Виноград княжья булава описание сорта фото отзывы

Виноград княжья булава описание сорта фото отзывы

Виноград — это не только сырье для соков, вин и изюма. Многие сорта гораздо приятнее в свежем виде.

К таковым относится виноград Илья. Это один из лучших сортов столового винограда. Столовыми сортами являются и Дубовский розовый, Кармакод и Ландыш.

Он обладает шикарными деликатесными качествами и не имеет косточек, а на вкус, благодаря удачному скрещиванию двух вкусных самих по себе видов винограда, просто сахарный.

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр. Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу.

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

Руководство по посадке

Как и все сорта винограда, Илья любит солнечную и теплую погоду, но по сравнению с другими красными сортами менее прихотлив и может хорошо себя чувствовать при низких температурах.

Когда высадка происходит на дачном участке следует выбрать место рядом с загородкой для того что бы он мог свободно виться. Грунт должен быть хорошо дренированным, а подготовленная для высадки растения яма — достаточно глубокой.

Необходимо заранее удобрить почву навозом или специальными минеральными веществами. При повышенной кислотности можно полить раствором извести.

Виноград стоит подкармливать каждую неделю в период цветения и созревания плодов и обильно поливать. Плодоношение у Ильи начинается уже на третий год, а укореняемость саженцев достаточно высокая.

Формирование и подрезка лозы — неотъемлемая процедура в выращивании винограда. Это возможно делать и весной и осенью, но весной обрезка чревата потерей растением сока из незакупорившихся лоз.

Осенняя обрезка может предотвратить замерзание растения но опасна тем, что весной может начаться гниение обрезанной лозы и перейти на здоровые части.

Селекция

Илья — довольно-таки новый сорт винограда, выведенный в России в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко. Было решено скрестить сорта Кишмиш лучистый и Восковой.

В результате селекционеры получили сочетающий в себе лучшие качества родителей гибрид, который к тому же оказался достаточно устойчивым к условиям выращивания на территории России. Также испытания по выращиванию Ильи проходили и проходят на юге Белорусии.

Распространенные болезни

Борьба с болезнями и вредителями играет одну из самых важных ролей в росте и урожайности винограда. Устойчивость к распространенным заболеваниям не очень высокая, требуется постоянный присмотр.

Нередко Илья подвергается грибковым заболеваниям, особенно часто растение повреждают мучнистая роса и мильдью.

    Милдью — болезнь, поражающая все части куста, начинается с небольших поражений.

Лист покрывается серыми пятнами и отпадает, то же самое ждет и цветы и ягоды при отсутствии лечения. Особо опасен период с мая по июль, когда воздух с достаточно влажен для развития грибка.
Оидиум — страдают надземные участки растения.

Листья и плоды покрываются белым налетом, возможен неприятный запах, быстро развивается в сухую августовскую погоду.
Также зачастую на этот сорт винограда нападает серая гниль.

Ягодки становятся бурыми и трескаются, быстро переходит от виноградинки к виноградинке, может погубить весь урожай.

Кроме того, Илью могут повреждать характерные для винограда вредители.

Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами, поддержке здорового состояния кустов — ведь крепкая лоза лучше сопротивляется своим врагам, и не отличается от аналогичных действий в отношении других сортов.

Да, виноград Илья не настолько несокрушим, как его легендарный тезка-богатырь. Однако при хорошем уходе он порадует владельца деликатесными ягодами, которые можно срывать и есть прямо с лиан.

А морозостойкость позволит ему выдержать холода, которые опасны для большинства других сортов, и давать регулярный урожай, не зависящий от капризов погоды. Достойное вознаграждение за заботу о кустах, не так ли?

Читайте также:  Грунт для лаванды в домашних условиях

Полезное видео

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Илья»:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Князь Трубецкой относится к столовому винограду, который обладает высокой морозоустойчивостью. Цвет ягоды имеет тёмно-фиолетовый, созревание происходит равномерно.

История сорта

Вывел сорт известный селекционер Щенников Олег Николаевич.

Гибридная новинка получилась довольно морозоустойчивая и приятная на вкус. Именно Щенников О.Н. вывел такие известные сорта винограда, как Катруся Каховская и Мария. Новый виноград обладает большим количеством положительных качеств , поэтому его начали тестировать, как профессиональные садоводы, так и любители.

Характеристика и описание

Период созревания плодов Винограда Князь Трубецкой достигает 120 дней (4 месяца), поэтому сбор урожая припадает на сентябрь.

Выращивать виноград можно в любом регионе страны . Плоды практически одинаковой величины, горошение ягод не происходит.

Ягоды

  • Грозди у винограда достигают 1 килограмма , при этом маленькая гроздь весит не менее 500 граммов.
  • Размер одного плода равняется приблизительно 4,5х2,5 сантиметра .
  • Окрас у них преимущественно красно-фиолетовый .
  • Мякоть мясистая , ароматная и приятная на вкус.
  • Кожица не слишком плотная, однако виноград полностью пригоден для транспортировки на большие расстояния.

Кусты сильнорослые, пышные, с большим количеством листьев.

Для сорта характерен быстрый рост побегов.

  • Корень у растения довольно сильный, благодаря чему, высадку саженцев можно производить, как в весной, так и осенний период.
  • Черенками этот сорт винограда не размножается.

Листва

Листьев на лозах находится большое количество.

  • Лист имеет резные края, а вдоль всей его площади располагаются прожилки.
  • Окрас листьев зелёный, в некоторых случаях – темно-зелёный.
  • К концу сезона листья приобретают коричневый окрас, после чего вовсе отпадают.

Отзывы садоводов

Первая гроздь на двухлетнем кусте винограда Князь Трубецкой.

Сорт находится на стадии тестирования, но многие садоводы заметили активный рост кустов.

Из плодов винограда получается необычайно вкусный изюм . Этот сорт идеально подходит для изготовления вина, его характеристики дают возможность создать очень вкусное вино. Помимо этого из винограда можно изготовить варенье и джем .

Садоводы, которые тестировали этот сорт винограда, заметили достаточно хорошую приживаемость саженцев . Но также растение способно противостоять разным видам грибковых и других заболеваний, однако своевременно проводить подкормки все же нужно.

Урожайность

С одного куста можно собрать до 25 килограммов винограда.

Однако для такой урожайности необходимо производить правильный уход за растением. Весной обязательно нужно вносить подкормки, которые содержат азот, это пробудит растение после зимы и активизирует его рост.

Полезные свойства

В 100 граммах винограда содержится от 65 до 100 калорий.

Одна кисть винограда Князь Трубецкой содержит большую часть необходимых организму витаминов.

В плодах имеется большое содержание витаминов Р, С, А, К , а также группы В . Помимо этого в составе имеется кремний, медь, бор, фосфор, цинк, железо . Все эти компоненты способствуют укреплению организма человека.

  • оказать общеукрепляющее действие;
  • повысить иммунитет;
  • снизить риск заболевания онкологией;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализировать АД;
  • снизить вероятность закупорки вен;
  • укрепить лёгочные ткани;
  • улучшить работу ЖКХ;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • снизить боль в суставах;
  • укрепить нервную систему;
  • оказать омолаживающие действие на организм в целом;
  • нормализировать сон;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Ежедневно необходимо съедать не менее одной грозди винограда. Это обеспечит организм всеми необходимыми полезными компонентами. Употреблять плоды можно в сушёном и сухом виде или просто пить сок из плодов.

Советы по уходу за сортом

Весной, сразу после того, как снег растаял., требуется лозы освободить от укрытия.

Далее пучки побегов нужно привязать в наклонённом положении. Стоит отметить, что на лозах может быть белый налёт, которые спустя непродолжительное время исчезает.

Лозу нужно закрепить на шпалере до начала распускания почек.

Если после того, как растение раскутано есть риск появления болезней, то кусты лучше обработать сразу . Для того хорошо подходит средство «Нитрафен» (разводить нужно на 10 литров воды 200 грамм препарата).

Летом требуется регулярно прищипывать лозы, их высота не должна превышать 2 метров. Виноград способен постоянно формировать пасынки, которые требуется регулярно удалять. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества были направлены на формирование плодов и рост новых побегов. Но также на протяжении всего сезона нужно удалять листья, которые мешают солнечному свету попадать на грозди.

Читайте также:  Горький перец с орехами

Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.

Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег, бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая, двукрылая. На фотографии слева гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области. Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда. Устойчивость к морозу до -35° С. Вызревание лозы очень хорошее.

Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)

Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика ( Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) . Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты и красивые крылатые грозди. Листья большие, не грубые, хороши для долмы. На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как при наших северных бонусах, включая длинный световой день, он умудряется созревать примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности. Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison ) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели. Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..

В наших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,

В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
— .2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на 22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН 3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14. 2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег, Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят

Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой черешни, умеренно танинное вино, использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны, с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.

Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии ягоды, очень сладкие, заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная, 2 г, вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле, т.к. морозы зимой меньше -30 гр.С. Осенью после обрезки подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моно вино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже 5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий. В сырье могут легко добавить спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно держат дней десять на холоде.

Читайте также:  Альпийская горка перед домом

В Самаре у Олега Шведова , которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший урожай. По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность в агротехнике и виноделии-всё при нем.

Казахстан центр . Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают — куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже на пасынках , обрезают — в марте ) хотя морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы 7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из почек замещающих. .сахар высокий до 24 %, вино темно -рубинового цвета —. не окисляется ) Владельцу больше нравится вино в купаже с сортом Мурвердр. Делали соки и варенье . Сейчас используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино темно- рубиновое , без лишней кислоты ), плотное , Сорт абсолютно неприхотлив

Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

Казань Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки укоренение 70-80%. Лоза вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод. Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным оттенком. По вкусу сошлись на — нежный ежевичный.

Латвия Гиртс Микельсон. …цитирую его » 2014 г.15 сентября Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь поживает его Брускам( ОЮ).

Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил меня (ОЮ) за рекомендацию Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта показали себя достойно.

Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….

Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

Ссылка на основную публикацию
Виды диких гусей с фото и описанием
Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких...
Венерин башмачок занесен в красную книгу россии
В народе прозвали это удивительное растение венериным башмачком, а учёные — башмачком настоящим. В России его называют ещё и кукушкиным...
Венерин башмачок комнатные растения
Каждая орхидея – это уже совершенное творение природы, но есть среди этих экзотических красавиц и совсем оригинальное растение. Чудные цветки...
Виды дуба фото с названиями
Всего в роду дуба присутствуют порядка шести сотен видов, зоной распространения которых является тропическое, а также умеренное Северное полушарие. Основные...
Adblock detector