Инкубатор для куриных и гусиных яиц

Инкубатор для куриных и гусиных яиц

Гусь является распространенной, широко востребованной птицей. Перья с пухом активно используются в легкой промышленности, печень с жиром и мясом представляют большой интерес в кулинарии. При этом птицеводы отмечают, что соотношение затрат на содержание и выгоды от использования гусей позволяет говорить о высокой эффективности этой птицы. Птенцов лучше выводить искусственным путем, чтобы повысить результативность работы, контролировать количество гусей. Рассмотрим автоматические инкубаторы для гусиных яиц и их особенности, плюсы и функциональность.

Автоматические инкубаторы для гусиных яиц

Типы инкубаторов

Вид Описание

Здесь необходимо вручную заниматься переворачиванием яиц.

Гусиные яйца перекладываются с применением особого рычага.

Такой аппарат стоит дороже, но и отличается повышенной эффективностью. Все основные действия выполняются в автоматическом режиме: осуществляется контроль температурного режима, уровня влажности, а также непосредственно переворачивание яиц.

Для эффективной работы по выращиванию гусей желательно сразу выбирать инкубатор автоматического типа, чтобы яйца переворачивались там в специальном режиме, без помощи человека.

Технические возможности устройства

Важно особое внимание уделить специальным функциональным возможностям инкубаторов автоматического типа. Вот ключевые преимущества.

  1. Температурный режим строго контролируется. Все делается постоянно, максимально точно.
  2. Устройства обычно получают энергию от электрической сети. Есть современные модели, функционирующие на аккумуляторах. Автономный источник энергии повышает надежность и безопасность работы.
  3. Яйца переворачиваются автоматически. Это позволяет избежать перегрева, нарушений графика переворачиваний.
  4. Выбирают вид аппарата в соответствии с целями, масштабами применения. Бытовые варианты вмещают по 50-100 яиц, а промышленные рассчитаны на большие количества яиц, могут вмещать несколько сотен.
  5. Поддерживается естественный воздухообмен.
  6. Заданный уровень влажности сохраняется.

Модель для выращивания гусей в промышленных масштабах

Опытные птицеводы отмечают: желательно сразу выбирать аппараты на аккумуляторном питании, чтобы вообще не зависеть от электроэнергии и обезопасить себя на случай отключения, перебоев с электричеством.

Дополнительные опции

Производители конкурируют и стараются расширять функционал, учитывая пожелания потребителей. Вот какие функции делают аппараты еще эффективнее.

  1. Два смотровых окошка вместо одного.
  2. Подогревание крышки.
  3. Изготовление крышки устройства из экологически чистого материала – пенополистирола.
  4. Повышение уровня теплоизоляции благодаря отделке корпуса не только пластиком, но и пенопластом.
  5. Поворотные решетки изготавливают из высококачественной стали.
  6. Терморегуляторы с цифровыми табло.
  7. Сенсорные экраны.

Автоматический инкубатор с дисплеем

Но профессиональные птицеводы отмечают: для максимального результата с минимальными затратами стоит выбирать простой бытовой инкубатор, если хозяйство небольшое. Он вполне подойдет для обработки 5-ти – 10-ти десятков гусиных яиц.

Эксплуатируем инкубатор правильно

Чаще всего хозяева предпочитают выбирать универсальные варианты. Так, они приобретают простые аппараты, ориентированные на куриные яйца. Но специалисты рекомендуют: лучше выбрать именно агрегаты для яиц гусей, профессиональные.

Закладка яиц в автоматический инкубатор

Принцип действия

Рассмотрим особенности работы устройства в течение инкубационного периода. Узнаем, как все происходит с соблюдением основных технологических особенностей.

  1. Оптимальный стандарт температуры установлен для развития зародышей гусей. Он составляет 37-38 градусов по Цельсию выше нуля. Современный автоматический аппарат поддерживает заданный режим постоянно, поскольку оснащен особым регулятором.
  2. Общий инкубационный период примерно одинаковый для гусей разных пород: он находится в диапазоне от 28-ми до 33-х дней. Все заданное время в инкубаторе постоянно поддерживаются соответствующие условия для выведения здоровых птенцов.
  3. Первая неделя проходит с усиленным прогреванием яиц. Для этого устанавливаются повышенные показатели уровня влажности воздуха и температуры.
  4. Гусиные яйца отличаются от яиц других птиц: они заметно больше по размеру. Это определяет необходимость доступа воздуха. Это должно обеспечиваться минимум два раза за сутки. Оптимальный вариант – установление в агрегате вентиляционной системы. При усиленном вентилировании температура внутри будет несколько снижаться.

Оптимальный вариант для небольшого хозяйства

От правильно проведённой инкубации зависит численность потомства. Прочитайте нашу статью и узнайте о всех особенностях инкубации гусиных яиц: подготовке гусыни к производству яиц, выборе и хранении яиц для инкубации, закладке. Какими должны быть влажность и температура в инкубаторе? Как часто переворачивать яйца?

Видео — Инкубация гусиных яиц

Обзор инкубаторов

Сейчас представлены многочисленные модели для выращивания зародышей в инкубационных условиях. Параметры, технические характеристики определяют эффективность, стоимость. Важно рассмотреть наиболее популярные варианты.

Блиц 72

Автоматическая модель. Корпус изготовлен из прочной фанеры, внутренняя изоляция из пенопласта с оцинкованным металлом. Важно: не надо открывать крышку аппарата для доливания воды, поскольку система все выполняет в автоматическом режиме. Внутри установлен вентилятор. Минимальная погрешность при измерении влажности с температурой: 3% и 0,1 соответственно.

Блиц-72 — один из наиболее популярных инкубаторов

Есть и некоторые минусы. В комплектации отсутствует решетка для размещения яиц, поэтому ее приобретают отдельно. Стоимость сравнительно высокая. Диапазон поддержания влажности, температурного режима не такой высокий, если сравнивать с прочими моделями. Вместимость для крупных гусиных яиц также небольшая.

Модель «Несушка-104-ЭГА» — 12В н/н 64 г

Установлен режим контролирования влажности каждую минуту. Точность измерения температуры высокая, уровень погрешности минимальный – всего 0,1 градуса. Полностью автоматический режим функционирования. Имеется система точного цифрового регулирования влажности с температурой. Лотки разворачиваются. Действует современный надежный аккумулятор, работающий до десяти часов.

«Несушка-104» — оптимальный аппарат на аккумуляторном питании

Среди недостатков выделяют довольно большую погрешность при измерении влажности – она может составлять до 5-ти процентов. Решетки для размещения яиц необходимо доукомплектовывать, платить за них отдельно. Аккумулятор также приобретается самостоятельно. Это повышает расходы при приобретении данной модели.

«Поседа М-33»

Достаточно дорогой, но популярный агрегат. Автоматическая модель, имеется вентиляционная система с одним вентилятором. Обогрев циркуляционного типа. Емкости для воды в комплекте. Лотки с яйцами проворачиваются в автоматическом режиме. Большое преимущество – встроенный противопожарный предохранитель.

«Поседа М-33» обеспечит безопасность благодаря предохранителю

Минусы тоже есть. Специалисты обращают внимание, что автоматическое проворачивание яиц здесь недостаточное – всего на 45 градусов. Достаточно серьезно ограниченный диапазон температурного режима. Не предусмотрена система аварийного блокирования аппарата в автоматическом режиме.

«Петушок ИПХ-10»

Лотки поворачиваются системой управления. Имеются в модели вентилятор, а также емкости для воды. Звуковой сигнал известит, если наблюдаются любые отступления от заданных параметров.

«Петушок ИПХ-10» — экономичный вариант с оповещением

Отрицательные стороны тоже есть. Диапазон поддержания температурного режима невысокий, а лотки с яйцами будут проворачиваться автоматически всего на 45 градусов. Для эффективной работы этого недостаточно.

Стимул-4000

Модель обладает повышенной функциональностью, полностью автоматизированная. Устанавливается режим инкубации с конкретными параметрами, при любом отклонении о них издается специальный звуковой сигнал. Действует рациональная система для аварийного отключения аппарата. Элемента нагревания два. Комплектуется устройство частями, в полном соответствии с пожеланиями заказчика.

Популярная модель инкубатора «Стимул-4000»

Присутствуют и негативные качества. Система вентилирования обладает недостаточной мощностью, основывается на действии всего одного вентилирующего агрегата. Модель практически промышленного типа, но диапазон поддержания параметров влажности, температуры для него слишком ограниченный.

Читайте также:  Живучка ползучая блэк скэллоп

«ТЭНФЭЙ TFFH-21»

Существенный плюс, выделяемый опытными птицеводами, заключается в доливании воды в емкости в автоматическом режиме. Это позволяет не открывать крышки у инкубаторов, не сбивать уровень влажности с температурой. Лотки разворачиваются при помощи автоматики. Прочность данного устройства повышенная: он выполнен из качественной закаленной стали. Имеется система звукового оповещения при любых сбоях в функционировании.

«ТЭНФЭЙ TFFH-21» со звуковым оповещением

Мастера отмечают единственный недостаток: недостаточно высок верхний предел поддерживаемой температуры.

ТЭНФЭЙ TFFH-24

Данная модель имеет систему наполнения емкостей водой с использованием автоматики. Лотки разворачиваются также в автоматическом режиме. Корпус повышенной прочности, изготовлен из закаленной стали. Действует оповещение звукового типа.

ТЭНФЭЙ TFFH-24 с автоматическим разворотом лотков

Как и у предыдущей модели, недостаток этой заключается в недостаточно высокой верхней границе температуры.

Есть один важный совет от опытных птицеводов: они рекомендуют останавливаться на отечественных инкубаторах, так как к ним всегда есть возможность без проблем подобрать необходимые комплектующие. Импортное оборудование может быть даже более функциональным, но с комплектующими нередко возникают трудности.

Делаем инкубатор своими руками

Некоторые умельцы справляются даже с такой задачей: делают самостоятельно инкубаторы. Если использовать соответствующие комплектующие, можно даже изготовить автоматическое устройство с достаточно широким функционалом.

Предложим свою инструкцию с пошаговым алгоритмом. Работа несложная, если подойти к ней ответственно, хорошо подготовиться. Будьте внимательны, аккуратны, тогда все получится отлично.

Фото Описание
Шаг 1. Приступаем к изготовлению устройства с разворачиванием яиц при помощи автоматики. В первую очередь надо сделать лотки для яиц. Их делают из сварных сеток с ячейками 6 на 2 см. Высота бортиков составляет 4 см, не меньше. Когда яйца уже находятся перед выводом, сетка должна иметь ячейки полтора на полтора сантиметра. Высота бортов тоже нужна иная: около 8-ми см.
Шаг 2. Изготавливаем корпус из фанеры. Утепляем стенки пенопластом.
Шаг 3. Затем закрепите листы оцинкованного металла для обеспечения прочности.
Шаг 4. Тщательно скрепляйте стенки. Нужны ребра жесткости.
Шаг 5. Готовый корпус внутри должен быть металлическим.
Шаг 6. Подготовьте моторчик.
Шаг 7. Дальше придется потрудиться над штангой с поворотным механизмом. Поддоны надежно закрепляют. К корпусу инкубатора прикрепляют стойки для переворачивания яиц в дальнейшем. Обратите внимание! Крепление необходимо с повышенной жесткостью.
Шаг 8. Берите надежный электромотор. Редуктор нужен червячного типа. Желательно найти мотор с небольшой мощностью, не больше 250-ти Вт. Такой моторчик необходим для автоматизации поворотного механизма. Моторчик связывается с блоком, создающим конкретный наклон лоточков в процессе разворачивания. Весь процесс осуществляется посредством цепной передачи.
Шаг 9. Испробуйте систему несколько раз. Скорость разворачивания не должна быть слишком высокой. Для ограничения в моторчик, его схему питания, добавляют специальный мультивибратор. Он обеспечивает постепенный наклон лоточков.
Шаг 10. Обязательно устанавливаются термодатчики. Они сигнализируют, если яйцам угрожает перегрев. В таком случае, при возникновении каких-либо поломок, сбоев в работе, яйца переворачивают вручную.
Шаг 11. Подготовьте схему. Присоедините все нужные вам датчики.
Шаг 12. Желательно предусмотреть реле и управление с экраном.
Шаг 13. Следует предусмотреть еще одну функциональную аварийную систему: в случае грозящего перегрева с помощью автоматики открываются форточки, предварительно оборудованные в верхней, задней стенках аппарата. Их изготавливают из оцинкованного металла, надежно закрепляют, обеспечивают их разворот вокруг своей оси. Они и гарантируют принудительное вентилирование для предотвращения перегрева.
Шаг 14. Еще одна система, необходимая вам: звуковое оповещение при сбоях в функционировании.
Шаг 15. Соедините все элементы.

Постарайтесь все сделать надежно, заранее запаситесь комплектующими. Протестируйте устройство несколько раз, прежде чем закладывать яйца.

Если у вас есть желание разобраться в работе механизмов инкубаторов, можете попробовать сделать инкубатор своими руками. Его преимущества в том, что вы можете самостоятельно подобрать необходимые материалы и сконструировать подходящее под свои нужды устройство. О том, как сделать инкубатор своими руками, читайте в нашей статье.

Видео — Инкубатор для гусиных яиц своими руками

Яйца домашней птицы разных видов — кур, гусей, уток, индюшек — можно инкубировать в одном инкубаторе одновременно, но в небольшом количестве. Чтобы соблюсти сроки вывода, закладывать яйца в инкубатор нужно с определённым временным интервалом , чтобы вывод птенцов из всех яиц происходил в одно и то же время.

Средняя продолжительность инкубационного периода у кур — 21, у уток и индеек — 28, у гусей — 31 сутки. Однако эти сроки могут несколько изменяться в зависимости от массы инкубируемых яиц, породы или кросса птиц, режима инкубации.

Обычно наклёв яиц у кур наблюдают на у индеек и уток — 25–26-е, а у гусей — на 28–29-е сутки. Поэтому сначала закладывают гусиные яйца, на сутки — утиные и индюшиные, а на куриные.

В процессе совместной инкубации яиц птиц разных видов в инкубаторе следует поддерживать определенную влажность воздуха.

Чтобы обеспечить контроль над влажностью воздуха в инкубаторе, нужно приобрести или изготовить психрометр статический. Он состоит из двух одинаковых термометров, укреплённых на одной плоской основе (на расстоянии друг от друга), и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между ними.

Шарик одного из термометров нужно обернуть батистом (в 1 слой) или марлей (в 2 слоя), предварительно обезжирив их в эфире или в 0,1 %-ном растворе щёлочи. Выше и ниже шарика концы ткани перевязывают ниткой, при этом нижний опускают в резервуар с водой.

Расстояние от шарика до поверхности воды в резервуаре должно быть около Вода, поднимаясь по ткани, постоянно испаряется с поверхности шарика. Такой термометр называют влажным, другой — сухим. Чем суше окружающий воздух, тем быстрее испаряется вода, а значит больше тепла теряет влажный термометр, и показания его будут ниже.

Относительную влажность воздуха можно определить с помощью таблицы. В соответствующих графах нужно найти показания сухого и влажного термометров, мысленно провести из них перпендикулярные друг другу линии. На месте их пересечения и будет цифра, указывающая на уровень относительной влажности.

Помимо поддержания определенной температуры и влажности, в инкубаторе необходимо регулярно поворачивать лотки с яйцами (на угол 45°). Если этот процесс не автоматизирован, то в течение всего инкубационного периода до появления наклёва яйца переворачивают вручную хотя бы раз в сутки (наседка в гнезде перекатывает яйца около 50 раз в сутки), а в промышленных инкубаторах —

Промышленный инкубатор

Кроме того, яйца водоплавающей птицы обязательно охлаждают. Для этого лотки нужно вынимать из инкубатора 2 раза в сутки. В зависимости от температуры воздуха в помещении яйца гусей и уток в начале инкубации охлаждают в течение 5 мин. С суток и до начала вывода охлаждение должно длиться в среднем 40 мин. В этот период в дополнение к воздушному охлаждению яйца ещё орошают слабым раствором марганцево-кислого калия. Каждый раз после охлаждения яйца закладывают в инкубатор и за 20 мин восстанавливают температуру, соответствующую норме.

Читайте также:  Ворота распашные металлические с калиткой из профнастила

Оптимальные режимы инкубации

При одновременной инкубации яиц разных видов птиц очень сложно создать оптимальные условия сразу для всех эмбрионов. Поэтому куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца лучше инкубировать отдельно.

Режим инкубации зависит от массы яиц, срока их хранения, конструкции инкубатора и других факторов, поэтому, довольно часто, его приходится корректировать на основании наблюдений за развитием эмбрионов (просвечивание яиц на овоскопе), наклёвом яиц и выводом птенцов.

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.
Читайте также:  Водоемы своими руками фото

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубации Температура воздуха Влажность воздуха
С 1 по 2-й 38 ̊С 70 %
С 3 по 4-й 37,8 ̊С 70 %
С 5 по 9-й 37,6 ̊С 70 %
С 10 по 27-й 37,5 ̊С 60 %
С 28 по 30-й 37,3 ̊С 90 %

к содержанию ↑

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Ссылка на основную публикацию
Из слоеного теста выпечка быстро и вкусно
Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные...
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Из пластиковых ящиков своими руками фото
Я уже давно использую пластиковые ящики из под фруктов на дача: в них удобно складывать урожай, хранить его и перевозить....
Adblock detector