Инжир выращивание в беларуси

Инжир выращивание в беларуси

Райские кущи

Кто из нас не любовался лимонным или мандариновым деревцем, увешанным плодами. И наверняка многие были бы не прочь вырастить свой банан, кофе, гранат, инжир. А ведь и их, и другие экзотические для наших краев культуры вполне реально “возделывать” в комнатных условиях. И поможет нам в этом научный сотрудник Центрального ботанического сада Национальной академии наук, куратор коллекции плодовых субтропических культур Антон Алехна.

Вам когда-нибудь подавали фигу на… тарелке? Извините, вы о чем подумали? Речь всего-навсего об инжире, который и называют фигой. А еще — фиговым деревом, смоквой, смоковницей, винной ягодой. Правильное же название — фикус карика (Ficus carica).
И это единственный фикус, плоды которого съедобны.

Завидная родословная
Инжир часто упоминается в Библии как символ беззаботной жизни в раю. Именно фиговые листья были первой “одеждой” Адама и Евы. Под смоковницей волчица нашла и выкормила Ромула и Рема, которые основали великий Рим. Говорят, именно под фиговым деревом Будда постигал сущность бытия. Так что это действительно одно из самых древних культурных растений — его “одомашнили” на тысячу лет раньше злаков и бобовых. И, скорее всего, потому, что срезанные и высаженные в грунт ветки легко и быстро пускали корни.
На два дома
Инжир с успехом можно выращивать в квартире или офисе. Но получить урожай с деревцев, привезенных с юга или случайно купленных на рынке, не всегда получается. Есть тут один небольшой секрет.
Инжир — двудомное растение. То есть его или надо высаживать парами, или заводить самоопыляющиеся сорта. В природе смоковницу опыляет крошечная, не более 2 мм, оса. Ручное же опыление бесполезно.
В пазухах каждого (!) листа закладывается цветочная почка, которая развивается в плод. Ягоды весом до 50 г бывают, в зависимости от сорта, зелеными, желтыми, бурыми, красноватыми и черными. Не одинаковы они и по форме: круглые, продолговатые, но чаще всего напоминают немножко приплюснутые груши. Плод — это даже не ягода, а ложное соцветие, только разломав которое можно увидеть множество мелких невзрачных цветков.
Черенкуйте его
Размножают инжир черенками, семенами, отводками. Но в домашних условиях лучше всего черенковать. И тогда уже на второй год вы будете лакомиться первыми винными ягодами.
Итак, нарежьте побеги (зеленые или одревесневшие) длиной 20—25 см и с 3—4 почками на каждом. Кстати, “старички” укореняются намного лучше, чем “молодежь”. Нижний срез сделайте косым на 1—1,5 см ниже почки, верхний — ровным и на 1 см выше “глазка”. Ветки сразу поставьте на полчаса в чистую холодную воду, чтобы с них сошел густой белый сок. А потом еще на 10—12 часов в раствор “Гетероауксина” (1 таблетка на 1 л воды). Затем на коре внизу сделайте несколько продольных надрезов — так скорее образуются корешки. Высадите черенки в речной песок на глубину 5—7 см и, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, поставьте в теплое притемненное место. Как только покажутся первые листочки, пленку на пару часов в день снимайте. Температура в комнате должна быть плюс 22—24 градуса, а влажность — 90 процентов.
Как правило, через 1,5—2 месяца вет-ки укореняются, и тогда их можно смело пересаживать в горшок примерно литрового объема. Через 3—4 месяца растение еще раз “переселите” уже в более вместительный вазон. С каждой пересадкой емкость увеличивайте: для молодых растений — не более чем на 1 литр, для взрослых — на 2—2,5 литра. Для 5-летнего инжира идеален 5—7-ли-тровый горшок. Первые 3 года смоковницу пересаживайте постоянно, а с 4-летнего возраста — раз в 5 лет.
Вообще же, чем больше емкость, тем большим по размеру вырастет и растение. Почву приготовьте из равных частей дерновой земли, перегноя и верхового торфа, добавив 15 процентов речного песка.

Фиговое дерево любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Уютно ему и на балконе, причем вплоть до самых холодов. И даже 7—10-градусные морозы ему не страшны.

Падают листья…
Многие цветоводы осенью бьют тревогу — инжир сбросил листья! Не волнуйтесь, все в порядке. Дело в том, что фиговое дерево — листопадное растение, и в октябре у него по плану — покой. Перенесите смоковницу в прохладное место, изредка поливайте, не давая почве совсем пересохнуть.
В конце декабря деревце проснется и тронется в рост. Подкормите его “минералкой”, увеличив дозу азота. А затем удобряйте каждые 20 дней, совмещая с поливом. Вода должна быть комнатной температуры (плюс 17—20 градусов).
Можно приготовить и иной питательный “коктейль”. В 1 л воды растворите 3 г двойного суперфосфата. Смесь прокипятите в течение 20 минут, а затем долейте кипяченой водой до первоначального объема и добавьте 4 г мочевины.
Чтобы листва была всегда яркой и зеленой, дважды в год (весной и летом) поливайте инжир раствором медного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивайте им всю крону.
В феврале вместе с листьями на винном дереве появятся и соплодия. Вообще, в домашних условиях смоковница плодоносит два раза в год — в июне и октябре.
Не прячьте далеко секатор
Инжир, по большому счету, нетребовательная и почти ничем не болеющая культура. Из недостатков — разве что большие размеры. В комнате растение вырастает до 2—3 метров. Но, во-первых, ветки все равно нужно постоянно обрезать: “старички” практически не плодоносят. Молодые же побеги за полтора месяца вырастут почти на метр и порадуют вас плодами.
Чтобы инжир вырос красивым и пышным, надо обязательно формировать его крону. Первый раз прищипните верхушку после того, как покажется седьмой лист. Из появившихся побегов оставьте 3—4 самых сильных, но и у них со временем срежьте точку роста.
Сердечный друг
Плоды инжира богаты сахарами, белками, жирами и огромным количеством витаминов. В них много калия, а потому они — отличная поддержка сердцу. Есть в ягодах смоковницы и кумарины — вещества, препятствующие образованию тромбов. А также железо и другие микроэлементы, незаменимые при анемиях. Фиговые плоды снижают уровень холестерина в крови. Кстати, это единственная ягода, в которой содержится около 4 процентов усвояемого белка (как в мясе).
Инжир способствует восстановлению сил, поэтому медики советуют больным и пожилым людям по возможности ежедневно съедать 1—2 плода смоковницы. Еще лучше проварить их. Но не в воде, а в молоке: 5—6 штук на стакан молока. И принимать такой отвар за полчаса до еды. К тому же это самое эффективное (и при этом, наверное, самое вкусное) лекарство от кашля и ангины. С помощью отвара (и даже варенья!) из инжира снимают жар и температуру, лечат малокровие.
Свежие листья с млечным соком прикладывают к фурункулам, угрям, бородавкам, мозолям и ранам. Соком отбеливают пигментные пятна и веснушки.

Читайте также:  Варианты ямы в гараже

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Из-за большого количества сахара инжир противопоказан больным диабетом и панкреатитом. А из-за наличия щавелевой кислоты от винных ягод надо отказаться тем, у кого диагностирована подагра и наблюдается склонность к образованию камней. Увы, нельзя есть вкусные плоды, содержащие очень много клетчатки, при острых желудочно-кишечных заболеваниях, особенно энтеритах.
Ну а тем, кто следит за своей фигурой, нужно помнить, что сушеный инжир в 6 раз калорийнее свежего.

Инжир можно с успехом выращивать в квартире или офисе. Однако получить урожай с деревцев, привезенных с юга или случайно купленных на рынке, не всегда получится. Важно выбрать "правильный" сорт. О том, какие сорта инжира не только прекрасно чувствуют себя в "неволе", но и плодоносят, а также о тонкостях ухода за домашним растением порталу www.interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Антон Алехна.

– Антон Иванович, чем примечателен инжир? Какие сорта годятся для домашнего выращивания?

– Смоковница, фиговое дерево, винная ягода – так называют древнейшее плодовое растение, которое дает людям ценнейший продукт питания, – инжир. Ягоды нежные, очень вкусные и питательные. В свежих содержится до 25% сахара, в сушеных – 65-70%. В спелых плодах есть витамины С, А, В. В 100 г плодов содержится витамина В1 – 80-150 мг, витамина В2 – 85-125 мг, также много солей кальция, калия, магния, железа, фосфора. С древних времен инжир широко использовали в народной медицине. И сейчас, благодаря наличию фермента фитина, его плоды рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для развития костной ткани и для стимуляции кроветворения.

Инжир относится к семейству тутовых и с античных времен произрастает в странах Средиземноморья. Сведения о нем встречаются в древнегреческой литературе – за 2500-1700 лет до н.э.

Для выращивания инжира в квартире подходят только самоопыляющиеся сорта, не требующие капрификации (опыления). Они не имеют мужских растений и плодоносят без опыления. Хороший урожай в комнатных условиях дают следующие сорта: Узбекский желтый, Сочинский №7, Узбекский синий, Кадота. В комнатных условиях инжир достигает высоты 1-1,5 м и начинает плодоносить с 2-3-летнего возраста. Характерным признаком для всего рода, который относится к семейству фикусовых, является наличие в плодах, побегах и листьях белого густого сока – латекса. Листья у инжира крупные, цельные, широколопастные, сильно изрезанные, темно-зеленого цвета.

Но самое интересное в инжире, характерное только для этой культуры, – особенности опыления цветков. Необыкновенны и сами соцветия – они называются сикопии и представляют собой полую внутри ягоду, круглую или грушевидную. Увидеть цветки, крохотные и невзрачные, можно, только разломав соцветие.

Как же они опыляются? У смоковницы три вида цветков: мужские с тычинками, женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками – они и дают плоды. Внутри этих соплодий находится множество мелких, длиной несколько миллиметров, плодиков. Мужские соцветия меньше размером и всегда остаются твердыми.

– Как размножают "домашний" инжир?

– Из всех существующих способов размножения инжира (семенами, отводками, черенками) в комнатных условиях лучший способ – черенкование. С его помощью уже на второй год жизни растения можно получить неплохой урожай. При размножении семенами плодоношение наступает только на пятый год. Размножение отводками подходит для деревца, растущего в просторной кадке, где можно к земле пригнуть ветки.

При размножении черенкованием черенки нарезают с материнского плодоносящего деревца. Они могут быть зелеными и одревесневшими. Последние укореняются быстрее и лучше. Нарезку черенков длиной 20 см с 3-4 почками производят рано утром и помещают на 30 минут в чистую воду, для выделения белого густого сока. Для лучшего образования корешков делают 2-3 продольных надреза на коре. Черенки садят на глубину 5 см в глиняные горшки с речным песком, обильно поливают, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место. С появлением на черенках первых листочков делают проветривание, открывая на день полиэтиленовую пленку. При соблюдении правильного режима (температура 22-24 градуса, влажность воздуха 80-90%) черенки укореняются в течение трех недель. Укоренение лучше происходит при весенней нарезке черенков. При более поздней нарезке они укореняются в течение 2-3 месяцев.

– Как часто инжир следует пересаживать? Как заботиться о внешней привлекательности деревца?

– Укоренившийся саженец инжира пересаживают в горшок объемом в 1 л. Через 3-4 месяца переваливают его в горшок большего размера. Почву готовят из равных частей дерновой, верхового торфа и перегноя, с добавлением 15% речного песка. В первые три года инжир желательно пересаживать ежегодно в посуду несколько большего размера с добавлением новой почвы. С четырехлетнего возраста его пересаживают каждые 4-5 лет способом перевалки, но ежегодно верхний слой почвы обновляется смесью перегноя.

Чтобы вырастить в комнате красивое компактное растение, сразу после посадки его в горшок приступают к формированию кроны. Первая прищепка верхушечной почки делается после появления 7-го листа. Из появившихся побегов оставляют 3-4 веточки и из них формируют крону на штамбике. На оставленных побегах по мере их роста продолжают формировать крону путем прищипывания сильно растущих побегов.

Читайте также:  В какие дни беременеть

Инжир любит светлые, хорошо проветриваемые помещения. Летом его можно выносить на балкон, до наступления первых заморозков.

– Когда и как подкармливать инжир?

В октябре-ноябре инжир сбрасывает листья. Причина в том, что это субтропическое, листопадное растение, у которого вместе с наступлением периода покоя не только приостанавливается рост, но и опадают листья. В это время растение следует поместить в прохладное место, уменьшить полив и прекратить подкормки. В конце декабря инжир трогается в рост. Таким образом, период покоя у винного дерева сокращенный. Вместе с развертыванием листьев в феврале на инжире появляются соплодия, созревающие в июне.

В июле-августе у некоторых сортов образовываются новые соплодия. Как только инжир тронулся в рост, в феврале его подкармливают комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота. Инжир очень отзывчив на минеральные удобрения, которые вносят вместе с поливом каждые двадцать дней. Летом поливают его обильно как под корень, так и опрыскивают все растение, зимой – весьма умеренно и редко водой комнатной температуры.

– Как защитить инжир от болезней и вредителей?

При соблюдении всех агротехнических и карантинных условий на инжире можно и не обнаружить вредителей и болезней. При сильном переувлажнении почвы и воздуха он может заболеть серой гнилью или бурой пятнистостью. Из вредителей его повреждает мучнистый червец и инжирная огневка.

Инжир – экзотический плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Если садовод решается посадить на своем участке инжир, выращивание культуры будет требовать обеспечения всех условий для развития и роста. Залогом успеха в этом нелегком деле являются: посадка, грамотный выбор сорта и регулярный уход за кустом.

Выбор сорта

Для северного полушария лучше выбирать самоплодные сорта инжира, не нуждающиеся в опылении осами-бластофагами, так как они обитают только в условиях субтропиков. Наилучшими для этого сортами считаются:

  1. Белый Адриатический, который представляет собой небольшие плоды, покрытые желто-зеленой кожурой и мягкой розовой мякотью.
  2. Далматский, считающийся одним из холодостойких сортов. Плоды имеют грушевидную форму и серо-зеленую кожуру. Плоды очень сочные и обладают кисло-сладким вкусом.
  3. Кадота» — отличный сорт для дальних перевозок. Он представляет собой плоды округло-грушевидной формы с розовой мякотью и сладким вкусом.

Белый Адриатический инжир Далматский инжир Инжир Кадота

Кроме основных сортов могут выращиваться следующие виды: Брунсвик, Крымский черный, Никитский ароматный, Апшеронский.

Климатический комфорт

Как вырастить инжир, чтобы он не только радовал глаз, но и хорошо плодоносил? Для этого необходимо обеспечить растению оптимальные климатические условия. Так как родиной куста считаются субтропики, ему необходим качественный полив.

Полив

Процедуру необходимо проводить с учетом возраста растения:

  1. Молодые стебли нужно поливать каждую неделю. Объем влаги составляет от 5 до 10 литров на один куст.
  2. В последующие годы корневая система культуры уже сформирована, поэтому полив можно сократить до 1 раза в две недели, а норма воды при этом должна увеличиться до 8-10 литров на куст.
  3. В период созревания плодов полив нужно прекратить.
  4. Последний раз поливают растение после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость инжира.

Полив необходимо проводить с учетом возраста растения

После каждого полива необходимо тщательно рыхлить междурядье и пропалывают, чтобы не допускать разрастания сорняков.

Подкормка

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц. Существует ряд правил по проведению подкормки культуры:

  1. В первую треть вегетационного периода нужно вносить азотные удобрения.
  2. В середине лета важно сконцентрироваться на фосфатах, способствующих завязыванию плодов.
  3. В последнюю треть вегетации нужно вносить большую долю калийных удобрений, которые помогут лучше вызревать как плодам, так и самой древесине. Азотные удобрения в этот период запрещены.
  4. Ежемесячно нужно проводить подкормки микроэлементами, необходимыми для нормального развития кустарника.
  5. Дважды в месяц нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания.
  6. Для ягодного кустарника важны и органические подкормки. Для этого используются гуминовые кислоты, микроорганизмы и назем.

Подкармливать растение нужно не реже двух раз в месяц.

Все подкормки нужно проводить только после полива, чтобы не допустить ожога корневой системы.

Место посадки

Место для высаживания кустарника лучше выбрать самое солнечное. Желательно, чтобы с южной стороны располагались сильнорослые деревья либо высокие постройки. Если и с других сторон будут некоторые объекты, способные защитить от ветра, можно создать оптимальный микроклимат в летнее время.

Посадка кустарника

Для того чтобы решить вопрос, как вырастить инжир на участке, нужно позаботиться о грамотно выполненной посадке. Для этого растения лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Лучшим способом считается посадка глубоко в траншеи.

Копать их нужно таким образом, чтобы глубина была не менее полуметра, а ширина около метра. Если почва суглинки, лучше насыпать на дно дренажный слой из песка и мелкого гравия.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

После этого насыпаются небольшие холмики, на которые будут укладываться саженцы. Для этого корни расправляются, а саженцы засыпаются землей, придерживая стебли, до уровня корневой шейки.

Для субстрата смешивается поверхностный грунт с перегноем, навозом и компостом, после чего засыпается в посадочную яму.

Южный скат укрывается плотной пленкой черного цвета, которая не только защитит прикорневую часть стебля, но и не позволит разрастаться сорнякам. Появление сорняков может привести к заболеваниям, так как они загораживают низ кустарника от солнца.

С северной части нужно установить полимерную стенку или из листов шифера. Она будет отражать световые лучи и сглаживать неравномерность освещения.

Формирование куста

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Для создания компактной формы, нужно соорудить шпалеру из деревянных реек или обычной проволоки. К ней будет подвязываться куст.

В первый год развития при обрезке оставляется три верхних побега высотой 20 см. Один из них пускается вертикально, а два боковых привязываются к шпалере. В итоге получается своеобразный трезубец.

Читайте также:  Где нужно ставить денежное дерево

Когда стебли достигают высоты около метра, их пригибают параллельно грунту. Дальнейший рост стеблей пускается вертикально и подвязывается для точности углов.

Следующей весной ствол, который находится в середине куста, обрезается на 20 см выше места появления веток. После чего повторяем прошлогоднюю процедуру.

Чтобы грамотно сформировать растение, необходимо понимать, как растет инжир.

Таки образом растение нужно вырастить до 4 яруса ветвей. На последнем этапе оставляется только две ветки, которые ведутся в разные стороны параллельно земле. Когда они вырастают на 10 см, их пускают вертикально.

В итоге, получается аккуратный куст компактной формы, который может стать декоративным элементом ландшафта. К примеру, около садовых дорожек.

Размножение

Инжир, уход и выращивание которого требуют тщательности, также требователен и к способам размножения. Считается, что оптимальными способами пересадки растения в нашем климате являются:

  • размножение с помощью черенков;
  • семенной способ.

Размножение с помощью черенков Семенной способ

Размножение черенками

Для этого способа можно применять как зимние саженцы, так и летние зеленые побеги.

Зимние черенки берутся только с растений, которым не менее года. Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Зеленые черенки нужно высаживать в конце весны либо в начале лета, желательно в песок. Черенки берут с плодоносных растений. До укоренения они содержатся во влажной среде. (Это может быть банка с водой или обычный стакан).

Высаживаются черенки ранней весной с легкую почву до появления почек.

Емкость ставят в теплое место. Примерно через 3-4 недели появятся корешки, а когда они будут длиной 1-2 см, их можно сажать в почву.

Семенной способ размножения инжира

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды. Из них выбирают мякоть с семечками, укладывают в миску и оставляют ее в теплом месте примерно на 3-5 дней. После того, как масса начнет бродить, семена отделяют от остатков мякоти, отмывают и высушивают. После чего хранят до февраля, кода приступают к посадке.

Потом исходный материал высеивается в подготовленный субстрат, состоящий из перегноя, дернового грунта и песка, на глубину около 0.5 см. Появление первых ростков ожидается примерно через месяц при условии ежедневного опрыскивания почвы теплой водой. После появления 6-8 листиков саженцы пикируются в отдельные горшочки диаметром от 10 см.

Для получения исходного материала выбирают только лучшие сочные плоды.

К пересадке в открытый грунт растение будет готово через 2 года. В период домашнего выращивания саженцев их необходимо удобрять, а с наступлением устойчивого тепла их выносят на открытый воздух. Там они могут находиться до осени.

Подготовка к зиме

После окончания вегетационного периода при средних температурах около 2 градусов тепла можно приступать к укрытию кустов. Для этого необходимо:

  1. Убрать осенние конструкции: дуги, нетканый материал и поликарбонат.
  2. Ветки пригнуть к грунту.
  3. Сверху ямы уложить доски или листы фанеры.
  4. Поверх настила уложить прочную пленку.
  5. На все сооружение насыпается слой земли около 10 см. Она не допустит проникновение морозов к дереву.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя.

Наличие воздуха в укрытии позволит обеспечить нормальную аэрацию растения.

В особо морозных регионах можно сделать дополнительный слой утеплителя. В качестве природного утеплителя могут выступать:

В качестве груза, укладываемого на полиэтилен, могут применяться:

Если материал для укрытия слишком плотный, в нем проделывают мелкие отверстия для поступления воздуха.

Весенний уход

После окончания холодов одним из важнейших моментов в уходе за инжиром считается своевременность раскрытия растения.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля. В случае, когда почва над сооружением не оттаяла, ее можно пролить горячей водой.

Чтобы стебель не выпрел, его нужно раскрыть уже в середине апреля.

После этого над деревцем возводится парник, а связанные ветви расправляются. Стебель очищается от сухих листьев, при этом образовавшиеся за время зимовки плоды оставляются на ветвях.

Болезни и вредители

Исходя из того, где растет инжир, нужно быть готовым к тому, что растение будет подвержено различным заболеваниям и подвергнется нападению вредителей.

Из болезней наиболее часто встречаются следующие:

  1. Рак веток, который покрывает область поражения ствола трещинами. Вследствие заболевания древесина обнажается, часть ее отмирает.
  2. Серая гниль проявляется серым и белым налетом на самих плодах.
  3. Фузариоз приводит к внутреннему загниванию плодов и отслаиванию мякоти.
  4. Антракноз характеризуется появлением темных пятен на плодах, которые приводят к загниванию плода.
  5. Закисание плодов начинается с появления различных пятен бурого цвета или водянистого.

Вредители

Напасть на кустарник могут следующие вредители:

  1. Бабочка-огневка, которая может привести к загниванию плодов.
  2. Листовёртка, которая считается вредителем жимолости, повреждает куст таким образом, что листья желтеют, плоды начинают гнить, а сам стебель усыхает.
  3. Листоблошка грозит замедлению роста стебля за счет недостатка полезных веществ, высасываемых вредителем.
  4. Жук-лубоед повреждает кору, что часто приводит к отмиранию растения.

Бабочка-огневка может привести к загниванию плодов

Для борьбы с вредителями необходимо применять специальные инсектициды, а побороть различные грибковые заболевания можно путем нормализации климатического режима полива и тщательным уходом.

Сбор урожая

При грамотной посадке и уходе за инжиром, выращивание в открытом грунте может принести хороший урожай. Плоды инжира созревают крайне неравномерно, поэтому снимают их с деревьев по мере выспевания. Признаком спелости считается появление на кожице капель нектара, окраска плода в зависимости от сорта, а также мягкость плодов. При отрывании плода в месте отделения от ветки не выделяется сок.

Свежий инжир может храниться около 2-3 недель. За это время его необходимо переработать. Обычно он применяется для приготовления варенья и в качестве начинок. А в засушенном виде становится одним из популярных сухофруктов.

Разобравшись с тонкостями выращивания кустарника в открытом грунте и особенностях ухода за ним, можно получать стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

Ссылка на основную публикацию
Из слоеного теста выпечка быстро и вкусно
Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные...
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Из пластиковых ящиков своими руками фото
Я уже давно использую пластиковые ящики из под фруктов на дача: в них удобно складывать урожай, хранить его и перевозить....
Adblock detector