Зачем пчел кормят сахаром

Зачем пчел кормят сахаром

С Сахаром пчёл кормите?
Это короткий, и в то же время ёмкий вопрос. Самый популярный. Задавая его, покупатель хочет подловить пчеловода на фальсификации продукта. Поясняю.

Считается, что если пчел кормить обычным сахарным песком, то мёд, который они будут приносить не имеет никакого отношения к цветам с нектаром и, следовательно, не полезен как продукт дарованный самой природой.

Он имеет специфический вкус и быстро кристаллизуется. Такой мёд, естественно, никто не хочет обнаружить у себя в кладовой, оставленный там “на зиму, когда заболею” или “к бабушке поеду, отвезу”. Такой сценарий в современном пчеловодстве возможен в нескольких случаях. А именно.

  • Первый и негативный вариант это “быстрые деньги” для пчеловода. Посудите сами, пчеле уже не надо летать далеко на цветочную поляну, когда сладкого привлекательного сахарного сиропа по середине пасеки налита целая ванна. Известный факт: чтобы приготовить 100 граммов мёда, пчела иногда пролетает 46 000 километров, это тоже самое, что облететь весь земной шар по экватору. Вот и недобросовестный пчеловод не утруждает своих работниц длинными перелетами, а просто ставит перед ульем ёмкость со сладкой смесью, ждет пару тройку дней и собирает лёгкий урожай.
  • Ну а если пчеловод накормил сиропом пчел, добыл мёд и не выручил на этой затеи денег, то это скорее всего второй вариант и он положительный. Так поступают в тех случаях когда вопрос жизни и смерти для пчел встал ребром; когда погода не позволила произвести ранний вылет; когда весной становится понятно, что запасы мёда за зиму иссякли, а растения цвести ещё не начали; была плохая погода во время основного летнего медосбора и пчелиная семья ни то что бы пчеловоду, а себе на зиму не смогла натаскать пропитания. По этой проблеме написано не мало книг и диссертаций. Есть различные методики и приспособления для кормления пчел. Часто, витамины и/или лекарства для ослабленных семей потребляются вместе с сиропом, в который добавляют соответствующий лечебный или профилактический препарат.

Кормление в весенний период стоит отдельным параграфом в учебниках по пчеловодству, а также относится к одному из основных видов работ на пасеке в весенний период.

В нашей семейной практике мы никогда не прибегали к кормлению пчел сахарным сиропом ни ради финансовой наживы, ни для экстренного сохранения популяции нашей пасеки. Если и возникала проблема подкорма в ранний весенний период, то в ульи ставили запечатанные медовые рамки, приготовленные для таких целей ещё с осени. Ничего нет лучше в качестве лекарства и подкормки для развивающейся пчелиной семьи чем натуральный мёд. Не надо жадничать и экономить на пчелах.

Так что если меня спросите, кормлю ли я своих пчел, то отвечу — да кормлю, и сахар на моей пасеке не допустим. Если вам скажет другой пчеловод, что кормит сахаром, то не спешите его критиковать и называть торгашом и шарлотаном. Цели использования сиропа бывают разные.

Читайте также:  Желтушник серый фото и описание

"Живой" и "мертвый" мед: как определить добавлен ли в мед сахар?

Пчелиный мед является уникальным и единственным натуральным продуктом, получаемым от насекомых, который обладает пищевой, лечебной, косметической и промышленной ценностью. Углеводы (полисахариды фруктоза и глюкоза с небольшой долей дисахаридов, трисахаридов и олигосахаридов) составляют от 95 до 97% сухого веса меда. В дополнение к углеводам, пчелиный мед содержит органические кислоты (глюконовая, муравьиная, лимонная, молочная), белки, аминокислоты (пролин, лизин, аспартат, глутамат), минералы (калций, фосфор, калий, сера), витамины (витамин С), алкалоиды, гликозиды антрахинона, сердечные гликозиды, флавоноиды и летучие соединения. В дополнение к превосходной питательной ценности, пчелиный мед является хорошим источником физиологически активных природных соединений, таких как полифенолы и флавониды. Общее содержание полифенолов в пчелином меде варьирует от 50 до 850 мг/кг, в то время как содержание флавоноидов изменяется от 36 мг/кг до 150 мг/кг.

Полифенолы, которых в пчелином меде содержится около 30 видов, обладают высокой биологической активностью: укрепляют стенки кровеносных сосудов, стимулируют процессы кроветворения и регенерации эпителиальной, костной и мышечной тканей, они способствуют нормализации углеводно-фосфорный обмена, улучшают функции щитовидной железы, обладают антимикробным действием. важным свойством полифенолов меда является борьба с окислительным стрессом в организме, который приводит к повреждению генома и увеличивает вероятность образования атипичных (раковых) клеток. Производными полифенолов в организме человека являются катехоламины — гормоны и медиаторы.

Содержание полифенолов высоко в настоящем и свежем (сыром) пчелином меде. Хотя многие пчеловоды традиционно считают, что старый мед полезнее, к сожалению, это не так. Со временем биологически активные полифенолы в меде окисляются под действием света и кислорода до хинонов. Хиноны значительно улучшают вкус и аромат старого меда (поэтому пчеловоды считают его более "ценным"), но не имеют биологической активности и целебных свойств полифенолов. Только сырой, свежий мед обладает целым рядом лечебных свойств, в частности нейрофармакологических. [Источник: Rahman M, Gan S, Khalil M. Neurological Effects of Honey: Current and Future Prospects.Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Volume 2014 (2014), Article ID 958721, 13.] Сырой свежий натуральный мед обладает широким спектром ноотропных эффектов: снижает нервное напряжение, уменьшает тревогу, уменьшает депрессию, оказывает противосудорожное действие. Свежий сырой мед обладает хорошим противовоспалительным эффектом при нейродегенеративных заболеваниях и нейротравмах.

К сожалению, в России очень трудно приобрести свежий натуральный мед без добавок сахара, или с пасек, где пчел не прикармливают сахарозой или фруктозой. Промышленно упакованный мед нагревается при расфасовке — нагрев приводит к разрушению полезных веществ и образорванию вредных. Погоня за прибылью помноженная на потребительскую безграмотность убивает целебные свойства меда. Настоящий свежий лечебный мед можно получить фактически только по знакомству, у известных и проверенных пасечников. "Забодяженный" сахарозой мед становиться не только бесполезным, но и вредным для здоровья продуктом: сахара (сиропы), добавленные в мед со временем или при нагревании (при приготвлении продуктов, в горячем чае) окисляются до оксиметилфурфурола (гидроксиметилфурфурола HMF) — токсичного вещества, способного вызывать мутации генов. Прогрессивное лавинообразное окисление сахаров в некачественном меде до токсичного гидрокиметилфурфурола наступает всего при 49 градусах Цельсия. [ Источник: LeBlanc et al. Formation of Hydroxymethylfurfural in Domestic High-Fructose Corn Syrup and Its Toxicity to the Honey Bee (Apis mellifera). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2009; 57 (16): 7369 ] Гидроксиметил фурфурол также образуется и в качественном, но старом меде, пролежавшем достаточное время. То есть, недоброкачественный или просто старый мед, положенный в чашку с горячим чаем превращается в поставщика потенциално опасного токсического вещества. По этой же причине, кстати, не стоит пить горячий чай с сахаром. Высокая концентрация гидроксиметилфурфурола также наблюдается в "промышленной" сахаросодержащей еде с термической обработкой: в выпечке, в сухофруктах (груши, персики), в обжаренном кофе, сладких алкогольных напитках и бальзамическом уксусе. В сутки обычный человек, питающийся промышленной едой потребляет от 5 до 150 мг гидроксифурфурола. [ Источник: Rufián-Henares, J. A.; De la Cueva, S. P. Food Addit. Contamin. 2008, 25, 1306. ] Но токсическое и мутагенное фосдействие гидрокисфурфурола может проявляться только в высоких концентрациях. Однако в организме человека под действием фермента сульфотрансферазы гидроксиметилфурфурол превращается в еще более токсичный и мутагенный 5-сульфоксиметилфурфурол.

Читайте также:  Декоративные цветы на участке

Таким образом, настоящими лечебными свойствами обладает только свежий сырой мед, полученный от пчел, которых не кормили сиропом сахарозы), без добавления сахаров и т.п. веществ для получения коммерческой выгоды при продаже меда.

Ниже я предлагаю ознакомиться со старинным эмпирическим способом определения качества пчелиного меда. Этот способ показывает, содержится ли в меде добавленный карамелизированный сахар или подвергался ли мед нагреву. Недобросовестные производители меда расплавляют сахар, подвергая его карамелизации, прежде чем добавить в мед — иначе он просто не растворится в меде. Также мед нагревают производители при расфасовке в промышленных масштабах — так "севший" мед становится текучим. При нагреве происходит окисление сахаров и процессы их полимерицации, дегидратации и пр. Мед, который не нагревался и в который не добавляли плавленый карамелизированный сахар не дает положительных реакций с водой при тесте, который мы рассмотрим ниже.

Текст, фотографии: © 2015 Андрей Дачник. Все фото кликабельны)

Прожект

пасека

Кормление пчел сахаром

Периодически спрашивают: «Кормишь ли пчел сахаром?»

Пчеловоды кормят сахаром по нескольким причинам:
1- хотят получить больше меда, отбирая зимние запасы пчел и заменяя их сахаром;
2- фальсифицируют натуральный мед, заставляя пчел перерабатывать сахарный сироп (как вариант: прямо пишут «мед сахарный» и продают по малой цене как кулинарный идущий в выпечку и т.п.), если применить ряд ухищрений (например, заставляя пчел несколько раз заносить этот сироп в улей) можно добиться, что любая экспертиза пропустит такой мед как натуральный;
3- в свое время советский исследователь Н. П. Йориш разработал метод получения специального лекарственного и лекарственно-витаминного меда скармливая сироп с растворенными в нем лекарственными веществами ( http://narmedzona.ru/index.php/nenaturalnij-med, http://www.libr.pergoff.ru/catalog/Jorish.shtm) такой мед естественно не является натуральным, но при правильном целевом применении является лекарственным;

Читайте также:  Запеченные мюсли как готовить

4- в экстренных случаях: нехватке зимних кормов (ошибка пчеловода осенью), слабая пчелиная семья, неурожайный год (когда пчелам самим нечего есть);
5- при скармливании лекарственных препаратов пчелам: лечении болезней и профилактике, стимулировании семей, выдаче дефицитных веществ (солей натрия, кобальта и пр.) сиропом «подслащивают» пилюлю;

6- при риске для зимовки пчел на меде: если в округе имеются посевы рапса, горчицы или других крестоцветных, то есть риск, что собранный с них мед очень быстро закристаллизуется прямо в сотах и пчелы в попытках его растворить будут расходовать очень много воды и энергии. Или если мед собран с выделений тлей, червецов и пр. (падевый). Такой мед содержит значительно больше зольных веществ. Для человека, с диетической точки зрения такой мед полезен. Но для зимующих пчел, которые всю зиму терпят и не вылетают облегчиться, такой мед губителен. Он переполняет кишечник и пчелы обкакиваются прямо в улье (обычно они за этим на улицу вылетают, но не зимой), это приводит к сильному ослаблению, а иногда и к гибели семьи, и развитии болячек на пасеке. Потому пчеловоды такой мед стараются забрать и заменить более безопасным медом или сиропом. Показанием к применению служит: посевы крестоцветных рядом с пасекой, обилие хвойных лесов с развитием на них большого количества тли (например, в Белоруссии или Германии один из существенных медосборов); теплая продолжительная осень, когда достаточно тепло для развития насекомых, а медоносные растения уже все отцвели; или прочие аномалии с погодой, способствующие развитию тли. Для северных районов, где половина и более года зима – слишком холодно, чтобы пчелам по делам вылетать любая ошибка в подготовке к зимовке может привести к гибели пчелиной семьи (что у меня и случилось с некоторыми семьями, но про это позже). Потому, хотя и сироп менее питателен для пчел, но приходится заменять им мед, чтобы не опоносились.

Потому отвечаю так:
— после отбора меда даю с сахаром профилактические подкормки против нозематоза (пчелиного насморка), в количестве которое пчелы полностью съедают в ближайшие несколько дней не оставляя в запасы;
— слабые семьи, не дающие меда, подкармливаю индивидуально внутренними кормушками;
— в этом году заменил треть меда идущего в зимовку на сахар (в прошлом году этого не сделал, за что и поплатился 2 погибшими и 8 опоносившимися семьями, собрали где-то пади осенью), сироп будет поедаться пчелами в первую очередь (поскольку давался последним) и к весне его не остается (заменить полностью сахаром тоже не правильно, на нем пчелы быстрее изнашиваются);
— при необходимости (моей ошибке, когда кормов запасенных с осени не хватает) зимой даю канди (мед с сахарной пудрой).
Весеннюю стимуляцию провожу растворяя в меде необходимые весной соли.

Ссылка на основную публикацию
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Adblock detector