Заготовка силоса в домашних условиях

Заготовка силоса в домашних условиях

Чтобы скот был сытым и резко не снижал своей продуктивности в зимний период, позаботиться о достаточной заготовке корма необходимо заранее. Важной составляющей рациона животных являются сочные корма, то есть такие, которые содержат большое количество воды. Для того чтобы они были как можно более питательными и полезными, необходимо придерживаться технологии их заготовки и хранения. В данной статье поговорим о приготовлении наиболее ценного зимнего корма – силоса.

Что такое силосование

Для того чтобы заниматься правильной подготовкой силоса, необходимо понимать, что это такой сочный корм для скотных животных, который получается методом консервирования (заквашивания) свежескошенных или подвяленных зеленых частей кормовых растений (ботвы, листьев, стеблей). По питательным свойствам силос близок к зеленым кормам. Подходит для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно полезен для крупных рогатых, свиней, гусей, овец, кроликов.

Корм, приготовленный данным методом, хранится в силосном хранилище либо упаковывается в блоки. В современных условиях приготовление силоса менее трудоемко по сравнению с заготовкой сена. Его можно заготовить в короткие сроки, не нужно предварительно подготавливать к кормлению. Он не требует больших капиталовложений. К тому же данный метод позволяет добиться меньших потерь питательных веществ. Так, при силосовании теряется до 10-15% полезных элементов, при заготовлении сена – 30%.

Силос содержит необходимое для животных количество каротина и витамина С, а также воды и клетчатки. Он способствует лучшей работе пищеварительного тракта скота, способствует усвоению им грубых кормов.

Основные силосные культуры

Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:

  • легкосилосующиеся;
  • трудносилосующиеся;
  • несилосующиеся в чистом виде.

К первой группе причисляют зеленую кукурузу, подсолнечник, капусту, рапс, свеклу, сорго, морковную ботву, злаковые травы, бобово-злаковые смеси.

Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.

Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).

Оптимальная фаза скашивания

Один из факторов, влияющих на питательную ценность силоса, – период скашивания культуры для силосования. Каждое растение имеет наиболее благоприятную фазу развития для использования ее в силосном корме.

Так, для заготовки силоса кукурузного растения убирают в стадии молочно-восковой спелости зерна. Именно тогда кукуруза легко силосуется и при заготовке может потерять лишь 10% питательных свойств. В этой же фазе скашивают сорго.

Самым лучшим для сбора подсолнечника будет время, когда у растения на 30% раскрыты соцветия. Если упустить данный момент, то в подсолнухе увеличится содержание клетчатки, а такой корм животные поедают с меньшей охотой.

Силосные однолетние бобовые культуры убирают в фазе молочно-восковой зрелости зерен в нижней трети, бобовые однолетники – в период выдвижения бутонов.

Кормовой люпин для силоса скашивают при формировании зерен. Клевер хорошо силосуется в период зацветания, злаковые – в начале колошения.

Как правильно заготовить силос: технология приготовления силоса

Технология приготовления силоса включает несколько этапов:

  • уборку силосных культур;
  • измельчение сырья;
  • укладку в хранилище;
  • уплотнение зеленой массы;
  • герметичное укрытие силосуемого материала.

Есть несколько обязательных условий для заготовки силоса:

  • Силосуемая масса должна иметь оптимальную влажность 65-75%, но не выше. При чрезмерной влажности добавляют полову, мякину, измельченную солому (15-20 кг / 100 кг корма). Если уровень влаги недостаточный, вводят кабачки, тыкву, воду.
  • Также в зеленой массе должно содержаться необходимое количество сахаров.
  • Воздух из сырья должен быть по максимуму вытеснен путем его хорошего уплотнения.
  • Емкость, яма, траншея либо помещение, куда произведена закладка силоса, должны быть герметично закрыты, чтобы туда не попадал кислород и вода.

Рассмотрим детально, как делают силос в домашних условиях.

После уборки растений для силосования их необходимо измельчить. Средняя длина нарезанной зелени должна составлять 3-4 см.

Для закладки силоса необходимо вырыть яму глубиной около 2 м. Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны расширяться кверху. Их необходимо смазать глиной. Дно можно укрыть опавшей листвой или соломой.

Читайте также:  Засолка сала разными способами

Далее в яму слоями по 20-25 см укладывают зеленую массу, плотно ее утрамбовывая, особенно возле стен. (Слои зеленой массы можно чередовать со слоями измельченной соломы высотой 40-50 см.) Ежедневно массу заполняют на 80-100 см.

Углубление наполняют с верхом – в течение нескольких дней ее содержимое осядет. Чем плотнее будет закладка, тем качественнее получится силос. При этом травы с нормальной влажностью трамбуются как можно лучше, с высокой – подвергаются умеренной утрамбовке. Температура внутри массы не должна превышать 38 градусов.

При правильно проведенном силосовании корм будет готов для скармливания через 1-1,5 месяца. Легкосилосующиеся растения можно использовать раньше – через 15-20 дней. Силосу из бобовых для закваски понадобится 1,5-2 месяца.

Есть способ обойтись и без строительства сооружений и укрытий. Можно использовать метод силосования в полимерные рукава. В таком случае процесс консервации начинается непосредственно после закладки зеленой массы в рукав. Потери при таком методе составляют от 3 до 5%. Качественный корм можно извлекать из рукава по мере надобности в течение всего года.

При заготовке малого количества корма можно использовать бочку.

Хранение силоса

Поверхность уложенного силоса на хранение должна быть ровной и гладкой. Главными условиями правильного сохранения будут поддержание необходимой температуры и целостность герметизации.

Чтобы взять необходимое количество корма, укрывающие материалы слегка приподнимают. Открытая поверхность должна быть как можно меньших размеров. Затем яму снова закрывают пленкой и присыпают соломой или землей.

После извлечения из силосного хранилища корм пригоден лишь для одного кормления, поскольку быстро теряет свои полезные вещества на воздухе.

Когда будет использован весь силос, яму необходимо будет очистить от остатков и обработать раствором свежегашеной извести.

Силосующие добавки и консерванты

Для того чтобы сохранить как можно большее количество питательных веществ, при заготовлении силоса прибегают к использованию химических консервантов. Данный способ применяется при силосовании трудносилосуемых и несилосуемых культур либо зеленой массы с высокой степенью влажности. Действие консервантов обуславливается их способностью регулировать жизнедеятельность микроорганизмов: развитие гнилостных, плесневых – подавлять, молочнокислых и дрожжевых – ограничивать.

На сегодняшний день выбор консервантов для приготовления силоса огромен – разработано около 2,5 тысячи химических соединений. Хорошими консервирующими свойствами обладают пиросульфит и бисульфит натрия, пиросульфат и дигидросульфат аммония, формалин и др. Ими опрыскивают силосную массу. При выборе добавки следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат ядов и канцерогенов.

Также при закладке силоса вводят минеральные кислоты (муравьиную, сорбиновую, молочную, пропионовую, уксусную) либо их смесь с солями. Их вносят несколькими слоями через 20-25 см.

При силосовании трав, кукурузы с бобовыми, можно добавлять специальные закваски, содержащие молочнокислые бактерии.

Таким образом, качество силоса будет зависеть от нескольких факторов: вида используемых растений, фазы их уборки, их влажности, плотности укладки и герметизации силосной ямы. Качественный корм можно определить по цвету – он будет от желто-зеленого до темно-коричневого, и приятному запаху – квашеной капусты, моченых яблок, печеного хлеба (в зависимости от состава). Если силос имеет другой аромат, например, навоза или аммиака, использование его недопустимо.

Около 50% зимнего рациона скота должен составлять сочный зеленый корм. Поэтому своевременная заготовка силоса — процедура первостепенной важности для любого фермера. В то же время ему необходимо знать, какие культуры лучше всего подходят для силосования и в какое время их нужно собирать.

Более того, в процессе брожения зеленой массы важную роль играют 4 фактора:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • тип хранилища;
  • утрамбовка сырья.

Зная эти нюансы и применяя их на практике, можно получить питательный, полезный корм для своих домашних животных.

Консервированная зелень способствует увеличению удоев у коров и коз. К тому же свежее растительное сырье улучшает пищеварение у животных, а также повышает их иммунитет.

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Читайте также:  В какой посуде рекомендуют варить варенье

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов. Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях.

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

В этом перечне прослеживается закономерность: злаковые травы убирают в период колошения, а бобовые и другие зерновые — на начальной стадии восковой спелости зерен. Теперь пришло время рассмотреть детально, как делать силос с превосходными качественными характеристиками.

Для определения степени влажности растений зелень скручивают. Если на сгибах выступает сок, значит, показатель в норме. Недостаточно влажная листва будет иметь вялый вид, а слишком сочная начнет выделять жидкость уже при резке.

Технология заготовки силоса: 3 важных момента

Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение оптимальной влажности (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.

Чем меньше жидкости содержится в растении, тем мельче его необходимо дробить (длина 2-3 см). Крупную нарезку (8-10 см) производят при влажности культуры 80%.

Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.

В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.
Читайте также:  Где можно купить грибницу золотой урожай

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50˚С. Если температурный режим выше, тогда вещество теряет каротин, а также белковую массу. Поэтому заготавливать материал рекомендуют в течение 3-4 дней, но не больше.

Особенности кормления скота силосом

При соблюдении всех правил заготовки и хранения силоса внешний вид зеленной массы практически не меняется. Правильно приготовленная смесь имеет приятный аромат с едва уловимой кислинкой. Вынимая корм из хранилища, отверстие делают как можно меньшего диаметра. После чего его снова плотно закрывают. Стоит помнить, что взятая порция сочной зелени пригодна только для разового приема. На свежем воздухе питательные вещества быстро улетучиваются. А ведь именно они оказывают положительное влияние на процесс пищеварения и молокообразования у скота.

К тому же важно соблюдать суточные нормы кормления домашних животных:

  1. Дойные коровы. На 100 кг живого веса приходится до 8-9 кг корма.
  2. Молодняк. Консервированная зелень рекомендована 2-месячным особям, но не большими порциями. К году дозу увеличивают до 10 кг за 24 часа.
  3. Лошади. Для этих животных выбирают силос наивысшего качества с расчетом 6-8 кг в день на одну голову.
  4. Свиньи. Им за сутки скармливают около 4 кг зеленной массы.
  5. Овцы. Эти животные нуждаются всего в 3-4 кг ценной питательной зелени.

Когда из хранилища заберут все запасы, сооружение необходимо очистить от растительных остатков. Затем стенки подземной конструкции обрабатывают раствором извести (свежегашеной).

Как показывает этот обзор, заготовка силоса требует особых знаний. В качестве сырья берут культуры с высоким содержанием сахаров: кукурузу, рапс, подсолнечник, сорго и озимую рожь. Скашивают их на фазе молочно-восковой спелости зерен, во время цветения или колошения. Влажность растений должна быть 65-70%. Укладывают измельченные стебли и листья в траншею, утрамбовывают массу, а затем герметично накрывают. В итоге зелень сохранит полезные свойства и придется по вкусу всем домашним животным.

Заготовка силоса для коровы. Силос в домашних условиях.

В моём личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) есть корова. В летнее время весьма сложно мне запасти свыше трёх тонн сена на неё. А как раз столько и надо, чтобы в зимний период прокормить бурёнку. У меня получается заготовить только лишь возле 2.5 тонн, а прочее дополняю силосом. На личном подсобном участке всегда найти пространство не только лишь для моркови, столовой свёклы, однако и для кормовых культур, так что про запас на зимний период кое-что выращиваю и для коровы на корм. Заготовка силоса для коровы — это просто.

Как сделать силосную яму.

На огородном участке я устроил силосную яму вместимостью двух 2-х кубических метров, которая выложена кирпичом, с бетонным дном. Глубина её 1,3 метра, однако к ней я сделал надстройку — верхний бруствер вышиной 15-20 сантиметров, для того чтобы в неё не попадала вода. В летнее время яма является водоёмом для полива, а в осеннее время воду из неё выбираю и белю стенки разведённым составом свежегашеной извести.

Как закладывать силос.

Перед помещением туда силоса, дно ямы выстилаю листвой из сада, впоследствии добавляю пласт сухого сена — 5-10 сантиметров.

Сюда же кидаю заготовленные про запас домашние яблоки и груши — 10-15 сантиметров. Впоследствии в ход идёт ботва выращенной на огородном участке кормовой свёклы совместно с некрупными корнеплодами, ботва моркови (также с некрупными корнеплодами), половинки тыкв с извлечёнными зёрнами, корзинки и листочки подсолнечника, само собой — капустный лист, весьма урожайная культура куузику (листочки и маленькие со средними корнеплодами) — все это пластами 10-15 сантиметров.

После, уже не опасаясь дойти до бетонного дна, вместе с сыновьями рубим биомассу отлично заострёнными лопатами, не с режущей частью в форме овала, а с прямоугольной. Масса будущего силоса дружно измельчается и становится плотнее.

Когда прослойка изрубленных сырьевых материалов доходит 30-40 сантиметров, рассыпаю по поверхностному слою 1 килограмм соли. Слежу, чтобы масса не была переувлажнена. В случае, если же она весьма сырая, кладу сенную труху либо заранее хорошо провяленную ботву свёклы, а ещё высохшую листву яблонь.

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector