Закатка свеклы на зиму целиком

Закатка свеклы на зиму целиком

Даже зная, как замариновать свеклу на зиму в банках, обязательно найдется еще не опробованный рецепт заготовки, который захочется реализовать на практике. Новичкам в кулинарном деле будет интересно освоить базовую технику переработки корнеплодов и их маринования.

Как замариновать свеклу на зиму?

Свекла, маринованная на зиму в банках, может заготавливаться целиком или в нарезанном виде. Форму нарезки определяют индивидуально и шинкуют корнеплоды кубиками, соломкой, брусочками, кружками или дольками.

  1. Перед маринованием корнеплоды как правило отваривают до полной или полуготовности, а затем очищают и по желанию измельчают.
  2. Маринад для заливки готовится с добавлением уксуса или лимонной кислоты, может быть без добавок или приготовленный с участием всевозможных специй и пряностей.
  3. Свеклу в маринаде перед укупориванием зачастую стерилизуют в течение 10-15 минут, что обеспечивает длительную и качественную сохранность заготовки.

Маринованная свекла целиком на зиму

Свекла маринованная на зиму целиком без стерилизации может использоваться для приготовления борща, винегрета, других салатов или употребляться в качестве самостоятельной закуски к блюдам из мяса, рыбы. Для консервирования выбирают некрупные корнеплоды с насыщенным темным окрасом мякоти и сладковатым ее вкусом.

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лавр, горошины перца.
  1. Отваривают вымытую свеклу 30 минут, помещают под струю воды до остывания.
  2. Очищают корнеплоды, закладывают в банки, добавив лавр и перец.
  3. Заливают в емкость кипяток, дают постоять 10 минут, сливают в кастрюлю.
  4. Вмешивают соль, сахар, уксус, доводят маринад до кипения, выливают к свекле.
  5. Герметично укупоренная целая маринованная свекла на зиму должна полностью остыть в перевернутом виде под теплым одеялом.

Свекла, маринованная на зиму с лимонной кислотой

Свекла, маринованная на зиму без уксуса, лишена специфического уксусного привкуса и при этом превосходно хранится продолжительное время и сохраняет первоначальную яркость цвета благодаря присутствию лимонной кислоты. Корнеплоды в данном случае нарезают соломкой, кубиками или ломтиками желаемой формы.

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • лавр, горошины перца.
  1. Свеклу отваривают, чистят и нарезают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты.
  3. Закладывают свекольную нарезку, кипятят 10 минут, раскладывают по стерильным банкам, добавив на дно лавр и перец.
  4. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости до остывания.

Тертая маринованная свекла на зиму

Заготовленная тертая маринованная свекла на зиму в банках – отличная основа для приготовления борща, свекольника или других блюд, где применяются данные овощные корнеплоды. Посредством применения подобного запаса удастся сэкономить время на подготовке овоща, его нарезке и термической обработке.

  • свекла – 3 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 220 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр, перец.
  1. Свеклу моют, отваривают в течение часа, остужают.
  2. Перетирают корнеплоды на крупной терке.
  3. Кипятят уксус с солью, сахаром, лавром, перцем 10 минут, добавив также нарезанный лук и чеснок.
  4. Процеживают маринад, выливают к свекле, оставляют на 12 часов.
  5. Раскладывают массу по банкам, положив на дно по зубцу чеснока, стерилизуют емкости 10 минут.
  6. Маринованная свекла с чесноком на зиму герметично укупоривается.

Свекла, маринованная для винегрета на зиму

Свекла маринованная на зиму кубиками сэкономит время при приготовлении винегрета. Необходимо будет просто откинуть нарезку из банки на дуршлаг и дождаться стекания остатков маринада. Подобную закуску можно употреблять самостоятельно или применять для создания других салатов, где в составе есть свекольная нарезка.

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 70 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • горошины перца – 15 шт.
  1. Свеклу отваривают, очищают и нарезают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, пряностей 10 минут.
  3. Извлекают гвоздику, закладывают в маринад свекольную нарезку и вливают уксус.
  4. Кипятят заготовку 2 минуты и укупоривают в стерильные банки.

Маринованная свекла на зиму для холодного борща

Зная, как замариновать свеклу на зиму в банках для холодного борща и реализовав идею на практике, можно быть уверенным в отменном итоговом вкусе готового блюда, приготовление которого займет совсем немного времени. Чтобы при варке нарезка не потеряла насыщенность цвета в воду можно добавить немного уксуса из общей порции.

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.
  1. Очищенную и нарезанную свеклу заливают водой и варят 20 минут.
  2. Отдельно готовят маринад, прокипятив воду с солью, сахаром и уксусом, заливают в банки к свекле.
  3. Укупоренная герметично свекла, маринованная на зиму для холодника, убирается до остывания под шубу.

Маринованная свекла с луком на зиму

Правильным решением будет заготовить вместе со свекольной нарезкой луковые полукольца. Консервированный маринованный лук со свеклой на зиму можно добавлять во всевозможные салаты, дополнять им жареное мясо или другие блюда. Пропорции компонентов допускается корректировать, добавив больше лука или свеклы.

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • мед – 150 г;
  • уксус – 300 мл;
  • лавр, перец.
  1. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут, очищают и нарезают.
  2. Шинкуют лук, смешивают со свеклой и раскладывают по банкам.
  3. Кипятят воду с добавлением лавра, перца, соли и сахара.
  4. Вливают уксус, дают маринаду повторно закипеть, выливают к свекле.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, укутывают до остывания.

Помидоры маринованные со свеклой на зиму

Свекла маринованная на зиму – простой рецепт, который можно исполнить вместе с помидорами, морковью и ломтиками антоновских яблок. Полученная закуска – находка для большой семьи и сможет удовлетворить потребности каждого, если подать ее в качестве пикантного дополнения к ужину или обеду из картофеля.

  • свекла – 1 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • мед – 150 г;
  • уксус – 70 мл;
  • специи, чеснок.
  1. Стерильные банки заполняют помидорами, нарезанной свеклой, морковью и луком, чередуя слои и добавив на дно специи и чеснок.
  2. Дважды заливают содержимое банок кипятком и дают постоять 30 минут.
  3. Настой сливают, кипятят с солью, медом и уксусом, заливают в банки.
  4. Укупоривают емкости, переворачивают до остывания.

Сладкая маринованная свекла на зиму

Приготовленная маринованная свекла с корицей на зиму в сладком маринаде удается выразительной по вкусу, яркой по цвету. Закуска будет вкусной как при самостоятельном употреблении, так и в составе горячих блюд, салатов. Вместо белого винного уксуса допускается использование яблочного, крепостью 6%.

  • свекла – 1 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец – 10 шт.
  1. Уксус кипятят с сахаром, солью, добавив корицу, перец и гвоздику.
  2. Закладывают вымытую неочищенную свеклу, варят 1 час.
  3. Очищают корнеплоды, нарезают, складывают в стерильные банки.
  4. Маринад, в котором варился овощ, процеживают, кипятят, заливают к свекле.
  5. Банки укупоривают, убирают на хранение.

Маринованная свекла на зиму по-корейски

Острая маринованная свекла на зиму, заготовленная с добавлением жгучего перца, корейских приправ, будет с восторгом принята почитателями острых закусок. Богатство вкуса полученной закуски отчасти определяется выбранным к базовому овощу сопровождением. В данном случае – это морковь, сладкий перец и томатный сок.

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сок томатный – 800 мл;
  • корейская приправа – 1-2 ч. ложки.
  1. В томатный сок добавляют перекрученный на мясорубке сладкий и острый перец, проваривают 20 минут.
  2. Добавляют в маринад масло, сахар, соль и уксус.
  3. После закипания перекладывают в томатную основу перетертую на корейской терке свеклу и морковь варят 20-25 минут.
  4. Вмешивают измельченный чеснок, корейскую приправу и укупоривают закуску в стерильную тару.
Читайте также:  Делаем брус из досок

Маринованная свекольная ботва на зиму

Освоив, как замариновать обычную свеклу на зиму в банках самое время опробовать вариант заготовки свекольной ботвы. Сочные, хрустящие, пикантные стебли порадуют необычным, но приятным вкусом, который будет уместен при подаче к отваренному или жареному картофелю, любому гарниру, мясу, другим блюдам.

  • свекольная ботва – 1,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • черный перец – 20 шт.
  1. Свекольную ботву споласкивают, нарезают стебли по высоте используемых банок и заполняют ими емкости, стараясь укладывать зелень как можно плотнее.
  2. Из воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, добавив в конце варки уксус.
  3. Заливают маринадом стебли, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают маринованные стебли свеклы на зиму герметично, убирают под шубу до остывания.

Заготовка при помощи маринования является одним из самых популярных способов сохранить на зиму все необходимые витамины и питательные вещества. Свекла в банках на зиму без стерилизации готовится легко и требует минимального количества продуктов.

Правила консервирования свеклы на зиму без стерилизации и целиком

Мариновать овощ можно и целиком, и частями. Целиком это удобнее делать, если неизвестно, для чего будет использоваться корнеплод в зимний период. В первую очередь, рекомендуется правильно выбрать плод. Это должен быть экземпляр небольшого размера, столового сорта. Обязательно корнеплод тщательно вымыть и высушить, только потом можно подвергать продукт дальнейшей обработке. Для варки следует правильно подбирать режим кипения. Этот корнеплод не любит сильного бурления, а потому варить рекомендуется на слабом огне.

Свекла, маринованная на зиму целиком без стерилизации

Целиком овощ на зиму готовится из простых ингредиентов и доступен даже начинающей хозяйке:

  • основной продукт — 1,5 кг;
  • 3 стакана воды;
  • 150 мл уксус;
  • сахар — 2 ст. ложки в маринад;
  • чайная ложка соли;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.
  1. Тщательно помыть и поставить вариться в глубокую кастрюлю. Воду не доливать до верху, главное, чтобы овощ был накрыт полностью.
  2. Затем охладить продукт под струей холодной воды.
  3. Простерилизовать и обработать паром банки.
  4. Уложить продукт в банку и залить аккуратно кипящей водой.
  5. Прикрыть крышками и подождать 10 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю.
  7. Засыпать сахар, соль и специи.
  8. Довести до кипения и влить уксус.
  9. Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу закатать.

Спустя сутки заготовка уже полностью готова к употреблению.

Маринованная свекла целиком с корицей и гвоздикой

Рецепт для любителей пряностей включает следующие продукты:

  • корнеплод — 1,5 кг;
  • уксус — 60 мл;
  • литр воды;
  • 100 г сахарного песка;
  • пол чайной ложки соли;
  • корицы — на кончике ножа;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 6 горошин черного перца.
  1. Отварить в течение 40 минут.
  2. Остудить и очистить от кожицы.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка, корицы, гвоздики и прочих специй.
  4. Через 10 минут кипения добавить уксус.
  5. Снова вскипятить и залить банки с заготовками горячим маринадом.
  6. Закатать, герметично закрыть, укутать одеялом.

Через несколько дней медленного остывания заготовку можно спустить в постоянное помещение для хранения.

Рецепт очень вкусной целой свеклы, замаринованной на зиму

Это маринованная заготовка, которую можно приготовить для любителей острых блюд.

  • литр воды;
  • немного петрушки, сельдерея, укропа.
  • щепотка тмина;
  • лавровый лист;
  • щепотка кориандра;
  • пару зубчиков чеснока;
  • по 40 грамм соли и сахара;
  • уксус — 40 мл.

Свекла на зиму в банках целая готовится так:

  1. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй.
  2. Через 10 минут кипения добавить уксус.
  3. Свеклу помыть и варить 30 минут.
  4. В простерилизованные банки уложить продукт как можно плотнее.
  5. Горячим маринадом залить заготовку в и сразу закатать.

Заготовка подойдет для приготовления любого блюда по желанию хозяйки в холодный период года.

Мелкая свекла, маринованная целиком на зиму

Маринование свеклы целиком на зиму удобно, когда корнеплод совсем небольшого размера. Продукты для приготовления:

  • корнеплод;
  • уксус 9%;
  • соль и сахар;
  • черный перец горошком;
  • вода для маринада.

Плод должен быть самого маленького размера.

  1. Овощ отварить.
  2. Очистить отварной овощ и разложить в банках.
  3. Приготовить маринад из литра воды, 100 мл уксуса и по 20 грамм соли и сахара.
  4. Кипятить в течение 8–10 минут.
  5. Залить маленькие очищенные овощи в банке горячим маринадом.

Затем все банки необходимо тщательно закрыть и проверить герметичность, перевернув емкости вверх ногами. Затем их необходимо укутать в одеяло или теплое полотенце.

Рецепт свеклы, маринованной целиком с хреном

Компоненты для такой заготовки:

  • свекла 10 шт.;
  • 5 больших ложек натертого хрена;
  • большая ложка тмина;
  • уксус 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • вода.
  1. Овощ необходимо промыть и запечь в духовке целиком.
  2. Остудить и очистить продукт.
  3. Смешать натертый хрен с тмином.
  4. Овощ уложить в трехлитровую банку.
  5. Сверху засыпать хреном с тмином.
  6. Приготовить маринад.
  7. Залить и положить под гнет.
  8. Поставить в холодильник и можно оставить на несколько суток.

Затем можно слить жидкость, вскипятить, залить в банки и закатать.

Правила хранения свеклы, маринованной без стерилизации

После того как консервация закатана и остыла, ее необходимо правильно сохранить. Маринованные консервы, которые не подвергались стерилизации, рекомендуется хранить в темном, прохладном помещении. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Для квартиры подходит неотапливаемая кладовая или балкон, если на нем температура не опускается ниже нуля. Важно, чтобы в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенах. Тогда консервация сохранится в течение всего холодного периода.

Заключение

Свекла на зиму в банках без стерилизации подходит для приготовления различных блюд. Такой корнеплод можно использовать и для салатов, и для борща, а также для готовой закуски. Готовить такое блюдо просто, маринад используется самый обыкновенный по вкусу и опыту хозяйки. Важно правильно подобрать сорт и внешний вид овоща, чтобы на нем не было признаков болезни.

Одним из самых распространенных овощей в России является свекла. Этот неприхотливый корнеплод выращивают в каждом огороде. Люди ценят его за приятный вкус и пользу, которую он приносит организму. Консервирование свеклы на зиму хорошо тем, что по рецептам можно заготовить маринованную закуску, заправку для борща, салаты ассорти, икру и аджику. Она сочетается практически со всеми овощами, а добавление специй придает готовому продукту неповторимый вкус и аромат.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно грамотно подходить к выбору корнеплодов, ведь свежие и здоровые овощи содержат много витаминов и будут дольше храниться. При отборе специалисты рекомендуют учитывать следующие критерии.

  1. 1. Не следует путать кормовую и столовую свеклу. Первая предназначена для питания животных и характеризуется светлым оттенком и большими размерами. Вторая подходит для употребления в пищу человеком – ее плоды темного цвета, а величина не превышает 6-12 см в диаметре.
  2. 2. Кожура должна быть целой, без повреждений. Вмятины, надрезы, бородавки свидетельствуют о начальном процессе гниения либо наличии заболеваний. Допускается использовать для переработки плоды с незначительными дефектами.
  3. 3. Отбирать следует экземпляры правильной формы – круглой или овальной. Нестандартные очертания свидетельствуют о неблагоприятных условиях произрастания.
  4. 4. Для переработки идеальными считаются зрелые плоды: твердые, темные с развитой ботвой яркого оттенка.

Следуя данным рекомендациям, можно получить разнообразные вкусные блюда. Но не будет лишним знать, как правильно подготовить плоды к переработке.

  1. 1. Если по рецепту необходимо использовать целые или нарезанные дольками плоды, стоит подбирать одинаковые по размеру экземпляры: это улучшит внешний вид готового продукта.
  2. 2. До переработки овощи нужно замочить на 5 минут в теплой вожже и тщательно отмыть под струей воды специальной щеткой.
  3. 3. Очистить свеклу от кожуры можно легко, если предварительно прокипятить ее. Время варки зависит от блюда: в одни требуется добавлять полусырые овощи, в другие полностью отваренные. Остудив плоды, можно быстро избавиться от кожицы.
Читайте также:  Вино настоянное на травах

Чтобы продукт получился вкусным и не портился в течение длительного времени, следует также соблюдать пропорции необходимых ингредиентов, последовательность и время приготовления.

Разберемся, чем же привлекательна заготовка свеклы на зиму. Прежде всего, доступность витаминов в течение продолжительного холодного периода года – при соблюдении всех этапов технологического процесса полезные вещества сохраняются в полном объеме. Разнообразие рациона – вкусные и ароматные заготовки подходят для приготовления первых блюд, гарниров и закусок.

Консервирование корнеплодов доступно всем, однако, неопытные хозяйки, которые еще не имеют свой рецепт, а только начинают заниматься домоводством, должны строго соблюдать определенные правила.

  1. 1. Важным и обязательным этапом является подготовка тары. Стеклянные банки нужно тщательно отмыть с помощью раствора соды, ополоснуть, простерилизовать в кипящей воде или над паром. Подойдет сухой способ – в духовке.
  2. 2. Все овощи должны быть свежими и здоровыми. Плоды с незначительными дефектами можно использовать, если их придется измельчать на терке.
  3. 3. Готовность свеклы можно определить с помощью вилки либо ножа. Если плод легко прокалывается, значит, он полностью отварился.
  4. 4. Необходимо соблюдать технологию приготовления, указанную в рецепте. Закатывать консервы нужно в горячем виде.
  5. 5. В течение первых 3-4 дней запрещается открывать заготовки. Продукт должен «отлежаться», то есть стать пригодным для употребления в пищу по консистенции и вкусовым качествам.

Хранить консервы нужно в прохладном темном месте. Идеальным вариантом считается погреб, балкон.

Свекла – идеальный овощ, поскольку может храниться всю зиму в свежем виде, не теряя полезных веществ. Но так приятно в зимний морозный день открыть баночку яркого ароматного салата и побаловать домашних необычным блюдом, а может и удивить внезапно нагрянувших гостей. Плоды хорошо поддаются переработке, они не теряют цвета, вкуса, не развариваются. Для консервации свеклы на зиму существует множество рецептов: ее можно квасить, мариновать, использовать для приготовления салатов, икры, лечо, заправки для первых блюд. Мы собрали лучшие варианты заготовок свеклы на зиму.

В любое время года борщ – идеальный вариант первого блюда. Густой и наваристый насытит в зимний сезон, а легкий, с едва заметной кислинкой, утолит голод и жажду в жаркий период. Опытные хозяйки советуют приготовить идеальную заправку, которая придаст ему неповторимый вкус. Такой продукт считается прекрасным способом облегчить процесс создания пищи и переработать «неликвидные» овощи, которые не подходят для других заготовок. Многие хозяйки утверждают: «Мы консервируем свеклу на зиму именно этим способом». Итак, необходимо подготовить следующее:

Ингредиенты Масса, кг
Свекла 2,5
Морковь 2
Помидоры 3
Болгарский перец 1,5
Лук репчатый 2
Растительное масло 650 мл
Кислота лимонная 1 ч. л.
Сахар 100 г или 4 столовых ложки
Соль 150 г – 6 стол. л.
Перец душистый в горошках 20 шт.
Перец черный 1 чайн. лож.
Уксус столовый 9% 150 мл

Если овощи недостаточно сочные, можно по желанию добавить до 200 мл воды.

Процесс приготовления кажется трудоемким, но в действительности не отнимает много времени. Главное, тщательно отмыть и правильно подготовить овощи. Их можно измельчить вручную либо в блендере с помощью различных насадок.

  1. 1. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке.
  2. 2. Перец освободить от плодоножки и семенника, нарезать соломкой.
  3. 3. С помидоров удалить кожицу, сердцевину, мякоть измельчить.
  4. 4. Лук очистить от шелухи и нашинковать кубиком.


Далее нужно приступить непосредственно к приготовлению.

  1. 1. В глубокую кастрюлю налить масло, высыпать лук и пассеровать его в течение 10-15 минут до легкого золотистого цвета и прозрачности.
  2. 2. Добавить все остальные овощи. Если они недостаточно сочные, можно влить воду.
  3. 3. Всыпать ложку порошка лимонной кислоты (чтобы сохранить яркий оттенок свеклы).
  4. 4. Массу тщательно перемешать и довести до кипения, дождавшись, пока она пустит сок. Убавив пламя, тушить на среднем огне четверть часа.
  5. 5. Ближе к окончанию ее соединить со специями. Подержать на плите еще 45 минут.
  6. 6. В конце варки влить уксус, положить лавровый лист, тщательно перемешать и вновь довести до кипения.
  7. 7. Подготовленную тару заполнить горячей массой, при этом кастрюля должна оставаться на огне.
  8. 8. Банки накрыть крышками и укупорить. Перевернуть их вверх дном и укутать одеялом.

С такой заправкой можно за 15 минут приготовить отменный борщ. Для этого нужно всего лишь сварить бульон, опустить в него нарезанную капусту и картофель, добавить «зажарку» и зелень.

Приготовленная по классическому рецепту заправка станет прекрасным дополнением салатов, в том числе и винегрета. Для консервации требуется отварить 2 кг промытой свеклы, остудить и очистить.

Чтобы приготовить заливку, на 1 л воды нужно взять компоненты:

  • 2 ч. л. уксуса;
  • по 55 г соли и сахара;
  • 20 горошков перца;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. корицы.

Плоды нарезать кубиком, разложить в стеклянные емкости (подходящий объем – 0,5 л). В кипящей воде растворить специи, добавить корицу и лаврушку. Через 10 мин рассол довести до кипения и разлить по банкам, оставив на 15-20 минут. Процедуру повторить и закатать с помощью машинки.

Такое блюдо получается пряным с необычным вкусом и ароматом. А на фото оно выглядит аппетитно и привлекательно. Для его приготовления понадобится 0,5 кг свеклы, 3-4 зубца чеснока, половина небольшой луковицы и специи (можно заменить набором для блюд по-корейски): сахар – 1 чайн. лож., столько же молотых семян кинзы, по ½ ч. л. соли, перца молотого красного и черного, 2-3 стол. ложек уксуса, 100 мл масла растительного.

Плоды помыть, освободить от кожуры, измельчить на терке со специальной насадкой (как для моркови). К ней добавить специи, уксус и перемешать. Спустя 2-3 минуты слить излишек жидкости и соединить с пропущенным через пресс чесноком. В конце влить разогретое растительное масло и распределить его равномерно. Полученный салат уложить в небольшие баночки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

Отличной разновидностью рецептов зимней консервации плодов для употребления в холодный сезон считается заготовка их мякоти. Залитые легким маринадом, они способны храниться длительное время. Тертая свекла идеально подходит для приготовления горячих блюд, салатов, холодников, в качестве закуски. Использование заготовки в холодный сезон способно сэкономить время пребывания на кухне и разнообразить рацион. Понадобятся лишь 2 кг корнеплодов, а также 1 л воды, и по 1 стол. ложке сахара, соли, уксуса для рассола.

Процесс приготовления также не займет много времени. Плоды нужно отмыть от земли, отварить до готовности, остудить и пустить на крупную терку. Готовую мякоть разложить по банкам до плечиков. В кастрюле приготовить маринад, прокипятить его и залить емкости. Накрыть их стерилизованными крышками и сразу же укупорить. Охлаждать в перевернутом вверх дном виде.

Считается прекрасной легкой закуской и гарниром к мясу. Блюдо можно готовить с помидорами и без них. Для приготовления икры нужно отварить, очистить 500 г свеклы. Кроме плодов понадобится такой набор:

  • 2 луковицы;
  • 2-3 средних томата;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты или сок 1 плода;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • по 1 чайн. лож. сахара и соли.
  • Свеклу натереть на крупной терке.
  • Лук измельчить и слегка обжарить.
  • Оба компонента соединить и тщательно перемешать.
  • Мякоть томатов спассеровать на сковороде с маслом до мягкости примерно в течение 7-10 минут.
  • Выжать сок лимона или развести кислоту.
  • Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и сахаром.
Читайте также:  Виды капельниц для капельного полива

В глубокой эмалированной миске соединить все ингредиенты, поставить ее на плиту и довести до слабого кипения. Горячую массу выложить в баночки, укупорить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать пледом.

Если после сбора урожая и переработки остались мелкие корнеплоды, не стоит торопиться от них избавляться. Их можно замариновать целиком, а зимой использовать в приготовлении различных блюд либо подавать как закуску. Овощи нужно просто промыть, отварить до готовности и очистить от кожуры.

Для маринада требуется подготовить следующее:

  • 1 литр воды;
  • 3-4 зонтика укропа на веточках;
  • по половине пучка зелени сельдерея и петрушки;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • по 40 г сахара, соли и уксуса 9%, 1 ч. л. молотого кориандра.

Воду довести до кипения добавить в нее все специи, уксус и измельченную зелень. Закрыть крышкой и настоять в течение 15 минут, после чего вновь прокипятить. Плоды сложить в подготовленные банки. Горячий рассол отцедить через несколько слоев марли и залить им в емкости. Закатать с помощью машинки и перевернуть наоборот, до полного остывания.

Квашение считается самым древним способом консервации. В процессе брожения выделяются сахара, органические кислоты, благотворно действующие на ЖКТ, при этом продукт сохраняет максимум витаминов.

Чтобы заготовить свеклу этим способом, понадобятся такие компоненты:

  • 500-700 г отваренных и очищенных плодов;
  • 500 мл воды;
  • 2-4 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка поваренной соли крупного помола;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки укропа с зонтиками;
  • перец душистый 5-7 горошин.

Для начала необходимо приготовить маринад и прокипятить его в течение трех минут. Пока он остывает, следует заняться свеклой. Ее нужно порезать пополам, более крупные экземпляры на 4-6 частей. В банку поместить лаврушку, чеснок, укроп, горошины перца. Далее заполнить ее плодами и залить рассолом. Закрыв капроновой крышкой, убрать в сторону для ферментации на трое суток. Температура в помещении должна быть комнатной. Любители острых ощущений могут добавить в рассол немного красного перца чили.

Овощной салат со скумбрией на зиму считается божественным блюдом. Его можно употреблять в холодном виде или подогрев в микроволновке. Если необходимо быстро приготовить вкусный и сытный ужин, этот вариант станет наиболее подходящим.

Потребуется набор ингредиентов:

  • 1 кг скумбрии;
  • 200 свеклы;
  • 300 г лука репки;
  • 700 г моркови;
  • 1, 3 кг спелых томатов;
  • 20 г соли, половину стакана сахара;
  • 50 г столового уксуса;
  • по 15 горошин перца и семян горчицы.

Свеклу и морковь очистить и отправить на крупную терку. Одновременно помидоры ошпарить, удалить кожицу, сердцевину и измельчить в блендере. Лук нарезать мелким кубиком, положить в глубокую сковороду с маслом и спассеровать до золотистого цвета. Не переставая тушить его, постепенно добавлять морковку, свеклу. После того как овощи станут мягкими, нужно влить 25 г уксуса, а затем и мякоть помидоров.

Параллельно этому процессу нужно почистить рыбу, отварить ее и освободить от костей. Нарезанное небольшими кусочками филе опустить в смесь из овощей и тушить еще примерно час на медленном огне. За 5-7 мин до готовности влить оставшийся уксус, добавить специи и осторожно перемешать. Салат разложить по банкам и укупорить.

Салат из свеклы с грибами был придуман не так давно, но из-за простоты приготовления и вкусовых качеств быстро завоевал популярность. Его можно назвать скорее икрой, поскольку все ингредиенты измельчаются и перемешиваются между собой. Для создания шедевра потребуется по 300 г шампиньонов и некрупных корнеплодов бурого оттенка, 1-2 луковицы репки, растительное масло. Для заправки понадобится соль, сахар, уксус или лимонный сок, молотый перец.

  1. 1. Свеклу нужно отварить, остудить и натереть на терке.
  2. 2. Грибы очистить, нарубить и обжаривать на масле в течение 5 минут.
  3. 3. Луковицы измельчить и добавить в сковороду, после чего тушить еще минут 5-7.
  4. 4. В миске приготовить маринад.
  5. 5. Тушеные овощи остудить и соединить с мякотью корнеплода и уксусной смесью.

Салат разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Консервировать на зиму можно не только корнеплоды, для этих целей идеально подходит и свекольная ботва. Она содержит богатый состав питательных веществ, поэтому многие хозяйки смешивают ее вместе с дугой зеленью. Одним из вариантов считается заготовка листьев свеклы со щавелем. Из зелени получается отличная начинка для расстегаев, ватрушек, пирогов. Таким незатейливым способом многие получают дополнительную порцию витаминов в зимнее время.

Консервированное ассорти может храниться после разгерметизации 2-3 дня, поэтому нужно выбирать баночки небольших размеров, буквально на 1-2 порции.

Для приготовления ассорти из свекольной ботвы со щавелем потребуется произвольное количество промытой и измельченной зелени, литр воды, чайная ложка соли и щепотка лимонных гранул. Приготовить рассол и опустить туда на 1-2 минуты нарубленную смесь. В конце добавить кислоту цитрусовых, содержимое разложить по банкам и закатать.

Заготовки на зиму из свеклы можно разнообразить, сочетая ее с различными овощами. Вкусные продукты приятно употреблять в холодный период как закуски, самостоятельные блюда или в качестве гарниров к мясу, рыбе, птице.

Популярными считаются салаты с добавлением таких овощей как:

  • болгарский перец;
  • молодой горошек;
  • фасоль;
  • капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • морковь;
  • томаты.

Свеклу нужно отварить и измельчить в соответствии с рецептом. Выбранные овощи следует отмыть, очистить и потушить с небольшим количеством растительного масла. Далее по вкусу туда можно добавить лук, чеснок, заправку из яблочного уксуса и специй. Выбор разнообразен, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Проводить консервирование свеклы на зиму можно в соответствии с разными рецептами. Однако многие любители не могут употреблять их из-за присутствия в составе столового уксуса. Не стоит отказывать себе в удовольствии, ведь этому компоненту есть прекрасная замена – лимонный сок. Приготовить подобный маринад можно за считанные минуты.

Для этого нужно вмешать в кастрюле компоненты:

  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки крупнозернистой соли;
  • 3 стол. лож. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты в гранулах.

Рассол довести до кипения и использовать для заготовок на зиму.

Аппетитный внешний вид, отличные вкусовые качества в сочетании с простотой рецепта и отсутствием стерилизации превратили эту заготовку в популярный вид консервации. Такой способ оценят люди, живущие в квартирах и испытывающие проблемы с длительным хранением свежих овощей.

В соответствии с описанием следует запастись продуктами:

  • 1, 850 г свеклы;
  • 2,650 г помидоров;
  • 315 г сухого чеснока;
  • 50 г острого стручкового красного перца;
  • 45 г сахарного песка;
  • 30 г соли.

Очищенные сырые плоды отправить на крупную терку, помидоры освободить от кожуры и измельчить в блендере. Выложить ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и тушить на тихом огне в течение двух часов, не забывая перемешивать. Всыпать оставшиеся специи и подержать на плите еще четверть часа. Массу разложить по баночкам и плотно укупорить крышками. Охлаждать, перевернув емкости вверх дном.

Оптимальным сроком хранения заготовок из свеклы, по мнению специалистов, считается 2 года при условии, что они находятся в надлежащем месте: погребе, подвале, холодильнике, на балконе. Главное, чтобы банки не подвергались воздействию мороза. Отрицательная температура для хранения специально обработанных овощей не требуется. Подходящими являются показатели от 0° до 25°С. Но лучшим помещением для содержания считается темная кладовая.

Свеклу начали употреблять в пищу наши далекие предки, и не случайно. Вкусный и полезный корнеплод обеспечивал организм витаминами, восстанавливал уровень гемоглобина. И сегодня этот овощ не потерял своей популярности, напротив, количество вариантов, описывающих, как законсервировать свеклу на зиму, только увеличивается. Не бойтесь экспериментировать, и тогда в зимний период будет чем баловать своих близких и друзей.

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector