Задание с пословицами про овощи овощное ассорти

Задание с пословицами про овощи овощное ассорти

Образовательный проект «Овощное ассорти»

Авторы — составители:

логопед Бобылева Татьяна Анатольевна

воспитатель Эвальд Елена Рихардовна

воспитатель Зыкова Екатерина Николаевна

МАДОУ «Детский сад № 61» г. Сыктывкар

Тип проекта: информационно-практико-ориентированный, коллективный

Продолжительность: 1 неделя (сентябрь, 2016г.)

Участники: логопед, воспитатели, дети подготовительной логопедической группы, родители.

Цель проекта: Создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки проекта. Развитие мышления, связной речи детей. Формирование навыков коллективного труда.

Актуальность: Дети с общим недоразвитием речи в недостаточной степени имеют представления об овощах, о том, где и как они растут, как за ними ухаживают и т.д. Не всегда точно и полно могут объяснить значение знакомых слов, подобрать прилагательные и глаголы к существительным. Дети с речевыми нарушениями не владеют обобщающими понятиями, не умеют описывать предмет, так как у них крайне бедный словарный запас.

Участие детей в проекте «Овощное ассорти» позволит максимально обогатить знания и представления об овощах, их свойствах, развить связную речь, творческие способности и поисковую деятельность детей.

Задачи:

· Расширять представления об овощах (овощи – это плоды растения, которые выращивают на огороде для употребления в пищу)

· Уточнять представления о многообразии, полезных свойствах овощей, условиях и местах их произрастания.

· Формировать умение обобщать по существенным признакам, отражать результат обобщения в развернутом речевом суждении.

· Формировать умение составлять описание объекта (в нашем случае овощей), используя разные виды предложений, с опорой на модель.

· Воспитывать чувство ответственности за коллективный результат работы, культуру поведения за столом при дегустации блюд.

· Способствовать установлению новых форм взаимодействия между детьми, педагогами, родителями.

Создание условий для осуществления проекта:

— Оснастить книжный уголок дополнительной литературой, интересными книгами с яркими иллюстрациями про овощи.

— Создать выставку из натуральных овощей «Гости с грядки», макет огорода.

— Рекомендовать родителям почитать детям произведения малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки) об овощах.

— Предложить родителям побеседовать дома с детьми о способах хранения овощей в домашних условиях, привлекать детей к процессу приготовления овощных блюд.

Этапы реализации проекта.

Подготовительный этап.

1. Создание развивающей среды.

2. Подбор методической и художественной литературы.

3. Разработка плана мероприятий по теме.

План мероприятий в рамках проекта:

· Поисковая деятельность по подбору загадок, поговорок, иллюстрированного материала по теме; рассматривание энциклопедий.

· Рассматривание репродукций картин – натюрмортов с овощами.

· Непосредственно образовательная деятельность по теме «Овощи».

· Деятельность логопеда по лексической теме «Овощи».

· Продуктивные виды деятельности по теме «Овощи».

· Чтение произведений художественной литературы по теме: «Сказка о том, почему помидор стал красным», русская народная сказка «Вершки и корешки», Н. Носов «Про репку», «Огурцы».

· Инсценировка «Сказка о том, почему помидор стал красным».

· Чтение стихов про овощи, отгадывание загадок.

· Проведение хороводных игр: «Есть у нас огород», «Огородник»; физ. минутки с элементами пальчиковой гимнастики «Хозяйка однажды с базара пришла» Ю. Тувима.

· Дидактические игры и упражнения: «Доскажи словечко», «Назови ласково», «Узнай овощ на ощупь», «Угадай на вкус», «Скажи наоборот», «Что лишнее», «Кто назовет больше качеств», «Вершки и корешки», «Кто больше назовет блюд», «Найди по описанию», «Мы считаем», «Что едят в сыром виде, а что в вареном?», «Узнай блюдо».

· Сюжетно-ролевая игра «Овощной магазин».

Основной этап.

Задачи основного этапа:

1. Расширять представления об овощах.

2. Обогащать словарь за счет обозначения качеств (вкус, цвет, величина и т.д.).

3. Развивать связную речь через составление описательного рассказа об овощах.

Заключительный этап.

Задачи данного этапа:

1. Обобщить знания детей по теме «Овощи».

2. Формировать навыки совместной деятельности.

Предполагаемый результат:

· Приобретение детьми опыта продуктивного взаимодействия друг с другом; ощущения удовлетворенности от этой деятельности.

· Усвоение детьми необходимых знаний по теме «Овощи»:

— знать и называть овощи, их части;

— владеть обобщающим понятием «овощи»;

— определять овощи на ощупь, по вкусу, узнавать их по описанию;

— находить сходства и различия по нескольким признакам;

— составлять описательный рассказ об овоще с опорой на схему;

— знать, где и как растут овощи, как за ними ухаживать, когда их убирают;

— знать, о полезных свойствах овощей, что можно из них приготовить, как овощи заготавливают на зиму.

Продукт проектной деятельности: изготовление салата из овощей.

Презентация проекта: Заслушивание мини-рассказов «Овощной салат – полезен для ребят» с опорой на модель, дегустация овощного салата.

Читайте также:  Дом для овцы как называется

Деятельность в рамках проекта

Непосредственно образовательная деятельность

— Ребенок и окружающий мир (воспитатель). Цели: систематизировать знания детей об овощах (цвет, форма, вкус). Познакомить с условиями необходимыми для роста растений и стадиями развития овощей. Познакомить с понятиями «вершки», «корешки». Развивать слуховое восприятие, логическое мышление, тактильное восприятие.

— Развитие речи (логопед). Цели: обогащать глагольный словарь, активизировать предметный словарь по теме «Овощи». Учить образовывать относительные прилагательные и согласовывать их с существительными («картофельное пюре»). Упражнять в правильном употреблении предлогов «с», «из» («с куста», «из земли»). Закреплять умение образовывать существительные в форме множественного числа именительного падежа. Развивать слуховое внимание и общую моторику.

— Развитие речи (воспитатель). Описательный рассказ об овощах. Цели: Учить составлять описательный рассказ об овощах, опираясь на схему; использовать выразительные средства при описании (прилагательные, сравнения); закреплять знания об овощах.

— Развитие речи (логопед). Цели: Активизировать словарь по теме. Упражнять в образовании относительных прилагательных. Учить составлять связный рассказ по картине «Наш огород» с опорой на образец логопеда. Закреплять умение воспринимать сюжетную картину в целом. Развивать зрительное и слуховое внимание, мимическую мускулатуру и мелкую моторику.

— Лепка «Овощи с грядки» (воспитатель). Цель: закреплять умение точно передавать форму, пропорции овощей, используя усвоенные ранее приемы лепки: оттягивание, сглаживание и др. Учить сопоставлять изображение с натурой и оценивать его.

— Аппликация «Овощи в корзинке» (воспитатель). Цели: Учить передавать форму, строение предметов, подбирать бумагу нужного цвета; продолжать отрабатывать приемы вырезывания предметов круглой и овальной формы, красиво располагая вырезанные элементы на основе.

— Рисование «Натюрморт с овощами» (воспитатель). Цель: Продолжать учить располагать предметы на весь лист. Закрепить умение передавать форму, цвет, величину овощей. Активизировать словарь.

Совместная деятельность педагога с детьми.

Целевая экскурсия к овощной палатке. Цели: Уточнять и закреплять представления детей о разнообразии овощей. Учить находить сходства и различия по внешнему виду. Активизировать словарь по теме «Овощи».

Показ презентация «Овощи, огород»; беседа о сборе урожая. Цель: расширять представления об овощах, познакомить с процессом выращивания и сбора овощей; активизировать словарь по теме.

Наблюдение в огороде за морковью и свеклой. Цели: учить проводить сравнительный анализ овощей; закреплять представления о характерных особенностях овощей, называть условия, необходимые для их роста.

Исследовательская деятельность. Цель: Определить семена моркови и свеклы (цвет, размер).

Трудовая деятельность. Сбор урожая в огороде. Цель: учить выкапывать овощи; воспитывать желание трудиться в коллективе.

Беседа по ОБЖ «Польза овощей». Цели: познакомить детей с понятием «витамины». Вырабатывать заботливое отношение к своему здоровью; развивать активную речь.

Театрализованная деятельность. «Сказка о том, почему помидор стал красным». Цель: развивать индивидуальные способности детей, вовлекая их в коллективную деятельность; учить выразительно, используя разные интонации, мимику, жесты, изображать героев; взаимодействовать с партнерами.

«Салат из овощей»

Цели:

1. Учить детей мелко и аккуратно нарезать овощи для салата.

2. Учить готовить по рецепту.

3. Формировать навыки коллективного труда.

4. Воспитывать желание оказывать помощь.

5. Воспитывать чувство ответственности за коллективный результат работы.

Материалы

· Фартуки, разделочные доски, ножи (для каждого ребенка)

· Большие миски для перемешивания салата и салатные ложки

· Продукты для салатов:

— вареный и сырой картофель,

— вареная и сырая свекла,

— вареная и сырая морковь,

— свежие и соленые огурцы,

— зеленый горошек (консервированный),

— зеленый и репчатый лук,

— соль в солонках,

Подготовка к деятельности

Продукты стоят на отдельном столе. Дети должны сами выбрать необходимые ингредиенты согласно рецепту (рецепт составляют заранее).

В группе установлено 4 рабочих стола. За каждым будет работать 3-4 человека. На рабочих столах лежат разделочные доски, ножи, миски для смешивания салата, салатная ложка.

Фартуки висят на крючках.

На каждом столе лежит лист бумаги. На нем нарисован рецепт салата, которые дети (мини — группа) обсудила и нарисовала заранее.

План деятельности

Объяснение и показ приемов работы.

Выполнение работы детьми.

Самооценка и оценка деятельности.

Приложения

Пальчиковая гимнастика

«Огород»

Огород у нас большой,

Урожай здесь неплохой.

То, что с грядки собирают.

Мы пришли на огород,

Что тут только не растет! Свекла, репа и чеснок,

Лук, капуста, кабачок

Помидор и огурец –

Вот хозяин – молодец!

Разводят руки в стороны.

Сжимают, разжимают пальцы.

Ритмично стучат кулачком о кулачок.

Разводят руки в стороны.

Загибают пальцы на руке, перечисляя овощи.

Пальцы сжаты в кулак, большой палец – вверх.

Речь с движением

Читайте также:  Детский двухэтажный домик своими руками

«Винегрет»

Мы купили овощи

всем на загляденье.

Сварим свеклу и картошку,

Сварим сладкую морковь,

Лук мы быстро чистим, режем,

Чтоб заплакать не пришлось.

А соленый огурец

Мы нарежем под конец.

Маслом винегрет польем

И на стол его несем.

Протягивают обе руки вперед, показывая овощи.

Гладят живот по часовой стрелке.

«Кладут в кастрюлю»

Руки перед собой, шагают.

Хороводная игра

«Огородник»

Дети встают в круг. «Огородник» занимает место в центре, закрывает глаза, стучит ногой.

Огородник: Я – Огородник!

Дети: Зачем пришел?

Огородник: За картошкой.

Дети заводят хоровод, приговаривают:

Ах, картошка, ты картошка –

Кормишь ты честной народ!

Если есть картошка в доме –

Будешь сытым целый год!

Воспитатель указывает на ребенка, который должен произнести слово «картошка», а огородник – по голосу узнать товарища. Если он угадает, «картошка» убегает, а «Огородник» ее догоняет. Аналогично проводится игра с «морковкой», «капустой» и т.п.

Физкультминутка с элементами пальчиковой гимнастики на стихотворение Юлиана Тувима «Овощи»

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Петрушку и свеклу.

Вот овощи спор завели на столе –

Кто лучше, вкусней и нужней на земле?

Петрушка и свекла?

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Петрушку и свеклу.

Накрытые крышкою, в душном горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Петрушка и свекла.

И суп овощной оказался неплох!

Список литературы

1. «Адаптированная примерная основная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми на рушениями речи» / Л.Б. Баряева, Т.В. Волосовец, О.П. Гаврилушкина, Г.Г. Голубева и др.; Под ред. проф. Л.В. Лопатиной – СПб, 2014.

2. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.

3. Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. – М.: ТЦ Сфера, 2006.

4. Алябьева Е.А. Итоговые дни по лексическим темам: планирование и конспекты: Кн. 2. – М.: ТЦ Сфера, 2006.

5. Развитие речи. Окружающий мир: дидактический материал к занятиям в подготовительной группе / авт.-сост. О.В. Епифанова. – Волгоград: Учитель, 2008.

6. 33 лексические темы. Пальчиковые игры, упражнения на координацию слова сдвижением, загадки для детей (6-7 лет)./ Авт.-сост. А.В. Никитина – СПб.: КАРО, 2008.

Цели:

  • поддержать интерес учащихся к окружающему миру, дать детям сведения об интересных, удивительных овощах,
  • открыть большие возможности для познавательной деятельности младших школьников.

Оформление: выставка книг "Волшебная грядка"

Сегодня мы с вами отправимся в путешествие по удивительному миру овощей. Наше путешествие проведем в виде игр, конкурсов, викторины. Класс делится на команды. Каждая команда выбирает капитана.

Конкурс № 1. "Айболит"

На столе разложены листы из гербария. Дети должны узнать растение по его цветку, листу, стеблю, рассказать об использовании этого растения в народной медицине.

— Листья капусты помогают при головной боли, квашенную капусту используют как источник витамина С, сок капусты предохраняет человека орт рака.

— Картофель называют лекарем "в мундире". Сок картофеля используют при гастритах, вареные клубни обладают мочегонным действием, ингаляции вареного картофеля при ангине.

— Укроп — фитонциды этого растения убивают микробов.

— Фенхель помогает от кашля.

Конкурс № 2. "Посадка картофеля"

Команде выдается корзина с картофелем. Напротив каждой команды ставится пустая корзина. Каждый участник берет по клубню картофеля и забрасывает его в пустую корзину. Выигрывает команда, которая наберет больше картофеля и первая справится с заданием.

Конкурс № 3. "Эстафета"

Иногда одна буква меняет смысл всего предложения. Так случилось с некоторыми поговорками: они стали просто смешными. А какие они были?

— Аппетит проходит во время еды.

— Дружба дружбой, а кабачок врозь

— Есть еще горох в гороховницах.

— Проще жареной репы.

Конкурс № 4. "Узнай овощи"

От команды выходят по одному ученику. Им завязывают глаза. Ученики ощупывают овощ руками и называют его. Выиграет та команда, которая больше угадает овощей.

Конкурс № 5. "Лесенка"

Приглашаются от каждой команды по 5 человек. За определенное время нужно написать "лесенку слов", начинающихся с буквы "А". Первое слово из двух букв, второе из трех и т.д. Кто построит самую высокую лесенку — победит!

Например: А — Ас, Ася, Арка, Арбуз, Азбука, Амфибия, Амброзия, Адаптация:

Читайте также:  Если посадить ананас он станет слаще

Конкурс № 6. "Загадки"

Была я маленькая, серенькая.
В земле побыла —
Красный бархатный сарафан нашла. (свекла)

Рос зелененьким, усатеньким,
Как поспел, стал пузатеньким. (арбуз)

В земле сидит, хвост вверх глядит,
Сахар из нее можно добыть,
Вкусный борщ сварить. (свекла)

Десять мальчиков живут
В зеленых чуланчиках. (горох)

Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, как мед,
А вкус не тот. (репа)

Сидит Ермошка
На одной ножке,
На нем сто одежек
И все без застежек. (капуста)

Он круглый и красный,
Как глаз светофора.
Среди овощей
Нет сочней: (помидор)

А сейчас викторина для зрителей. Нужно быстро ответить на вопрос и получать приз-овощ.

1. О каком растении говорили, что оно "от семи недугов" (лук)

2. Какой овощ называли "красной солью?" (красный перец)

3. У какого овоща самые большие в мире плоды? (тыква)

4. Какая ягода растет в пустыне, где даже нет травы? (арбуз)

5. Какой овощ называли "земляным яблоком?" (картофель)

6. У какого овоща человеческое имя? (у петрушки)

7. У какого овоща два имени? (томат — помидор)

Конкурс № 7. "Музыкальный"

Исполнить песню "Антошка" из мультфильма "Рыжий, рыжий, конопатый" на "зверином языке".

  • 1 команда — воробьиный — прочирикать (чик-чирик)
  • 2 команда — собачий — прогавкать (гав-гав)

Конкурс № 8. "Овощи"

Играющие образуют круг. Ведущий стоит внутри круга. У него в руках мяч. Он называет "овощи" и бросает мяч кому-либо. Поймавший мяч должен немедленно вернуть его водящему и назвать овощ. Повторять ранее сказанное нельзя. Ответы даются быстро, пока ведущий считает до пяти. Тот, кто не сумел вовремя подобрать нужное слово, выбывает из игры.

Друзья! Вот и подошло к финалу наше путешествие.

Вы много узнали об овощах. Подведем итоги.

Литература

  1. Нефедова Е.А., Узорова О.В. 2000 текстов для внеклассного чтения. — М.: Аквариум, 1999.
  2. Степанов В. Русские пословицы и поговорки от "А" до "Я". — М.: Изд-во "АСТ Пресс", 1998.
  3. Тарабарина Т.И., Соколова Е.И. И учеба, и игра: Природоведение. — Ярославль: Академия развития, 1998.

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемМаксим Шеломянцев

Похожие презентации

Презентация на тему: " Тема: «Овощное ассорти – Пальчики оближешь» Блюда из овощей Цели и задачи: — Ознакомить учащихся с процессом приготовления блюд из овощей — Научить применять." — Транскрипт:

1 Тема: «Овощное ассорти – Пальчики оближешь» Блюда из овощей Цели и задачи: — Ознакомить учащихся с процессом приготовления блюд из овощей — Научить применять знания, полученные на уроке, в домашних условиях — Познакомить с правилами первичной, тепловой обработки, с сохранением витаминов, нарезки и способами оформления готового блюда — Воспитать самосознание личности, через полученные знания

2 Основополагающий вопрос: Какое значение имеют овощи в питании человека? 1.Овощи имеют большое содержание витаминов, минеральных веществ и углеводов. 2.Их вкусовые и красящие вещества способствуют возбуждению аппетита. 3.Клетчатка и пектиновые вещества улучшают пищеварение. 4.В блюда из овощей входят вещества, обладающие бактерицидными и дезинфицирующими свойствами (фитонциды и дубильные вещества).

3 Виды овощных блюд Разделение на группы Жареные Тушеные Отварные Припущенные Запечённые

4 Тепловая обработка картофеля Вид овощей и форма нарезкиВид тепловой обработки Время тепловой обработки (мин) Изменен ие массы (%) Картофель: — клубни очищенные — молодой очищенный — клубни не очищенные — отварные ломтики — сырые брусочки — сырые ломтики Варка в воде Варка на пару Варка в воде Жарка ,

5 Тепловая обработка капусты Вид овощей и форма нарезки Вид тепловой обработки Время тепловой обработк и (мин) Измене ние массы (%) Капуста белокочанная: — целые кочаны — ранняя — соломка Капуста цветная: — целые кочаны Варка в воде Варка Тушение Варка в воде

6 Тепловая обработка разных овощей Вид овощей и форма нарезки Вид тепловой обработки Время тепловой обработк и (мин) Измене ние массы (%) Лук репчатый: соломка Петрушка: соломка Тыква: ломтики, панированные в муке Репа: — кубики Фасоль: зеленые стручки Помидоры свежие Пассеровка Жарка Варка в воде Припускание Варка в воде Жарка –

7 Тепловая обработка моркови и свеклы Вид овощей и форма нарезки Вид тепловой обработки Время тепловой обработки (мин) Изменени е массы (%) Морковь: — целая в кожице — кубики — соломка Свекла — целая в кожице Варка Припускани е Пассировани е Варка ,

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector