Гусь является распространенной, широко востребованной птицей. Перья с пухом активно используются в легкой промышленности, печень с жиром и мясом представляют большой интерес в кулинарии. При этом птицеводы отмечают, что соотношение затрат на содержание и выгоды от использования гусей позволяет говорить о высокой эффективности этой птицы. Птенцов лучше выводить искусственным путем, чтобы повысить результативность работы, контролировать количество гусей. Рассмотрим автоматические инкубаторы для гусиных яиц и их особенности, плюсы и функциональность.
Автоматические инкубаторы для гусиных яиц
Типы инкубаторов
Вид | Описание |
---|---|
Для эффективной работы по выращиванию гусей желательно сразу выбирать инкубатор автоматического типа, чтобы яйца переворачивались там в специальном режиме, без помощи человека.
Технические возможности устройства
Важно особое внимание уделить специальным функциональным возможностям инкубаторов автоматического типа. Вот ключевые преимущества.
- Температурный режим строго контролируется. Все делается постоянно, максимально точно.
- Устройства обычно получают энергию от электрической сети. Есть современные модели, функционирующие на аккумуляторах. Автономный источник энергии повышает надежность и безопасность работы.
- Яйца переворачиваются автоматически. Это позволяет избежать перегрева, нарушений графика переворачиваний.
- Выбирают вид аппарата в соответствии с целями, масштабами применения. Бытовые варианты вмещают по 50-100 яиц, а промышленные рассчитаны на большие количества яиц, могут вмещать несколько сотен.
- Поддерживается естественный воздухообмен.
- Заданный уровень влажности сохраняется.
Модель для выращивания гусей в промышленных масштабах
Опытные птицеводы отмечают: желательно сразу выбирать аппараты на аккумуляторном питании, чтобы вообще не зависеть от электроэнергии и обезопасить себя на случай отключения, перебоев с электричеством.
Дополнительные опции
Производители конкурируют и стараются расширять функционал, учитывая пожелания потребителей. Вот какие функции делают аппараты еще эффективнее.
- Два смотровых окошка вместо одного.
- Подогревание крышки.
- Изготовление крышки устройства из экологически чистого материала – пенополистирола.
- Повышение уровня теплоизоляции благодаря отделке корпуса не только пластиком, но и пенопластом.
- Поворотные решетки изготавливают из высококачественной стали.
- Терморегуляторы с цифровыми табло.
- Сенсорные экраны.
Автоматический инкубатор с дисплеем
Но профессиональные птицеводы отмечают: для максимального результата с минимальными затратами стоит выбирать простой бытовой инкубатор, если хозяйство небольшое. Он вполне подойдет для обработки 5-ти – 10-ти десятков гусиных яиц.
Эксплуатируем инкубатор правильно
Чаще всего хозяева предпочитают выбирать универсальные варианты. Так, они приобретают простые аппараты, ориентированные на куриные яйца. Но специалисты рекомендуют: лучше выбрать именно агрегаты для яиц гусей, профессиональные.
Закладка яиц в автоматический инкубатор
Принцип действия
Рассмотрим особенности работы устройства в течение инкубационного периода. Узнаем, как все происходит с соблюдением основных технологических особенностей.
- Оптимальный стандарт температуры установлен для развития зародышей гусей. Он составляет 37-38 градусов по Цельсию выше нуля. Современный автоматический аппарат поддерживает заданный режим постоянно, поскольку оснащен особым регулятором.
- Общий инкубационный период примерно одинаковый для гусей разных пород: он находится в диапазоне от 28-ми до 33-х дней. Все заданное время в инкубаторе постоянно поддерживаются соответствующие условия для выведения здоровых птенцов.
- Первая неделя проходит с усиленным прогреванием яиц. Для этого устанавливаются повышенные показатели уровня влажности воздуха и температуры.
- Гусиные яйца отличаются от яиц других птиц: они заметно больше по размеру. Это определяет необходимость доступа воздуха. Это должно обеспечиваться минимум два раза за сутки. Оптимальный вариант – установление в агрегате вентиляционной системы. При усиленном вентилировании температура внутри будет несколько снижаться.
Оптимальный вариант для небольшого хозяйства
От правильно проведённой инкубации зависит численность потомства. Прочитайте нашу статью и узнайте о всех особенностях инкубации гусиных яиц: подготовке гусыни к производству яиц, выборе и хранении яиц для инкубации, закладке. Какими должны быть влажность и температура в инкубаторе? Как часто переворачивать яйца?
Видео — Инкубация гусиных яиц
Обзор инкубаторов
Сейчас представлены многочисленные модели для выращивания зародышей в инкубационных условиях. Параметры, технические характеристики определяют эффективность, стоимость. Важно рассмотреть наиболее популярные варианты.
Блиц 72
Автоматическая модель. Корпус изготовлен из прочной фанеры, внутренняя изоляция из пенопласта с оцинкованным металлом. Важно: не надо открывать крышку аппарата для доливания воды, поскольку система все выполняет в автоматическом режиме. Внутри установлен вентилятор. Минимальная погрешность при измерении влажности с температурой: 3% и 0,1 соответственно.
Блиц-72 — один из наиболее популярных инкубаторов
Есть и некоторые минусы. В комплектации отсутствует решетка для размещения яиц, поэтому ее приобретают отдельно. Стоимость сравнительно высокая. Диапазон поддержания влажности, температурного режима не такой высокий, если сравнивать с прочими моделями. Вместимость для крупных гусиных яиц также небольшая.
Модель «Несушка-104-ЭГА» — 12В н/н 64 г
Установлен режим контролирования влажности каждую минуту. Точность измерения температуры высокая, уровень погрешности минимальный – всего 0,1 градуса. Полностью автоматический режим функционирования. Имеется система точного цифрового регулирования влажности с температурой. Лотки разворачиваются. Действует современный надежный аккумулятор, работающий до десяти часов.
«Несушка-104» — оптимальный аппарат на аккумуляторном питании
Среди недостатков выделяют довольно большую погрешность при измерении влажности – она может составлять до 5-ти процентов. Решетки для размещения яиц необходимо доукомплектовывать, платить за них отдельно. Аккумулятор также приобретается самостоятельно. Это повышает расходы при приобретении данной модели.
«Поседа М-33»
Достаточно дорогой, но популярный агрегат. Автоматическая модель, имеется вентиляционная система с одним вентилятором. Обогрев циркуляционного типа. Емкости для воды в комплекте. Лотки с яйцами проворачиваются в автоматическом режиме. Большое преимущество – встроенный противопожарный предохранитель.
«Поседа М-33» обеспечит безопасность благодаря предохранителю
Минусы тоже есть. Специалисты обращают внимание, что автоматическое проворачивание яиц здесь недостаточное – всего на 45 градусов. Достаточно серьезно ограниченный диапазон температурного режима. Не предусмотрена система аварийного блокирования аппарата в автоматическом режиме.
«Петушок ИПХ-10»
Лотки поворачиваются системой управления. Имеются в модели вентилятор, а также емкости для воды. Звуковой сигнал известит, если наблюдаются любые отступления от заданных параметров.
«Петушок ИПХ-10» — экономичный вариант с оповещением
Отрицательные стороны тоже есть. Диапазон поддержания температурного режима невысокий, а лотки с яйцами будут проворачиваться автоматически всего на 45 градусов. Для эффективной работы этого недостаточно.
Стимул-4000
Модель обладает повышенной функциональностью, полностью автоматизированная. Устанавливается режим инкубации с конкретными параметрами, при любом отклонении о них издается специальный звуковой сигнал. Действует рациональная система для аварийного отключения аппарата. Элемента нагревания два. Комплектуется устройство частями, в полном соответствии с пожеланиями заказчика.
Популярная модель инкубатора «Стимул-4000»
Присутствуют и негативные качества. Система вентилирования обладает недостаточной мощностью, основывается на действии всего одного вентилирующего агрегата. Модель практически промышленного типа, но диапазон поддержания параметров влажности, температуры для него слишком ограниченный.
«ТЭНФЭЙ TFFH-21»
Существенный плюс, выделяемый опытными птицеводами, заключается в доливании воды в емкости в автоматическом режиме. Это позволяет не открывать крышки у инкубаторов, не сбивать уровень влажности с температурой. Лотки разворачиваются при помощи автоматики. Прочность данного устройства повышенная: он выполнен из качественной закаленной стали. Имеется система звукового оповещения при любых сбоях в функционировании.
«ТЭНФЭЙ TFFH-21» со звуковым оповещением
Мастера отмечают единственный недостаток: недостаточно высок верхний предел поддерживаемой температуры.
ТЭНФЭЙ TFFH-24
Данная модель имеет систему наполнения емкостей водой с использованием автоматики. Лотки разворачиваются также в автоматическом режиме. Корпус повышенной прочности, изготовлен из закаленной стали. Действует оповещение звукового типа.
ТЭНФЭЙ TFFH-24 с автоматическим разворотом лотков
Как и у предыдущей модели, недостаток этой заключается в недостаточно высокой верхней границе температуры.
Есть один важный совет от опытных птицеводов: они рекомендуют останавливаться на отечественных инкубаторах, так как к ним всегда есть возможность без проблем подобрать необходимые комплектующие. Импортное оборудование может быть даже более функциональным, но с комплектующими нередко возникают трудности.
Делаем инкубатор своими руками
Некоторые умельцы справляются даже с такой задачей: делают самостоятельно инкубаторы. Если использовать соответствующие комплектующие, можно даже изготовить автоматическое устройство с достаточно широким функционалом.
Предложим свою инструкцию с пошаговым алгоритмом. Работа несложная, если подойти к ней ответственно, хорошо подготовиться. Будьте внимательны, аккуратны, тогда все получится отлично.
Фото | Описание |
---|---|
![]() |
Шаг 1. Приступаем к изготовлению устройства с разворачиванием яиц при помощи автоматики. В первую очередь надо сделать лотки для яиц. Их делают из сварных сеток с ячейками 6 на 2 см. Высота бортиков составляет 4 см, не меньше. Когда яйца уже находятся перед выводом, сетка должна иметь ячейки полтора на полтора сантиметра. Высота бортов тоже нужна иная: около 8-ми см. |
![]() |
Шаг 2. Изготавливаем корпус из фанеры. Утепляем стенки пенопластом. |
![]() |
Шаг 3. Затем закрепите листы оцинкованного металла для обеспечения прочности. |
![]() |
Шаг 4. Тщательно скрепляйте стенки. Нужны ребра жесткости. |
![]() |
Шаг 5. Готовый корпус внутри должен быть металлическим. |
![]() |
Шаг 6. Подготовьте моторчик. |
![]() |
Шаг 7. Дальше придется потрудиться над штангой с поворотным механизмом. Поддоны надежно закрепляют. К корпусу инкубатора прикрепляют стойки для переворачивания яиц в дальнейшем. Обратите внимание! Крепление необходимо с повышенной жесткостью. |
![]() |
Шаг 8. Берите надежный электромотор. Редуктор нужен червячного типа. Желательно найти мотор с небольшой мощностью, не больше 250-ти Вт. Такой моторчик необходим для автоматизации поворотного механизма. Моторчик связывается с блоком, создающим конкретный наклон лоточков в процессе разворачивания. Весь процесс осуществляется посредством цепной передачи. |
![]() |
Шаг 9. Испробуйте систему несколько раз. Скорость разворачивания не должна быть слишком высокой. Для ограничения в моторчик, его схему питания, добавляют специальный мультивибратор. Он обеспечивает постепенный наклон лоточков. |
![]() |
Шаг 10. Обязательно устанавливаются термодатчики. Они сигнализируют, если яйцам угрожает перегрев. В таком случае, при возникновении каких-либо поломок, сбоев в работе, яйца переворачивают вручную. |
![]() |
Шаг 11. Подготовьте схему. Присоедините все нужные вам датчики. |
![]() |
Шаг 12. Желательно предусмотреть реле и управление с экраном. |
![]() |
Шаг 13. Следует предусмотреть еще одну функциональную аварийную систему: в случае грозящего перегрева с помощью автоматики открываются форточки, предварительно оборудованные в верхней, задней стенках аппарата. Их изготавливают из оцинкованного металла, надежно закрепляют, обеспечивают их разворот вокруг своей оси. Они и гарантируют принудительное вентилирование для предотвращения перегрева. |
![]() |
Шаг 14. Еще одна система, необходимая вам: звуковое оповещение при сбоях в функционировании. |
![]() |
Шаг 15. Соедините все элементы. |
Постарайтесь все сделать надежно, заранее запаситесь комплектующими. Протестируйте устройство несколько раз, прежде чем закладывать яйца.
Если у вас есть желание разобраться в работе механизмов инкубаторов, можете попробовать сделать инкубатор своими руками. Его преимущества в том, что вы можете самостоятельно подобрать необходимые материалы и сконструировать подходящее под свои нужды устройство. О том, как сделать инкубатор своими руками, читайте в нашей статье.
Видео — Инкубатор для гусиных яиц своими руками
Яйца домашней птицы разных видов — кур, гусей, уток, индюшек — можно инкубировать в одном инкубаторе одновременно, но в небольшом количестве. Чтобы соблюсти сроки вывода, закладывать яйца в инкубатор нужно с определённым временным интервалом , чтобы вывод птенцов из всех яиц происходил в одно и то же время.
Средняя продолжительность инкубационного периода у кур — 21, у уток и индеек — 28, у гусей — 31 сутки. Однако эти сроки могут несколько изменяться в зависимости от массы инкубируемых яиц, породы или кросса птиц, режима инкубации.
Обычно наклёв яиц у кур наблюдают на у индеек и уток — 25–26-е, а у гусей — на 28–29-е сутки. Поэтому сначала закладывают гусиные яйца, на сутки — утиные и индюшиные, а на куриные.
В процессе совместной инкубации яиц птиц разных видов в инкубаторе следует поддерживать определенную влажность воздуха.
Чтобы обеспечить контроль над влажностью воздуха в инкубаторе, нужно приобрести или изготовить психрометр статический. Он состоит из двух одинаковых термометров, укреплённых на одной плоской основе (на расстоянии друг от друга), и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между ними.
Шарик одного из термометров нужно обернуть батистом (в 1 слой) или марлей (в 2 слоя), предварительно обезжирив их в эфире или в 0,1 %-ном растворе щёлочи. Выше и ниже шарика концы ткани перевязывают ниткой, при этом нижний опускают в резервуар с водой.
Расстояние от шарика до поверхности воды в резервуаре должно быть около Вода, поднимаясь по ткани, постоянно испаряется с поверхности шарика. Такой термометр называют влажным, другой — сухим. Чем суше окружающий воздух, тем быстрее испаряется вода, а значит больше тепла теряет влажный термометр, и показания его будут ниже.
Относительную влажность воздуха можно определить с помощью таблицы. В соответствующих графах нужно найти показания сухого и влажного термометров, мысленно провести из них перпендикулярные друг другу линии. На месте их пересечения и будет цифра, указывающая на уровень относительной влажности.
Помимо поддержания определенной температуры и влажности, в инкубаторе необходимо регулярно поворачивать лотки с яйцами (на угол 45°). Если этот процесс не автоматизирован, то в течение всего инкубационного периода до появления наклёва яйца переворачивают вручную хотя бы раз в сутки (наседка в гнезде перекатывает яйца около 50 раз в сутки), а в промышленных инкубаторах —
Промышленный инкубатор
Кроме того, яйца водоплавающей птицы обязательно охлаждают. Для этого лотки нужно вынимать из инкубатора 2 раза в сутки. В зависимости от температуры воздуха в помещении яйца гусей и уток в начале инкубации охлаждают в течение 5 мин. С суток и до начала вывода охлаждение должно длиться в среднем 40 мин. В этот период в дополнение к воздушному охлаждению яйца ещё орошают слабым раствором марганцево-кислого калия. Каждый раз после охлаждения яйца закладывают в инкубатор и за 20 мин восстанавливают температуру, соответствующую норме.
Оптимальные режимы инкубации
При одновременной инкубации яиц разных видов птиц очень сложно создать оптимальные условия сразу для всех эмбрионов. Поэтому куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца лучше инкубировать отдельно.
Режим инкубации зависит от массы яиц, срока их хранения, конструкции инкубатора и других факторов, поэтому, довольно часто, его приходится корректировать на основании наблюдений за развитием эмбрионов (просвечивание яиц на овоскопе), наклёвом яиц и выводом птенцов.
Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.
Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.
Особенности инкубации гусят
Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.
- режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
- правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
- регулярность выгуливания гусей;
- микроклиматические условия в птичнике и т. д.
Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.
Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.
От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.
Как выбрать гусиные яйца для инкубации?
Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.
Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:
- не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
- во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
- скорлупа отличается ровной поверхностью;
- желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
- вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
- размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
- имеющие правильную форму;
- произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.
Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным
Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.
Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.
Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.
Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.
Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.
Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.
Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:
№ п/п | Длительность хранения | Выводимость |
1 | 5 дней | 79,8 % |
2 | 10 дней | 72,7 % |
3 | 15 дней | 53, 7 % |
4 | 20 дней | 32,5 % |
5 | 25 дней |
Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.
А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.
Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.
Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.
Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.
Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)
Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:
- персинтама;
- перекиси водорода;
- дезоксона-1;
- марганцовки.
В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.
Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.
После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.
Правила закладки гусиных яиц в инкубатор
Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении
В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.
Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.
После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:
- регулируется температура воздуха;
- поддерживается надлежащий уровень влажности;
- регулярное и своевременное переворачивание яиц.
Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.
Переворачивание и опрыскивание яиц
Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.
Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).
Это касается именно ручного поворачивания.
Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.
Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.
Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.
С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.
Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц
Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.
Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:
- Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
- Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
- Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
- Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
- Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
- Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.
Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.
Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе
Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.
Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.
Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.
Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:
Дни инкубации | Температура воздуха | Влажность воздуха |
С 1 по 2-й | 38 ̊С | 70 % |
С 3 по 4-й | 37,8 ̊С | 70 % |
С 5 по 9-й | 37,6 ̊С | 70 % |
С 10 по 27-й | 37,5 ̊С | 60 % |
С 28 по 30-й | 37,3 ̊С | 90 % |
к содержанию ↑
Вылупление гусят в инкубационном устройстве
Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.
В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.
Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.
Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.
Типичные ошибки фермеров-новичков
Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.
Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:
- Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
- Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
- Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
- Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
- Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.
Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.
Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.
Видео
Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео: