Заяц всеядный или травоядный

Заяц всеядный или травоядный

Растительноядные животные, как становится понятно из названия, питаются растениями. Наряду с ними по способу питания выделяют хищных и всеядных животных.

В качестве примера хищников можно назвать волков, тигров, лис и других. К всеядным можно отнести кабанов, ежей, енотов, ворон и иных животных.

Однако больше всего на планете именно растениеядных представителей фауны. Именно о них пойдёт речь в статье.

Каких животных называют растительноядными

Растениеядные или фитофаги получают энергию для жизни из растений. В пищевой цепи они находятся на втором уровне между растениями и хищниками.

Животные, которые употребляют растительную пищу, представлены различными видами. Они обитают на всех континентах, во всех климатических поясах.

К ним относятся самые крупные животные, например, слоны, и самые маленькие – мыши. Даже среди рыб, насекомых и моллюсков есть растительноядные виды.

Из-за своего питания они отличаются от других зверей. Во-первых, у них есть мощные жевательные мышцы, с помощью которых они перетирают пищу. Во-вторых, у них отличается строение зубов.

Третья особенность связана с тем, что в частях растений содержится много клетчатки, поэтому они трудно перевариваются. В связи с этим у растительноядных животных хорошо развиты желудок и кишечник, а в особенности слепая кишка. Некоторые едят растения полностью, другие только их части.

Например, крупный рогатый скот предпочитает листья стеблям, а зеленые части растений — высохшим и жёстким. У некоторых животных даже вырабатывается специализации: их организмы способны переваривать только определённые части растений (листья, корни или древесину).

Список растительноядных животных

Для удобства зоологами было придумано две классификации растительноядных животных. В зависимости от того, какую часть растения ест животное, выделяют зерноядных, листоядных и плодоядных животных.

А, в зависимости от размера представителей, можно выделить две группы: большие и малые. Рассмотрим эту классификацию подробнее.

Малые растительноядные животные

К этому виду относятся грызуны, кролики и зайцы. Особенностью этих животных является то, что необходимую влагу они получают из листьев, иногда пьют росу.

Весной, летом и осенью этот зверёк не испытывает недостатка в пище. Он поедает ягоды, траву, цветы одуванчиков, листья брусники.

Зимой пища в ограниченном количестве, поэтому зайцу приходится обходиться корой деревьев и кустарников.

Хомяк

Дикие хомяки питаются зерновыми и злаками. Также употребляют в пищу зелёную часть растений и ягоды.

Домашний хомяк, приобретённый для детей, питается тем же самым.

Дикие мыши выходят за едой в тёмное время суток. Они собирают орехи, ягоды, жёлуди.

Питаются семенами различных деревьев, например, клёна.

Белка

Фрукты, грибы, ягоды, семена растений — рацион белки разнообразен.

Также она питается почками, побегами и желудями.

Большие растительноядные животные

Эта группа характеризуется огромным видовым разнообразием. Среди них есть как дикие, так и домашние животные. Одни живут в пустыне, для других привычен арктический климат.

Едят и пьют слоны много. Рацион включает в себя листья, корни деревьев.

Питаются травой. Иногда употребляют в пищу плоды деревьев.

Верблюд

В пустыне растительности мало, но всё же она есть и становится пищей для этого животного. Верблюды поедают ветви песчаной акации и саксаула.

Также питаются верблюжьей колючкой, колючие ветки которой совсем не страшны верблюду.

Бегемот

Эти крупные животные едят наземную траву. Они способны переварить даже грубую высохшую траву, которую не ест больше никто.

Питаются после наступления темноты, так как день проводят в воде.

Жирафы

Огромный рост позволяет жирафу есть листья самых высоких деревьев. Он хватает их с помощью длинного языка и губ.

Перечисляя его любимые растения, следует упомянуть такие названия: акация, абрикос и мимоза.

Травоядные птицы

Всех птиц биологи делят на растительноядных, насекомоядных и хищных. Чаще всего встречается первый вид, а также птицы, употребляющие в пищу одновременно растения и насекомых.

Растительноядные птицы отличаются коротким широким клювом, с помощью которого они легко могут вышелушивать семена из шишек, снимать скорлупу с орехов, оболочку с семян, дробить зерна.

Это домашнее животное любит есть зелёные части растений: листья, траву.

Могут съесть семена, ягоды и злаки.

Глухарь

Перечислять рацион этой птицы можно долго. В него входят ягоды, листья, почки и семена.

В тёплое время годы глухарь питается побегами и цветами, а зимой поедает хвою сосен и елей.

Снегирь

Эта красногрудая птичка питается плодами рябины и сирени, почками липы, черёмухи.

Также питается семенами сорных растений: полыни, цикория.

Клест

Эти птицы обитают там, где есть хвойные деревья. Поэтому и едят они в основном хвойные семена, которые достают клювом из шишек.

Если же шишек мало, то клест не прочь съесть почки деревьев и погрызть застывшую смолу.

Таким образом, становятся понятно, что растительноядные животные занимают особое место в животном мире. Особое строение организма помогает им легче, чем другим, переваривать растительную пищу.

Они представлены различными видами как среди млекопитающих, так и среди птиц, рыб и насекомых. Обитают во всех уголках мира: в доме среди людей и в самых дальних местах нашей планеты.

Заяц-беляк

Шотландский беляк Lepus timidus scoticus
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Euarchontoglires
Грандотряд : Грызунообразные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Вид: Заяц-беляк
Международное научное название Ареал

За́яц-беля́к [1] или беляк (лат. Lepus timidus ) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения: у лисицы она равна 40—43 г, у волка — 90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г).

В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом.

Читайте также:  Заземление загородного дома своими руками

Линька [ править | править код ]

Линяет беляк 2 раза в год: весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — в апреле—мае и протекаленных животных линька порой затягивается до декабря. Осенняя линька идёт в обратном направлении — от задней части тела к голове.

Распространение [ править | править код ]

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зонах Северной Европы (Скандинавия, северная Польша, изолированные популяции в Ирландии, Шотландии, Уэльсе), России, Казахстане, северо-западной Монголии, северо-восточного Китая, Японии (о. Хоккайдо). Акклиматизирован в Южной Америке (Чили и Аргентина). Населяет некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В сравнительно недалеком прошлом был распространён значительно южнее; реликтовый участок прежнего ареала сохранился в Швейцарских Альпах.

В России распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. В ископаемых остатках известен из верхнеплейстоценовых отложений верхнего Дона, из района среднего течения Урала, западного Забайкалья (гора Тологой).

Образ жизни [ править | править код ]

В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке. В тундровой зоне тяготеет к кустарниковым тундрам; обычен у морского побережья. В лесной зоне почти не встречается в сплошных лесных массивах (особенно таёжных) с высокой сомкнутостью древостоя; наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот. В Восточной Сибири обычен как в долинах рек с зарослями ивняка, так и в лиственничниках с развитым подлеском. В лесостепи Западной Сибири и Казахстана обычен по берёзовым колкам, зарослям тростника и высокой густой травы. В горах (Альпы, Алтай, Саяны) встречается от предгорий до горной тундры и гольцов. Повсеместно встречается поблизости от населённых пунктов.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности. В горах совершают сезонные вертикальные перемещения. На севере ареала летом зайцы, спасаясь от гнуса, мигрируют в поймы рек или на другие открытые участки; зимой откочевывают в места с невысоким снежным покровом. В Якутии осенью зайцы спускаются в поймы рек, а весной поднимаются в горы, за день проходя до 10 км. Массовые миграции характерны только для тундры, особенно при высокой численности зайцев. Их причиной, в основном, является высокий снеговой покров, который не позволяет поедать низкорослую тундровую растительность. Например, на Таймыре зайцы с сентября идут на юг, собираясь стаями по 15—20, а то и 70—80 особей. Протяженность миграционного пути порой доходит до сотен километров. Весенние миграции менее заметны, чем осенние.

Суточный ритм [ править | править код ]

Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за день заяц проходит всего 1—2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов).

День заяц проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. В тундре зайцы зимой роют очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных собратьев тундровые беляки нор при опасности не покидают, а затаиваются внутри. Летом они также порой пользуются земляными норами, занимая пустующие норы песцов или сурков.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

Питание [ править | править код ]

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

Читайте также:  Виноград подарок крайнова описание сорта фото

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика.

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

Размножение [ править | править код ]

Беляк — весьма плодовитое животное. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 выводок в год (летом), но на большей части ареала размножаются 2—3 раза в году. Между самцами нередки драки. Первый гон проходит в конце февраля — начале марта на юге ареала; в конце марта — на севере Европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине; в апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и в арктических районах Сибири. В нём обычно участвует 80—90 % самок. Зайчата рождаются через 47—55 дней, в середине апреля — середине мая. В лесах в это время местами ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками. Вскоре после родов зайчиха спаривается вторично. Второй гон проходит в мае — начале июня, и в нём участвуют практически все самки. Зайчата второго помёта рождаются в конце июня — июле. В июле — начале августа в центральных и южных районах России проходит третий гон. В нём участвуют всего 40 % самок. Зайчата третьего помёта рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, отчего их называют листопадниками. Изредка первые зайчата встречаются уже в марте, а последние — в ноябре, но ранние и запоздалые выводки, как правило, погибают.

Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, их бывает от 1 до 11; у таёжных и тундровых зайцев в среднем 7 зайчат в помёте, в средних и южных частях ареала — 2—5. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем помёте. Окот обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90—130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

Численность и значение для человека [ править | править код ]

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно весь ареал.

Охота [ править | править код ]

Беляк — важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Вредит садам, лесопосадкам. Известны случаи заражения людей туляремией от беляков в период охотничьего сезона.

Темы о животных — самые любимые для меня! Пусть мне всего 11 лет, но знаю о них немало и готова рассказывать часами. Родители уже устали от моих рассказов, а вот младшая сестра всегда слушает с удовольствием. Расскажу и вам о животном мире Сибири.

За миллионы лет эволюции природа создала большое многообразие видов и существ. Все они исполняют свою роль в круговороте жизни, нет ненужных, бесполезных, или вредных животных. У каждого своя ниша и все по-своему уникальны.

Растительноядные животные

Уже из названия понятно, что питаются они исключительно растительной пищей. Нелегко им приходится в Сибири, где зима продолжается более полугода, но они умудряются выжить. Это:

  • лось — крупное копытное животное, еще его называют «сохатый» из-за формы рогов, напоминающих соху. Его длинные ноги предназначены для преодоления больших сугробов, зимой питается корой деревьев, ветками, кустарниками;
  • олень, также рогатое существо, но поменьше размером. Зимой олени перемещаются на большие расстояния, еду им приходится выкапывать из под снега;
  • белки, они похитрее, запасают орехи и грибы себе на зиму.

Насекомоядные

С ними тоже все ясно, питаются насекомыми. Зимой, как правило, впадают в спячку:

  • ёж — хоть и изображают с грибом на спине, основная его еда — насекомые.Зимой впадает в спячку, а что ему еще остается делат, без еды;
  • летучая мышь, ловит насекомых на лету, при помощи ультразвука. Зимой ей тоже приходится спать;
  • крот — та же в основном предпочитает насекомых. На зиму делает себе запасы под землей и в спячку не впадает.
Читайте также:  Адениум желтеют листья что делать

Хищники

В Сибири им тоже нелегко, приходится преодолевать большие расстояния в поисках добычи:

  • волк — целыми днями рыщет, разыскивая пропитание. А еды волкам надо немало, т. к. они живут и охотятся стаями, нападают даже на лосей;
  • лиса — хищник помельче, и добыча у нее небольшая — мыши, птички, зайцы;
  • рысь — одиночный хищник, в основном питается зайцами, но может охотиться и на небольших косуль.

Всеядные

Самые приспособленные, едят все, что найдут:

  • медведь — просто образец всеядности, ест все — ягоды, грибы, мед лесных пчел, не откажется и от мяса;
  • барсук — тоже не брезгует ничем. В его рационе и мыши, и лягушки, и насекомые, и орехи;
  • кабан — представляете, тоже всеядный. Ест орехи, желуди, личинки насекомых, червей, лягушек.

Конечно, я рассказала только о маленькой части животных Сибири. Всех животных описывать очень долго, хотя и интересно.

Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, — крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.

Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.

Кормежка зайцев в весенне-летнее время

Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.

Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.

Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.

Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.

  • Беляки предпочитают небольшие полянки, заросли кустарников, овраги. Соответственно, в их рацион входит большинство лесных растений: от весенней кислицы (она же — заячья капуста), мышиного горошка, тысячелистника, до ягод. Иногда беляк ест хвощи, некоторые виды грибов.
  • Толаи любят кормиться на открытых местах. Основу их летнего рациона составляют конский щавель, тамариск, осока, полынь, чингиль, клубни, луковицы травянистых растений.
  • Русаки еще всеяднее. Могут кормиться как вдали от людей, так и в наглую подбираться к окраинам поселений. Едят одуванчики, клевер, пижму, цикорий, прочие дикорастущие виды. Охотно лакомятся подсолнечниками, злаковыми, а также всем, что найдут на огородах. Известны случаи, когда серые воришки выкапывали клубни молодого картофеля прямо из земли, обгрызали побеги у бахчевых.

Чем питаются зайцы осенью и зимой

Начиная с октября, зайцы становятся еще более всеядными. Они объедают кору деревьев и с наступлением холодов все ближе подбираются к человеческому жилью. Особой популярностью у них пользуются окраинные поля с озимыми, которые они выкапывают из-под снега, и дальние сеновалы с уже готовым сеном.

В сильные снегопады зайцы предпочитают оставаться в лежках по нескольку дней, поедая собственный сухой помет. Маленькие зайчата питаются сухой травой, которой мать обильно выстилает гнездо.

  • Беляки обгрызают кору практически со всех деревьев: ивы, клена, рябины, березы, можжевельника, дуба. Сильными лапами выкапывает из-под снега зеленые травинки.
  • Толаи мигрируют из мест с высоким снежным покровом в долины, поближе к населенным пунктам. Питаются на полях остатками кукурузы, зерновых культур, древесной корой.
  • Русаки зимой превращаются в настоящее бедствие для садоводов, обгладывая стволы плодовых деревьев до высоты своего роста. Также они питаются семенами, сухими соцветиями трав, обгрызают кору кленов, лещины, дубов.

Зайцы (как и все травоядные животные) испытывают дефицит минеральных солей в организме. На сброшенных лосями рогах и костях павших животных часто находят следы заячьих зубов.

Поэтому опытные охотники приманивают зайцев соленой водой, поливая снег или почву в местах будущей охоты. По некоторым рецептам соль лучше растворять в отваре из сухих листьев малины.

К приманкам также относятся тонкие веточки осины, ивы (лучше всего — с почками), петрушка (свежая или сухая).

Однако следует помнить, что некоторые виды охоты, для которых требуется приманка, являются запрещенными в областях с малой численностью зайцев.

Значение термина

Слово «всеядность» происходит от латинских слов omnis «всё» и vora, что означает «пожирать или глотать» — так что всеядность означает «пожирание всего». Это довольно точное определение, поскольку всеядные животные имеют разные источники пищи, включая водоросли, растения, грибы и других животных. Некоторые животные могут быть всеядными на протяжении всей своей жизни, а другие на определенных ее этапах (например, некоторые морские черепахи).

Преимущества и недостатки

Преимуществом всеядности является возможность отыскать себе пищу в самых разных местах и условиях среды обитания. К примеру, если нет возможности питаться определенной пищей, всеядное животное может довольно легко изменить свой рацион. Некоторые всеядные существа также являются падальщиками, то есть они питаются мертвыми животными или растениями, что еще больше увеличивает их возможности питания.

Всеядные животные вынуждены искать себе пищу, а поскольку у них есть такая разнообразная диета, их способы получения пищи не такие специализированные, как у плотоядных или травоядных. Например, хищники имеют острые зубы для разрыва и захвата добычи, а у травоядных есть более плоские зубы, приспособленные для измельчения растительности. Всеядные могут иметь смесь обоих видов зубов (к примеру, наши коренные зубы и резцы).

Недостатки всеядности можно хорошо отследить на примере некоторых видов морских организмов, которые с большой вероятностью способны вторгаться в неродные среды обитания. Это оказывает каскадное воздействие на местные виды, которые могут быть подвергнуты преследованию или перемещаться из-за инвазивных всеядных. Примером является краб азиатский прибрежный, родной для стран северо-западной части Тихого океана. Он был ввезен в Европу и США, при этом питание и среда обитания ему не соответствует, и это животное приносит значительный ущерб существующим экосистемам.

Ссылка на основную публикацию
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Adblock detector