Забор из обожженного дерева

Забор из обожженного дерева

Забор из обожженной доски – разновидность деревянного забора, который отличается не только долговечностью, но и необычным внешним видом. Процесс обжига придает древесине оригинальный серебристый оттенок на определенных участках и ярче выделяет фактуру материала. Кроме эстетической составляющей обжиг несет и чисто практическую функцию. Такая обработка защищает забор от плесени, грибков и вредного воздействия солнечного излучения благодаря удалению верхнего слоя древесны.

Подготовка и расчет материала

Чтобы рассчитать, сколько вам потребуется материала, воспользуйтесь средними значениями. Например, на ограждение общей длиной 110 метров понадобится около 6 м3 древесины (при естественной влажности материала).

Процесс подготовки включает обработку штакетника раствором медного купороса. После этого материал необходимо сложить штабелем. Не забудьте оставить вентиляционные отверстия для просушки дерева.

Перед началом работ участок необходимо разметить. Вам потребуется обычная рулетка, деревянные колья для отметок и веревка, чтобы натянуть между ними. Расстояния между колышками соответствуют длине одного пролета (обычно от 2 до 2,5 метров).

Процесс монтажа

  • Обжиг штакетника;
  • Очистка материала от золы с помощью щетки;
  • Защитная обработка опорных столбов;
  • Установка опор (способ бутования);
  • Монтаж лаг;
  • Установка вертикальных штакетин;
  • Пропитка дерева маслом.

Как обжечь дерево

После того, как обработанные купоросом доски хорошенько просохнут (естественным путем до 2 месяцев), их необходимо правильно обжечь. Для этого вам понадобятся: газовая горелка с баллоном газа, специальная щетка или другое оборудование для очистки сажи (например, Кэрхер). Аккуратно и равномерно обожгите материал со всех сторон, а после этого очистите оставшуюся на поверхности золу щеткой с водой. Уже после этого материал станет выглядеть намного интереснее даже без финишной обработки.

Установка опор

Обычно деревянный забор монтируют между опорными столбами из обычной профильной трубы. Для защиты от негативного влияния влаги поверхность металла обрабатывают грунтовкой на основе эпоксидки и битумной смолой.

Чтобы исключить возможность перекоса опор вследствие сезонных колебаний грунта, используйте метод бутования при установке. Способ заключается в установке опор в заранее подготовленные отверстия глубиной около 130 см. На дно такой ямы насыпается 10сантиметровый слой щебня. Устанавливается опора, и засыпается попеременно слоями песка и щебня до уровня земли. Каждый слой тщательно утрамбовывается.

Затем монтируются лаги и перекладины, а к ним уже крепятся обожженные доски. Методов крепления существует несколько, и каждый владелец может выбрать тот, что ему по вкусу: штакетник (односторонний и двусторонний), «елочкой», в шахматном порядке и т.д.

Финишная обработка

После окончания монтажа забора подождите несколько суток и приступайте к финальной обработке дерева. Пропитать доски можно тунговым или льняным маслом. Добавив в него воска, вы создадите надежный защитный слой. Причем обработку лучше проводить в 2 слоя. Первым слоем используйте чистое масло, а для второго слоя добавьте в него воск из расчета 50 гр. на литр. Такую обработку можно повторять через каждый 7-9 лет, и тогда ваш обожженный забор простоит долго (20 лет и более), сохраняя красивый вид.

Обожженный забор — прочная конструкция, которая не утрачивает эстетичный вид после десятилетий эксплуатации. После обжига пиломатериал приобретает серебристо-белый цвет и более выраженную натуральную фактуру на срезе, которая выглядит интересно даже без финишного слоя лака.

Для чего обжигают доски? Предварительная обработка устраняет верхний слабый слой и защищает древесину от ультрафиолета, влаги, грибка и плесени. Обжиг нивелирует негативные факторы лучше лаков и пропиток, защитные свойства которых сохраняются максимум 8 лет.

Читайте также:  В доме завелись солдатики

Расчет материалов и подготовка к строительству

На забор из обожженной доски для участка в 15 соток (периметр ограждения — 110 метров) потребуется 6 кубометров необрезного пиломатериала естественной влажности. Заготовленные штакетины обработайте медным купоросом и сложите в штабель с вентиляционными отверстиями.

После этого разметьте участок, используя рулетку, веревку и колышки. Расстояние между колышками должно быть равно будущим пролетам ограждения — 2–2,5 метра.

Этапы работ

Забор из обрезной доски монтируют в несколько последовательных этапов.

  1. Обожгите пиломатериал.
  2. Обработайте щеткой или керхером от золы.
  3. Защитите нижнюю часть столбов.
  4. Установите опоры методом бутования.
  5. Закрепите лаги.
  6. Зафиксируйте вертикальные перекладины.
  7. Покройте полотно забора маслом.

Подготовка материалов

Перед установкой ограждения доски необходимо просушить естественным образом в течение 2,5 месяцев или в сушильной камере. Затем приступайте к обжигу. Для проведения работ необходимы:

  • газовый баллон;
  • горелка;
  • бормашина со щеткой или керхер.

Вначале обожгите материал, используя горелку с баллоном. После этого очистите от золы щеткой с водой или керхером. Готовая древесина выглядит интересно даже до финишной обработки лаком.

Бутование столбов

Забор из обожженного дерева монтируют на металлические столбы из профильной трубы, покрытые эпоксидным грунтом и битумной мастикой. Чтобы исключить перекос опор при пучении грунта, вместо бетонирования используйте способ бутования.

Для этого пробурите в земле лунки глубиной 1,2–1,3 м. Дно засыпьте 10-сантиментровым слоем щебня. Утрамбуйте щебень и установите столбы, контролируя вертикаль уровнем. Послойно засыпьте ямы песком и щебнем, тщательно утрамбовывая. Technology protective coating

Завершенный образ забор из обожженного горбыля приобретает после монтажа лаг и перекладин. Лаги зафиксируйте на саморезы по 2–3 штуки на пролет. Порядок крепления досок выберите в зависимости от предпочтений. Есть разные способы:

  • штакетник;
  • шахматка;
  • елочка;
  • двусторонний штакетник и т. п.

Финишная отделка

Перед нанесением финишного слоя выждите несколько суток. Для пропитки используйте тунговое или льняное масло с добавлением воска. Масляный состав полимеризуется на всю глубину и формирует надежный защитный слой.

Оптимальный вариант покрытия — двуслойное, где:

  1. первый слой — чистое масло;
  2. второй — масло с добавлением воска.

Так как воск для наружных работ стоит дорого, оптимальные пропорции смеси — 50 граммов на литр масла.

Если все работы проведены правильно, готовый забор из обожженной доски простоит без необходимости ремонта 20–30 лет. В Москве, учитывая климат, для улучшения эксплуатационных параметров сооружения обработку повторяют раз в 8–10 лет.

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Для ленивых и для пользователей мобильной версии, берем доску, обжигаем в огне, счищаем сажу (Брошируем), шлифуем при необходимости и покрываем лаком/маслом, кому как нравится.

Я решил сделать периметр 25 на 40 м. Итого 130 м забора. А в досках это 1268 шт.

Я много читал про этот метод обработки древесины и узнал, что его применяли еще в очень далекие времена. Строители обжигали нижние венцы валежника(бруса) при строительстве домов, что делало древесину крепким основанием, устойчивым к гнили и любым погодным условиям. А мне нужен забор, который не выцветет, не сгниет и будет очень красиво выглядеть. По периметру уже забетонированы столбы, сварены направляющие, осталось подготовить то, чем зашивать. Чтож, начнем. Этап первый. Собираем мангал.

Читайте также:  Азиатские рецепты с рисом

Собирали из того что под рукой. Почему так? Действительно. Я попробовал обжигать по японскому методу. А это три доски соединяем в виде тетрайдера и поджигаем у основания. Ставим вертикально и тем самым получаем хорошую тягу внутри "трубы" из досок. Но отказались от него. 1. приходится перехватывать проволокой сверху и снизу.2 ждать, пока остынет,чтоб обработать со второй стороны. 3. Плохо прогревается доска, и недостаточно смолы выкипает.

Потом попробовали обжигать горелкой. Тоже отказались. Очень долго получалось. Минут 7-10 только на обжиг одной доски. Но рисунок получается шикарный. Метод годный, для не объемных изделий. в смысле когда не много деталей.

В общем остановились мы на мангале. Купил я пару тон угля, кускового, каменного. Почему не дрова? Жар не контролируется и иногда не успеваешь уследить и просто пережигаешь доску. Почему не древесный уголь(жарики и т.п пакетированый продукт для шашлычка), потому что дорого выходит. А здесь за пару тон угля 6000 р. с доставкой. В общем ЖЖЕМ. Работа суровая, жаркая. угли так раскаляют метал, что просечной лист, 4мм толщиной у нас просто стек на пол в первый раз. Но вот итог первого этапа работы. Доскам достаточно минуты полторы на каждую сторону, чтоб вся смола выкипела. Дерево должно все потрескаться, на сучках вся смола испариться и перестать кипеть. Тогда доска будет идеальной а рисунок контрастным.

Потом мы пробовали сразу брошировать, но сажа забивается везде. УШИ, глаза, под ногтями, в трусы, тем самым делая пинус не естественного цвета. Да и инструмент жалко, потом тяжело продувать. Сажа уплотняется в очень плотную массу и приходится ковырять отверткой. Поэтому мы решили сбивать грязь "керхером".(той херней, что вам машины моют). Но предусмотрите отвод воды. Мы допустили ошибку и у нас стояло черное озеро очень долго сохнущей воды. Пришлось пробивать бетон метра на три в 7-ми местах, чтоб вода хоть как-то уходила. В общем вот результат.

И вот уже ее/их, кому как угодно, начинаем брошюровать. Сейчас работаем вдвоем. Сегодня посчитали сколько у нас уходит время на одну доску. Арифметика проста и немного удручающа. За два часа ,примерно, мы сделали 72 доски. 36 досок в час. 1.6 доски в минуту. И это только броширование. Работали мы сегодня в два захода по два часа, итого 144 доски. Будем считать день работы. Потому что обед, отмывание инструмента, перекладывание и продувка досок и себя от сажи. Итого нам необходимо будет 1268/144=8.8, примерно девять дней без продыха, только на брошюровку. А еще обжигать, отмывать керхером. в общем процесс творческий.


Сначала я обрабатываю "макитой" с металическим валом

А потом товарищ "дополировывает" нейлоновой щеткой на болгарке и убирает шлак с торцов.

А вот и товарищ=)

В итоге досок получилось 1386 шт. Это просто много. Очень много. В связи с тем, что я с супругой уехал на роды в другой город, то товарищ заканчивал брашировку один. Отчитывался мне каждый день. В итоге, он поднял свой скилл на столько, что делал 120-130 досок в день.

Читайте также:  В чем особенность определения качества гвоздики

Извел несколько нейлоновых валов на брашировальную машинку. Угольная пыль был абсолютно везде, даже на его бывшей=) Но тем не менее он справился и мы начали процесс покраски лаком. Выбрали матовый, на водной основе, устойчивый к ультрафиолету. Покрывали на один раз.

но с двух сторон и каждую доску. Каждую доску.Каждую доску.Каждую доску.Каждую доску.Каждую доску.Каждую доску. Итого получилось 4 палета досок. Два палета 1.5 метровых и два по 1,8 метра. Дальше расскажу почему так.

В общем привез я пару палетов на дом и сил терпеть не было, поэтому тут же приступил.

Натянул веревочку сверху на такой высоте, чтоб снизу не было возможности пролезть собаке. У нас Джек-рассел терьер. Как в фильме "маска", ага.=) И понеслась. Глаза бояться, руки болят, но делают. Крепили на кровельные саморезы со сверолом. Метал у забора 2мм, поэтому заходили на Ура.

Шаг сделал в нахлест, потому что эта сторона выходит на дорогу. Если смотреть Анфас, то забор получается не прозрачным, а если под углом, то вполне. Вот на этой 25-ти метровой стороне и на трех пролетах с каждой стороны ей перпендикулярной, мы сделали доски высотой 1,8 метра. Получилось вполне уединенно.

В общей сложности, мы справились за три полных, рабочих дня. Южную, западную и восточную стороны "зашивали" менее плотно и досками 1.5 м длиной.

на второй день мы установили калитки и забор. Мама покрасила и на третий день их "зашили"

Меня многие спрашивали, дорогой получается забор, небось золотой? нет. Давайте разложим. 47268 — сама доска. Доставка до базы : 6000. Брашировочные валы: 2 по 6000 и 2 по 3000. работа за покраску и брашировку: 55р доска. Лак — 32000р. доставка до дома 4000р. саморезы : 10 коробок по 300 шт, итого 5250р. Все вместе 187758. не считаем пивко и квас=) итого 214,5 квадратов зашито, получается 875 квадратный метр. если делать кому-то, то считая человека часы и трудозатраты, то я смело попрошу 1500 за квадратный метр. Безусловно, из профлиста дешевле, но это сравнивать нельзя. Здесь красота, а там черте что. ИМХО.

Издалека забор, да и на фото, выглядит обычно, но вот в близи это чудо.

Ушла уйма времени. Сил. Достали сотни заноз из пальцев и из под ногтей. Убили пару куриц дымом от мангала. Нам всем забор очень нравится. Будем надеяться, что простоит очень долго, как и задумывалось. Жалею ли я? Нисколько. Зае. сь ли мы? Безусловно .Зависть соседей — бесценно=)

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector