Индоутку скрестить с пекинской

Индоутку скрестить с пекинской

Мулдары – это животные, которые выведены человеком и получились гибридными. Такой вид уток был получен путем смешивания мускусной утки и домашних пород (пекинская, орпингон и другие). В природе невозможно встретить мускусных уток, поскольку они живут исключительно в Южной Америке.

Скрещивание начали производить по тем причинам, что у обеих уток были свои минуса. Мускусные имеют замедленный рост, но зато у них вкусные мясные характеристики. Пекинская утка достаточно плодовита, имеет большой вес и быстрый прирост, в связи, с чем может быть ожиревшая. Благодаря селекции получилось удалить недостатки и получить отличный вид уток, которое позволяет производить разведение уток на мясо.

Характеристики мулдаров

Внешние данные мулдаров достаточно привлекательные. У них белое оперение и темное пятно на голове. Что касается массы тела, то большого отличия от утки и селезня не наблюдается, максимум до 0,5 кг.

Такие утки при обильном кормлении всего за 3 месяца вырастают до 4 кг. Благодаря вкусному мясу мулдаров используют в промышленных целях. Разведение мускусных уток очень выгодно в домашних условиях. Поскольку они с большим аппетитом съедают траву, а на питание уходят небольшие средства.

Плюсы породы

Несмотря на относительно высокую стоимость молодняка его, хотят приобрести многие дачники. Кроме того, отличить молодняк от других пород вполне можно только по визуальным признакам. У уток действительно много положительных сторон:

  1. Быстрый набор массы.
  2. Если придерживаться определенного рациона мулдары быстро вырастут до 7 кг.
  3. Вес разных полов мулдаров практически одинаковый.
  4. Утки не имеют ненужных жировых прослоек.
  5. Вкусное мясо.
  6. Печь мулдаров очень высокого качества, благодаря которому можно сделать деликатес.
  7. Сильная иммунная система, а также устойчивость к утиным заболеваниям.

Вывод птиц

Разведение уток данной породы широко распространяется в европейских странах в промышленности. Именно там их разводят для получения печени. Кроме того, их можно выводить и в приусадебном хозяйстве. Для этого следует скрещивать пекинскую утку с мускусным селезнем или наоборот. Чтобы вывод стал успешным, потребуется:

  1. Учитывать сезонность. Рекомендуется разводить мулдаров в начале лета или посредине весны.
  2. Учитывать возраст птиц. Такие породы лучше всего спаривать при 7-10 месячном возрасте.
  3. Содержание. Рекомендуется содержать по отдельности до 6 птиц на одного активного селезня. Отлично если для этих целей используется отдельное помещение.
  4. Селезень может не признать белых уток. Для этого следует нарисовать на оперении черную полосу, после этого он будет активнее.

Если разведение будет через инкубатор, то яйца нужно собирать на протяжении недели. Вывод можно делать не только в инкубаторе, но и под наседками. Результат вывода под наседкой будет лучше.

Гнезда для наседок следует устанавливать в тихих и спокойных местах. На дно следует уложить подстилку из сена или соломы. Под одну наседку можно положить до 20 яиц. Спустя 10 дней следует проверить яйца при помощи овоскопа. Те, которые без сосудов крови в средине следует изъять. Они не принесут поголовье.

Рекомендуется для наседок ставить поилку и кормушку не далеко от гнезда. Также следует обеспечить птицу водой для купания. Мокрыми перьями утка будет увлажнять яйца. Аналогичный процесс и при выводе через инкубатор. Как правило, молодняк появляется на свет спустя месяц.

Если для вывода используется наседка, то мулдары появятся почти без потерь, а вот при выводе в инкубаторе вероятность вывода составляет 60%.

Уход и питание

Для начинающих следует обратить внимание, что вывод мулдаров через инкубатор дело не простое и требует определенных усилий. Самое важное, что нужно запомнить, это температурные режимы, правильное освещение и кормление в первые дни жизни молодняка.

В самом начале свет должен быть целые сутки, а через 7 дней его можно уменьшить. К 11 дням достаточно будет освещения в 16 часов. Что касается температурного режима, то в самом помещении потребуется придерживаться 20 градусов. Возле самого обогревателя возможно и до 30 градусов. Если на улице жарко и сухо, то птенцов можно отправлять на выпас на улицу.

Подстилку следует делать толстой. Рекомендуется для нее пользоваться соломой и сеном, но не опилками.

Как только птенцы вылупились, они не смогут есть, поэтому придется их учить этому. Для питания следует воспользоваться пипеткой, в которую налить легкий раствор марганцовки и вместо еды дать именно такой состав. После этого можно сварить яйца и смешать с кашей. Такое блюдо следует подать всему молодняку на темной поверхности. Также можно слегка насыпать корм и на сам молодняк, это позволит им кушать движущуюся еду. Вареное яйцо добавляется в рацион на протяжении 10 суток. Его можно подавать на пару с дробленым зерном.

Через 2 суток утята будут питаться самостоятельно. С наступление 3 дня рекомендуется давать и дробленую траву. С 10 дня можно кормить вареной картошкой.

В первые 30 дней следует добавлять к питанию молочные продукты, но не жирные. С 2 недельного возраста рекомендуется давать ряску. До месяца мулдаров следует кормить не менее 3 раз в сутки, после можно сократить питание до 2 разового.

Как правило, рацион включает кукурузу и пшеницу, можно использовать и корма. Не стоит забывать о разных добавках: мел, ракушки скорлупа из яиц. Конечно, наличие большого количества чистой воды должно быть всегда. Поилки для птиц следует делать глубокими.

Содержание

Для мулдаров не нужно никаких особых требований к жилищу. Все, как и для обычных, стандартных пород. Но стоит отметить, что рекомендуется использовать площадь по такому принципу: на 1 кв.м. можно запускать 3 птицы, а на участок с травой одной птице достаточно будет 1 кв.м.

Иные породы для приусадебного хозяйства

Кроме мулдаров следует также рассмотреть и другие породы, которые будут отличной находкой для многих фермеров и просто для людей, которые хотят выводить уток у себя дома.

Первая порода, которую следует выделить, это башкирские утки. Их окрас может быть разным и, как правило, он бывает либо цвета хаки, либо черно-белые виды. При этом башкирские самцы имеют более яркие цвета, а также селезни могут многим напоминать диких уток.

Башкирские утки имеют сильное тело и выпуклую вперед грудь. Ноги стоят широко, а голова немного приплюснута. Шея относительно не длинная, но зато толстая.

Читайте также:  Дождевик гриб как отличить от ложного

Башкирские птицы отлично подходят для домашнего разведения, поскольку у них неплохие мясные характеристики и отличную яйценоскость. В среднем масса тела такой породы для самцов составляет 4 кг, при этом у них практически нет жировых наростов. Стоит отметить, что у птицы практически нет отходов. С 4 килограмм особи получается порядка 3 кг чистого мяса. Что касается яиц, то башкирские утки принесут почти 250 яиц всего за 9 месяцев. Вес яиц равен 0 грамм. Башкирские утки набирают массу быстрее, чем мулдары, за месяц своей жизни у них набирается 80% их общего веса. Птицы имеют сильную иммунную систему, а также отлично приспосабливаются к новой жизни. Башкирские утки выносливы и не прихотливы в содержании.

Также следует отметить такой вид, как индийский бегунок. С виду это очень необычная утка, которая отличается своим экстерьером от других пород. Утка скорее похожа чем, то на пингвина. Исходя из названия породы, следует отметить, что индийский бегунок усеет бегать и делает это довольно быстро.

Индийский бегунок имеет бутылкообразное тело, тонкую шею и очень длинную, но узкую грудную часть. У данной породы плохо развиты крылья, поэтому они не летают как другие собратья. Также у породы небольшая масса, которая может быть только до 2,5 кг, а так в среднем это 2 кг. Окрас оперения может быть самый разнообразный. Поэтому выделить конкретный цвет не получается.

Если говорить о яйценоскости птицы, то индийский бегунок может принести от 140 до 280 яиц за 360 дней. Такая разница в яйценоскости зависит от питания и содержания птицы. При этом яйца утки не слишком большие, весят примерно 70 грамм. Процесс спаривания у породы может быть даже зимой, в холода. Данный вид может не только принести вкусное мясо и яйца, но и украсить участок, своим необычным видом.

Не менее распространено выращивание и разведение уток шипунов. Это индоутки, которые внешне, также сильно отличаются от других видов. Они носят короткую шею и ноги, а вот туловище у них большое, крылья очень сильные.

Шипуны довольно спокойные птицы и не прихотливы ни к жилью, ни к питанию. Поэтому их удобно содержать на даче. Кроме того, у породы отличный иммунитет. Масса породы составляет 6 кг для самца и 3,5 кг для самок. Шипуны обладают вкусным мясом, которое считается диетическим. В нем минимальное количество жира. У мяса нет неприятного запаха, как у других уток. Также следует отметить вкусные и большие яйца птиц, но их получается мало за весь год. Таким образом, одна голова может снести до 120 яиц. Шипуны набирают нужную массу очень быстро, если точнее, то за 2,5 месяца.

Многие интересуются можно ли одомашнить и разводить дикие породы. Ответ прост, конечно, можно. Главное поймать такую утку. Разведение диких уток в домашних условиях дело не сложное, поскольку птицы абсолютно не требовательны. Для них не нужно специального рациона питания, а также не требуется специального ухода. Дикие породы могут зимовать без обогрева курятника, без клеток. Кроме того, птенцы могут появляться на свет и без использования инкубатора.

Для диких уток идеальное содержание будет в небольшом птичнике из кирпича, а из него можно сделать выход на участок с травой или водоемом, который потребуется обгородить сеткой. Летом диких уток необходимо кормить травой и маленькой рыбой. Также они любят песок, поэтому для них нужно выделить емкость с песком.

Муларды – это порода уток, которой интересуются многие начинающие фермеры. Эти домашние птицы имеют много особенностей и преимуществ.

Нельзя сказать, что разводить мулардов очень сложно. Методика их выращивания очень схожа со способами разведения других пород уток. Но нюансов все-таки немало, поэтому ознакомьтесь с характеристикой породы и принципами разведения ее представителей.

На фото утка мулард крупным планом

Содержание пошаговой инструкции:

Характеристика породы муларды

Мулард – это гибрид, то есть результат скрещивания индоутки с пекинской или иной домашней уткой. Окрас их оперения может быть как темным, так и светлым, но у всех мулардов есть отличительная черта – темное пятно на голове. Их примерный вес, которого они достигают за сезон – три-четыре килограмма.

Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото

Основная причина разведения мулардов – стремление заполучить большое количество утиного мяса. Процесс выращивания уток этой породы можно по праву наречь продуктивным. При хороших условиях и грамотном кормлении за сезон особь набирает около четырех килограммов веса или больше. Причем, ее разведение не затратное. Чтобы вырастить муларда потребуется столько же усилий и финансов, сколько нужно для выращивания любой другой домашней утки.

Утки муларды обладают очень вкусным мясом

Если хорошо откормить мулардов, можно получить еще один ценный ресурс – жирную печень. Это основной компонент актуального и дорогостоящего блюда, именуемого «фуа-гра». Для того, чтобы печень у утки была жирной, нужно всего лишь ее плотно кормить и выращивать в тесных условиях.

Стоит отметить, что печень муларда отличается по вкусу от гусиной. Она достаточно высоко ценится, так как уже завоевала звание деликатеса.

Мясо муларда такое же жирное, как у гуся. Оно отличается лишь более нежным вкусом и менее специфическим запахом. Оно наверняка понравится тем, кто считает мясо курицы суховатым, а мясо гуся – не слишком приятным на вкус.

Жирная тушка муларда

У мулардов есть один серьезный недостаток – они не способны производить себе подобных. Даже если вы увидите, как селезень покроет утку, то потомства ждать все равно не стоит. Этот процесс безрезультатен, ведь является только инстинктом.

Можно ли вывести эту породу в домашних условиях?

Разумеется, можно. Для этого нужно запастись самками индоуток и самцами пекинских уток. Можно поступить и обратным образом, то есть приобрести селезней мускусной породы и самок любых домашних уток.

Как разводить и содержать уток

Обзаводиться домашним инкубатором вовсе не обязательно. В данном случае он оказывается непродуктивным по сравнению с наседкой.

Читайте также:  Болит спина можно ли в баню

Чтобы получить хороший результат, нужно учесть несколько правил.

  1. Спаривайте взрослых птиц. Если им будет меньше шести месяцев, то продуктивность будет низкой. Чересчур взрослые особи (старше одиннадцати месяцев) тоже не подходят.
  2. Не забывайте разделять представителей одинаковых пород. Если вы закупите самцов и самок каждой требуемой породы и будете содержать их вместе, самцы будут покрывать только «своих» самок. В результате получится не скрещивание, а стандартное размножение.
  3. Обеспечьте уткам хорошие условия. Им должно быть тепло, светло и просторно. Разумеется, не стоит забывать про кормление. В противном случае самцы не будут покрывать самок.
  4. Скрещивайте породы в благоприятный период. Самое удачное время – с конца апреля по середину июня.

При попытке скрещивания можно столкнуться с очевидным явлением – селезень одной породы будет игнорировать самку другой породы. Не стоит огорчаться, так как он чуть позже адаптируется в новых условиях и все-таки покроет утку. Если самец является представителем мускусной породы, можно пойти на хитрость – окрасьте спинку пекинской утки темной краской.

Очень важно соблюдать правила скрещивания особей

Прежде чем усаживать наседку на яйца, нужно обеспечить ей хорошие условия. Рекомендуется ограничить ее от контакта с другими птицами. Обязательно оборудуйте для нее гнездышко. Подходящую подстилку можно сделать из соломы.

Рекомендации по обустройству гусятника

Неподалеку от гнезда следует установить поилку, кормушку и емкость с водой, в которой утка сможет искупаться. В само гнездо нужно помещать не больше пятнадцати яиц.

Чтобы не тратить время зря, приобретите овоскоп. С помощью этого приспособления можно выявить непригодные яйца. В оплодотворенном яйце с зародышами будут заметны сосудистые сетки – такие яйца нужно оставлять. Удалять нужно только те, в которых нет кровеносных сосудов или есть красное кольцо. Через один месяц из яиц должны вылупиться муларды.

Как купить здорового утенка муларда?

Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.

Маленький утенок породы Мулард

Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут. Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье.

Выбирайте подвижного здорового утенка

Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.

Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.

Признаки здоровых утят

В каких условиях выращивать мулардов?

У совсем маленьких утят высокие требования к содержанию. В первую неделю жизни им нужно находиться в помещении, где температура будет около тридцати градусов. После того, как им будет семь дней, температуру можно опустить до семнадцати градусов. В первые дни жизни утята должны получать большое количество света. Можно либо использовать искусственное освещение, либо выводить утят на прогулку, если позволяют погодные условия.

В первые две недели жизни утятам требуется мягкая подстилка. Подойдет сено или солома, но древесные отходы нельзя использовать ни в коем случае. Маленькие муларды могут их съесть.

Чтобы взрослые птицы не болели, им требуется закрытое помещение, то есть сарай. Он должен быть полностью закрытым, чтобы птиц не продуло и не намочило дождем.

Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения

Если вы выращиваете мулардов не ради ценного ресурса в виде жирной печени, нужно помнить, что сарай им требуется большой. Нельзя допускать, чтобы на один квадратный метр приходилось более четырех особей.

В закрытом помещении для уток следует установить не только поилки и кормушки, но и емкости, в которых они могут искупаться.

Кормушка для утят

Выгул – то, что необходимо мулардам. Но тесный вольер или небольшой огороженный участок не годится. На одну домашнюю птицу должен приходиться один квадратный метр. Приготовьтесь огораживать большую площадь, если хотите разводить много особей.

Муларды на выгуле

Оградку на территории нужно делать только в случае, если того требуют какие-либо обстоятельства. Муларды – спокойные домашние птицы, которые вряд по собственному желанию покинут место обитания.

Как и чем кормить мулардов?

Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.

Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.

Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.

Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье. Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.

Поилка для утят

Поилка из банки и поддона

Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.

Таблица питания утят

В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:

  • свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
  • овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
  • отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
  • злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
  • жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
  • молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.
Читайте также:  Желтый осенний цветок название

В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.

Зерносмесь для питания уток

В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.

Сухой корм для уток

Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон. В таблице указан пример суточного рациона.

Вид корма Количество в граммах
Пищевая соль 1,4
Смесь зерна 60
Костная мука 1,5
Вареный картофель 45
Свежая зелень 100
Отходы 5
Мел 6
Мука из ячменя или кукурузы 110
Жмых 10

Питание утят мулардов

Видео — Утки породы Мулард

Видео — Разведение мулардов и несколько фактов о них

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Solnce_vsem

Moderator

Утки Мулард, Mulard Ducks, Moulard Ducks

Утки Мулард прекрасно подходит как для разведения в условиях домашнего подворья, так и для промышленного откорма. Муларды, это межвидовой гибрид, который получают при скрещивании Мускусных уток с Пекинскими утками, а также возможны варианты их скрещивания и с Орпингтонами, и с Руанскими утками, и с утками породы Белая алье. Из-за разного географического ареала обитания Кряквы Обыкновенной, прародительницы большинства пород домашних уток, обитающей в Евразии и Мускусной утки проживающей в Южной Америке, шанс встретить в дикой природе их помеси в виде Мулардов практически сводится к нулю. Поэтому Муларды, своим существованием обязаны, только инициативе человека, который озаботился исправлением недостатков, имеющихся как у наших домашних пород уток, так и уток Мускусных. Утка Мулард, это утка обладающая прекрасными мясными характеристиками. Еще раз подчеркнем утка Мулард, идеально подходит как для промышленного откорма (для такого изысканного блюда как Фуагра, подходит не только гусиная печень, но также идеально подходит и печень Мулардов), так и для разведения в домашних условиях, давая большие привесы мяса в короткие сроки.

Утка Мулард очень подходит для тех, кто не испытывает большой любви к жирному утиному мясу, так как, процент жирности в мясе Мулардов, составляет всего — 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом обратите внимание, что период окорма гуся составляет — 6-8 месяцев, а период откорма утки Мулард всего – 4 месяца.

Какие же причины привели к выведению уток Мулардов. Во первых, у Мускусных уток существуют такие хозяйственные недостатки, как — теплолюбивость, медленный рост, поздняя половозрелость, очень сильный инстинкт насиживания и к сожалению небольшая живая масса уточек или по другому самок, их вес всего лишь — 1-2 кг. Яйцекладку Мускусные утки начинают в возрасте -180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако Мускусные утки считаются более чистоплотными, беззвучными (не зря их еще называют Немыми или Шипунами), их мясо Мускусов отличается более высокими вкусовыми качествами, и что еще не маловажно Мускусные утки более продуктивны в том смысле, что корм, который они потребляют, преобразуется в мышцы, а не в жир к чему имеют склонность Пекинские утки.
Мулард, это травоядная утка и может расти практически без обычного «утиного» рациона (можно неплохо сэкономить на кормах), но все же, по этой причине Муларды растут несколько дольше обычной утки, хотя потребляют столько же кормов, как и другие бройлерные утки. За три месяца Муларды вырастают до — 4 кг, а при большем сроке содержания достигают веса и в — 7 кг. И что еще важно, разница в весе между утками Мулард и селезнями Мулард составляет всего то — 0,5 кг, то есть на выходе мы имеем крупных и самочек и самцов, что дает нам дополнительное количество мяса. Запомните, утки Муларды хорошо набирают вес на любом корме, даже на траве.

Обычные домашние утки, такие как — Пекинские утки, Зеркальные утки, Чёрные белогрудые утки, наоборот, скороспелы, более плодовиты, имеют слабый инстинкт насиживания, самки имеют большую живую массу. Однако, они шумны, нечистоплотны, имеют ярко выраженную склонность к ожирению.

Выведение уток Мулардов как раз и нивелирует недостатки исходных пород.

Варианты скрещивания исходных пород уток, для получения уток Мулардов могут быть различными. Наиболее выгодный вариант, это когда селезней Мускусных уток (весьма крупных и более тяжелых чем обычные селезни) используют для производства гибридов с обычными домашними утками более плодовитыми (у Пекинской утки яйценоскость выше — 200 яиц в год) и более тяжелыми по сравнению с Мускусными утками, кроме того яйцо у Пекинской утки крупнее ну и потомство соответственно будет крупней и инкубационный период у Пекинок меньше — 26 — 28 дней, а у Мускусной утки — 32-35 дней. Пять дней экономии в инкубации очень удобно можно сразу же заложить следующую партию яиц. Утки Мулард объединяют в себе лучшие качества этих двух пород и не имеют их недостатков.

Ссылка на основную публикацию
Из слоеного теста выпечка быстро и вкусно
Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные...
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Из пластиковых ящиков своими руками фото
Я уже давно использую пластиковые ящики из под фруктов на дача: в них удобно складывать урожай, хранить его и перевозить....
Adblock detector