 мая 2008 года Lana66 #

28 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)

27 мая 2008 года oliva7777 #

27 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)

27 мая 2008 года Ируня # (модератор)

27 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)

27 мая 2008 года Ируня # (модератор)

27 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)

27 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)

27 мая 2008 года пани Кася #

27 мая 2008 года Лисенок #

27 мая 2008 года Виталия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector