Заболевание свиней рожа лечение

Заболевание свиней рожа лечение

Рожа -инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.

Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.

К болезни восприимчив человек.

Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению.В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12мес, в навозной жиже-до 290дней, в фекалиях—38-78дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6месяцев, в копченых продуктах-до 3месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12дней, высушивание при рассеянном свете –через 3-4недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев.Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.

Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.

Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.

Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.

Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.

Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.

У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.

Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.

Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.

Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.

При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
  • вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
  • вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.

Проводятся общие профилактические мероприятия:

  • создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
  • систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
  • совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

Профилактика.

Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.

Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Читайте также:  8 Стильных луков от инь до янь

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.

У свиней рожа (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Этиология

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл. Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Пути передачи инфекции

Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.

Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению. Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения. По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

Молниеносное течение (белая рожа)

Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

Острое течение (септическая форма)

Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Септицемия – общее заражение организма патогенными (болезнетворными) микробами.

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Методы профилактики и лечения

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

Диагностика

Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

Лечение

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина. Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.

Читайте также:  Дикие лошади в россии

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

Советы ветеринара о проведении вакцинации и лечении рожи у свиней можно узнать из следующего видео:

Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

Защитные мероприятия

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом.

Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления. В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию. Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

Видео

О профилактической вакцинации свиней и ее возможных осложнениях рассказывает опытный украинский животновод в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Свиноводам нередко приходится сталкиваться с таким заболеванием своих «подопечных» как рожа. Оно может поразить не только свиней, но и другой домашний скот (например, фазанов, уток, индеек, ягнят). Эта болезнь опасна и не редко заканчивается гибелью животных. Мясо переболевших свиней употреблять в пищу следует с большой осторожностью.

Описание заболевания

Рожа свиней – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое убиквитарной (распространенной повсеместно) бактерией Erysipelothrix insidiosa, которая отлично умеет приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.

Erysipelothrix insidiosa имеет прямую или изогнутую форму, неподвижна, грамположительна, устойчива к гниению, сохраняет вирулентность (способность заражать) до нескольких месяцев. Данная бактерия способна сохраняться от 38 до 78 дней в фекалиях, до 290 суток в навозной жиже и до 10-12 месяцев в зарытых в землю свиных трупах и органах.

Обратите внимание! Инфекция устойчива к низким температурам, копчению и солению. В копченом мясе бактерия сохраняется до 3 месяцев, в соленом – до полугода. Однако Erysipelothrix insidiosa чувствительна к дезинфицирующим средствам, таким как 10% раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести и 2-3% раствор едкого натра, и высоким температурам и погибает через 5 минут при температуре 50-70 градусов Цельсия; через 10-12 дней под воздействием прямых солнечных лучей; через 3-4 недели при высушивании рассеянным светом.

Главным источником болезни являются больные свиньи, особи-бактерионосители, птицы, грызуны и кровососущие насекомые. Инфекция передается алиментарно, то есть через воду, корм, мясо от убоя, навоз, почву, предметы ухода, инвентарь, трупы больных животных.

Рожа у свиней чаще всего наблюдается в теплое время года, то есть весной, летом и осенью, и характерна для поросят возраста от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят до 3 месяцев объясняется тем, что их иммунная система поддерживается и изнутри, и снаружи – молоком матери.

Возникнуть эта болезнь свиней может и без внешних факторов, самопроизвольно, так как возбудитель встречается везде. В любом случае, симптомы наблюдаются не более, чем у трети поголовья. Летальный исход держится на уровне 55-80%.

Спровоцировать вспышку заболевания может повышенная влажность и высокая температура в свинарнике, плохая проветриваемость, резкая смена питания, либо несбалансированный рацион, недостаток белков, а также стресс и ослабленность организма.

Обычно выглядит рожа у свиней как различные высыпания на теле, сопровождающиеся общей слабостью и некоторыми другими симптомами.

Важно! Рожа свиней может поразить и человека. Инфекция попадает в организм через раны и царапины. Она может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, суставов, а также морфологические изменения во внутренних органах.

Как проявляется рожа у свиней

Итак, как же проявляется рожа у свиней? Можно назвать следующие общие признаки:

  • апатия и вялость (больные особи предпочитают лежать);
  • потеря аппетита;
  • сильная жажда;
  • сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • высокая температура;
  • высыпания на коже, напоминающие крапивницу.
Читайте также:  Грибы запеченные в духовке с начинкой

В некоторых более тяжелых случаях можно наблюдать:

  • опухоли;
  • водянку;
  • отеки и покраснения кожи на шее, спине и боках;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • лихорадку;
  • потерю веса;
  • рвоту;
  • запор.

Симптомы и формы заболевания

Инкубационный период в среднем длится от 1 до 8 дней, но в отдельных случаях может и более. На течение болезни влияют различные факторы: возраст поросенка, вес, вирулентность бактерии, путь заражения. Выделяют 4 формы заболевания:

  1. Молниеносная. Также эту форму называют белой, так как высыпания на коже свиней не появляются. Данный вид болезни встречается крайне редко и только у поросят на седьмой-десятый месяц жизни. Симптомы проявляются резко. У животного пропадает аппетит, возникает сильная слабость, вялость, угнетенное состояние, беспокойство, температура резко поднимается до 40,5 градусов Цельсия, развивается сердечная недостаточность. Свинья гибнет через несколько часов. Молниеносная рожа у поросят может быть спровоцирована плохими условиями содержания, ослабленностью организма, стрессом из-за транспортировки.
  2. Острая форма. Еще ее называют септической. Течение болезни сопровождается повышением температуры до 42 градусов Цельсия и выше, ознобом, потерей аппетита, слабостью, расстройством желудочно-кишечного тракта (запор, а затем понос), конъюнктивитом, а в отдельных случаях даже рвотой. Походка становится «деревянной», свиньи почти не сгибают ноги, предпочитают лежать. Из-за нарушений функций легких, почек и сердечно-сосудистой системы возникает отек легких, дыхание затрудняется. Наблюдается посинение кожи в районе шеи и нижней челюсти, а также на животе и в промежности. На первые-вторые сутки заболевания у некоторых особей появляются пятна на кожных покровах, имеющие оттенок от светло-розового до темно-красного. При надавливании такие пятна бледнеют. Без лечения поросенок погибает на 2-4 сутки.
  3. Подострая – самая часто встречающаяся форма течения рожи свиней. Подострую форму также называют кожной или крапивницей. Для нее, как и для предыдущих форм заболевания, характерны повышение температуры (до 41 градусов Цельсия), общая слабость, снижение аппетита, сильная жажда, запор, конъюнктивит, набухание лимфоузлов, отечность, апатия и вялость, желание уединиться. Со второго дня на коже головы, шеи, спины и боков могут возникнуть воспаленные припухлые высыпания квадратной, прямоугольной, ромбовидной и округлой формы. Размер таких пятен варьируется от 1х2 см до 3х4 см. При этом пятна могут сливаться друг с другом. Вначале они бесцветны, потом становятся темно-бурыми, при надавливании бледнеют. Чаще всего после проявления высыпаний общее состояние поросят улучшается. При благоприятном течении болезни пятна постепенно становятся бледнее, в тяжелом случае начинается отторжение омертвевших участков кожи, которые в последствии замещаются рубцовой тканью. Подострая форма заболевания длится от 6 до 12 дней и чаще всего заканчивается выздоровлением. Крайне редко может перейти в острую форму. При своевременном лечении поросенок может поправиться за несколько дней.
  4. Хроническая форма может возникнуть вследствие латентной инфекции, либо как результат острой и подострой формы рожи. Она встречается довольно редко. При хроническом течении у поросят наблюдается рожистый эндокардит (нарушение работы сердца), поражение суставов, полиартрит и некроз кожных покровов. Рост животного замедляется, наблюдается хромота, деформация суставов. Хроническое течение болезни может длиться несколько месяцев и закончиться как выздоровлением, так и летальным исходом.

Каждая форма заболевания имеет свои симптомы, и лечение должно быть назначено с учетом всех факторов. Для этого обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, а не заниматься самостоятельным лечением.

Диагностика

Диагностировать рожу свиней можно как у больной особи, так и посмертно. Обычно диагноз ставят комплексно. В основу берутся:

  • эпизоотологические данные (сезонность болезни, восприимчивость свиней, стационарность и очаговость заболевания);
  • клинические признаки (лихорадка, диарея, высыпания);
  • патологоанатомические изменения (устанавливаются на основании анализов внутренних органов павших особей);
  • лабораторные исследования.

Оперативный диагноз при остром и подостром течении рожи можно поставить на основании характерных для заболевания пятен и высыпаний, а также других симптомов. Окончательный диагноз возможен только после проведения лабораторных исследований и анализов частиц внутренних органов, таких как селезенка, почки, печень, и трубчатая кость.

Также в лабораторию можно отправить целый труп погибшего животного. Во избежание диагностических ошибок, образцы для исследований должны быть доставлены не позднее 4-6 часов с момента их взятия.

Лечение

Ветеринария и микробиология далеко продвинулись в лечении рожи свиней и добиться полного выздоровления можно за 5-7 дней. Существует две формы лечения заболевания: симптоматическая и специфическая.

Специфическая терапия заключается во введении больным животным гипериммунной противорожистой сыворотки. Симптоматическое лечение подразумевает использование антибиотиков, а также противомикробных, жаропонижающих, антигистаминных, сердечно-сосудистых и витаминных средств.

Чаще всего специфическую терапию используют совместно с симптоматической. Сыворотку против рожи свиней применяют в сочетании с пенициллиновыми антибиотиками, например, бицилин 3 и 5, калиевая и натриевая соль пенициллина. Антибиотик смешивается с сывороткой, инъекция делается внутримышечно в область за ухом дважды в сутки в течение 3-4 дней, либо пока поросенок не поправится.

Дозу антибиотика назначает ветеринар. Обычно она составляет от 10 до 12 тысяч единиц на 1 кг живой массы. Количество сыворотки также зависит от веса животного: 5-10 мл для поросят-сосунов, 30-50 мл для подсвинков массой до 50 кг и 50-75 мл свиньям весом более 50 кг. Если состояние животного очень тяжелое, следует ввести половину дозы сыворотки в ушную вену.

Рекомендуется в течение 3-5 дней давать свиньям противомикробные лекарства (фармазин, тилозомиколь, тилозин, натриевая соль стрептомицина и пенициллина).

Не стоит забывать о полноценном питании с добавлением витаминов и большом количестве чистой воды для питья, так как больные свиньи испытывают сильную жажду.

При вспышке заболевания всех больных свиней необходимо изолировать, а среди здоровых должна быть проведена вакцинация. После полного выздоровления переболевших животных держат отдельно еще минимум 10 дней, затем перед снятием карантина проводится дезинфекция кожных покровов и конечностей. Необходимо продезинфицировать все помещения, выгулы, предметы ухода и инвентарь, чтобы избежать повторного заражения.

Мясо больных и выздоровевших свиней можно употреблять в пищу только после варки. В случае реализации такой свинины обязательно должна быть пройдена ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ). На ВСЭ мяса может быть отправлена целая туша, половина, туша, разрезанная на четыре части, либо отдельные органы. Если мясо переболевших свиней прошло экспертизу, то оно тоже может быть реализовано только после тщательной проварки и использовано как сырье для консервов, вареных и варено-копченых колбас. В сыром виде такая свинина не может быть использована ни в коем случае.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация поголовья. Вакцинацию проводят двухмесячным поросятам.

Для этого используется живая вакцина штамма ВР-2. Она прививает иммунитет сразу от двух заболеваний: рожи и классической чумы. Прививку делают в соответствии с инструкцией в сочетании с антибактериальными препаратами. Второй раз противорожистую вакцину вводят через две недели. Таким образом у поросят формируется иммунитет на полгода. Рекомендуется проводить ревакцинацию поголовья каждые 6 месяцев, чтобы избежать вспышек заболевания рожей свиней. После вакцинации и ревакцинации использовать мясо в пищу можно не ранее, чем через 2 недели – это срок полного выведения лекарства из организма животного.

Дополнительная информация! Впервые вакцина против рожи свиней была получена в 1883 году французским химиком и микробиологом Луи Пастером.

Также профилактика рожи заключается в:

  • регулярной чистке свинарника от навоза;
  • периодической дезинфекции свинарника и подсобных помещений;
  • борьбе с паразитирующими насекомыми и грызунами;
  • поддержании качественного питания;
  • соблюдении санитарно-гигиенических норм по содержанию свиней.

Подробнее о роже свиней и о том, как она проявляется, о возбудителе, способах лечения, профилактике и вакцинации вы можете узнать из следующего видео:

Несмотря на то, что рожа свиней – достаточно опасное заболевание, при своевременной диагностике и лечении можно добиться полного выздоровления поголовья. Если при содержании свиней соблюдать все санитарные нормы и не забывать о профилактике и вакцинации, то можно полностью избежать вспышки этого заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Жюльен пошаговый рецепт с фото
Во французском понимании жульен — это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название...
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
За обильное цветение ценятся герани семена которых
Задание 18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые). За обильное цветение (1)...
Adblock detector