Инжир сабруция розовая описание

Инжир сабруция розовая описание

Инжир, смоковница, винная ягода (Ficus carica) — одна из древнейших плодовых культур, известных человечеству. Соплодия инжира, называемые фигами, имеют большое экономическое значение для многих регионов мира. Плоды инжира употребляют в свежем виде, сушат, готовят варенья и джемы, инжир используют в лекарственных целях.

Сортов инжира насчитывается более тысячи, они различаются между собой сроками созревания, количеством урожаев в год (бывают одно и двух-урожайные сорта), формой, цветом и размером фиг. Сорта инжира также различаются по своему назначению (десертные, технические, сухофруктовые), а также оттенками вкуса.

Деревья инжира не прихотливы к условиям произрастания, устойчивы к болезням и вредителям, дают ежегодные стабильные урожаи ценных плодов.

У инжира сложная система опыления и по этому признаку различают сорта смирнского типа (для формирования урожая которых требуется обязательное опыление осой-бластофагой) и средиземноморского типа (у которых фиги формируются партенокарпически). Оса-бластофага теплолюбива и поэтому сорта инжира смирнского типа могут выращиваться только в ограниченном природно-климатическом ареале. В России — это черноморское побережье Кавказа (ЧПК), в Украине — южный берег Крыма (ЮБК).

Для получения съедобных фиг в комнатных условиях, а также в укрывной форме в открытом грунте других регионов, необходим подбор самоплодных сортов инжира.
Из сортов инжира такого типа питомником "Экзотический сад" рекомендуются следующие сорта: Абхазский фиолетовый, Брожиотто бианка, Брожиотто неро, Вердино, Далматский, Кадота, Карликовый, Крымский чёрный, Лардаро, Сан Педро чёрный, Серый ранний, Турецкий коричневый, Финиковый неаполитанский.

Инжир Сабруция Розовая – один из видов тропического растения, способный расти и плодоносить на территории России. Сорт выведен Никитским ботаническим садом и является вторым по распространенности на Черноморском побережье Кавказа. При соблюдении особенностей выращивания и правильной подготовке инжира к зиме, полезные экзотические плоды можно получать в собственном саду на территории Крыма, на Кубани, на побережье Черного моря.

Описание инжира Сабруция Розовая

Инжир имеет много имен, ведущих свое происхождение из разных языков: фига, смоковница, винная ягода. Плоды реализуют и употребляют в свежем, сушеном, переработанном виде как ценный продукт питания и элемент народной медицины.

Инжир Сабруция Розовая, в зависимости от способа формировки, может представлять собой небольшое дерево с колоновидной, чашеобразной кроной или кустарник. В благоприятных условиях растение живет до 300 лет, не теряя способности к плодоношению.

Сильная корневая система взрослого куста Сабруции проникает на глубину 2,5 м, при этом активно осваивает все слои грунта и требует регулярных поливов. Побеги у инжира образуются активно, что без обрезки приводит к загущению кроны.

Сорт относится к скороспелым. Первая волна урожая розового инжира Сабруция, в зависимости от климата, созревает с июня по август. Второе плодоношение происходит поздней осенью. На территории России, где климат позволяет возделывать фиговое дерево в открытом грунте, часть невызревшего урожая остается зимовать.

Плоды Сабруции Розовой, как у всех инжиров, являются утолщениями побегов (сикониями), напоминающими сосуды с толстыми стенками и сочной мякотью с многочисленными круглыми семенами внутри.

Характеристика плодов инжира Сабуция Розовая:

  • округлая или грушевидная форма;
  • бурая с красноватым оттенком кожура;
  • нежно-розовая сочная мякоть;
  • вкус десертный с преобладанием сахаров;
  • масса плодов от 100 до 150 г.

Сорт Сабруция Розовая частично самоплоден и дает обильные урожаи без опыления. Вступление в плодоношение у молодых растений происходит на 2 год после посадки. Сорт инжира отечественной селекции отличается хорошей морозостойкостью и способен переживать холода до – 18 °C.

Плюсы и минусы сорта

Инжир Сабруция Розовая по описанию и фото является привлекательной плодовой культурой, как для единичных посадок, так и для коммерческого возделывания. Отзывы от опытных садоводов выделяют такие преимущества сорта:

  1. Крупные, красивые плоды.
  2. Нежный десертный вкус.
  3. Универсальность в применении.
  4. Транспортабельность и лежкость.
  5. Легкость вегетативного размножения.
  6. Устойчивость к типичным садовым болезням и вредителям.
  7. Возможность возделывания на бедных, каменистых почвах, склонах с большим уклоном.

К недостаткам культуры относят трудность получения двух урожаев, необходимость отапливаемой теплицы для выращивания Сабруции Розовой в средней полосе. При всей неприхотливости теплолюбивый инжир требует тщательной подготовки к зиме.

Выращивание Сабруции Розовой

Тропическое растение имеет несколько особенностей, которые нужно соблюдать для выращивания экзотического фигового дерева в умеренном климате.

Правила посадки

Размножение инжира семенами практикуют профессиональные селекционеры и специализированные питомники. Сортовой саженец Сабруции, купленный у проверенного производителя, приживается легко и быстро формирует густую крону.

В процессе обрезки кустов заготавливают черенки из однолетних побегов, которые хорошо укореняются. Легко размножить инжир Сабруция отводками или отсаживанием молодой прикорневой поросли. Действуют при этом аналогично размножению смородины.

Место для посадки саженца Сабруции Розовой выбирают в самом освещенном месте участка. Предпочтительны южные склоны или места, прикрытые с севера небольшой преградой (забором, стеной). Состав почвы, ее кислотность и питательность не играют решающей роли в приживаемости саженца Розовой Сабруции. Важно обеспечить регулярное увлажнение корням, без заливов и длительного подмокания корня.

Посадочное место приготавливают, соразмеряя с объемом корней молодого инжира. Субстрат, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями и песком. Дальнейшие шаги по посадке инжира:

  1. Грунт высыпают горкой в центре лунки.
  2. Устанавливают на холмик саженец, расправляют корни.
  3. Постепенно подсыпают почвенную смесь, слегка утрамбовывая каждый слой.
  4. Обильно поливают посадки и дожидаются полного оседания земли.
  5. Корневая шейка саженца инжира в результате должна оставаться над уровнем грунта.
  6. Массовые посадки можно производить в небольшие траншеи, что позволит легко укрыть растения на зиму.

В средней полосе инжир Сабруция Розовая высаживают наклонно, выдерживая угол к поверхности земли до 40 °. Обрезают все стебли на высоте 20 см, оставляя только несколько ветвей. Уже второй сезон дает прирост плодоносящих побегов.

Читайте также:  Варенье из яблок дольками янтарное на зиму

Полив и подкормка

Неприхотливость инжира к составу почвы проявляется в субтропических и тропических широтах. Это позволяет деревьям укореняться на скальных породах, крутых обрывах и приносить обильные плоды без специального ухода. В умеренном климате растению требуется больше внимания: подкормки, поливы, тщательная формировка.

Глубокие корни взрослого растения обеспечивают розовому инжиру Сабруция выживаемость при засухах и спасают от вымерзания. В верхних слоях почвы также находится разветвленная система корневых отростков. Своевременное увлажнение Сабруции значительно усиливает питание фигового дерева, увеличивает отдачу урожая.

Поливы производят по необходимости, следя за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал полностью. Хорошо отзывается инжир на мульчирование. Такая процедура не только сохраняет влагу, но и обеспечивает поддержание почвы в рыхлом состоянии.

Глубокое и частое рыхление вокруг молодых деревьев невозможно без повреждения поверхностных корней. Поэтому для Розовой Сабруции рекомендуют мульчирование приствольных кругов рыхлой скошенной травой.

Удобряют посадки инжира ежемесячно по таким правилам:

  1. Весной – азотные и калийно-фосфорные составы.
  2. В процессе вегетации – мульчирование перегноем с добавкой суперфосфата и калийной соли.
  3. Для усиления образования завязи – внекорневые опрыскивания комплексными минеральными составами.
  4. После первого урожая – повторная подкормка азотными удобрениями.

Инжир Сабруция хорошо откликается на опыление древесной золой, опрыскивание ее растворами, что является одновременно удобрением и профилактикой болезней.

Обрезка

В условиях умеренного климата Розовую Сабруцию формируют несколькими способами:

  • в виде небольших деревьев с чашеобразной разреженной кроной;
  • как кусты с одним или несколькими стволами, по подобию виноградных лоз;
  • в виде веера, со стеблями до 2 м в высоту.

Веерный способ формирования куста удобнее всего в регионах с холодными зимами. Такие стволы легче связывать и укладывать на землю, не повреждая.

Главное правило обрезки Розовой Сабруции при любом типе кроны – обеспечение инжиру максимума света и проветривания. При удалении всех загущающих, растущих внутрь кроны приростов, обращают внимание на то, что первый урожай закладывается на прошлогодних ветвях, а второй – на свежих побегах этого сезона.

Основные принципы обрезки инжира:

  1. Работы по обрезке и формировке производят после опадания листьев или весной до начала активного сокодвижения.
  2. Желательно обрабатывать садовым варом не только срезы большой площади, но и мелкие повреждения. Раны у инжира затягиваются медленно, что может ослабить куст.
  3. Молодые ветви Сабруции Розовой, оставленные на плодоношение, прищипывают при достижении 0,5 м в длину. Так стимулируют развитие боковых урожайных побегов.
  4. Для получения в перспективе высокого дерева первую обрезку инжира делают на высоте 1 м, для формирования компактного растения обрезают центральный ствол, оставив 50 см.

В первые годы создают желаемую форму кроны, убирая весь лишний прирост. У растений 3-5 лет боковые сильные побеги укорачивают на треть. Загущенный инжир проигрывает в урожайности, а хорошее освещение способствует образованию завязей. Поэтому санитарная обрезка обязательна каждый год. Формировка взрослому растению Розовой Сабруции не требуется.

Подготовка к зиме

Условия умеренного климата в теплое время года вполне соответствуют требованиям тропической Розовой Сабруции. К морозам же инжир нужно подготовить. Проводя предзимние работы важно учесть особенности местного климата:

  1. Если зимой преобладают минусовые температуры, часто опускающиеся ниже критического для Сабруции Розовой уровня – 18 °C, то укрытия готовят основательные. Используют деревянные щиты, рубероид, высоко окучивают стволы.
  2. При умеренных, но морозных зимах достаточно связать ветви инжира вместе и укутать растение несколькими слоями нетканого садового материала. Почву в приствольном круге мульчируют слоем до 10 см.
  3. Холодный сезон с преобладанием плюсовых температур и редкими заморозками не требует специальных условий для зимовки инжира. Достаточно обернуть растение дышащим садовым материалом. Основательно укрытое растение в таком климате может полностью выпреть.

Укрытие Сабруции Розовой от морозов:

  • осторожно пригибают ветви к земле и пришпиливают;
  • укладывают растительный материал (листья, хвою, опилки);
  • накрывают поверх слоем земли около 15 см;
  • устраивают укрытие при помощи дышащего материала или деревянных щитов.

Перед тем как устраивать Розовую Сабруцию на зимовку, все стволы обрабатывают известью или раствором медного купороса (1%). Опрыскивают тем же составом траншею и укрывную массу.

Сбор урожая

Сабруция Розовая относится к сортам инжира со средне-ранним сроком вызревания плодов. Первые фиги снимают с кустов через 80 суток после начала вегетации. При создании оптимальных условий инжир способен к плодоношению дважды в год. Первый урожай Розовой Сабруции убирают с июня по август, вторая волна может начинаться в августе, сентябре и длиться до устойчивых холодов.

Срок плодоношения Сабруции Розовой растянутый и составляет от 30 до 60 дней. Собирают доспевший инжир регулярно, раз в несколько дней. Неопытному садоводу бывает трудно определить спелость плодов и собрать их вовремя.

Признаки зрелого инжира Сабруция:

  1. Фиги увеличились в размере вдвое.
  2. Цвет инжира стал насыщенным и ярким.
  3. На кожуре появились мелкие капли нектара.

Важно вовремя снять зрелые плоды Сабруции Розовой – через 3 суток они начинают подвяливаться. Срок хранения переспевшего инжира существенно сокращается. Подвяленные на ветках плоды собирают для изготовления сухофруктов.

Болезни и вредители

Еще несколько лет назад посадки инжира в умеренном климате ничем не болели, на них не обращали внимания местные вредители. Профилактические обработки Розовой Сабруции проводили совместно с другими садовыми культурами, традиционными средствами (например, растворами медного купороса).

По мере адаптации инжира к местным условиям, садоводы начали отмечать случаи поражения Сабруции Розовой насекомыми и некоторыми болезнями.

Читайте также:  Выпечка в форме сердца

Способны причинить вред растению такие инфекции и вредители:

  • коралловая пятнистость – грибковое поражение;
  • бактериозы – инфицирование различными опасными бактериями;
  • белая цикадка, тля, паутинный клещ.

При первых признаках заболеваний следует обработать инжир соответственно фунгицидами, инсектицидами или комплексными химическими препаратами. Все пораженные части растений аккуратно удаляют с кустов и сжигают за пределами участка.

Заключение

Инжир Сабруция Розовая – удачный пример адаптации ценного тропического растения для условий с холодной зимой. Благодаря работе отечественных селекционеров, вкусные и полезные плоды удается вырастить в самых разных условиях. Сабруцию Розовую сегодня можно увидеть на всем черноморском побережье России, в Крыму, на Кубани, в горах Кавказа. Распространяется сорт инжира все севернее, где возделывается как тепличная и оранжерейная культура.

Инжир – это довольно экзотические плоды, которые многие предпочитают употреблять не только в свежем и консервированном виде, но и в сушеном или вяленом. Многие уверенны, что инжир в качестве сухо фрукта – неописуемое лакомство. Невероятный сладкий вкус, некая кислинка, создают уникальный тандем, что обладает отличным послевкусием.

Благодаря отменным вкусовым и полезным качествам, инжир многие стремятся вырастить у себя на участке. К тому же, это совсем не проблема, ведь все секреты выращивания инжира на своем участке вы найдете здесь. А вот какой лучше сорт выбрать для экспериментальной посадки или чем лучше разнообразить те деревья, которые уже есть, описываем далее, наводя список лучших сортов инжира.

Сорт инжира Далматский

Далматский – Это один из самых ярких представителей инжира, так как плодоносит не только дважды за сезон, но и оба раза способен одарить очень крупными для привычных размеров плодами. Считается, что это не просто сорт, а именно столовый представитель, таким образом, ценность его значительно увеличивается. Масса плодов во время первого урожая может достигнуть просто гигантских показателей в 170-180 грамм. Вторая волна также очень мощная, но лишь слегка размеры плодов уменьшаются и имеют массу 130-140 грамм. Поверхность плодов не равномерная, так как на желтоватом фоне четко выделяются практически белые пятна. Форма плодов напоминает грушу, хотя более вытянутый верх. Невероятный вкус передается из-за особой ценности мякоти, ведь она не просто сочная и сладкая, но имеет нотку кислинки и насыщенный оттенок красного. Сорт Далматский является лидером среди предпочтений потребителей, благодаря не только высокой урожайности, но и отменным вкусовым качествам.

Сорт инжира Кадота

Кадота – это лучший представитель, который не только можно консервировать и готовить невероятно вкусные джемы, но и без проблем транспортировать на длительное расстояние. По срокам созревания Кадота относится к поздним сортам, но это никак не влияет на вкусовые особенности, ведь считается, что именно этот сорт инжира обладает десертным вкусом. Плоды вырастают умеренного размера с массой 60-70 грамм, причем в обеих волнах плодоношения. Цвет плодов не имеет четкого окраса, так как в кожице смешались зеленый и желтый, создавая оригинальную смесь. Форма плодов не стандартная, так как можно встретить грушевидных или округлых представителей. Мякоть инжира имеет пленяющий аромат, насыщенный и сочный вкус, что сочетается с красноватым оттенком. Благодаря положительным характеристикам сорт Кадота входит в тройку лучших сортов, тем более, что именно этот сорт считается морозоустойчивым и отлично растет в открытом грунте, и не боится сильных морозов.

Сорт инжира Сахарный Селестра

Сахарный Селестра – это один из самых сладких представителей инжира, поэтому его название связано с сахаром. Именно благодаря высокому проценту содержания сахара в плодах, можно утверждать, что плоды этого сорта подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для переработки или консервирования. Дерево формируется умеренной высоты, поэтому считается среднерослым, которое плодоносит дважды за сезон. Плоды вырастают грушевидной формы, привлекательного окраса, который может быть как темно-фиолетовым, так и светлой смесью желтого с зеленым. Сама поверхность считается очень нежной и тонкой. Кроме отменных вкусовых качеств, этот сорт хорошо подходит для выращивания, так как он хорошо устойчив перед морозами.

Сорт инжира Сабруция Розовая

Сабруция Розовая – это один из лучших сортов инжира, который хоть и плодоносит один раз за сезон, но компенсирует высоким урожаем благодаря крупным плодам. Масса среднего плода достаточно большая и составляет 120-130 грамм. Форма имеет не однозначные параметры, так как можно встретить более округлую или грушевидную форму, а также смесь двух видов в одном сочетании. Поверхность плодов имеет темный оттенок, где розовый хорошо подчеркнут темнимы красками. Мякоть имеет более светлый розоватый тон. Вкусовые качества очень тонкие и нежные, поэтому эксперты относят этот сорт инжира к разряду десертных.

Сорт инжира Абхазский фиолетовый

Абхазский фиолетовый или Темри – популярный сорт инжира, который выделяется не ровной, а слегка ребристой поверхностью. Как и большинство сортов, плодоносит дважды, но достаточно поздно, ведь собирать плоды можно в августе и в ноябре. Плоды в каждое плодоношение имеют некую особенность, ведь первый урожай немного крупнее, нежели вторая волна, поэтому масса составит 80 и 50 грамм соответственно. Форма плодов хоть и ребристая, но достаточно вытянутая и имеет оригинальный окрас – фиолетовый сочетается с оттенком бордового. Этот сорт очень популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и широким спектром использования.

Сорт инжира Брожиотто Неро

Брожиотто Неро – один из лучших сортов, который вывели в Италии, но популярность и известность во всем мире. Плоды имеют стандартной формы груши, но поверхность более бордового окраса. Плодоношение наступает дважды, поэтому высокий урожай гарантирован, тем более, что плоды особо не отличаются по размеру, можно рассчитывать на массу от 70 до 90 грамм. Отличный вкус, приятное послевкусие и широкий спектр использование – неоспоримые бонусы этого сорта.

Читайте также:  Горбуша под шубой на сковороде

Сорт инжира Брунсвик

Брунсвик – это очень яркий представитель, так как известен не только своими вкусовыми качествами, но и гигантскими размерами. Только этот сорт инжира может похвастаться двойным плодоношением, где плоды с легкостью могут достигать веса до 200 грамм. Соответственно урожайность этого сорта очень высокая, за что многие стремятся выращивать именно этот сорт. Тем более, деревья этого инжира хорошо растут в открытом грунте и приспосабливаются к зимним морозам без последствий. Широкий и универсальный спектр использования плодов – огромный плюс сорта. Форма плодов напоминает грушу, но поверхность имеет не только светлую поверхность, но и легкий румянец, таким образом, на зеленом фоне можно заметить фиолетовое «пятнышко». Мякоть очень сочная, за что так привлекает потребителей, а повышенная сладость и вовсе не оставляет равнодушными.

Сорт инжира Финиковый неаполитанский

Финиковый неаполитанский – этот сорт выделяется своею самобытностью, оригинальными вкусовыми качествами и цветовым оформлением плодов. Плодоношение наступает всего однажды за сезон, но с очень хорошим урожаем. В среднем в конце сентября можно рассчитывать на очень вкусные плоды, что являются не очень крупными, так как вес не превышает 50 грамм. Этот сорт завезен с Италии, поэтому хорошо адаптируется в любой стране. Форма плодов напоминает грушу, но «надутость» слегка преувеличена. Кроме сильно выраженной нижней части можно заметить длинную, но достаточно толстую шейку. Поверхность плодов обладает цветом, где сплелись во едино бордо и фиолет. А вот мякоть слишком нежная, так как оттенок ярко-розовый, что напоминает малину. Отменный вкус этого сорта составит достойную конкуренцию мировым фаворитам.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – это очень известный сорт инжира во всем мире, тем более, что за один сезон способен плодоносить дважды, причем плоды имеют существенные внешние отличия. Так, первый урожай можно собирать уже в июле, так как это идеальное время для открытия сезона. Плоды вырастают не слишком крупными, но на вес в 80 грамм можно смело рассчитывать. Форма плодов слегка ассиметричная, хотя считается грушевидной. Поверхность имеет плотную кожуру и тандем двоих оттенков: синего и фиолетового. Мякоть внутри очень сладкая и сочная, за что и цениться этот сорт. Небольшая кислинка преподносит пикантности в послевкусие. Второй урожай выпадает на сентябрь и богат на более мелкие плоды, ведь средняя масса одного инжира составляет не более 40 грамм. Компенсация за небольшой размер – это отменный вкус и насыщенный аромат. Так же как и при первом урожае, форма остается неизменной — грушевидной, а вот цветовые особенности меняются, поэтому будьте готовы к более темный плодам, что напоминают черный цвет. Особенностью этого сорта инжира заключается в его реакции на летнюю жару, так как плоды в прямом смысле этого слова, начинают вялиться на солнышке. Использование и применений инжира этого сорта очень разнообразное, поэтому можно без проблем приготовить, как варенье, так и компот или просто наслаждаться свежими плодами.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Сорт инжира Белый Адриатический

Белый Адриатический или Сочинский – это один из лучших сортов инжира, который отлично противостоит серой гнили, но не пригоден для приготовления джемов или варенья. Дело не в низкой сладость, ведь со вкусовыми характеристиками здесь всё в норме, а в плотной кожуре, которая придаст варенью ненужной жесткой особенности. Выращивать этот сорт инжира лучше всего в открытом грунте, так как он обладает всеми характеристиками для этого. Масса плодов – не большая, всего 50-60 грамм, зато двойное плодоношение обеспечит высоким урожаем сполна. Поверхность плодов очень светлая, так как желтый и зеленый соединились в одно целое. Мякоть имеет розоватый оттенок. Главным преимуществом сорта является возможность длительного хранения.

Выращивание инжира на своем участке – это не привычное занятие, но при большом желании и правильном выборе сорта, осуществить задуманное – реальность.

Сорт инжира Рандино

Рандино – это лучший сорт инжира, который способен радовать двойным урожаем за сезон, хотя и масса плодов уменьшается в два раза. Первый урожай – более массовый и результативный, так как масса одного плода без труда достигает 100 грамм, что для инжира – отличный показатель. Форма вытянутая и имеет легкую ассиметрию. Плоды обладают очень красивым оливковым оттенком, вытянутой формой с ребристой поверхностью. Второй урожай менее результативный, но не менее вкусный, поэтому рассчитывайте на плоды весом в 50 грамм. Мякоть всех плодов неизменная и обладает очень сладкими особенностями. Этот сорт отлично подходит для консервирования.

Ссылка на основную публикацию
Из слоеного теста выпечка быстро и вкусно
Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные...
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Из пластиковых ящиков своими руками фото
Я уже давно использую пластиковые ящики из под фруктов на дача: в них удобно складывать урожай, хранить его и перевозить....
Adblock detector