Заготовки из груш на зиму без сахара

Заготовки из груш на зиму без сахара

Моченые груши

5 кг груш, листья черной смородины

Для сусла: 2 л воды, 150 г ржаной муки, 60 г соли, 10 г горчичного порошка

Небольшие среднеплотные груши уложить черенками кверху в кадку, эмалированное ведро или кастрюлю, перекладывая каждый ряд черносмородиновыми листьями. Для сусла ржаную муку размешать в небольшом количестве кипяченой воды, залить 2 л кипятка и накрыть крышкой. После остывания процедить, добавить соль и горчичный порошок. Объем сусла довести кипяченой водой до 10 л и залить уложенные в кадку груши. Заполненную посуду накрыть полотном, положить деревянный круг и установить сверху гнет. Первые 5–6 дней проверять уровень сусла и по мере необходимости доливать его, чтобы верхние груши были полностью им покрыты. Через 8—10 дней поместить емкость в прохладное помещение и хранить при температуре не ниже 0 °C. Через 40 дней груши готовы к употреблению.

Моченые груши с горчицей

5 кг груш, молотые семена горчицы

Груши промыть в холодной воде, протереть шерстяной тканью, чтобы стереть воск и облегчить проникновение сиропа. Уложить в банки слоями, каждый слой посыпать молотыми семенами горчицы. Сутки выдержать в прохладном месте. После этого в банки осторожно влить охлажденную кипяченую воду, чтобы не смешались семена горчицы. Банки накрыть пергаментной бумагой, хранить в прохладном месте. Сладковато-кислые груши будут готовы через месяц.

Вяленые груши с медом

7 кг груш, 200 г меда

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, залить медом (если засахаренный – предварительно растопить и немного остудить) и поставить в прохладное место на 8—10 ч. Вынуть груши из выделившегося сока, подвялить в духовке, разогретой до 65 °C, уложить в стерилизованные банки. Сок с медом прокипятить, залить груши и закатать банки крышками.

Груша замороженная

Спелые груши летних и ранних осенних сортов

Груши тщательно вымыть, нарезать кубиками, дольками или кружочками. Просушить, заморозить плоды постепенно в течение 24 часов.

Груши в собственном соку

Плотные незрелые груши, лимонная кислота

Груши промыть в холодной воде. Плоды с тонкой кожурой можно консервировать неочищенными, толстую кожуру снимать слоем не более 1 мм. Крупноплодные сорта консервировать половинками, четвертинками и более мелкими дольками. Мелкоплодные груши можно консервировать целиком. Подготовленные груши бланшировать в слабом растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды) в течение 5—10 мин. Затем остудить, уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту (в банку объемом 0,5 л – 0,5 г, в банку объемом 1 л – 1 г) и, накрыв крышкой, стерилизовать в кипящей воде (банки объемом 0,5 л – 15–18 мин, объемом 1 л – 18–20 мин, объемом 3 л – 35 мин). Банки укупорить и остудить.

Груши с горчицей по-болгарски

1,5 кг груш, 1 л воды, 20–25 г горчицы в зернах, 3–4 бутона гвоздики, щепотка молотого черного перца, 1 лавровый лист

Мелкие недозрелые груши проколоть в нескольких местах толстой иглой или деревянной шпажкой. Положить в кипящую воду и варить на слабом огне до размягчения. На дно подготовленных стеклянных банок положить горчицу и пряности, затем плотно уложить груши «по плечики» банки. Залить кипящей водой, в которой варились груши, и укупорить крышками.

Груши в соке красной свеклы

1 кг груш, 1 л воды, 200 мл свекольного сока, 1 г аскорбиновой кислоты

Груши очистить от кожуры и сердцевины, разрезать вдоль на 4 части. Удаленные из фруктов сердцевину и кожуру залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин. Затем отвар процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды, прокипятить 5 минут. Разложить в банки и укупорить.

Сушеные груши

Спелые груши летних и ранних осенних сортов

Для сушки наиболее подходят сладкие и сочные плоды. Терпкие плоды с грубой мякотью дают сушеный продукт низкого качества. Зимние сорта груш для сушки не используют. Плоды дикой и мелкоплодной груши можно сушить целиком, не очищая от кожуры. Крупные плоды по желанию можно очистить и разрезать на 2–4 части (с удалением или без удаления сердцевины). При сушке в электросушилке вначале удерживать температуру на уровне 80–85 °C, затем снизить до 50–55 °C. Целые груши обычно сушат 18–20 ч, а половинки – 12–16 ч. Во время сушки плоды следует часто переворачивать. При сушке на солнце через двое суток груши с каждых двух подносов ссыпать в один и досушивать в тени. Высушенные груши должны иметь гибкую мягкую мякоть, вязкую на зубах, при сгибании из них не должен выделяться сок.

Сушеные бланшированные груши

Груши летних и раннеспелых сортов

Груши вымыть, очистить. Крупные груши разрезать на 2–4 части, мелкие оставить целыми. Для того чтобы груши не темнели, их нужно пробланшировать. Сушить плоды в электросушилке или в духовке при температуре 65–75 °C в течение 8—12 часов.

Порошок из сушеных груш

Плоды диких лесных груш одинаковой зрелости

Груши вымыть и опустить в кипящую воду на 3–5 мин, затем вынуть, обсушить, нарезать. Выложить на противень или специальный лоток, поместить в духовку или электросушилку и сушить до готовности (ломтики должны стать твердыми). Сушеные груши перемолоть в кофемолке. Мука из сушеных груш имеет приятный аромат, ее можно использовать в качестве добавки для теста.

Компот из груш

Плотные спелые груши, лимонная кислота

Груши вымыть, удалить сердцевину. Нежные сорта можно консервировать с кожурой, если на ней нет повреждений, потемневших участков, которые ухудшают вид плодов. Очищенные груши бланшировать в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты (1 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем разрезать на половинки или дольки, уложить симметрично, узкими частями ближе к центру банки. Банки накрыть прокипяченными крышками и простерилизовать. Время стерилизации для банок объемом 0,5 л – 25 мин, объемом 1 л – 35 мин, объемом 3 л – 50 мин. Банки закатать крышками, поставить вниз горлышком, остудить.

Грушевый компот с медом

600 г груш, 1 л воды, 800 г меда, лимонная кислота

Плотные спелые груши разрезать на 2–4 части, удалить сердцевину. Груши положить в подкисленную воду на несколько минут, затем вынуть, обсушить и разложить в банки. Мед растворить в кипящей воде, остудить. Груши в банках залить сиропом. Банки простерилизовать в кипящей воде (объемом 1 л – 8 мин, объемом 2 л – 12 мин, объемом 3 л – 15 мин) и закатать крышками.

Грушевый компот

Спелые груши с плотной мякотью

Для сиропа: 1 л воды, 250 г меда, 8 г лимонной кислоты

Хорошо промытые груши очистить от кожуры, разрезать вдоль на 2–4 части, вырезать сердцевину. Груши положить в подкисленную воду, чтобы не потемнели, затем разложить в банки и залить горячим сиропом так, чтобы плоды были полностью погружены в него. Банки простерилизовать при температуре до 90 °C в течение 20–25 мин и закатать крышками.

Компот из груш с виноградным соком

3 кг груш, 300 г цветочного меда, 100 г сладкого винограда без косточек

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками и перемешать с медом. Поставить на некоторое время в холодильник. Виноград перебрать, промыть и отжать сок. Груши залить виноградным соком. Компот варить в течение 2 дней по 4 раза, каждый раз доводя до кипения. Хранить в стерилизованных банках под металлическими крышками.

Грушевый компот с оливками

1 кг груш, 10 средних оливок или маслин

Груши нарезать дольками, сложить в литровую банку, залить кипятком и оставить остывать. Затем воду слить, довести ее до кипения, снова залить груши и дать остыть. Повторить операцию 5 раз. После этого в банку с грушами добавить 10 оливок или маслин, залить той же кипящей водой и закатать крышками.

Грушевые дольки в собственном соку

1 кг груш, 500 мл грушевого сока без сахара

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками и положить для просушки в сухом прохладном месте, где они будут хорошо проветриваться. Когда грушевые дольки обсохнут, положить их в банку и залить кипящим грушевым соком без сахара. Банку простерилизовать и закрыть металлической крышкой.

Грушевые дольки в гранатовом соке

1 кг сладких летних груш, 1 л гранатового сока

Груши вымыть, очистить, удалить сердцевины. Готовые плоды нарезать тонкими дольками, опустить в кипящую воду на 5 мин, вынуть и остудить. Остывшие грушевые дольки положить в стерилизованные банки, залить кипящим гранатовым соком. Банки простерилизовать и закрыть металлическими крышками.

Пюре, варенье, повидло из груш

Пюре грушевое в соковарке

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками размером 10–15 мм, поместить в соковарку и варить до полного размягчения. Плоды должны превратиться в однородное пюре. Горячее пюре разлить в стерилизованные банки и укупорить металлическими крышками.

Пюре из груш

Груши перебрать, тщательно вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками и положить в кастрюлю. Влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до мягкости. Разваренные плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученное пюре довести до кипения и разлить в подготовленные горячие банки. Банки сразу закатать крышками.

Пюре из груш и малины

1 кг крепких сочных груш, 2 кг малины

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда жидкость выпарится, а груши разварятся, снять их с огня и оставить остывать. Малину перебрать, выжать сок, соединить с грушевым пюре. Довести до кипения, разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Пюре из груш и бананов

1 кг груш, 1 кг бананов

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать и пропустить через мясорубку. Бананы очистить, пропустить через мясорубку, смешать с грушами. Полученную смесь поставить на сутки в холодильник, чтобы из нее выделился сок. Затем пюре поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда появятся пузырьки, пюре снять с огня и остудить. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Варенье из груш и киви

2 кг груш, 1 кг киви

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Киви вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками, соединить с грушами. Полученную смесь залить водой и поставить на медленный огонь. Когда варенье начнет закипать и появятся пузырьки, снять его с огня, дать остыть. Варенье варить 3 дня по 4 раза каждый день. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из груш и апельсинов

1 кг груш, 1 кг апельсинов

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Апельсины очистить от кожуры и пленок, дольки разрезать пополам, соединить с грушами. Во фруктовую смесь влить немного воды и поставить на медленный огонь. Когда варенье начнет закипать и появятся пузырьки, снять его с огня, дать остыть. Варенье варить в течение 3 дней по 4 раза. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из груш и терна

2 кг груш, 1 кг терна, 2 л воды, 500 г меда

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Терн вымыть, освободить от косточек. Груши и терн соединить, влить воду и поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять его с огня и остудить. Варенье варить в течение 2 дней по 4 раза, каждый раз доводя до кипения. В конце приготовления добавить мед. Готовое варенье остудить, разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из груш и абрикосов

2 кг груш, 1 кг абрикосов

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кусочками. Абрикосы вымыть, вынуть косточки. Груши и абрикосы залить водой и поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять его с огня и остудить. Варенье варить в течение 3 дней по 4 раза. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из груш и винограда

3 кг груш, 1 кг спелого сладкого (не винного) винограда без косточек

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Виноград перебрать, вымыть, соединить с грушами. Полученную фруктовую массу залить водой, чтобы она полностью покрывала фрукты, и поставить на медленный огонь. Когда начнется кипение, снять варенье с огня, остудить. Варенье варить в течение 2 дней по 3 раза, пока оно не загустеет. Готовое варенье остудить и разложить в стерилизованные банки. Закрывать их для хранения можно как металлическими, так и капроновыми крышками.

Варенье из груш, крыжовника и клубники

2 кг груш, 2 кг крыжовника, 2 кг клубники

Фрукты и ягоды вымыть, очистить, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне до закипания. Проварив полученную смесь 5 раз, остудить ее, разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Грушевое повидло

1 кг спелых груш, 100 г меда

Промытые груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками, влить немного воды и варить под крышкой до размягчения. Мягкие груши дважды пропустить через мясорубку. Пюре поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. В конце варки добавить мед. Повидло считается готовым, когда оно не стекает с ложки, а остается на ней. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки или керамические горшочки. Горшочки завязать пергаментной бумагой и поместить в сухое прохладное место.

Читайте также:  Где установить теплицу из поликарбоната на участке

Грушевая пастила

1 кг грушевого пюре, 400 г меда

Промытые груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кусочками и отварить под крышкой до размягчения. Затем измельчить с помощью блендера. Пюре довести до кипения и при постоянном помешивании выпаривать, чтобы его объем уменьшился примерно на ?. К загустевшему пюре постепенно добавлять мед и варить, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась. Горячую густую пасту разлить в металлические формы, смазанные маслом, или выложить на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 1,5 см. Длинным ножом быстро разровнять поверхность и подсушить в духовке при слабом нагреве.

Груши по-чешски

1 кг груш, 200 г меда, 8 г лимонной кислоты, 100 мл воды

Плотные спелые груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты (можно использовать и лимонный сок), оставить на некоторое время. Выделившийся сок слить в отдельную посуду, добавить мед, довести до кипения. В кипящий сироп небольшими порциями опускать груши и варить на слабом огне. Массу переложить в сухие стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного остывания.

Бекмес из груш

2 кг сладких груш, 10 кг спелого винограда, 1/2 стакана просеянной древесной золы

Груши промыть, очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на мелкие кусочки и выдержать 1–1,5 ч в подкисленной воде. Ягоды спелого винограда отварить до мягкости, протереть через сито. Получившееся виноградное сусло (около 6 кг) процедить, довести до кипения. Просеянную древесную золу положить в плотный тканевый мешочек, прочно завязать и опустить в кипящее сусло; варить около 30 мин, затем мешочек с золой вынуть. Когда сусло выпарится наполовину, положить груши. Бекмес варить на сильном огне, доведя его до густоты меда. Готовый бекмес остудить, перелить в стеклянные банки и укупорить крышками.

Грушевый пряный соус

800 г груш, 100 г меда, 2 ст. л. лимонного сока, 8 г корицы, 5 г молотого имбиря, 5 бутонов гвоздики, соль по вкусу

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить мед, лимонный сок, корицу, гвоздику, имбирь и соль, перемешать. Довести до кипения и тушить под крышкой 15–20 мин, периодически перемешивая. Пюре размять в однородную массу и разложить в стерилизованные банки. Соус можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Сок грушевый натуральный

Груши вымыть, вырезать сердцевину, разрезать каждую грушу на несколько частей. Пропустить плоды через соковыжималку или извлечь сок прессованием в домашнем пакетном прессе. Сок процедить, разлить в бутыли, укупорить пробками и простерилизовать при температуре 80 °C 15 мин. После чего бутыли уложить горизонтально и дать остыть. Пробки после остывания следует залить парафином. Сок хранить в прохладном темном месте.

Сок из груш с крыжовником

2 л грушевого сока, 1,5 кг крыжовника

Ягоды крыжовника залить свежеприготовленным грушевым соком, нагреть до кипения и протереть через сито. Снова довести до кипения. Горячий сок разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Сок из груш и айвы

3 л грушевого сока, 1 л айвового сока

Соки смешать или получить в соковарке, заложив в нее плоды груши и айвы в соотношении 3:1. Полученный сок довести на слабом огне до кипения, залить доверху в стерилизованные банки, сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Сок из груш и малины

2 кг сочных летних груш, 3 кг малины

Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Плоды нарезать дольками, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Готовый сок перелить в чистую банку и поставить в холодильник. Малину перебрать, выжать сок. Грушевый и малиновый соки соединить в пропорции 2:1. Готовый сок перелить в стерилизованную банку и закрыть металлической крышкой. Хранить в сухом прохладном месте.

Сок грушевый с черноплоднорябиновым

2 л грушевого сока, 1,2 кг ягод черноплодной рябины, 200 мл свекольного сока

Ягоды черноплодной рябины вымыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, смешать со свежеприготовленным грушевым и свекольным соком. Довести на слабом огне до кипения, разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Сок из груш и рябины

3 л свежего грушевого сока, 1 л рябинового сока

Готовые соки смешать или использовать для их получения соковарку, заложив в нее плоды груши и рябины в соотношении 3:1. Полученный сок довести на слабом огне до кипения, залить доверху в стерилизованные банки, сразу же закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Закрывать фрукты можно всяческими способами, мне больше по душе готовить консервированные груши без сахара на зиму. Рецепт Он у меня был записан на кусочке бумаге с пометкой «Зимние заготовки». Когда я вспоминала, кто же мне дал этот рецепт, то вспомнила, что моя соседка по комнате, когда мы учились в институте, всегда привозила из дому гостинцы от родителей. И среди них были груши с натуральным вкусом.
Как мы с подружками их уплетали и сколько радости было, ведь в студенческие времена никто из нас не консервировал, а домашние заготовки все ждали как чуда. И вот, когда я вспомнила вкус этих груш, то решила и для своей семьи закатать несколько баночек, так как зимой всегда хочется фруктов. А чтобы не покупать дорогие фрукты зимой, запасайтесь грушами летом и закрывайте из них такие вкусности. От таких натуральных груш никто не откажется, и никто не сможет устоять. Вкус у них по-настоящему свежий. А вот более оригинально получаются .

Необходимые продукты:
— груши – 600 грамм;
— вода – 400 грамм.

Груши разрезаю вдоль">>
Груши разрезаю вдоль на 2 или 4 равные части, чтобы было удобнее вырезать семечки.


Срезаю также и хвостики. Старайтесь, чтобы груши остались максимально целыми и сохранили свою форму. Пусть это будут крупные кусочки груши, так как их будет вкуснее кушать зимой.


Заливаю кусочки груш кипятком. Пускай полежат в нем и пропитаются.


Затем, когда вода остынет, сливаю ее ставлю на огонь кипятиться. В это время раскладываю груши по баночкам. Плотно прижимаю их друг к другу.


Заливаю крутым кипятком без сахара груши в банках.


Потом ставлю их пастеризоваться, чтобы улучшить процесс их хранения зимой. Пастеризую груши 15 минут, а потом закатываю крышками.


Вот таким образом можно закрыть груши на зиму без сахара, которые будут хранится в подвале или погребе, а вы в любой момент сможете угостить всех вкусными и натуральными фруктами.


Bon Appetite!

Пюре является хорошей альтернативой повидлам и вареньям, которые запасливые хозяюшки заготавливают на зиму. Его можно применять в виде начинки для пирогов, тортов, пирожков и пончиков. Оно имеет хорошее сочетание со сливочными кремами и мороженым. Пюре можно есть и просто как десерт.

Особенно хорошо заготавливать на зиму пюре, если у вас есть маленький ребёнок. Груши отличаются от других фруктов и ягод тем, что они не провоцируют у ребёнка появления аллергии.

Полезные свойства

Многие мамы переживают за то, что при прикормах фруктовыми пюре у малыша будут излишние колики и вздутие. Но у педиатров существует множество аргументов в пользу груши:

  1. Груша очень хорошо усваивается организмом ребёнка;
  2. Клетчатка, которую содержит этот фрукт, служит замечательным профилактическим средством от запоров;
  3. Можно ввести в рацион ребенка сразу же после того как ввели яблоко;
  4. Хорошо повышают иммунитет и эфирные масла, содержащиеся в этом фрукте;
  5. Из-за того, что в груше содержится больше фруктозы, чем глюкозы, поджелудочная железа не получит излишней нагрузки;
  6. По своему составу груша гипоаллергенная;
  7. Она не вызывает у грудничков в кишечнике метеоризма и брожение;
  8. Нормализует обмен веществ в организме малыша.

Полезные вещества , которые содержит в себе этот фрукт:

Грушевое пюре на зиму — рецепт

В этом рецепте пюре из груш на зиму готовится без применения сахара . Вам потребуются:

  1. Кислота лимонная — 0,5 чайной ложки (можно заменить лимонным соком — 2 столовые ложки);
  2. Спелые груши — 1 кг.

Пошаговое приготовление пюре по этому рецепту:

  • Подготовьте фрукты: вымойте их хорошо, разрежьте, уберите косточки и сердцевину;
  • Погрузите грушевые дольки в чашу мультиварки, установите режим «Тушение» и варите до тех пор, пока они не станут мягкими;
  • Когда груши размякли, погрузите их в блендер и измельчите до однородной массы;
  • Снова поставьте грушевую массу кипятиться, добавив в неё сок из лимона либо кислоту;
  • Пока пюре закипает, подготовьте банки. Хорошо их промойте с моющим средством либо содовым раствором, затем хорошо ополосните проточной тёплой водой и простерилизуйте. Крышки тоже поставьте на стерилизацию или обдайте их кипятком;
  • Горячую заготовку разложите в банки и закатайте их. Переверните и поставьте под тёплое покрывало для остывания. Затем уберите в тёмное прохладное место.

Рецепт приготовления на зиму пюре из груш «Семейная радость»

В приготовлении грушевого пюре по этому рецепту возможны два варианта.

Для этого рецепта вам нужно будет взять следующие ингредиенты:

  1. Очищенная вода — 1 литр;
  2. Спелая груша — 3 кг;
  3. Корица — 0,5 чайные ложки;
  4. Сахар — 100 г;
  5. Кардамон, гвоздика, бадьян (по желанию).

Приготовление на зиму состоит из следующих этапов:

«Фруктовая нежность» — пюре из яблок и из груш на зиму

Такое пюре из яблок и груш на зиму можно готовить без использования лимонной кислоты. В этом рецепте консервантом выступает яблоко, которое уже содержит кислоту.

Продукты, необходимые для такого рецепта пюре:

  1. Яблоко кислых сортов — 15 штук;
  2. Груши мягкие среднего размера — 15 штук;
  3. Гвоздика, корица — по желанию хозяйки;
  4. Вода — 0,75 стакана;
  5. Сахар — 5–6 столовых ложек.

Для приготовления пюре по такому рецепту вам нужно будет пройти следующие стадии:

  • Подготовьте груши: хорошо их вымойте и удалите семена, нарежьте небольшими дольками;
  • Подготовьте яблоки: Их тоже хорошо ополосните, удалите сердцевину и нарежьте кубиками небольшого размера;
  • Все фрукты пересыпаем в чашу мультиварки, добавляем воду, сахар и накрываем крышкой. Ставим режим «Выпечка» или «Тушение» приблизительно минут на 40 – 60. Варим до того момента, пока не прозвучит сигнал об окончании процесса;
  • После того как сигнал прозвучал, откройте крышку и подождите, пока масса из груш и яблок полностью остынет;
  • Измельчите остуженную массу в блендере до однородной консистенции. Поставьте пюре заново кипятиться;
  • Разложите готовую массу из груш и яблок по подготовленным банкам и закатайте их.

Рецепт — пюре «Детское» из груш и яблок

В наше время существует множество различных пюре и каш для первого детского прикорма. Вот только срок их хранения заставляет задуматься о пользе такого продукта . Скорее всего, в них будут содержаться консерванты, которые могут послужить для вашего малыша очагом для аллергии. Для любой мамы здоровье её малыша прежде всего, поэтому ниже описан рецепт для самостоятельного приготовления пюре из груш и яблок.

Для приготовления вам будут необходимы (на одну порцию):

  1. Спелые и мягкие груши — 4 штуки;
  2. Спелые кислые яблоки — 4 штуки;
  3. Фильтрованная вода — 1/3-я часть стакана;
  4. Лимонная кислота (если собираетесь заготавливать пюре на зиму) — 0,25 чайной ложки. Её можно заменить 1 чайной ложкой сока лимона.

Способ приготовления пюре по рецепту включает следующее:

Зимние заготовки из груш получаются вкусными и сладкими. Их можно использовать в качестве начинки для выпечки и как самостоятельные лакомства. Но особенно вкусным и ароматным получается грушевое пюре на зиму для детей и взрослых. Одним из достоинств этого рецепта является простота приготовления.

Ингредиенты для приготовления грушевого пюре на зиму в домашних условиях:

Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки пюре объемом 0,5 л.

Рецепт пюре из груш на зиму без сахара

  1. Перед тем, как приготовить пюре из груш, подготовьте фрукты: промойте их в холодной воде, срежьте ножом кожуру и удалите семечки. Затем покрошите груши на небольшие кусочки. Для данной заготовки вполне подойдут и переспевшие плоды. На вкусовых качествах лакомства это никак не отразится.
  1. Кусочки груш сложите в глубокую эмалированную кастрюлю и залейте стаканом воды. Отставьте кастрюлю в сторонку минут на 15. За это время фрукты пустят сок. Далее кастрюлю с кусочками груш поставьте на плиту и проварите на протяжении 10 минут. Содержимое кастрюли остудите.

  1. Остывшие кусочки груш переложите в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчите. Добавьте к грушевому пюре лимонный сок и перемешайте.

  1. Лакомство снова переложите в кастрюлю и вскипятите. Тем временем банки промойте в теплой воде, а затем простерилизуйте над горячим паром. Время стерилизации банок объемом 0,5 л – 10 минут. Разложите горячее грушевое пюре в баночки и закатайте крышками. Затем банки переверните, укутайте махровым пледом и остудите.
Читайте также:  Засолка скумбрии горячим способом

Простой рецепт пюре из груш на зиму позволит приготовить лакомство, отлично подходящее для начинки пирожков и другой выпечки. К тому же его просто обожают дети.

Груши – очень вкусные и питательные фрукты, из которых традиционно готовят различные заготовки на зиму. Придерживаясь диеты или здорового питания, имея определенные заболевания, многие люди вынуждены отказывать себя в употреблении углеводной пищи и, прежде всего, сахара. Однако это не повод для того, чтобы отказывать себе во вкусном грушевом варенье или соке, например. Можно просто сделать заготовки на зиму из груш без сахара. О технологиях приготовления таких консерваций мы сегодня и поговорим.

Грушевый сок с мякотью

Груши (3 кг) помыть, обсушить, удалить сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сложить плоды в эмалированную емкость и налить немного очищенной воды (200 мл). На слабом огне томить фрукты на протяжении 15-ти минут, после чего дать им немного остыть и протереть сквозь мелкое сито. Полученный грушевый сок с мякотью процедить через сложенную в несколько слоев марлю, после чего вновь перелить его в огнеупорную посудину и довести до температуры в 85°С. Для того чтобы напиток мог храниться длительное время, в него необходимо добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Готовый грушевый сок разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

Грушевый компот

Груши (2 кг на 3-хлитровый баллон) помыть и обсушить. В зависимости от размера плодов, можно оставить их цельными или разрезать на две половинки (в таком случае следует удалить сердцевину). Поместить плоды в чистую и простерилизованную банку и залить их кипятком, оставив в таком положении на 15 минут. Затем слить воду и вновь довести ее до кипения, залить груши на аналогичное время. В третий, завершающий раз перед тем как наливать в баллон с грушами кипяток, необходимо растворить в жидкости лимонную кислоту (1 ч. л.). Закупорить банки, дать им остыть и убрать на хранение.

Можно приготовить грушевый компот на зиму и иным способом, предусматривающим стерилизацию заготовки. Для этого подготовленные плоды необходимо поместить на 3-5 минут (в зависимости от размера груш) в слегка подкисленную кипящую воду. Разложить груши по банкам и заполнить емкости кипящей заливкой. Трехлитровые баллоны с грушевым компотом необходимо стерилизовать на протяжении 20-ти минут, после чего герметично закрыть их крышками, дать остыть и спустить в подвал.

Моченые груши

Груши (3,5 кг) вымыть и обсушить, уложить плоды в объемную емкость, перекладывая их черносмородиновыми листьями (10 шт.) и ягодами брусники (1 кг). Для приготовления сусла необходимо в остывшей до 50°С кипяченой воде растворить нейодированную соль (1 ч. л.) и простоквашу (3,5 ч. л.). Готовым раствором залить груши и оставить их в таком положении на 10 суток в комнате. По прошествии времени вынести заготовку в прохладное место.

Грушевая пастила

Чистые и обсушенные груши (2 кг) освободить от кожуры, изъять сердцевину и плодоножку. Поместить плоды в объемную посудину и влить к ним кипяченую воду (4 ст. л.). Добавить к грушевой массе заранее подготовленные (вымытые, цельные и здоровые) размятые ягоды черной смородины (0,5 кг). Отправить ягодно-фруктовую смесь на плиту и, помешивая ее, сливать выделяющийся в процессе варки сок. Полученную густую смесь превратить в пюре, используя для этого миксер, которое тонким слоем разложить на противне. Отправить его в духовный шкаф, разогретый до 100°С и сушить пюре на протяжении 20-30 минут. Готовую пастилу разрезать на пластины и скатать в трубочки. Хранить такое лакомство следует в стеклянных банках.

Консервирование груш без сахара имеет массу преимуществ перед традиционными рецептами заготовок. Конечно, недостаток сладости, все же, почувствуется, однако такие лакомства будут необычайно полезны для организма!

Лето – всеми любимое время для отдыха, в которое нелишним будет задуматься о заготовках на зиму. Груши, консервированные целиком, не только вкусны, но и полезны. Как приготовить их разными способами, мы расскажем в статье.

Этот любимый многими фрукт по праву считается одним из наиболее желанных, благодаря небольшой калорийности и высокой питательности. К тому же, он богат витаминами:

  • Витамин С обеспечивает эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В 9) принимает участие в кровообразовании;
  • витамин К предупреждает развитие атеросклероза.

Полезные плоды груши

В грушах рекордное количество калия, нужного для регенерации клеток и хорошей работы сердечной мышцы. По вкусу она намного слаще яблока, но содержание сахара в ней меньше. Фруктозы в этом фрукте больше, чем глюкозы, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Поскольку для усвоения фруктозы организму не нужно содержание инсулина, кисло-сладкие плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Кроме того, она содержит органические кислоты, которые благотворно воздействуют на пищеварение и обмен веществ. За счет эфирных масел употребление этого фрукта позволит укрепить иммунитет, снять воспаления, повысить защитные свойства организма. Одна груша в день обеспечит организм необходимой дневной нормой кобальта, который необходим для работы щитовидки.

Консервация груш целыми – прекрасный вариант заготовки на зиму, ведь фрукты получаются очень аппетитными и сладкими. Зимой их можно употреблять, как отдельное блюдо на десерт, а также создавать нарезки из свежих фруктов, дополняя их консервированными сливами, персиками.

  • Рецепт груши в собственном сиропе

Для консервации целых груш лучше подойдут трехлитровые банки. Итак, вам нужны: груши 1,5 кг, 0,5 кг сахара (количество зависит от сладости самого фрукта), 2 л воды и лимонная кислота (чайная ложка). Начнем с подготовки груш, промойте их и удалите хвостики. Теперь займитесь приготовлением сладкого сиропа: в кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, чтобы сахарный песок растворился. Груши сложите в банки и залейте приготовленным сиропом, оставьте настояться минут на 10, после чего сироп слейте обратно в кастрюлю и доведите до кипения. После снова залейте фрукты, повторяйте действие в общей сложности трижды. Перед тем, как закатать банки с грушей, добавьте лимонную кислоту.

Груши в собственном соку

Для консервации фруктов по такому рецепту выбирайте недозревшие плоды, которые следует промыть и снять кожицу тонким слоем. Груши следует бланшировать в кипящей воде около 10 минут, а затем охладить и укладывать в простерилизованным банки. Обязательно добавьте лимонную кислоту из расчета на 1 литр 1 гр. Накройте крышкой и можете стерилизовать 15-20 минут для банок, вместительностью 1 литр. После обработки закупоривайте и охлаждайте.

  • Рецепт маринованных груш

Выбирайте созревшие груши, но не перезревшие. Их следует помыть и снять кожицу тонким слоем. Конечно, если груши мелкие, то лучше мариновать целиком, но можно и разрезать на четвертинки, удалив при этом сердцевину. Тем, кто любит груши и решил заняться консервацией этого фрукта, стоит знать маленький секрет: чтобы они не потемнели, следует пару минут продержать их в растворе лимонной кислоты (на литр воды 1 г). Груши нужно бланшировать на огне не более 40 минут после закипания, после чего охладить под проточной холодной водой. Затем воду, в которой бланшировались груши, используют для приготовления маринада.

На двухлитровую банку вам потребуется: 300 мл воды, 250 г сахарного песка, уксусная кислота 17 г. Воду с сахаром кипитят 10-15 минут, затем фильтруют и добавляют уксусную кислоту. В 2-литровую банку кладут душистый перец 8-10 горошин, корицу, гвоздику 8 штучек, а затем груши и заливают горячим маринадом. Накройте банку крышкой и ставьте пастеризоваться в кастрюлю с горячей водой минут на 25-30. После обработки банки закрутите и оставьте остывать до утра. Такая заготовка обязательно придутся по вкусу любителям сочной груши. Ее можно использовать, как оригинальный гарнир, добавлять в мясные блюда или салаты.

Из целых груш можно готовить также всевозможные компоты. В таком виде плоды любого сорта получаются намного сочнее и сохраняют свою целостность намного лучше. Если вы хотите заготовить компот в качестве напитка, то стоит добавлять минимальное количество фруктов (5-8 штук). Благодаря нежному вкусу груши, компот получается довольно легким и ароматным.

  • Рецепт компота без стерилизации

Итак, чтобы сварить такой напиток на зиму, вам понадобится: стакан сахара, груши 0,5 кг, также можете по желанию добавить пару слив или, например, . Подготавливаем фрукты и укладываем их в простерилизованные банки, кипятим воду. После того, как вода закипела, заливаем ее в банки и оставляем на 30 минут, после чего обратно сливаем, оставляя фрукты в банке, добавляем в воду сахар и варим сироп 5-7 минут после закипания. Теперь груши заливаем сиропом и закручиваем. Для тех, кто предпочитает кисловатые компоты, советуем добавить немного лимонной кислоты.

  • Компот с кислинкой: простой рецепт

Так как любой сорт груши всегда сладкий, и этот фрукт не имеет природной кислоты, для тех, кто не любит приторных напитков, советуем добавить фрукты или ягоды – вишню, или лимон. Итак, необходимые ингредиенты: груши 0,5 кг, сахар 100 г, 1,5 л воды, ванилин, мята (по желанию), ну и выбранные по вашему вкусу фрукты или ягоды. Готовить компот можно из целых груш, если они небольшого размера или же разрезайте их на половинки. Сложите все фрукты в банку, лучше 3-литровую, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Все готово – закрутите крышки и оставьте остывать.

Грушевый напиток отличается антимикробными свойствами, что особенно ценно в осенне-зимний период. Такой компот поможет поддержать иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям. Поэтому уделите пару часов заготовкам, воспользовавшись нашими простыми рецептами.

Впервые груши на зиму заготавливаем по столь многим рецептам, да и едим их по несколько раз в день не только свежими, но и в разных блюдах.
Доброе время суток, с Вами Виктор Дулин.

Столь огромному урожаю способствовала очень тёплая весна без майских заморозков, это дало возможность завязаться большей части цветов груш и яблонь.
Однако в жаркое лето без дождей не опали плоды только в саду с нашими деревьями, почва под которыми была замульчирована 2-3 слоями картона.
К тому же постоянно поливали садовую землянику, растущую под этими деревьями.
Весь же соседский мелкоплодный и червивый урожай из трёх садов с постоянно подстригаемыми газонами – пошёл на корм нашим дождевым червячкам в два био верми септика.
На самый поздний очень сладкий сорт на пали осы и часть груш тоже досталась подземным труженикам.

Чтобы груши не бились о камни застелил дорожку старыми коврами.
Хорошо, что все наши 11 сортов с разными сроками созревания и груши на зиму заготавливаем не спеша – по мере готовности.
Самые ранние мелкие и не очень сладкие почти все пошли на грушевый сок с мякотью и без неё.
Под весом средних с очень крупными плодами стали ломаться ветки, поэтому быстро стали сушеными грушами в шкафу над нашим камином.

Насушили три 10 литровые банки.
100 кг раздали соседям по даче и знакомым в городе.

70 кг поздних – в течении недели сняли только когда лишь начали зреть – это на хранение в свежем виде.
Закончил сбор урожая груш 01.10.2018. двумя 10 литровыми вёдрами.

Почему все рецепты из груш с сахаром?

Как ни странно, почти все найденные в интернете рецепты из груш естественно очень сладких почему-то на зиму заготавливают ещё и с сахаром:

Уж если так сильно хотите сладкого посушите груши.
Сушим груши так же, как яблоки в своём огромном сушильном шкафу над камином.

Варенье из груш готовим дольками

Тем не менее пару поллитровых баночек варенья из груш дольками мы тоже сварили, но с коричневым тростниковым сахаром, поскольку он не такой вредный, как белый яд.
Использовали его только 1/3 массы от груш.
Для уваривания по вечерам 4 раза доводили до кипения, с последующими ночными охлаждениями.

Компот из груш

С 7 метровых деревьев снимаем груши с 5 метровой стремянки и опускаем их по рукаву прямо в наклонно стоящий ящик

Это лакомство для зимы закрываем тоже только дольками и в собственном соку без мякоти.

Сок из груш

Основная масса урожая груш у нас идёт на сок.

Для того чтобы получить пару полуторалитровых банок сока с мякотью – используем промышленную соковыжималку.
Понаблюдайте за этим процессом в городской квартире.

А вот на даче в самодельной соковыжималке получаем сок мякоти.
Конструкция представляет собой модифицированный 4 литровый прямоугольный медицинский стерилизатор из нержавеющей стали.
Доработка заключается в 10 отверстиях диаметром 5 мм в одном из углов как в корпусе, так и в решётчатом вкладыше.
Конечно сначала из промытых в сточной воде груш вырезаем место цветка и удаляем плодоножку.
Хоть мы и защищаем плоды от птиц чучалом, каждая десятая наиболее спелая груша надкусана осами – эти места тоже вырезаем.

Разрезанные на 2-4 части плоды довольно быстро пропускаем через электрическую мясорубку с самой мелкой решёткой.
После чего начинается более длительный и трудоёмкий процесс отжима.
Через самое нижнее отверстие корпуса пропускаем х/б верёвочку длиной 15 см и направляем её в ёмкость для сбора сока.
После этого застилаем внутренний корпус стерилизатором куском плотной льняной ткани размером 50×50 см.
Выкладываем в ткань груши, пропущенные через мясорубку, но не доходя до верха 1 см.
Заворачиваем сначала наиболее короткие торцы ткани, затем и длинные.
Сверху укладываем металлическую сетчатую вставку, а в неё деревянный брус размером 25×10х5 см, с 15 мм фанерным листом 30×15 см.

Читайте также:  Болиголов применение в гинекологии

Эти две части имеют множество 5 мм отверстий и соединены двумя оцинкованными шурупами.
На брус укладываю стальной уголок 45×45 мм длиной 25 см.
После чего вся конструкция сжимается тремя мощными струбцинами.
Одной сбоку, через две стальных полосы 30×5 см – чтобы остался 2-3 мм зазор между корпусом и сетчатой вставкой.
Двумя сверху через уголок, всю сборку к 15 мм фанерному листу 60×30 см, прикрученному сверху к столу 3 шурупами.
Постепенно закручивая струбцины с помощью 15 см воротка, пропущенного через 8 мм отверстия в рукоятках.
Собранный сок в течении 10 минут кипятим, собирая пену и разливам в 1,5 л банки с завинчивающимися крышками.
Предварительно тару стерилизуем, ополаскивая мёртвой водой.
Закупоренные банки тепло укутываем, установив крышками вниз.

Вместо повидла замораживаем жом.

После добычи сока, примерно половина – это оставшийся сладкий жом с ценнейшими семечками, содержащими витамин В17 и клетчатку – скраб для ЖКТ.
Эту сладкую вкуснятину замораживаем для оладьев, котлет и в качестве начинки в пирожки и в пироги.

Польза груш

В давние времена люди полагали, что свежими грушами можно отравиться и потому варили их.
Но как обычно появился и выжил «Адам», отпробовавший сей плод прямо с дерева.
Современная наука доказала – кушать груши лучше не менее чем за полчаса до основной еды и столько же после неё.
А при определённых болезнях лишь после тепловой обработки.
Любые из 3000 сортов груш, даже дички, несут в себе целый ряд ценных витаминов В-группы, а так же С, Е, К, Р + минералы калий, кальций, железо, магний и натрий.
Если свежие груши употреблять ежедневно круглый год, то легче работает печень.
Ведь содержащиеся в плодах пектины выводят токсины.
Поэтому груша оксидант.
Опасный холестерин в нашем организме замещается с помощью фитостерина, который также является уникальным свойством этого плода.

Груша как лекарство:

  • укрепит иммунитет;
  • остановит воспалительный процесс в организме;
  • защитит от влияния токсинов и ядов;
  • улучшит работу сердца;
  • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
  • поднимет гемоглобин;
  • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
  • приведет в порядок пищеварительный процесс;
  • снимет изжогу;
  • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
  • нормализует деятельность щитовидки;

  • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
  • поставит в организм энергию;
  • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
  • восстановит баланс гормонов;
  • заживит раны;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепит кости;
  • уменьшит депрессивный синдром;
  • подарит здоровье волосам и коже;
  • замедлит старение клеток;
  • предотвратит опасность простатита у мужчин.
  • Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

Запеченная – полезнее?
Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши.
Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав.
Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

  • Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля.
  • Этот продукт помогает и от удушья.
  • Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом.
  • А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

У груш есть еще одна способность.
Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром.
Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.
Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт.
Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши?
Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал.
Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал.
Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

Вред груш

У груши такой характер, что она способна и на пользу, и на вред.
Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт.
Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника.
Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

Запреты к употреблению груш:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гастрит в острой стадии;
  • колит;
  • хронический запор;
  • слабый иммунитет;
  • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил.
Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили.
Перед этим их следует тщательно мыть.
Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами.
Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.
Однако для печёных груш это правило не касается и они являются отличным гарниром к утке, это видно на самой верхней картинке.
Хороши груши и под сыром в рулете из свиных рёбрышек с начинкой из грибов и картофельным пюре.

Груши лучше кушать в сезон.
Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты — соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток.
Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг.
Это грозит развитием опасных патологий.
Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом.
Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ.
Такие плоды лучше совсем не употреблять.
В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.
Важно!
В магазинах у нас до 10 сортов заграничных груш по цене 1, 5 2 евро.
Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.
Вот уже идёт второй месяц, как мы на каждого ежедневно съедаем почти по килограмму свежих, печёных и груш в пирогах, котлетах и оладьях и никаких негативных последствий не замечаем.

Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

О вреде и пользе груш вычитал здесь.

Суточная норма овощей и фруктов предотвращает и лечит все болезни

Результаты исследований установили необходимое количество фруктов, которое человек должен съедать в день для профилактики заболеваний.
Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г.Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно.
Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше.
Пока нет морозов часть урожая храним на балконе.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет.
За это время у подопытных было зафиксировано:

  • 43 тыс. случаев болезней сердца,
  • 47 тыс. инсультов,
  • 112 тыс. злокачественных опухолей,
  • 94 тыс. человек умерли.

Данные исчерпывающие.
Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.
Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу.
Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития:

  • сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %,
  • рака — на 4 %,
  • преждевременной смерти — на 15 %.

Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше и риск развития болезней сократится:

  • сердца и сосудов в 2 с лишним раза и снизится на 28%;
  • рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;
  • риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.

Это гораздо лучше и существующих ныне рекомендаций в 5 ежедневных порций овощей и фруктов.
Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов ежедневно, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих преждевременно каждый год.
В подвале храним только картофель и свёклу, а все 200 банок у нас в нескольких десятках пластмассовых ящиках в комнате где весной выращиваем рассаду перед окном.

Итак, учёные уверены:

Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни, а также преждевременную смерть:

  • яблоки и груши,
  • цитрусовые,
  • зелёные овощи,
  • листовые салаты (руккола, шпинат, цикорий и т. п.),
  • овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).

Лучше других работают против рака:

  • зелёные листовые овощи,
  • стручковая и зелёная фасоль,
  • жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.)
  • и опять же крестоцветные.

Борьба с мифами.

«Это не первая работа, свидетельствующая о том, что более полезны для здоровья не 400-500 г овощей, фруктов и ягод, как принято сейчас считать, а большее количество: 800-1000 г, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
К сожалению, даже норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно.
Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя.
Помидоры, перцы, тыквы, кабачки, чеснок и лук у нас в самых мелкой таре в один слой — так очень удобно выбирать приглянувшийся.

Эти мифы крепко сидят в сознании.
Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами.
Английская порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша.
Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 «с верхом» столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат).
А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г.
Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г.
А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте.
Советуют чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля.
Обязательно берите в обед или на ужин салат.
Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами.
Лучше добавлять овощи к любой трапезе.
Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца».

О нормах взял тут.

В общем в первую очередь зелени и фруктов с ягодами мы едим до отвала.
Здесь к нашим услугам не только урожай консервированный в банках, но бОльшая его часть, замороженная в 500 литровой морозилке.

Во вторую очередь собственные овощи.
Ведь они экологически чистые, поскольку выращены с великой помощью наших дождевых червячков.
И уж если этого не хватило – только потом «шлифуем» всё это покупными продуктами именно в такой последовательности:

  • сыром,
  • яйцами,
  • салом,
  • рыбой,
  • мясом,
  • мороженным
  • и прочими молочными продуктами.

Корни груш на зиму утепляем

Если судить по среднемесячной температуре, то зимы в Эстонии довольно тёплые.
Однако довольно регулярно бывают кратковременные морозы до – 35*С.

Для сада опаснее частые зимние оттепели и холода с бесснежьем.
Поэтому утепляем корни картоном и снегом, а для снегозадержания до весны оставляем под деревьями ветки, спиленные при формировании формы кроны.
Мульчирование почвы листвой и картоном даёт ряд преимуществ:

  • Не растут сорняки.
  • Сохраняется влага.
  • Продлевается работа дождевых червей.
  • Листва и картон превращаются в биогумус.
  • Не бьётся падалица.
  • Легко собирать урожай.
  • Нет высушивания почвы ветром.
Источники

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей.
Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector