Заготовка силоса из кукурузы

Заготовка силоса из кукурузы

Силос – это разновидность сочного корма растительного происхождения, который получают методом силосования или, как говорят в народе, заквашивания. Силосная закваска – это, по сути, консервация измельченных определенным образом растений в специально оборудованных хранилищах, практически без доступа воздуха. На выходе получается отменного качества корм, который подходит практически для любого вида травоядных животных.

Силос бывает двух основных видов: комбинированный (на него идут только початки) и обычный (в него уходит вся зеленая масса растения).

1 Технология выращивания кукурузы для силоса

Посевы кукурузы на силос и для получения зерна по технологии процесса практически не отличаются. Потому что чем гуще посевы, тем ниже питательная ценность будущего корма (или зерна) из-за уменьшения доли сухих веществ и затруднения процессов силосования.

Кроме того, в загущенных посадках всегда повышается возможность полегания кукурузы.

Кукуруза на силос

Засевают поля после прогревания почвы до +10-12 °C, на глубину до 8 см. В зависимости от сорта и разновидности гибрида рассчитывают густоту посевов, и, при неблагоприятных прогнозах погоды, могут увеличивать страховочное количество посевов до 10%.

Агротехника ухода за полями (не зависимо от сорта кукурузы) включает в себя обязательные этапы: боронование до всходов, боронование по всходам, борьбу с сорняками с использованием гербицидов, обработку посевов от вредителей и подкормку минеральными и органическими удобрениями. Такой подход помогает обеспечить хорошую прогнозируемую урожайность.
к меню ↑

1.1 Достоинства и недостатки силоса кукурузного

Силос из кукурузы широко используется в животноводстве, как высококалорийный и питательный корм для крупного рогатого скота, кроликов, птицы.

Он обладает рядом полезных качеств и свойств:

  • улучшает процесс пищеварения у животных;
  • помогает лучше усваивать другие виды кормов;
  • способствует увеличению массы тела у животных;
  • кукурузный крахмал легко усваивается в организме животных, повышая тем самым уровень глюкозы в крови;
  • за счет повышения уровня глюкозы, увеличивает надои молока у коров;
  • содержит витамин С, каротин и органические жиры, углеводы и аминокислоты.

Откорм КРС кукурузным силосом

Из недостатков кукурузного силоса можно выделить:

  • белок зеин обычно имеет пониженную протеиновую питательность;
  • повышенный уровень молочной и уксусной кислоты (в силосе из кукурузы, скошенной на ранних стадиях созревания);
  • неполный цикл синтеза каротина в витамин А.

2 Максимальная урожайность и сроки уборки

Если собирать кукурузу до наступления фазы цветения метелочек (на 90-й-100-й день вегетации), то она будет использоваться для заготовки зеленого корма. Такие сроки уборки повышают степень поедаемости корма животными, но значительно снижают количество собранного урожая. Поэтому, во избежание критических недоборов урожая часто используют подсевы, которые проводят с разницей 15-20 дней для первого и 25-30 дней для последующего подсева.

Если сеять кукурузу в 3 или 4 захода с регулярными подсевами, то можно увеличить сроки использования зеленой массы до 40, а то и до 50-ти дней. В качестве варианта, вместо регулярных подсевов, можно использовать гибриды разного срока созревания. Урожайность при таком способе посева увеличивается в разы.

Кукуруза на силос собирается, начиная со стадии молочно-восковой зрелости зерна, и продолжается до достижения зерном фазы восковой спелости. При массовой доле початков 35-45% (от сухой доли урожая) и содержании сухих веществ в самой кукурузе 22-35% — самое оптимальное время для уборки кукурузы. Урожайность при этом соотношении достигается максимальная, силос качественный.

Покос кукурузы на силос

Если содержание сухих веществ начнет превышать 35% от доли початков 55%, качество будущего силоса может резко ухудшаться. Если ударили заморозки, нужно убрать весь урожай не позже 4-го дня после их начала. Иначе растения могут начать гнить уже на корню, а листья пожелтеют и, утрачивая тургор, уменьшат свойства питательной массы.
к меню ↑

2.1 Секреты правильной заготовки силоса из кукурузы

Выясняя сроки уборки кукурузы, следует учитывать, так называемые, фенологические фазы (развития и созревания початков, которые наступают сразу после цветения метелочек). Вариантов уборки может быть два:

  • сбор кукурузы для приготовления зеленого корма;
  • для изготовления силоса.

2.2 Правила заготовки силоса (видео)


к меню ↑

2.3 Силосование кукурузы

Начинают процесс заготовки силоса непосредственно с определения оптимальной фракции измельчения растений, т.е. – с размера кусочков в процессе измельчения. Здесь существуют различные мнения и аргументация. Но, в основном, большая часть фермеров придерживаются средних показателей – кусочки должны быть от 10 до 20 мм.

Именно такой размер показал себя как отлично утрамбовывающийся и эффективно консервирующийся силос, а животные его едят с удовольствием – им есть что пережевывать. Куски крупнее не так любимы крупным рогатым скотом, куски мельче подходят для кроликов, еще мельче силос дробят для птицы.

Средняя влажность самого растения при этом не должна быть меньше 60%, но и не больше 70%. Потому что количество влажности в корме напрямую влияет на:

  • содержание сахара и крахмала в силосе;
  • переокисление (избыток молочных и уксусных кислот) в процессе консервации;
  • его сохранность от протеканий избыточной влаги во время хранения;
  • количество производства фитонцидов в силосе.

Нужно помнить, что чем в более позднюю фазу срезаются растения, тем крупнее их можно дробить. Кукурузу, достигшую максимальной стадии спелости можно резать на фракции до 40-45 мм. Чем крупнее фракция, тем меньше сока будет выделяться из субстрата.
к меню ↑

2.4 Хранение кукурузного силоса

Как правило, для закладки измельченной массы используют либо специально оборудованные хранилища из пола и стен, либо выкапываются траншеи. Но, не зависимо от того, как выглядит ваше хранилище, принципы укладки в него силоса практически одинаковы. Кроме того, не забывайте, что скорость уборки вашего урожая будет напрямую зависеть от того, с какой скоростью будет уплотняться в хранилище силос.

Чтобы обеспечить нормальную закваску готового измельченного материала при помощи фитонцидов в первые пару-тройку дней, каждый новый слой укладываемого силоса не должен быть меньше, чем 75-85 см. Если слой будет тоньше, то ваш силос наберется масляной кислотой, и, станет практически не пригодным для корма.

Силосная яма, закрытая в зиму

Чтобы не образовывалась масляная кислота – необходимы фитонциды, которые работают в нужной толщине слоя, как дезинфекторы, обеспечивая нормальный процесс заквашивания утрамбованной массы. Если слой меньше – они просто улетучиваются, а качество силоса на выходе очень понижается.

Если силос нужно вынуть из хранилища, то делать это следует слоями не меньше 30 см и равномерно по всей площади хранилища.

Укрывать хранилище нужно в обязательном порядке, поскольку, как только будет окончен процесс брожения, масса начнет остывать, образовывая внутри очаги распространения плесени, гнили, и, в итоге, опять-таки, маслянокислых бактерий. Поэтому, пленка в два слоя (тонкая и толстая) – для защиты от попадания лишнего воздуха, от дождя и солнца. И сверху груз – для выдавливания лишнего воздуха из готовой массы, который тоже будет пытаться подпортить качество вашего силоса.

В заключение, хотелось бы напомнить, что при вынимании силоса из хранилища, желательно не трогать верхнее покрытие, чтобы лишний воздух и влага не попадали на поверхность готового силоса. Это будет лишний раз подвергать хороший корм разрыхлению и воздействию вредоносных взаимодействий со внешней средой. А зачем своими руками портить с таким трудом взращенный и приготовленный корм?

В большинстве отечественных сельхозорганизаций основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, важно еще при заготовке использовать все достоинства этой культуры и «проигнорировать» недостатки.

«Царица полей» по-прежнему при короне

В последнее время кукурузу стали чаще ругать, что, однако, не умаляет ее достоинств. Прежде всего отметим высокую устойчивость этой культуры к засухе: на 1 кг сухого вещества (СВ) она расходует почти в два раза меньше воды, чем другие зерновые культуры. Обладает высоким потенциалом урожайности зерна (около 100 ц, или 130 ц корм. ед./га) и зеленой массы (соответственно 800–1 000 и 150–190 ц/га)[_1] , который у нас пока используется далеко не в полной мере.

Читайте также:  Домашний цветок с розовыми цветами

Главное же достоинство кукурузного силоса — высокая концентрация обменной энергии (ОЭ) в 1 кг СВ, достигающая 11,5 МДж, как в зерне ячменя. Другими словами, его использование уменьшает концентратную нагрузку на организм животных без снижения энергетической питательности СВ рациона.

Протеин зерна кукурузы характеризуется низкой — около 37 % — расщепляемостью. То есть его большая часть не расщепляется в рубце жвачных до аммиака, а распадается в кишечнике до аминокислот. Не сбраживается до кислот, не разрушается в рубце и крахмал. В отличие от крахмала других культур, кукурузный наиболее полно усваивается животными и тем самым повышает уровень глюкозы в организме, благодаря чему растет молочная продуктивность коров, а у молодняка увеличиваются приросты массы, нормализуется обмен веществ.

Впрочем, наряду с достоинствами силос из кукурузы имеет низкую протеиновую питательность, избыточную кислотность и др. Например, он малопригоден для кормления стельных сухостойных коров, т. к. его каротин не полностью превращается в витамин А, а избыток органических кислот отрицательно сказывается на жизнеспособности новорожденных телят. Кукурузный силос дорог в приготовлении: по расчетам специалистов, себестоимость его кормовой единицы в 2,3 раза выше кормового потенциала силоса из многолетних трав, а если кукурузный силос сбалансировать по протеину за счет соевого шрота — то и в 5 раз. В связи с этим специалисты предлагают сократить площади под кукурузой до 600 тыс. га, зато посевы многолетних бобовых трав и их смесей со злаками для заготовки сена и сенажа расширить до 1 млн га. Соотношение между кукурузным силосом и сенажом предлагается сократить с 2:1 до 1:1.

Правила известны, но не все их выполняют

Качество силоса главным образом определяется технологией его заготовки, основными элементами которой являются уборка в оптимальные фазы вегетации, измельчение, укладка, трамбовка и герметизация.

Кукуруза обладает тем замечательным свойством, что ее питательная ценность, благодаря изменению морфологических частей растения и увеличению доли початков и массы зерна, растет практически до конца вегетации. Так, в период цветения в 1 кг «зеленки» содержится 1,69 МДж ОЭ, в фазу молочной спелости зерна — 2,05, молочно-восковой — 2,34, восковой — 2,96 МДж. В свою очередь, 1 кг початков молочной спелости содержит 2,34 МДж ОЭ, молочно-восковой — 3,65, восковой — 5,64. Вот почему специалисты предлагают убирать кукурузу на силос в фазе восковой спелости початков, когда влажность снижается до 69–60 %, уровень СВ в силосуемой массе составляет не менее 25 %, а концентрация ОЭ в каждом килограмме силоса повышается до 11,3 МДж.

Однако следует иметь в виду, что заготовка в эту фазу требует измельчения стеблей на частицы до 1 см, а 95 % зерна должно быть раздроблено на фракции до 5 мм, иначе позже, в период скармливания, до 50 % его выйдет из желудка непереваренным. Измельченная масса лучше трамбуется и быстрее высвобождает сахар, молочнокислое брожение идет интенсивнее. Согласно стандарту степень измельчения кукурузы должна составлять:

  • в фазу молочно-восковой спелости при влажности 70–75 % — 2–3 см;
  • в фазу восковой спелости при влажности 60–69 % — не более 1 см, а зерна — 0,5 см.

На качество силоса пагубно воздействует высокая влажность заготавливаемой массы. Проведенный нами зоотехнический анализ показал, что в каждом четвертом образце кукурузного силоса заготовки 2012 года она превышала 80 % (уборка осуществлялась в фазу молочной спелости зерна). При высокой влажности теряется много сока и растворенных в нем сахаров, снижается их концентрация, затормаживается молочнокислое и активизируется маслянокислое брожение, силос получается перекисленным (рН 3,5–3,8), ухудшаются его поедаемость и потребление СВ. Потери питательных веществ от так называемого угара (саморазогрева) корма и утечки сока нередко достигают 30–35 %.

Масса с влажностью более 80 % во многих странах считается непригодной для силосования: потери СВ составляют 29–39 %, резко снижается качество силоса. Для его коррекции рекомендуют добавлять сухие компоненты — как правило, измельченную солому яровых зерновых (10–20 %). Неизмельченная солома практически не впитывает выделяющийся сок.

Для получения качественного корма необходимы быстрое заполнение хранилища и тщательная трамбовка массы. Согласно технологическим нормативам ее ежедневно укладываемый слой должен быть не менее 80 см; время загрузки траншей емкостью 300–500 т — не более 3 дней, свыше 500 т — 4 дня. Массу равномерно распределяют и трамбуют слоями толщиной 30–35 см.

Плотность укладки массы при влажности 70 % и ниже — 650–700 кг/м3, выше 70 % — 700–800 кг/м3. Качество определяют, измеряя температуру на глубине 30–40 см. В случае разогрева массы выше 37 °С проводят дополнительную трамбовку.

После заполнения траншеи массу герметизируют полотнищем из полимерной пленки. В незакрытом хранилище потери силоса достигают 200–300 кг на 1 м2 поверхности. Происходит его так называемое аэробное поражение, образуются ядовитые вещества, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных.

На поверхность пленки укладывают мешки с песком, использованные покрышки, другие грузы или прижимают ее слоем земли толщиной 10–15 см. Сохранность питательных веществ в силосе значительно увеличивается при закладке массы в полимерные рукава: потери СВ и сырого протеина в этом случае не превышают 8 %, тогда как при силосовании в траншеях они составляют около 14 %.

Созревает кукурузный силос через 4–6 недель после закладки. Его выемку производят вертикальными слоями по всему поперечному срезу, не нарушая монолитности оставшегося корма — слой толщиной 35–50 см отрубают от остальной массы фрезой. Оставшийся силос прикрывают пленкой, используемой для укрытия массы. Нарушение этих правил ведет к разогреванию корма, в результате чего ежедневно теряется до 3 % органического вещества.

Зачем нужен консервант?

При бурном сбраживании сахаров, особенно в период молочной спелости зерна, когда потери от угара достигают 30 % и более, силос получается перекисленным, плохо поедается, что становится причиной развития у коров ацидоза и снижения жизнеспособности новорожденных телят. Реальная возможность улучшить качество корма, повысить потребление СВ, сохранить легкоусвояемые углеводы и другие питательные вещества — это использовать консерванты. Их применение особенно целесообразно при заготовке силоса, скармливаемого в весенне-летний период.

В настоящее время на рынке Беларуси представлены самые разные консерванты: химические и биологические, дорогие и подешевле. Что выбрать — этот вопрос каждое хозяйство решает, исходя из своих производственных потребностей и финансовых возможностей. Следует, однако, иметь в виду, что никакой препарат, даже самый эффективный, не в состоянии исправить ошибки и недоработки, допущенные при заготовке силоса: закладку сырья повышенной влажности и растянутые сроки этой процедуры, недостаточную трамбовку траншеи и ее плохую герметизацию.

Восполняем дефицит протеина.

Чтобы компенсировать присущий кукурузному силосу дефицит протеина, обычно используют шроты. Например, в рапсовом на 1 корм. ед. приходится около 350 г переваримого протеина. Дойным коровам его скармливают до 1,5 кг в сутки, за счет чего можно сбалансировать по протеину около 8 кг кукурузного силоса. Для сухостойных животных суточная доза шрота — до 0,4 кг.

Более эффективный и дешевый способ восполнения дефицита протеина — ввод в состав кормосмесей сенажа из бобовых трав: клевера, люцерны, галеги восточной и др. Наши расчеты показывают, что корове с суточным удоем 30 кг при включении в рацион 2 кг сена, 18 кг кукурузного силоса, 1 кг патоки и 20 кг сенажа из тимофеевки требуется около 7 кг комбикорма с содержанием протеина не менее 24 %. Ввод шротов в такой комбикорм должен быть на уровне 47 %.

Читайте также:  Ворота рулонные с электроприводом

В то же время при замене злакового сенажа на люцерновый и использовании комбикорма с 14%-ным уровнем сырого протеина можно обеспечить рацион коров белком при вводе 15 % шрота. Его производство обойдется хозяйствам в два раза дешевле, что положительно отразится на рентабельности производства молока. Сенаж из бобовых трав к тому же позволяет обеспечить рацион (кроме протеина) каротином, витамином D и сахарами.

Диапазон бобовых трав может быть значительно шире. К примеру, любимые бобовые культуры Юрия Семенова, руководителя крестьянского хозяйства «Родник» Шумилинского района, — галега восточная и горох. Галега по сравнению с люцерной менее требовательна к почвам, на одном месте произрастает около 10 лет, с 1 га за два-три укоса дает до 600 ц зеленой массы. Ее листья, в отличие от других бобовых трав, не имеют черешков, плотно «насажены» на стебель и поэтому практически не осыпаются при сушке. В 1 кг зеленой массы содержится 0,20–0,24 корм. ед., 35–45 г переваримого протеина, 30–40 мг каротина. Сено из галеги отличается высоким уровнем энергии — 0,6 корм. ед. в 1 кг, богато каротином — до 35 мг/кг. А горох специалист высевает вместе с горчицей, которая служит поддерживающей культурой и препятствует полеганию.

Увеличить протеиновую питательность силоса из кукурузы можно и при ее выращивании совместно с подсолнечником, мальвой, люпином.

Для обогащения кукурузной массы протеином при ее силосовании также рекомендуется добавлять небелковые азотсодержащие вещества: мочевину кормовую — 2–3 кг на 1 т массы, фосфат аммония — 3–4 кг, диаммонийфосфат — 4–5 кг. Эффективным является добавление смеси мочевины и сульфата аммония — 2 кг мочевины и 2 кг сульфата аммония на 1 т массы. Вносят эти добавки или в виде растворов (1 часть мочевины + 2 части воды), или в сухом виде без комков, равномерно распределяя по силосуемой массе.

Кукурузный силос также беден (около 2 г в 1 кг) сахарами — главным источником энергии для микрофлоры преджелудков. Поэтому при отсутствии корнеплодов в кормосмеси следует включать кормовую патоку — 1–1,2 кг на корову. Кроме того, патока улучшает вкусовые качества силоса, способствует большему потреблению СВ.

Незаменимым компонентом силосных рационов является сено, которое обеспечивает их не расщепляемым в рубце протеином, аминокислотами, каротином, витамином D. Длинноволокнистая клетчатка сена способствует выработке большого количества слюны, которая связывает содержащиеся в кукурузном силосе органические кислоты. Сахара сена медленно гидролизуются в рубце и способны длительное время поддерживать жизнедеятельность его микроорганизмов.

Восполнить имеющийся в объемистых кормах дефицит всех остальных элементов питания позволяют специально рассчитанные с учетом фактического состава адресные рецепты комбикормов и премиксов. Мы рассчитали состав адресного премикса для балансирования рационов с кукурузным силосом, предназначенных для коров: на 1 т премикса надо ввести 700 г меди, 9 800 г цинка, 6 000 г марганца, 219 г кобальта, 220 г йода, 7 г селена, 1 500 млн МЕ витамина А, 270 млн МЕ витамина D. Такой рацион позволяет наиболее эффективно использовать кормовые средства и получать от них максимальную отдачу.

. и избавляемся от излишков кислоты

При использовании кукурузного силоса следует учитывать, что в нем содержатся значительные количества органических кислот, от которых необходимо избавиться.

Раскислению подлежит силос, имеющий рН 3,8 и ниже, а также обладающий нормальной кислотностью (3,9–4,2), но содержащий более 40 % уксусной и 10 % масляной кислот от суммы всех подобных соединений. Нужно учитывать и общее количество кислот, поступающих в организм коровы: их сумма не должна превышать 1 г на 1 кг живой массы. В случае превышения этого показателя силосные рационы подлежат раскислению с помощью щелочных реагентов.

Например, подойдет питьевая сода (бикарбонат натрия, NaHCO3). Ее добавляют из расчета 5–6 кг на 1 т силоса, равномерно перемешивая с кормом. В сутки каждой корове скармливают 100–150 г соды, а животным, имеющим склонность к ожирению, до 250 г.

Стельным сухостойным коровам за три недели до отела, а также новотельным в первую неделю после отела во избежание родильного пареза соду из рациона исключают, т. к. избыток натрия может вызвать отек вымени.

В качестве буферной добавки также используют магния оксид — 30–40 г на голову в сутки, что позволяет поддерживать рН рубцового содержимого не ниже 6,3, нормальные целлюлозолитическую активность рубцовой микрофлоры и жирность молока.

Раскисляющая минеральная добавка производства ОАО «Белэкотехника» (г. п. Свислочь), кроме бикарбоната натрия и мела, содержит окись цинка, сернокислый марганец и окись магния. В качестве наполнителя используется подсолнечниковый шрот. Норма ввода — 4–7 кг на 1 т силоса, сенажа. Доломитовую муку применяют в количестве 5–6 кг на 1 т силоса.

Специальную смесь углекислых солей натрия, кальция, магния, дрожжевых культур и органических кислот, в частности яблочной, представляет собой буферная анионная добавка. Она используется для профилактики ацидоза за две недели до отела и в течение 50 дней после него в дозе 100 г, если в рационе присутствует до 8 кг концентратов, и 150 г, когда их суточное количество составляет 8–12 кг. Применение этой добавки стабилизирует рН содержимого рубца и снижает риск ацидоза, стимулирует рост микробной массы рубца, ферментную и целлюлозолитическую активность, профилактирует заболевания копыт (ламиниты). В результате продуктивность коров повышается на 4–6 %, а приросты телят — на 7–15 %.

Кальцийсодержащие добавки не рекомендуется давать коровам в последний месяц сухостоя: в этот период избыток данного минерала провоцирует развитие такого заболевания, как родильный парез.

Таким образом, силос из кукурузы, безусловно, является ценным компонентом рационов для высокопродуктивных животных. Однако было бы ошибкой противопоставлять кукурузу другим видам силосуемых культур. Считается, что в общем объеме силосованных кормов на его долю должно приходиться 50–60 %. Кроме того, для эффективного использования кукурузного силоса необходимо балансировать рационы по протеину, сахарам, фосфору, каротину, витамину D. Только в этом случае можно рассчитывать на получение высокой продуктивности при сохранении здоровья животных и их способности к воспроизводству.

Автор статьи: Доктор Хансйорг Нусбаум, сельскохозяйственный центр Баден-Вюртемберг, Аулендорф. Перевод и оформление Елены Бабенко, специально для soft-agro.com

Качественный кукурузный силос от сбора урожая до кормушки

Кукурузный силос является исключительным объемистым кормом для крупного рогатого скота благодаря высокому содержанию энергии и наилучшей перевариваемости. Кроме того, растение достаточно вызревает, прекрасно консервируется, с малыми потерями попадает в кормушки животных и эффективно преобразовывается ними в продукцию животноводства. Но не всегда всё ладится. Партии с повторным нагреванием и гнезда плесени являются причинами огромных потерь, особенно, если кукурузный силос скармливается круглогодично. Доктор Хансйорг Нусбаум показывает шаг за шагом, как производят кукурузный силос наилучшего качества.

Кукурузный силос при нормальных условиях не создает проблем при консервации и в короткое время достигает низких показателей РН. Проблемы обычно возникают не на этапе закладки кукурузного силоса, но чаще при его выемке из-за процессов, которые называют «повторное брожение» или «повторное нагревание» (хотя, конечно, в действительности повторного брожения не происходит).

Чем дольше силос находится в условиях высокой температуры окружающей среды, тем большие потери несет фермер. Особенно подвержены проблемам силоса с высоким содержанием питательных веществ и сухого вещества. И над предотвращением этих проблем нужно работать уже при уборке кукурузы.

1. Выбор времени уборки кукурузы на силос

Кормовая ценность кукурузного силоса определяется по степени зрелости початка и доле початков в массе. При этом необходимо обращать внимание на то, что початки и само растение дозревают по-разному. Чем более физиологически спелое растение, тем ниже его переваримость из-за одревеснения, в то время как в зёрнах наоборот повышается концентрация энергии и переваримость благодаря накоплению питательных веществ.

Читайте также:  Виды дуба фото с названиями

Преимущества доступного в тонком кишечнике крахмала из зерна кукурузы в кормлении реализуемы только тогда, когда зёрна преимущественно полностью созрели, и накопление в них крахмала полностью завершилось. К этому времени содержание сухого вещества в зёрнах составляет 55-60%. В зависимости от состояния самого растение (зелёное или высохшее) кукурузный силос содержит 32-35% сухого вещества в цельном растении и минимум 30, а лучше свыше 35% крахмала в сухом веществе.

Собирать урожай раньше означает, помимо отказа от наивысшей кормовой ценности, также и образование силосного сока. Поздний урожай не принесет ни большей урожайности, ни лучшего качества, но также повысит риск поражения корма плесенью и повторного нагревания из-за того, что такой корм сложнее утрамбовать. Кроме того, возрастают требования к технике для сбора урожая (корнкрекер, длина резки, работа вальцев). Если вызревание кукурузного силоса было нарушено градом, морозом или засухой, не стоит затягивать с уборкой.

Для производства качественного силоса имеют значение и выбор сорта кукурузы, и правильный менеджмент уборки.

2.Длина резки и высота среза кукурузы на силос

Оптимальная длина резки кукурузы на силос последнее время очень часто и очень спорно обсуждается. С точки зрения кормления животных из-за всё увеличивающейся доли кукурузного силоса в рационах дойных коров нужна теоретическая длина резки 15-20 мм для того, чтобы предоставить лучшее обеспечение структурной клетчаткой высокопродуктивных коров. Невозможность обеспечить трамбовку на надлежащем уровне (при тенденциях закладки всё более высоких силосных траншей) и низкий объемный вес во многих предприятиях ведут к возникновению еще больших проблем с повторным нагреванием. Поэтому с точки зрения обеспечения хорошего качества консервирования теоретическая длина резки должна составлять до 10 мм, при чем с увеличением сухого вещества она должна снижаться, скорее до 6-8 мм.

Высокое скашивание (когда на поле остаётся высокая стерня) и благодаря ему большая доля початков в кукурузном силосе позволяет позитивно влиять на концентрацию энергии в корме и его переваримость. В грубом расчете каждые дополнительно оставленные 10 см стерни повышают содержание сухого вещества на 1%, содержание энергии на 0,2 МДж ЧЭЛ/кг СВ, и, конечно, нижняя часть стерни оказывает этот эффект в самой большей мере. Одновременно же общая урожайность снижается на 5%, но это для кормления не играет роли, поскольку здесь нам важны концентрация питательных веществ. Подобный эффект возможен и при использовании современных силосоуборочных комбайнов, обеспечивающих одновременное срезание и измельчение массы. При этом нужно учитывать, что чем выше содержание в силосе энергии и сухого вещества, тем выше риски повторного нагревания, а значит тем тщательнее необходимо выполнить требования по уплотнению при закладке и по скорости выемки.

3.Высота укладки и работы по трамбовке в силосной траншее

Силосоуборочные комбайны последней генерации (600-700 л.с., 10-12 рядов) технически в состоянии убирать свыше 50 тонн сухого вещества или до 3-х га кукурузного силоса в час. Необходимую скорость доставки этой массы к траншее тоже не проблема обеспечить благодаря увеличению количества транспорта. Но слабым звеном у нас будет процесс трамбовки в силосной траншее.

Хорошо уплотненный кукурузный силос должен иметь объемный вес минимум 220, а лучше свыше 250 кг сухого вещества в кубическом метре. Масса с мелкой нарезкой (меньше 10 мм) может быть уплотнена с помощью техники для вальцевания с дополнительным грузом (вес минимум 6-8 тонн) и высоким давлением в шинах со скоростью 20-25 тонн сухого вещества в час. Это соответствует в зависимости от урожайности 1,2-1,5 га в час. При этом нужно помнить о низкой скорости трамбующей техники — 2,5-3 км/ч.

Вес трамбующей техники должен составлять1/3 – ¼ часовой продуктивности высоты укладки в тоннах свежей массы. Из этого быстро становится понятным, что с продуктивностью выше 1,2-1,5 гектар в час нужно параллельно закладывать две силосные траншеи, или, если траншея большая, – одновременно привлекать к трамбовке несколько единиц техники.

Такие характеристики силосных траншей как длина, ширина, форма стен или возможность сквозного проезда тоже могут влиять на хорошее или менее успешное уплотнение массы. При длине силосной траншеи до 40 метров и использовании больших машин свежий слой массы часто слишком толстый (больше 30-40 см). А для того, чтобы параллельно могли работать две машины, минимальная ширина силосной траншеи должна составлять свыше 7 метров.

4.Закрытие силосной траншеи: предотвратить попадание воздуха

Заготовка силоса основывается на анаэробном молочнокислом брожении. Поэтому сразу же после закладки силосную массу необходимо очень тщательно закрыть сначала тонкой нижней пленкой, а потом – плотной основной пленкой, и уплотнить с помощью специальных мешочков с гравием. При этом целесообразно, если после последнего завоза массы в траншею еще минимум 30-60 минут техника будет продолжать уплотнение.

После этого сразу же траншея закрывается пленкой. Это же рекомендуется, если закладка приостанавливается на периоды свыше 8 часов. Не зависимо от типа применяемой пленки, если закладка осуществляется в стационарные конструкции, обязательно укладывать пленку и по бокам, на всю длину боковых стен. Благодаря этому предотвращается попадание дождевой воды, а за нею – и кислорода в силос, что опять же может привести к процессам гниения корма. Стены под наклоном упрощают этот вид обеспечения качества.

5.Длительность брожения кукурузного силоса

Кукурузный силос должен подвергаться брожению минимум 3 недели без всякого вмешательства, при чём, чем дольше этот период, тем лучше будет аэробная стабильность корма при выемке. Оптимальные условия в начале брожения видны по характерному образующемуся над траншеей газовому пузырю. Он говорит о том, что процесс брожения начался быстро, и активно образуется консервирующий оксид углерода. Пузырь нельзя пробивать или выпускать, приподнимая пленку. Это нарушит процесс брожения и спровоцирует процессы гниения.

6.Минимальная скорость выемки силоса

Размер силосной траншеи должен быть спланирован таким образом, чтобы еженедельная минимальная скорость выемки составляла 1-1,5 метра зимой и 2-2,5 метра летом. Если скорость выемки будет ниже, начнется нагревание силосной массы вместе с сопровождающими его потерями энергии и снижением потребления корма животными. При этом поголовье, состав рационов и площадь выемки из силосной траншеи должны соответствовать друг другу.

7.Площадь среза силоса

При высокой скорости выемки и хорошей аэробной стабильности силоса разновидность техники, с помощью которой корм отбирается из силосной траншеи играет второстепенную роль. Гладкая площадь среза и равномерная выемка по всей площади (с помощью фрезы) хотя и позитивно влияют с точки зрения воздействия на повторное нагревания, но гораздо важнее обеспечение достаточной скорости выемки. Если же она не в порядке, площадь среза можно стабилизировать с помощью обработки специальными средствами, содержащими пропионовую кислоту.

8.Применение средств для силосования

Кукурузный силос – это культура, легко поддающаяся силосованию при условии, если менеджмент заготовки силоса на предприятии находится на должном уровне. Поэтому средства для силосования применяются прежде всего тогда, когда есть риск возникновения повторного нагревания, и эту проблему нельзя решить никаким другим способом. Выбирать следует продукты, которые в независимых исследованиях доказали свою эффективность. Средства для улучшения аэробной стабильности относятся к группе 2 в таблице средств для силосования от ДЛГ. Актуальный список таких продуктов можно посмотреть непосредственно на сайте ДЛГ.

Вот здесь http://www.dlg.org/siliermittel.html можно посмотреть актуальную таблицу, на открывшейся странице кликнуть по этому изображению. Если не открывается по ссылке — попробуйте скопировать адрес и вставить через браузер. Или просто в поисковике ввести фразу DLG-Gütezeichen für Siliermittel

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector