Есть ли глютен в пророщенной пшенице

Есть ли глютен в пророщенной пшенице

Опасность глютена — одна из самых раскрученных маркетинговых многоходовок. Расставим по местам факты и ответим на все вопросы. И главный вопрос, по сути, в том, стоит ли остерегаться глютена.

Глютен: что это и почему он вреден

Глютен — та же клейковина — это растительный белок, используемый для теста. Без глютена оно не было бы эластичным и тянущимся. Он содержится в злаках, больше всего — в пшенице, манке, рже и ячмене. Правда, свойства дешевого доступного глютена пригодились и в других областях, поэтому он есть в сладостях на молочной основе, в мясных полуфабрикатах, в соусах и сиропах. Ему нашли применение не только в пищевой промышленности: глютен есть даже в бальзамах для губ. В среднем человек потребляет от 10 до 40 граммов глютена каждый день.

Слухи о вреде глютена сильно преувеличены. Он опасен только для страдающих аллергией на глютен или целиакией — непереносимостью вещества. Но целиакией болеет менее 1% населения планеты. Она проявляется в том, что иммунная система принимает глютен за “чужого” и борется с ним. Под горячую руку попадает и организм — начинается воспалительная реакция.

Также при целиакии желудок переваривает пищу спустя рукава, упуская полезные вещества. То есть симптомами этой болезни (как и многих других) будут усталость, анемия, бледность и другие показатели недостатка витаминов и минералов. Для этого одного процента существует безглютеновая диета. Всем остальным нет смысла избегать злаки.

Польза глютена

Глютен — полезный для организма белок, он нормализует уровень железа в крови, а также работу системы пищеварения. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, укрепляет иммунитет и кости, помогает справиться с тяжелыми физическими нагрузками. Глютен содержит немало полезных веществ, в том числе витамины А, В, D и Е, минералы магний, железо, кальций, фосфор.

Глютен быстро усваивается и содержит 18 аминокислот. Все они — несинтезируемые организмом, то есть поступающие только с едой. Например, аминокислоты метионин и треонин ответственны за работу желудочно-кишечного тракта и насыщение клеток кислородом.

Есть ли глютен в проростках

Если у вас целиакия, имеет смысл удержаться от употребления проростков злаков. Пророщенные злаки тоже содержат глютен, правда, в меньших количествах, чем взрослые растения. Исключение составляет полба: хотя это и прародительница пшеницы, они отличаются составом белка. Полба менее аллергенна. Люди с частичной непереносимостью глютена могут есть ее.

Глютен содержится в зерновых, но не во всех. Для безглютеновой диеты подойдут:

  • полба,
  • рис,
  • зеленая гречка,
  • все бобовые,
  • киноа,
  • амарант,
  • кукуруза,
  • вся микрозелень.

Другие продукты, не содержащие глютен: весь животный белок, картофель, орехи, фрукты, овощи. Помните, что обычное молоко — безглютеновый продукт, чего не скажешь о сухом молоке.

Пророщенная пшеница — зелёное здоровье и живая мощь ростков.

Не забудьте поделиться этой статьей в социальных сетях

Перед тем как прорасти, в зерне концентрируются все полезные вещества, вкладывая в росток всю силу для быстрого роста. Все пророщенные злаки – природные антибиотики, поддерживающие функцию иммунной системы.

В период прорастания зерна, все жиры трансформируются в жирные кислоты, которые более полезны для организма, белки в аминокислоты и другие соединения. При употреблении проростков в пищу, организм получает необходимый материал для энергетического восстановления и для излечения от многих заболеваний.

Читайте также:  Вешалка напольная своими руками фото чертежи

** Все необходимые для организма жиры, белки, углеводы, витамины и минералы попадают к нам в легкоусвояемой форме.

Самоё большое скопление всех биологически активных веществ, концентрируется в зёрнах с ростком длиной 1-2 мм, в них содержится: натрий, калий, кальций, магний, железо, селен и цинк.

** Ростки пшеницы не содержат сахаров, поэтому они будут полезны для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства проростков пшеницы.

Зерно пшеницы состоит из:

  1. Отрубей – волокнистый наружный слой, оболочка зерна.
  2. Средний слой – крахмалистая часть.
  3. Зародыш зерна– концентрация большей части питательных веществ.

При длительном и регулярном потреблении пророщенная пшеница творит чудеса с организмом.

  • Улучшает тонус.
  • Поднимает иммунитет.
  • Нормализует обменвеществ.
  • Проростки восстанавливают жизненную силу, благотворно влияют на нервнуюсистему.
  • Выводят холестерин из крови.
  • Снижают давление.
  • Нормализуют работу ЖКТ.
  • Улучшают зрение.
  • С помощью ростков пшеницы можно вернуть здоровый цвет кожи и лица, укрепить ногти, волосы и зубы.
  • Проростки растворяют клейковину в кишечнике и защищают от рака.

Сок из проростков пшеницы.

Очищение организма при помощи зеленых коктейлей стало очень популярным средством. На сегодняшний день сок из ростков пшеницы распространён почти по всему цивилизованному миру, он является самым лучшим источником витаминов и энергии.

** В ростках пшеницы содержится 461 фермент, каждый из которых оказывает своё воздействие.

При употреблении этого сока происходит:

  1. Облегчение пищеварения и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Лучше снабжаются органы кислородом, нормализуется метаболизм клеток.
  3. Некоторые из ферментов попадают в кровь через слизистую рта, облегчая лечебные процессы.
  4. Наполнение клеток кожи водой, основной источник хлорофилла, который схож с клетками крови гемоглобином, активизируется функция творения крови.
  5. Вымываются токсины, очищаются печень, почки, кровь.
  6. Расширение и укрепление сосудов.
  7. Устраняется ломкость ногтей.
  8. Улучшается половая функция.
  9. Предотвращается появление седины.

Сок показан к применению при заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистой системы– сердечные аритмии и пороки сердца.
  • Дыхательной системы– ангина, ларингит, ринит.
  • Нервной системы– болезнь Альцгеймера, анорексия, эпилепсия, невралгия.
  • Пищеварительной системы– диарея и запор, гастрит и язва, гепатит, панкреатит.
  • Костной и суставной системы– артриты.
  • Эндокринной системы– подагра, сахарный диабет, ожирение.
  • Мочевыделительной системы– хронический пиелонефрит, цистит, простатит, рак предстательной железы.
  • Зубов– кариес, пародонтоз.
  • Глаз– астигматизм, катаракта, бельмо.

Ростки пшеницы срезают, измельчают и выжимают в свежий зелёный сок, который содержит 80% хлорофилла, а уже он, в свою очередь, нейтрализует инфекции, излечивает хроническое воспаление слизистой пазух носа и воспаление уха, помогает избавиться от некоторых паразитов.

** Сок является источником активного железа, нормализует артериальное давление, 30 мл сока ростков равны по содержанию витаминов и минералов 1 кг свежих овощей.

Пшеничные ростки содержат 32 витамина и 39 минералов, большое содержание витамина В, кальция, железа, каротина, витамина С.

Клетчатка пшеницы наиболее подходит в питание для микрофлоры кишечника, создаётся благоприятная среда для выработки этих витаминов, так как патогенные бактерии её практически не усваивают.

Читайте также:  Блюда в чугунной посуде рецепты

** Ростки пшеницы – это одно из лучших средств для профилактики онкологических заболеваний.

Крахмал из пророщенного зерна – это замечательный источник энергии, который в организме преобразуется в простые формы сахара. Достаточно всего 30 мл сока, чтобы обогатить головной мозг всеми питательными веществами.

** Ростки пшеницы не содержат глютен, а значит не вызывают аллергии.

Если каждый день употреблять порцию зелёных ростков, то: восстанавливается здоровье, исчезают последствия стрессов, усталости и других негативных состояний, сохраняется молодость и продлевается жизнь.

Масло пшеничных зародышей содержит большое количество антиоксидантов и поэтому с лёгкостью восстанавливает клетки кожи, разглаживает морщины, увлажняет и смягчает волосы, содержит витамин Е.

** Не рекомендуется употреблять ростки пшеницы людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, детям до 12 лет, а также тем, у кого наблюдается аллергия на глютен.

Как проращивать пшеницу.

** Обязательно убедитесь, что зёрна не были протравлены от грызунов, выращенны без пестицидов.

  1. В неглубоком лотке замочить зерно пшеницы, так чтобы оно было полностью покрыто водой.
  2. Через 6-8 часов слить воду, промыть и замочить вновь на 8 часов, накрыв марлей.
  3. Пророщенная часть увеличится вдвое, а весь процесс замачивания занимает в среднем два, три дня.
  4. Уже на этой стадии можно употреблять сырыми по 100 г в сутки, можно добавлять в каши и салаты, хранить в холодильнике не более суток.
  5. Заполнить ёмкость или лоток, в который будет высаживаться пророщенная пшеница, влажной почвой (это необязательно, многие проращивают без земли).
  6. Равномерно выложить проросшие зёрна и слегка впечатать их в почву, лоток разместить на свету, но не под прямыми солнечными лучами, предусмотреть вентиляцию.

Поливать молодые побеги нужно два раза в день, через 5 дней они достигнут 2-3 см и полив можно сократить до одного раза в день. Когда ростки достигнут 15 см, можно собирать урожай, ножницами срезать зелень чуть выше зёрен.

Можно продолжать поливать срезанную зелень и собрать второй и третий урожай. И пусть эта зелёная лужайка у вас дома растёт и радует вас не только визуально, но и изнутри при помощи добавления её в пищу.

** Стремитесь к тому, чтобы проращивание ростков стало для вас обычным делом, а не разовым мероприятием. Ваше здоровье в ваших руках.

sveta_kasatkina

Глютен —белок, который находят в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе. Он может вызывать целиакию, которая провоцирует болезни и воспалительные процессы во всем организме. Ее связывают с аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, ожирением, диабетом, раковыми опухолями и др. Почему?

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях:

Полноценная целиакия — аутоимунное заболевание, запускающее воспалительные процессы по всему организму, которые, в свою очередь, провоцирует резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезненных состояний, включая аутоимунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, постоянную отрыжку (рефлекс), депрессию, раковые опухоли, остеопороз.

Тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, "полнокровной"целиакии — скорее всего, ваша реакция на глютен — всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.

Читайте также:  Гепатоджект для кошек отзывы

Помимо этого, стоит упомянуть сильно настораживающее недавнее исследование, показывающее, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, от сбоев в работе других частей иммунной системы, а не тех, которые обычно связывают с "настоящей" целиакцией. Большинство врачей не обращают внимание на чувствительность к глютену, если у вас нет диагноза "целиакия", но это новое исследование доказывает, что списывать это состояние со счетов никак нельзя. Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена. Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы.

Лектин — неглютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша — это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть настолько же опасно и может приводить к инфарктам.

Пару слов о диетах

Если вы будете покупать специальные безглютеновые продукты, ваши надежды на снижение веса могут не оправдаться. Многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий и насыщенных жиров, чем их обыкновенные аналоги.

Глютен в зерне. Глютен в продуктах

В пекарнях добавляют 4-6% клейковины для улучшения структуры хлеба, а при изготовлении других видов хлебо-булочной продукции, таких как печенье, кексы, вафли и бисквиты — от 20% до 40% глютена. В составе начинок мучных и кондитерских изделий — до 50% глютена от массы муки.

Кроме того, глютен в качестве консерванта получил широкое применение в обогащении готовых сухих завтраков, которые так любят наши дети, в йогуртах длительного хранения, в бифштексах, котлетах, замороженных продуктах, предназначенных для последующей жарки, сырах, крабовом мясе, искусственной рыбной икре, плавленых сырах, рыбных томатных консервах, шоколаде и жевательной резинке. ф

Пророщенное зерно

Во время замачивания и прорастания зерна происходят активные процессы протеолиза глютена и других, сложно перевариваемых белков, их расщепление до небольших по размеру пептидов и свободных аминокислот. Благодаря наличию в нем активных протеолитических ферментов улучшается усвояемость белков. А токсичность этих белков существенно снижается по сравнению с белками целого сухого зерна и мукой. Кроме запасных белков в пророщенных зернах происходит также деградация и снижение активности лектинов (основной метод защиты зерна от животных) — белков, которые у чувствительных лиц могут провоцировать реакцию непереносимости или аллергию.

В пророщенных зернах установлено снижение гликемического индекса (GI = 40-45) по сравнению с традиционным белым хлебом (GI = 90).

Таким образом, пророщенное зерно характеризуется минимум содержания нежелательных веществ (фитиновая кислота, глютен, лектины) и высоким содержанием некоторых витаминов и минералов.

Ссылка на основную публикацию
Еврокуб переходник на шланг
Большинство пластиковых кубовых ёмкостей (еврокубов) имёют выход с наружной резьбой диаметром около 60 мм, с крупным шагом. Для отвода от...
Для чего нужен гигрометр
В Викисловаре есть статья « [[wikt:Гигрометр|]] » Гигро́метр (греч. ὑγρός «жидкий» + μετρέω «измеряю») — измерительный прибор, предназначенный для определения...
Для чего нужен золотой корень
Золотой корень – растение, обладающее толстыми корнями, окружёнными тонкими дополнительными корневищами. Оно может расти на одном месте десятилетиями, поэтому известно...
Евро дерево комнатное растение
В последнее время в квартирах и офисных помещениях появился интересный цветок. Его научное название – Замиокулькас, а люди знают его...
Adblock detector