Индейка и индюк это одно и тоже

Индейка и индюк это одно и тоже

Индейка и индюшка: в чем разница?

Если рассматривать вопрос с точки зрения смысловой нагрузки, то различий между словами «индейка» и «индюшка» нет.

В толковом словаре под редакцией Д. Н. Ушакова встречаются два слова.

Значения слова «индюшка»:

  1. Самка индюка.
  2. Ее мясо как пища.

Значение слова «индейка»:

  1. Мясо индюшки как пища.
  2. То же, что индюшка в 1 знач.

Есть еще слова «индюшатина» – это тоже мясо индюшки.

В народе существует два мнения, согласно которым эти названия имеют разные оттенки значений:

  1. Считается, что индюшкой зовется живая птица, а индейкой – готовое блюдо: индейка подается к столу, а индюшка разводится в домашних условиях.
  2. Некоторые думают, что индейка – это дикая птица, а индюшка – одомашненная.

Отличаются ли птицы в зависимости от места обитания

Ученые сравнивали индюков, которых разводят на фермах России с птицами Америки. Особых расхождений найдено не было, но иногда породы, которые разводят в России, зовут индюшками, а американские – индейками.

Среди популярных на просторах нашей страны пород выделяют:

  • Московскую белую. Индюки не отличаются большой массой, но просты в разведении. Самка хорошо несется, а яйца не требуют особых условий для вызревания. Порода хорошо переносит тяжелые погодные условия.
  • Северокавказскую бронзовую. Птица хорошо набирает вес в условиях пастбищ, что существенно экономит средства на корм в летнее время. Это одна из наиболее крупных пород в России: самцы достигают веса 14 кг, самки – 7 кг.
  • Белую широкогрудую. Неприхотлива к погодным условиям, лучше прочих переносит холода. В пределах одной породы выделяют малых, средних и больших индеек.

Как определить пол маленьких индюшат, как выглядит индюк

Пол маленьких индюшат определить достаточно сложно.

Пол взрослой особи определяют по целому ряду факторов:

  • поведение;
  • кораллы (наросты на шее);
  • нарост на клюве;
  • нарост под подбородком;
  • оперение на голове;
  • строение лап.

Пока индюшонок не достиг как минимум двухмесячного возраста, говорить о его принадлежности к тому или иному полу затруднительно.

Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки. Она подходит для определения пола у новорожденных птенцов.

Смысл метода в том, что клоаку новорожденного птенца раскрывают и осматривают будущие половые органы. Еще не сформированная половая система самца представлена двумя ярко-красными бугорками. У индюшки бугорок будет один розового или бледно-красного цвета.

Единственная возможность наверняка узнать, кто вылупился из яйца, – это воспользоваться оригинальной японской методикой по ощупыванию клоаки.

Некоторые птицеводы определяют пол индюков по размерам тушки. Но использовать такую методику можно только на птицефабриках, где есть полная уверенность в чистоте породы птицы.

Разведение на дому гарантирует различные отклонения генофонда стада, в результате чего отдельные самки могут быть больше самцов.

Птенцы, разделенные по половому признаку, растут быстрее.

Поэтому на птицефермах и определяют пол сразу после рождения птицы. Японскую методику можно использовать в первые 15 часов жизни индюшонка. После этого клоака приобретает упругость и жесткость, которая не позволит в достаточной степени осмотреть половые органы птенца.

Читайте также:  Зеленые помидоры черри на зиму рецепты

Способы определения пола взрослых индюков, как выглядит индейка

Индюк считается взрослым, если достиг возраста 1 год. Именно в это время становятся заметны основные отличия между индюками и индюшками.

К ним относятся:

  • Кораллы. Это кожистые наросты вдоль шеи птицы. У индюков переход от тушки к шее в кораллах начинается раньше, из-за чего шея выглядит длиннее.
  • Оперение на голове. Голова самцов вообще лишена оперения или имеет минимальное покрытие из коротких жестких перьев. У индюшки верхнюю часть головы покрывает мягкий пух.
  • Подбородок. У индюков в нижней части шеи есть кожистый карман. У годовалых индюшек карман неотличим от шеи. Увидеть его можно, только приподняв рукой. Карман индюка отвисает на 2-3 см.
  • Нарост на клюве. Примерно на середине клюва у индюков расположен небольшой кожистый рог. У индеек рог маленький, редко превышает 3 см. В народе этот нарост называется сережкой. У индюков она больше, чем у индеек. Но определяющим является не размер, а цвет. Ярко-красный, почти бордовый нарост у самца никогда не получится перепутать с сережкой самки.

Существуют косвенные признаки, по которым новичку определить пол птенца скорее всего не получится. Это поведение, строение лап, оперение на груди.

Индюки имеют более мощные лапы, более наглое поведение и оперение на груди в виде «щеточки».

Индюшачье мясо, запеченное в духовом шкафу – традиционное семейное блюдо не только на Западе, но и во многих наших семьях. Вкусное, красивое, сочное, оно привлекает детей и взрослых, является полезным и диетическим, готовится без труда и запросто становится любимым навсегда.

Это аппетитное блюдо украшает столы на самых торжественных праздниках, а также в повседневной кухне. Индейка и индюшка – что это за «звери», с чем их едят, как отличить, и почему названия разные? Ответ простой на первый взгляд: по сути, одно и то же, это разные названия самки индюка. Но есть некоторые тонкости, в которых попробуем разобраться.

Индюшка – что за птица?

Индюшка – крупная курообразная птица, с красивым пушистым хвостом и ярким красным зобом. У нее большое округлое тело и сильные длинные лапы – птичка может запросто бегать со скоростью до 50 километров в час! В отличие от привычной нам курицы, эта птица умеет еще и летать – у нее большие сильные крылья, позволяющие преодолевать немалые расстояния.

Читайте также:  Вешенка лесная ложная как отличить

Индюк и индюшка

Самец-индюк может весить до 15 кг, а вот самка значительно меньше – в среднем около 5 кг. Кстати, несмотря на такое значительное различие в весе, для приготовления вкусных блюд выбирают именно самку – хоть она и меньше, зато ее мясо вкуснее и нежнее. Характерно то, что тело этой красавицы украшено богатым опереньем, а вот шея и голова – вовсе без перьев. Это одна из самых больших домашних птиц, которую выращивает человек в фермерских условиях.

Вкусная и ароматная

Что же касается индейки, то именно так принято называть уже приготовленную птицу. Нежное и вкусное мясо признано полезным и диетическим, а блюдо прекрасно подходит для праздничного стола. На Западе такие важные праздники, как Новый год, Рождество и День благодарения немыслимы без этого традиционного блюда. Причем, там нередко используют самца индюка, из-за его больших размеров – чтобы впечатлить огромной запеченной тушей большую семью или компанию друзей.

Самый классический рецепт – это запекать тушу целиком в духовке, фаршируя разными начинками – овощами, грибами, сочными фруктами, орехами и даже мясом. Эта традиция пришла из Америки, из родины этой птички, где ее особенно ценят. Мясо не только нежное и вкусное, но еще и самое полезное из всех животных продуктов – в нем минимум холестерина и почти нет вредного жира, зато масса полезных веществ и витаминов. В нем прячется целая кладезь натрия, недостаток которого может привести к различным недугам.

Это мясо идеально для детей, аллергиков и тех, кто придерживается диет, а также очень рекомендуется пожилым людям. Индейку рекомендуют во время восстановления после болезней и включают в рацион лечебного питания. Правда, готовить его не так просто, как курицу – нужно знать некоторые тонкости и хитрости. Нужно правильно выбрать тушку: молодую, со светлой упругой кожицей, гладкой поверхностью, с твердым и плотным мясом. Тушка не должна весить более пяти килограмм – молодые особи гораздо вкуснее и нежнее.

Вариантов приготовления индейки – масса. Самый классический и любимый большинством – это целиком в духовке, с ароматной сочной корочкой, перед которой невозможно устоять никому. Но есть и более простые, повседневные блюда и способы готовки. Ее варят, жарят кусочками или отдельные части (например, бедра), запекают в фольге или в рукаве, делают рулеты, домашние колбасы, фаршируют. Делают супы, холодец, рагу, добавляют к пасте, жарят гуляш, тушат.

Очень популярный прием – фаршировать тушку крупами, орехами, яблоками, грибами, печенью, картофелем. Готовят мясо в маринованном виде, чтобы было более нежным и сочным, а также никогда не принимаются к готовке холодной тушки – она должна быть комнатной температуры.

Читайте также:  Дом трещит по швам

Индейка или индюшка?

Изначально, правильный термин – индейка. Именно такое гордое название носит эта крупная домашняя птица, мужа ее называют индюк, а деток – индюшата. Они относятся к семейству «индейковые». Если говорить грамотно, то приготовленная или живая – неважно, она все равно будет индейкой. Как курица – от того, бегает ли она по двору, или украшает праздничный стол, название не меняется.

Индюшка – слово более бытовое и изначально жаргонное, но оно давно и прочно вошло в наш обиход, и уже почти стало литературным и абсолютно приемлемым. Это не совсем правильно с точки зрения филологии, однако грубой ошибкой не считается, а уж тем более в быту.

Еще одно предположение, часто используемое фермерами и птицеводами, заключается в том, что индейка – это птица, которая живет в природных диких условиях, а вот индюшка – выращивается на сельском или фермерском дворе. Это одно и то же живое существо, нет никаких различий во внешнем виде или вкусовых качествах мяса, но названия – разные.

Олеся Сладкова

Заметки из жизни

Чем отличается индейка,индюшка и индюк?


Вчера я выкладывала фото и видео павлина из нашего Зоопарка и вспомонила, что еще фотографировала и индюка там.
А пока я все это дело выкладывала — у меня на кухне варились куриные грудки индейки, купленные на днях в магазине.
И я призадумалась — а не те ли это индюки, что я фотографировала?

И все же — не те.

Ведь у индюка мясо более жирное и сочное (ела как -то в деревне у друзей), а индейка сухая как сволочь и без жира почти!

Значит индюк и индейка — это разное мясо и птички разные тоже)

Тут же я вспомила еще и про то, как ходили на рынок на днях. Бабулька там продовала "индюшку". Мясо индюшки было каким-то красным, это явно не белая индейка.

Так вот что же получается — индюк, индюшка и индейка — это разное мясо и птицы, или я чего то не пойму?
Мне вот кажется что индюк — это индюшка мужского рода, а индейка — совсем другая птичка.

Кто нибудь знает правильный ответ?

P.S. Да Гуглила я, гуглила. И все равно непонятно! Кто то пишет, что это — разные птицы, кто-то что одинаковые. А кто-то даже написал, что индейка — это мясо индейца)))) Кого слушать -то непонятно. Понятно только то, что это не мясо индейца))))

ВИКИПЕДИЯ гласит, что это абсолютно одинаковые птицы, но я что-то не верю. Мясо — то разное по цвету и вкусу!

Ссылка на основную публикацию
Из слоеного теста выпечка быстро и вкусно
Слоёное тесто — находка для тех, кто любит выпечку, но не любит подолгу с ней возиться. Из него получаются отменные...
Засолка помидоров в бочке на зиму холодным
Дачники часто сталкиваются с трудностями хранения собранного урожая. Не все плоды долгое время остаются свежими, поэтому их солят и маринуют....
Засолка рядовок холодным способом видео
Грибы рядовки встречаются в лесных массивах по всей территории России. Пик сбора приходится на август и сентябрь месяцы. По «плодовитости»...
Из пластиковых ящиков своими руками фото
Я уже давно использую пластиковые ящики из под фруктов на дача: в них удобно складывать урожай, хранить его и перевозить....
Adblock detector