Избыток калия в почве

Избыток калия в почве

Замечая тревожные симптомы, такие как пятна на листьях, увядание или нарушение роста садоводы уверены, что это вызвано заболеванием или вредителями, однако есть и другая причина. Часто неправильное развитие растений связано с внесением минеральных веществ в избытке или же, наоборот, при их недостатке, какие удобрения нужны растению, чтобы исправить подобные ошибки, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

Причины дефицита питания растений

Дефицит макро- и микроэлементов возникает даже при правильной подкормке растений. Причины дефицита питания могут быть погодные (сильные дожди провоцируют выщелачивание некоторых веществ в более глубокие слои почвы) нежелательное значение рН почвы (например, чрезмерная кислотность уменьшает биодоступность кальция и магния) повреждение корневой системы вредителями или при рыхлении почвы.

Недостаток питания может быть следствием неправильного введения одного из веществ, так, чрезмерное значение калия усложняет доступность магния для растений. Дефицит или избыток удобрения для растений к счастью, можно скорректировать.

Распространенные ошибки

Роль удобрений в жизни растений известна всем, это не только здоровье для садовых культур, но и хороший урожай для садовода. К сожалению, не всегда удобрения дают положительный результат. Как пользоваться удобрениями правильно? Ознакомьтесь с распространенными ошибками:

  • Высокая доза удобрения — всегда следуйте указаниям производителя удобрения, избыток приводит к плохому потреблению корнями других микроэлементов.
  • Раннее или позднее внесение удобрений — сроки внесения удобрений разные, например, азотные удобрения вносятся только до середины лета. Быстродействующие удобрения вносят (жидкие) в середине мая, медленного действия в апреле, органические удобрения рекомендуется использовать осенью.
  • Использование просроченных удобрений — после истечения срока годности полезные свойства удобрений становятся не эффективными и токсичными.
  • Неравномерное распределение подкормки и удобрения — полив или распределение сухого удобрения должны быть равномерными, это поможет избежать избытка или дефицита минеральных веществ на разных участках сада.

Влияние удобрений на рост растений достаточно высокое, особенно это показывает азот. При дефиците азота растения растут медленно, а листья желтеют, некоторые части растений розовеют. Пополнят дефицит азотные удобрения, в зависимости от потребности подкисления почвы используется сульфат аммония (рекомендуется для рододендронов, азалий, хвойных растений и черники) или нитрат аммония, также подойдет для этой цели жидкое удобрение из крапивы, к дополнению к азоту, крапива обеспечит растения калием.

Избыток азота особенно в сочетании с недостатком фосфора, калия и полива очень опасен, растения активно растут в ущерб цветению и плодоношению, осенью растения слабеют и становятся не устойчивыми к заморозкам, учитывая всё это, заметим, что подкормка азотом осуществляется только до июля. Борьба с избытком азота заключается в хорошем поливе (вода вымывает азот из почвы) и внесением фосфорных и калийных удобрений.

Фосфор

Спрос на этот компонент у растений увеличивается в период цветения и плодоношения, фосфор необходим и для развития корневой системы. Если наблюдается дефицит фосфора, рост растений замедляется, листья приобретают жесткость и фиолетовый оттенок, растения меньше цветут.

Суперфосфат поможет устранить дефицит, но усвоение фосфора растениями снижается на кислых почвах и при одновременном внесении с азотными удобрениями. На доступность фосфора плохо влияет температура ниже 13°С и уровень рН ниже 6-7 в этих случаях он усваивается только на 40%.
Избыток фосфора практически невозможен, чаще садоводы жалуются на явные признаки его недостатка.

Калий

При дефиците калия рост корневой системы и побегов подавляется, наблюдается хлороз листьев, края старых листьев по краям желтеют, в запущенных случаях растения вянут, овощные растения деформируются и теряют вкусовую ценность. Калий в почве легко дополнить сульфатом калия.

Избыток калия препятствует усвоению магния, ухудшает хранение плодов и морозостойкость растений. Подкормка растений сульфатом аммония поможет решить проблему избытка калия.

Кальций

Дефицит кальция проявляется увяданием бутонов и верхушек растений, деформацией молодых листьев, на томатах проявляется сухая гниль и курчавость листьев, плоды яблони поражаются темными пятнами. По ошибочному мнению недостаток кальция пополняется удобрениями для известкования почвы, на самом деле, такие удобрения содержат плохо растворимые соединения кальция, как правило, это оксид или карбонат кальция. Роль этих удобрений ограничивается только уменьшением кислотности почвы, для устранения же дефицита кальция используется нитрат кальция.

Читайте также:  Зачем розы укрывают лапником

Избыток кальция часто наблюдается при поливе жесткой водой, что приводит к хлорозу, недостатку бора, магния, калия и фосфора, здесь требуется их дополнительное введение.

Магний

Недостаток магния характеризуется увяданием и хлорозом листьев, в первую очередь страдают хвойные деревья и кустарники. Иногда вследствие недостатка магния задерживается цветение растений, возможен некроз, раннее опадание листьев. Решает проблему дефицита сульфат магния. Об избытке калия говорят признаки дефицита кальция, так как калий затрудняет доступ кальция к корням.

Железо

Дефицит железа по своим признакам очень похож на дефицит магния, разница в том, что хлороз проявляется только на молодых листьях. Уменьшение количества железа в почве наблюдается после известкования, при высоких значениях рН почвы и слабом поступлении кислорода в корневой зоне.

Как источник железа для садовых растений рекомендован хелат железа. Избыток железа маловероятен, симптомы — хлороз, переходящий в некроз, медленный рост побегов и корней.

Бор и молибден

При недостатке этих микроэлементов наблюдается хлороз листьев, свекла может погибнуть, а подсолнечник не дать семян. Бор предотвращает избыток кальция, улучшает поступление азота, фосфора, калия и магния к корням. Повысит содержание бора — борная кислота.
Молибден участвует в трансформации азота, высоко востребован бобовыми растениями, томатами, капустой и салатом.

Марганец

Марганец, это активатор почти всех процессов в жизни растений и остро необходим во время вегетации. Недостаток марганца препятствует нормальному росту и развитию растений, приводит к возникновению многих заболеваний, первые признаки дефицита — хлороз, а далее и некроз листьев. Восполнит дефицит сульфат марганца.

Всё хорошо в меру. Избыток питательных веществ провоцирует нарушение процессов вегетации, приводит к образованию нитратов и отмиранию тканей. Передозировка не приносит пользы, она вредна. Речь пойдёт о минеральных удобрениях, так как концентрация в них по сравнению с органикой достаточно велика и ошибки происходят чаще.

Не навреди!

Важно понимать, что несоблюдение норм, пропорций и сроков внесения, особенно азотных веществ опасно. Поэтому нужно аккуратно и грамотно пользоваться минеральными добавками, не применять их «на глазок», не руководствоваться догадками и благими намерениями. Как выражаются агротехники: «нехватку знаний нельзя возместить избытком удобрений».

Несоблюдение норм и интервалов снижает качество, приводит к потерям урожайности и даже к гибели растений. Часто огородник, заметив ухудшение состояния саженцев, решает сделать ещё одну подкорму. В результате происходит перенасыщение почвы и гибель культуры. Необоснованно высокие дозы азота – накопление нитратов. Интересный факт – такой же вредный процесс происходит в плодородной почве при дефиците фосфора, калия, молибдена.

Почему происходит поглощение растениями питательных веществ? Рассмотрим принцип действия. Все удобрения трансформируются в почве в неорганические соли, подающиеся в виде водного раствора. Основой динамики питания является баланс солей. Если сок растения более солёный, чем почва, тогда происходит впитывание корневой системой почвенного раствора. Одинаковая концентрация приводит к остановке поглощения влаги из почвы. Если почва солёная больше, чем сок растения, тогда происходит самое страшное – отток жидкости из стебля и гибель культуры.

Как определить признаки отравления

Переизбыток каждого вещества имеет свои симптомы, поэтому нужно знать признаки и уметь диагностировать. Рассмотрим все варианты перенасыщения.

Излишки азота определяются визуально. Растение выглядит перекормленным, имеет чрезмерно могучий стебель, тёмно-зелёную ботву. Происходит удлинение вегетации, задерживается пора цветения, отодвигаются сроки сбора, ухудшается качество плодов. Повышается восприимчивость к грибковым инфекциям.

У томатов по краям листвы появляется хлороз с коричневым некрозом, проходящим между прожилками. Происходит изгибание черешков, свёртывание листьев. У огурцов старые листья деформируются, покрываются прозрачными пятнами, которые потом желтеют или становятся серо-бурыми. Плоды накапливают нитраты и вырастают мельче обычного.

Читайте также:  Вес сырого яйца 1 категории

При производстве овощей передозировка фосфором приводит к появлению некротической пятнистости, к общему пожелтению, опадению листьев. Происходит быстрое старение, повышается чувствительность к нехватке воды. У томатов концы старых листьев приобретают коричневый или жёлтый оттенок, хотя ткань остаётся невредимой, даже при наличии некротических пятен.
Калий

Признаками избытка калия является удлинённые междоузлия, задержка роста, светлые листья. Наблюдается задержка впитывания азотистых соединений. Более поздняя стадия характеризуется некрозом тканей, мозаичными пятнами, увяданием и сбросом листвы.

Если в почву внесли избыточное количество магния, то листья реагируют скручиванием, становятся насыщенно-тёмными. У помидоров ботва уменьшается в размерах, концы листьев удлиняются и отмирают.

Отравление кальцием стимулирует усиленный рост побегов, которые быстро увядают. На листьях появляется межжилковый хлороз с бледной пятнистостью в виде кругов, иногда заполненных жидкостью.

Что делать при неправильном внесении удобрений?

Если вы совершили ошибку и превысили норму внесения удобрений, это отразится на состоянии ваших питомцев. Наблюдая за растениями, вы по внешним признакам определите избыточное присутствие какого-либо элемента.

Оперативная помощь поможет исправить ситуацию. Нужен полив, причём рекомендуется однократно пролить почву большим количеством воды (12-15 литров на кв. метр). Этот приём помогает вымыть из верхнего слоя активные вещества и трансформировать их в более глубокие пласты, достаточно 20-30 см. Если растения компактные, специалисты советуют пролить несколько раз с одновременной пересадкой и внесением в лунку другой земли. В любом случае промывка почвы даёт результаты, и состояние культур улучшается.

Избыток питательных элементов вреден не менее, чем недостаток. Избыточное питание также можно определить по внешнему виду растений.

Азот. При его избытке в растении происходит задержка цветения и созревания. Внешне перекормленное растение отличается темно-зеленой ботвой, чрезмерно толстыми стеблями. Удлиняется вегетационный период. Из-за накопления органических форм азотных соединений, особенно белков, ткани становятся сочными и мягкими, более восприимчивыми к грибным заболеваниям и повреждению насекомыми. Качество продукции многих культур ухудшается.При сильном отравлении растения погибают за несколько дней.

Фосфор. Избыток фосфора у овощных растений приводит к общему пожелтению, на них появляются яркие некротические пятна, листья опадают. Происходит очень ускоренное развитие растений, они быстро стареют. Высокие дозы фосфора увеличивают чувствительность растений к недостатку воды. У одних растений симптомы избытка фосфора похожи на признаки калийного голодания, у других – на признаки избытка азота.

Калий. При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление калия приводит к задержке роста растений. Междуузлия удлиняются, листья светлеют. В более поздние фазы на листьях появляются мозаичные пятна. Листья вянут и опадают. Повреждение местное, ткань некротическая.

Кальций. Избыток кальция вызывает межжилковый хлороз тканей. Пятна бледные, некротические, иногда в них появляются концентрические круги, заполненные водой. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности могут быть похожи на симптомы недостатка магния или железа.

Магний. При избытке магния листья становятся более темными, иногда наблюдается ненормальное скручивание молодых листьев. У томата листья немного уменьшаются в размерах, на поздних этапах роста концы их вытянуты и отмирают, особенно при ясной погоде.

Сера. При избытке серы листья постепенно желтеют с краёв и скукоживаются, подворачиваясь внутрь. Затем буреют и отмирают. Иногда листья принимают не жёлтый, а сиренево-бурый оттенок.

Железо. Симптомы избытка железа такие же, как и при дефиците: между жилками развивается хлороз, позже листья желтеют и бледнеют. Заболевшие растения либо не дают совсем урожая, либо дают очень низкий.

Молибден. Избыток молибдена, как и его недостаток, сказывается на растениях отрицательно — листья теряют зеленую окраску, задерживается рост и снижается урожай растений. Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответствующими признаками недостатка этого элемента.

Читайте также:  Выращивание картофеля на дачном участке

Медь. Избыток меди приводит к появлению хлороза нижних листьев, что сопровождается образованием бурых пятен и опаданием листьев. Отмечается и межжилковый хлороз молодых листьев.

Марганец . молодые листья бледнеют и желтеют, на них появляются некротические темно­бурые или почти белые пятна. Листовые пластинки искривляются и сморщиваются. На старых листьях развивается межжилковый некроз, в результате чего они осыпаются. Поражение распространяется по растению снизу вверх. При сильном отравлении растения прекращают рост, листья и черешки покрываются массой темно­красных точек.

Бор. Высокие дозы бора вызывают у растений токсикоз, задержку роста, при этом, бор в первую очередь накапливается в листовых пластинках. Избыток бора вызывает своеобразный ожог нижних листьев, появляется краевой некроз, листья желтеют, отмирают и опадают. Также они могут закручиваться вверх или вниз, приобретать куполообразную форму. Вместе с поврежденными листьями скручиваются верхушки растений. Снижается урожайность. Поражение сначала наблюдается на листьях нижнего, а потом среднего яруса.

Различные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на повышенное содержание бора в почве. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг/кг является причиной тяжелых заболеваний растений.

Порог токсичности бора определяется не только его содержанием, но и количеством, соотношением других элементов питания. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности этим элементом.

Цинк . На листьях у основания главных жилок, остающихся зелеными, появляются прозрачные участки, вызывающие некроз. Жилки старых листьев окрашиваются в красный или черный цвет, сами листья опадают, не увядая. Верхние почки отмирают. Развивается межжилковый некроз, нижняя сторона молодых листьев становится пурпурной, а старых — приобретает фиолетовую окраску, начиная от краев к центру. Сами листья сильно загибаются вниз.

Симптомы ранней стадии отравления цинком сходны с симптомами дефицита железа.

Хлор. Листья грубеют, становятся жесткими, мелкими. Стебель твердеет. На старых листьях некоторых растений появляются пурпурно-бурые пятна, затем листья опадают.

Как правило, эти признаки проявляются вместе с признаками недостатка азота. В этом случае помогает подкормка аммиачной селитрой (10-12 г на кв. м) с последующим поливом. Вредное действие хлора ослабляется и при внесении магния (каинит).

Специальных средств против избытка питательных элементов нет. Предотвратить их можно строгим соблюдением агротехники.

Некоторые макро- и микроэлементы могут взаимодействовать, что приводит к изменению их доступности для растения. Вот некоторые примеры такого влияния:

Цинк-фосфор, высокий уровень доступного фосфора провоцирует дефицит цинка.

Цинк-азот, высокий уровень азота провоцирует дефицит цинка.

Железо-фосфор, избыток фосфора приводит к образованию нерастворимого фосфата железа, т.е. недоступности железа для растения.

Медь-фосфор, избыток фосфора приводит к образованию нерастворимого фосфата меди, то есть возникновению дефицита меди.

Молибден-сера, усвоение молибдена растениями уменьшается при избытке серы.

Цинк-магний, при использовании карбоната магния происходит увеличение pH почвы и образование нерастворимых соединений цинка.

Железо-марганец, избыток марганца препятствует продвижению железа от корней растения вверх, приводя к железистому хлорозу.

Железо-молибден, в низких концентрациях молибден способствует усвоению железа. При высоких же концентрациях взаимодействует с ним, образуя нерастворимый молибдат железа, что приводит к дефициту железа.

Медь-азот, внесение больших доз азотных удобрений повышает потребность растений в меди и усиливает симптомы медной недостаточности.

Медь-железо, избыток меди провоцирует дефицит железа, особенно у цитрусовых.

Медь-молибден, избыток меди препятствует усвоению молибдена и повышает уровень нитратов в растении.

Медь-цинк, избыток цинка приводит к дефициту меди. Механизм этого влияния в настоящее время не изучен.

Бор-кальций, имеются данные, что при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, который в почве может находиться в достаточном количестве.

Бор-калий, размеры поглощения и накопления бора растениями возрастают с увеличением в почве калия.

Ссылка на основную публикацию
Из слоеного теста выпечка быстро и вкусно
Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные...
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Из пластиковых ящиков своими руками фото
Я уже давно использую пластиковые ящики из под фруктов на дача: в них удобно складывать урожай, хранить его и перевозить....
Adblock detector