Иван чай откуда произошло название

Иван чай откуда произошло название

Кипрей узколистный называется так только в ботаническом справочнике и в научных книжках. А в народе его называют проще: Пожарник, Скрыпник, Плакун, Краснушка, Копорка, Дятельник. Он имеет еще более десятка названий. Так, Скрыпником и Скрипуном его назвали из-за того, что при выдергивании растения из земли, раздается характерный звук. Из-за того, что из размолотых корней делают муку и пекут хлеб, называют растение Мельничником. За лубяные свойства стеблей кипрей прозвали дикой коноплей. Но главное название остается Иван-чай. Почему иван чай иван чаем кличут?

О чем гласит легенда

Говорят, что в одном селе под Петербургом жил парень, звали его Иваном. Постоянно ходил он в красной рубахе. Был паренек знатным травником, много времени проводил он на лесных опушках, где собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители знали парня, и когда видели между деревьев мелькающую красную рубаху, восклицали: «Иван, чай бродит».

В один из дней пропал паренек. Как и когда это произошло, никто не знает, но именно в то время появились на околицах деревни алые цветы, диковинные, которых раньше в окрестностях никто не видел. Видя эти цветы, люди по привычке принимали их за алую рубашку Ивана, говоря «Да, это Иван, чай». Так и стали называть новое растение с яркими цветами Иван-чаем. Название прижилось, стало популярным. А однажды кипрей заварили, получился очень вкусный и бодрящий напиток. Иван-чай стали заготавливать впрок, собирая и высушивая.

История чая из кипрея

Еще чай из кипрея называют копорским чаем. Почему иван чай так называется? Копорским чай стали называть из-за местечка Копорье, где с 13 века производили чай из кипрея. Его экспортировали за границу, о русском чае быстро узнали в Европе. Многие отдавали предпочтение этому напитку, благодаря его полезным свойствам.

Существует еще предположение, что название свое чай получил именно потому, что был русским. За границей всех русских называли Иванами, вот и получилось на заморский манер Иван-чай, т. е. русский чай. Сейчас уже сложно сказать, как и откуда появилось такое название, главное, что об этой полезной траве не забыли. До сих пор иван-чай радует людей своими ценнейшими свойствами. Чем же так полезна эта скромная травка?

Полезные свойства иван-чая

Издавна иван-чай используется для лечения простудных заболеваний, при этом используются все части растения: корневища, соцветия, листья. Неоднократные исследования ученых подтвердили эффективность кипрея для профилактики и лечения различных заболеваний. Корень кипрея применяется:

  • при бессоннице;
  • при малокровии;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы кишечника;
  • для укрепления потенции.

Остальные части растения служат для приготовления чайной продукции, отваров, которые эффективны для лечения:

  • заболеваний нервной системы;
  • полости рта;
  • заболеваний ЖКТ;
  • анемии.

Иван-чай одинаково полезен для лечения женского и мужского здоровья. Он помогает при бесплодии, улучшает состояние репродуктивной системы.

Антисептические свойства кипрея позволяют применять его для лечения кожных заболеваний. Его используют в косметологии.

Применение иван-чая

Части растения используются для различных целей. Корневища кипрея раньше сушили, перемалывали, чтобы превратить в муку, добавляли в тесто для хлеба. Можно приготовить такой хлеб и сейчас. Хлеб получается полезным, витаминным. Порошок кипрея придавал сладость хлебу, иногда она служила сырьем для изготовления алкогольных напитков.

Стебли кипрея шли на изготовление волокна для производства тканей и веревок. По свойствам оно напоминало конопляные и льняные нити.

Пух, который образовывался после цветения растения, использовали как вату. Им наполняли подушки, матрасы. После прядения пух превращался в пуховые нити, из которых вязали платки. Иван-чай — это прекрасное сырье для кормления скотины. Ценят это растение пчеловоды, ведь кипрей — хороший медонос. Мед из кипрея получается прозрачным, нежным, слегка зеленоватым по цвету.

Читайте также:  Инкубатор корейский r com

Молодые свежие побеги использовали для приготовления гарниров, салатов, но чай из кипрея изготавливается чаще всего. Русский чай полезен при заболеваниях ЖКТ, онкологических заболеваниях. Его применяют в комплексной терапии, иван-чай помогает бороться со стрессом, эпилепсией, головной болью, малокровием, ангиной. Уникальность этого чая в том, что он практически не имеет противопоказаний. Единственное условие, не стоит злоупотреблять чаем, при длительном приеме в больших количествах кипрей может вызвать диарею.

По преданию, в одной деревушке жил паренек Иван, который любил цветы. Он постоянно уходил за околицу в цветущие луга. Когда мелькала его рубашка среди цветов, жители говорили "Это Иван, чай, ходит". "Чай" это синоним "наверное", просто наши предки говорили немного иначе, попроще что ли. Хотя и сейчас это слово употребляется некоторыми людьми. Но это отступление) Продолжим про паренька. По легенде, паренек тот якобы сгинул и жители деревни не сразу поняли, что он пропал, а когда спохватились, то всматривались в луга и увидев красный цвет, говорили "Иван, чай", так и прижилось название к растению. Ученые называют его кипрей.

Иван-чай или иначе кипрей одно из тех растений, которые традиционно используются местным населением для приготовления напитка, напоминающего чай, поэтому версия с происхождением этого названия от имени напитка одна из основных. В ее пользу говорит то, что название Иван-чай закрепилось за этим растением сравнительно недавно, вероятно после появления и распространения на Руси обычного чая. А до этого это растение называли самыми разными именами — пожарник, потому что он первым прорастал на месте пепелищ, скрипун, потому что при вырывании растения раздавался скрип, дикий лен, потому что из него делали ткани и так далее. На самом деле иван-чай не имеет отношения к настоящему чаю и не содержит кофеина, но по полезности возможно не уступают никакому другому травяному чаю.

Это растение, кстати, также довольно часто называют кипреем.

Да, действительно, есть любопытная легенда про паренька по имени Иван в красной рубахе, но сдается мне, что ноги не оттуда растут.

До того времени, как Россия стала полна зарубежным чаем, неприхотливое растение-сорняк использовали как раз-таки в качестве чая. А "Иван-чаем" его стали называть англичане, которые, между прочим, скупали его у нас за милую душу. Иван — это собирательный образ русского человека, так как это имя одно время было самым распространенным на нашей земле. Ну и приставка "чай" для того, чтобы понять, о чем идет речь.

В начале 17-го века крестьяне на Руси пили отвары из целебных трав. Одним из самых любимых был полезный напиток, заваренный из листьев иван-чая. Точно не известно, откуда появилось такое название, но хорошо известно, что слово "чай" пришло к нам из Китая, задолго до того, как на Руси начали пить сам чай. Чаем тогда называли настои из трав. И поскольку этот чай был русский, то для ассоциации со всем русским к названию добавили имя Иван.

Читайте также:  Виноград подарок крайнова описание сорта фото

Точной версии, откуда повелось подобное название растения нет.

На одних Интернет-ресурсах представлена небольшая история, которая представлена, как легенда, которая служит основой для возникновения подобного названия.

Согласно второй версии, по мне более правдоподобной, название отражает схожесть растения с деревом ивой.

ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия деревни Копорово) .

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Читайте также:  Где пошли грибы в тульской области

Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !

Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Появление чайной традиции на Руси часто приписывают Петру I, внесшему множество новинок в жизнь русских людей. Но начало употребления настоящего китайского чая, привезенного от азиатских соседей, задокументировано намного раньше — началом 17-го века. Правда, это относится к «официальному» пришествию чая на царский стол, когда посол Китая преподнес Михаилу Романову несколько ящиков листового чая. На территориях же, граничащих с Поднебесной, «китайская трава» была известна задолго до этого.

Что пили простые крестьяне западных регионов? Конечно же, целебные травы. Одним из самых любимых был полезный напиток, заваренный из листьев иван-чая. А почему это растение назвали иван-чай?

Слово «чай» пришло к нам из Китайской империи задолго до того, как наши предки начали пить сам чай. Тогда так называли настои из трав. А приставка «Иван» обозначала, что чай – русский, ведь это имя ассоциировалось со всем русским. Например, во время Второй мировой войны немцы называли «иванами» всех русских без разбору, а те ответно называли «фрицами» всех германских подданных.

Иван-чай называли еще и копорским чаем и кипреем – по названию селения Копорье, где было много этой травы. Еще в 13-м веке здесь начали сбор и продажу иван-чая местные монахи, сделав его достоянием всей Руси.

У кипрея имеется добрых три десятка названий: «верба-трава» и «ива-трава» — по схожести листьев иван-чая и ивы; «дремуха» — благодаря успокоительному и снотворному воздействию; «скрипей», «скрипун», «скрипник» — из-за того, что вырываемый стебель издает скрипучий звук.

С появлением китайского чая на славянских территориях нечистые на руку торговцы сразу же придумали подделывать его с помощью кипрея. Очень часто настоящий чай мешали с листьями скрипника, а иногда и полностью заменяли его местной травкой. А чтобы придать иван-чаю вида черного чая, его затирали… землей.

Сегодня тоже можно купить иван-чай, но теперь он из повседневного напитка простых людей превратился в лекарственную траву, потому продается в аптеках и различных магазинах народной медицины.

Ссылка на основную публикацию
Ирис подготовка к зиме в открытом грунте
Выращивать ирисы не так уж и сложно, как может показаться начинающим цветоводам. Тем более, не составит труда правильно подготовить ирисы...
Из слоеного теста выпечка быстро и вкусно
Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные...
Из пластиковых ящиков своими руками фото
Я уже давно использую пластиковые ящики из под фруктов на дача: в них удобно складывать урожай, хранить его и перевозить....
Иван чай откуда произошло название
Кипрей узколистный называется так только в ботаническом справочнике и в научных книжках. А в народе его называют проще: Пожарник, Скрыпник,...
Adblock detector