Быстрый засол капусты со свеклой

Быстрый засол капусты со свеклой

Процесс засолки капусты требует добавления соли и занимает от нескольких часов до трех дней. При избытке соли процесс брожения замедляется, что приводит к выделению малого количества молочной кислоты.

Засоленная капуста служит гарниром для вторых блюд, на ее основе делают салаты и начинки для пирогов. В домашних условиях для домашних заготовок успешно сочетают капусту со свеклой.

Правила засолки

За счет соли и кислоты уничтожаются вредные микроорганизмы, что продлевает срок хранения заготовок. После засолки капуста приобретает приятный кисловатый вкус. При добавлении свеклы закуска становится более сладкой.

Процесс засолки проходит при соблюдении следующих правил:

  • лучше всего обработке подвергается белокочанная капуста среднего или позднего созревания;
  • соль выбирается только крупного помола, не обогащенная йодом или другими веществами;
  • все овощи должны быть полностью покрыты рассолом;
  • для готовки выбирается деревянная, стеклянная или эмалированная кастрюля;
  • улучшить вкус закуски помогает лавровый лист, душистый перец и другие пряности;
  • горячий маринад сокращает время, необходимое для приготовления закуски.

Рецепты для быстрой засолки

Для получения домашних заготовок потребуется капуста среднего или позднего срока созревания. Овощи такого типа сохраняют полезные свойства и после засолки остаются вкусными и хрустящими. Представители более ранних сортов хуже подвергаются засолке, поскольку становятся мягкими.

За счет свеклы заготовки приобретают насыщенный бордовый цвет. Лучше всего использовать зрелые и плотные овощи.

Самый быстрый способ

При отсутствии времени капусту со свеклой быстрого приготовления можно получить за несколько часов:

  1. Белокочанную капусту (3 кг) нарезают крупной соломкой толщиной до 5 см.
  2. Свеклу (0,5 кг) нужно очистить и нарезать кружочками (толщиной до 5 мм).
  3. Острый перец (1 шт.) мелко шинкуют. Предварительно необходимо очистить перец от плодоножки и семян.
  4. Нарезанные овощи укладывают в банку произвольным образом.
  5. Следующим этапом является приготовление маринада. В кастрюлю наливают 2 л воды и добавляют 3 ст. л. соли, после чего доводят ее до кипения.
  6. Горячим маринадом заполняют банки с овощами, которые затем закрывают крышками.
  7. Заготовки ставят под одеяло.
  8. Через 5-6 часов закуска готовка к употреблению. Засолка капусты со свеклой происходит за счет малого количества воды и повышенной концентрации соли. При медленном остывании под одеялом ее процесс протекает быстрее.

Засолка по-грузински

Для приготовления закуски по грузинскому рецепту потребуется свекла, сельдерей и перец чили. Засолить овощи можно при соблюдении определенной последовательности действий:

  1. Капусту общей массой 3 кг нарезают на крупные части. При нарезке нужно следить, чтобы они не распадались.
  2. Свеклу (0,35 кг) нужно почистить и нарезать кубиками.
  3. Сельдерей (1 пучок) мелко шинкуют.
  4. Острый перец необходимо очистить от плодоножки и семян, после чего его нарезают мелкими кусочками.
  5. Подготовленные овощи перемешивают и помещают в банку.
  6. Кастрюлю наполняют водой (2 л), добавляют 2 ст. л. соли. После кипячения в маринад нужно влить 1 ст. л. уксуса.
  7. Горячим маринадом наполняется банка с овощами. Когда емкость полностью остынет, ее закрывают капроновой крышкой и ставят в холодильник или другое прохладное место.
  8. Через три дня закуску можно подавать на стол.

Засолка по-армянски

Еще один специфичный рецепт засолки капусты со свеклой предполагает использование хрена и различных специй. В результате овощи приобретают необычный вкус за короткое время.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

  1. Несколько кочанов капусты общей массой 5 кг разрезают на 8 частей.
  2. Морковь (0,5 кг) нарезается кубиками. Аналогичное количество свеклы нужно нарезать кружочками толщиной 5 мм.
  3. Стручок перца чили мелко шинкуют, предварительно устранив плодоножку и семена.
  4. Корень хрена (0,1 кг) нужно очистить и измельчить ножом или с помощью мясорубки.
  5. Чеснок (3 головки), очищают от шелухи и пропускают через чеснокодавилку.
  6. Подготовленные компоненты перемешивают, после чего переходят к рассолу.
  7. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют один зонтик укропа, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. корицы, лавровый лист, черный и душистый перец (по 3 шт.).
  8. После закипания горячим рассолом заливают овощи, после чего на них ставят груз.
  9. Через 3 суток можно убирать засоленную капусту на постоянное хранение.

Засолка по-корейски

Следующий рецепт позволяет быстро засолить капусту, свеклу и морковь:

  1. Кочан капусты массой 2 кг нарезают крупными кусками длиной до 5 см.
  2. Одну свеклу и одну морковь очищают и натирают на корейской терке.
  3. Полученную нарезку укладывают слоями, чтобы масса равномерно окрасилась.
  4. Затем очищают головку чеснока и каждую его дольку разрезают на две части.
  5. В кастрюлю наливают 1 л воды, добавляют ½ стакана растительного масла, по 1 ст. л. сахара и соли. После кипячения добавляют в маринад 0,5 ч. л. кориандра, гвоздику (2 шт.) и уксус (0,1 л).
  6. Горячим маринадом заполняют емкость с овощами и ставят груз.
  7. Овощи оставляют в теплом месте на 15 часов. Этого времени достаточно для засолки капусты со свеклой.

Засолка овощей кусками

Чтобы сэкономить время на готовку, можно нарезать овощи крупными кусками. Тогда последовательность приготовления примет следующий вид:

  1. Капусту суммарной массой 2 кг нарезают на квадраты размерами 4х4 см.
  2. Одну крупную свеклу нарезают соломкой.
  3. Чеснок (1 головка) очищают от шелухи, после чего измельчают.
  4. Капуста, свекла и чеснок укладываются в деревянную, стеклянную или эмалированную емкость, овощи обязательно утрамбовываются.
  5. Для засолки требуется маринад, который получают путем кипячения 1,5 л воды и добавления соли (2 ст. л.) и сахара (1 стакан).
  6. Когда маринад закипит, его снимают с огня, добавляют ½ стакана уксуса и 2 лавровых листа.
  7. Горячим маринадом заполняют емкости с овощами, ставят сверху груз и оставляют остывать.
  8. Через 8 часов закуска готова к употреблению.

Засолка на зиму

Получить зимние заготовки можно при минимальных затратах времени и усилий. Достаточно воспользоваться быстрым рецептом.

Как засолить капусту со свеклой быстрым способом, указывает следующая последовательность действий:

  1. Капуста (3 кг) мелко шинкуется.
  2. Свекла (0,7 кг) нарезается полосками длиной 5 см и шириной 3 см.
  3. Чеснок (5 долек) разрезается на две части.
  4. Перец чили нужно очистить от плодоножки и семян, после чего мелко нарезать.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавлением душистого перца (5 шт.) и помещают в деревянную или эмалированную посуду.
  6. Чтобы приготовить рассол, необходимо поставить воду на огонь и добавить 3 ст. л. соли. Улучшить вкус овощей поможет гвоздика, душистый перец и лавровый лист.
  7. После закипания воды в кастрюлю добавляют 1 ст. л. уксуса. Рассол нужно прокипятить в течение еще одной минуты, после чего залить им овощи.
  8. Сверху на капусту ставят груз. Его функции выполнит банка с водой или камень. За счет гнета овощи приобретают необходимый вкус от специй и других овощей.
  9. После остывания солёная капуста готовка к употреблению. С нее убирают груз, а заготовки закатывают в банки.
Читайте также:  Ворота с открыванием вверх

Засолка с чесноком и хреном

Для получения более острой закуски в процессе приготовления нужно добавить немного чеснока и хрена. Такой рецепт засолки капусты со свеклой имеет следующий вид:

  1. Начать рекомендуется с приготовления рассола, которому требуется время на остывание. Для этого в кастрюлю наливают 2 л воды, после чего добавляют соль (0,1 кг), сахар (1/2 стакана), лавровый лист (4 шт.), гвоздику (2 шт.) и черный перец (10 горошин).
  2. Рассол доводят до кипения, после чего оставляют остужаться.
  3. Два крупных кочана капусты нарезают произвольным образом: соломкой или крупными кусками.
  4. Свеклу (2 шт.) очищают и режут кубиками.
  5. Головку чеснока очищают от шелухи, затем измельчают с помощью чеснокодавилки.
  6. Корень хрена нужно почистить и пропустить через мясорубку.
  7. Капусту нужно хорошо помять вручную и перемешать с чесноком и хреном. Затем ее укладывают в емкость для засолки вместе с нарезанной свеклой.
  8. Овощи заливают рассолом и ставят сверху груз.
  9. Через два дня маринованную капусту можно подавать на стол или закатывать в банки для длительного хранения.

Заключение

Капуста прекрасно подходит для приготовления различных солений на зиму. Использование соли, специй и горячего маринада позволяет сократить затраты времени на готовку. Еще одним способом быстро получить заготовки является нарезка овощей крупными кусками.

При добавлении свеклы капуста приобретает сладковатый вкус и насыщенный цвет. В зависимости от рецепта в процессе засолки применяется морковь, острый перец, корень хрена и различные специи.

Белокочанная капуста любима в каждой семье. Овощ полезен большим содержание калия и магния, кроме того капуста выводит шлаки из организма и нормализует работу кровеносной системы. Капусту используют не только для приготовления горячих блюд, но и для засолок на зиму. Засолка капусты со свеклой на зиму – вкусная и полезная закуска для всей семьи.

Как посолить капусту со свеклой

Белокочанный овощ идеально подходит для соления – он доступен по цене и сочетается с любым блюдом. Выбирать культуру желательно поздних сортов с крепкими кочанами. Готовую закуску используют в качестве самостоятельного салата, либо как заправку в щи или в винегрет. Как засолить капусту со свеклой поможет несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 1 литр;
  • капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • соль крупного помола – 2 столовые ложки;
  • свёкла – 2 крупные штуки;
  • сахар-песок – 2 – 2,5 столовые ложки.
  1. Промыть вилок капусты под проточной водой, снять верхние листья. Чтобы удобнее было шинковать овощ, лучше разрезать его пополам. По желанию вырезать кочерыжку. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Свёклу также промыть, очистив предварительно от верхнего слоя. Ингредиент нарезать брусочками, либо натереть на средней тёрке. Когда овощи будут подготовлены, их поместить в чистую стеклянную банку. Для такого количества компонентов подойдёт объём 3 литра.
  3. На дно банки выложить свёклу. Это первый слой. Далее распределить шинкованную капусту. Слои можно чередовать до горлышка, либо перемешать овощи. Чтобы салат получился хрустящим, не стоит сильно утрамбовывать ингредиенты.
  4. Далее приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды и растворить в ней сахар с солью. Варить 3 – 5 минут, выключить огонь. Заливать содержимое банки можно как кипящим рассолом, так и уже остывшим.
  5. Горлышко банки прикрыть марлей, чтобы не попадала пыль. Банку с капустой и свёклой поставить в глубокое блюдо. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения туда стекала лишняя жидкость. Оставить на пару дней при комнатной температуре на столе.
  6. Необходимо каждый день протыкать заготовку шпажкой, чтобы освободить от лишнего воздуха. В противном случае засолка будет горчить.
  7. Через 3-4 дня блюдо готово. Теперь вопрос как солить капусту со свёклой не представляет сложностей. Хранить готовую закуску следует в холодильнике.

Засолка капусты со свеклой кусочками

Засолка капусты кусочками со свеклой пользуется повышенным спросом у хозяек. Во-первых, овощные кусочки получаются сочные и хрустящие. Во-вторых, закуска эффектно смотрится даже на праздничном застолье. Соль следует выбирать именно каменную, крупного помола. Рецепт ниже подскажет, как посолить капусту со свеклой кусочками.

Ингредиенты:

  • свёкла столовая – 0,5 килограмм;
  • капуста – 1 средний кочан;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка;
  • сахар – 40 грамм;
  • соль каменная – 70 грамм;
  • перец горошком – по вкусу;
  • укус столовый – 1 большая ложка.
  1. Подготовить белокочанную капусту. Для этого овощ тщательно промыть и снять верхние подсохшие листья. Затем разрезать пополам и вырезать кочерыжку. Каждую половину порезать на 4 кусочка. В итоге должно получится 8 частей.
  2. Свежую свёклу помыть, обрезать хвостик, удалить верхний слой. Корнеплод шинковать кружочками одинаковой величины. Такая форма нарезки красиво смотрится в банке.
  3. Промыть стеклянную трёхлитровую банку с содой. Можно обдать крутым кипятком. Теперь выложить кусочки капусты вниз, сверху свекольные кружочки. Наполнить банку до верха.
  4. Затем приготовить рассол. Указанное количество воды довести до кипения, всыпать сахар, перец горошком, поваренную соль. Добавить подсолнечное рафинированное масло и лист лавровый. Перешивая, варить 2 минуты. В конце варки влить столовую ложку уксуса, снять с огня.
  5. Залить овощные ингредиенты в банке кипящим рассолом. Сверху положить гнёт, например, банку с водой. Дать настояться в комнате 7-8 часов. Обычно спустя это время, заготовку можно употреблять в пищу. Как посолить капусту кусочками со свеклой? Воспользуйтесь этим рецептом и результат превзойдёт все ожидания!

Как посолить капусту со свеклой и чесноком

Для любителей поострее подойдёт вариант приготовления с чесноком. Солить капусту кусочками со свеклой можно с добавлением зелени. Она придаст аромата закуске, а свёкла красивый красный оттенок. Салат сочетается с мясными блюдами и картофельным гарниром. Пошаговый рецепт, как солить капусту со свёклой на зиму в банках с чесноком.

Ингредиенты:

  • чеснок свежий – 150 грамм;
  • капуста белокочанная – 9-10 килограмм;
  • укроп – 1 пучок;
  • столовая свёкла – 1 килограмм;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • острый перец стручковый – 2-3 штуки.
  1. Свёклу и капусту промыть, обсушить на полотенце. Заготовки будем делать кусочками, получится аппетитно и красиво. Рецепт пригодится для тех, кто ищет как засолить капусту со свеклой большими кусочками. Для этого белокочанную капусту очистить от верхних листьев, если имеются порченые. Затем разделить вилки на равные части, каждую из которых порезать на равномерные кусочки. Важно, чтобы они без труда помещались в банку.
  2. Свёклу почистить от кожуры, нарезать крупными одинаковыми брусочками. Чеснок очистить от шелухи, дольки разрезать пластинами или пополам. Острый стручковый перец помыть, срезать хвостик. Если не удалить семена, то закуска получится слишком жгучей. Зелень сельдерея и укропа можно добавить как в свежем, так и в сушеном виде.
  3. Полученные компоненты соединить в большой посуде. Для этого подходит глубокая эмалированная кастрюля. Далее овощи требуется залить подготовленным рассолом. Приготовить его можно исходя из пропорций: на литр воды столовая ложка поваренной крупной соли.
  4. Варить рассол 2-3 минуты, после чего остудить и залить подготовленные овощи. Как засолить капусту со свеклой и чесноком быстрее? Для этого овощи залить кипящим рассолом. Процесс брожения ускоряется, а кусочки получаются более хрустящие. Ингредиенты в рассоле оставить на 3 суток при комнатной температуре. Хранить заготовку в прохладном месте.
Читайте также:  Аргентинский жук какие лечит болезни

Как засолить капусту со свеклой на зиму: рецепт с хреном

Способ приготовления подойдёт тем, кто не любит добавлять уксус в засолку. Хрен является природным консервантом, обладает антисептическими свойствами. Солить капусту со свеклой и хреном несложно, большая часть времени требуется для брожения компонентов. Готовый салат подают со свежим репчатым луком и с добавлением постного масла.

Ингредиенты:

  • хрена корень – 25 – 30 грамм;
  • капуста белокочанная – 1,5 килограмм;
  • свёкла свежая – 250 – 300 грамм;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • сахар – 100 грамм;
  • гвоздика – 4 штуки для аромата.
  1. Капустный вилок промыть проточной водой. Выбирать кочаны лучше плотные и тяжёлые. Овощи дольше сохраняют вкусовые качества. Удалить кочерыжку у капусты. Хотя некоторые хозяйки предпочитают её добавлять в банку. Всё зависит от вкуса. Вилок порезать на 2 равные части, затем нашинковать некрупными квадратиками.
  2. Свёклу также промыть, удалить хвостик и срезать верхний слой. Для нарезки использовать специальную тёрку для корейских салатов. Корень хрена почистить, измельчить на крупной тёрке. Важно использовать только белую часть хрена без желтизны.
  3. В это время простерилизовать стеклянные банки паром. На дно тары положить свеклу, плотно утрамбовать. Далее выложить кусочки капусты. Каждый слой тщательно приминать деревянной толкушкой. Поверх овощей выложить кусочки хрена.
  4. Приготовить маринад. Потребуется примерно 2 литра воды на пару банок объёмом в 1,5 литра. Для этого вскипятить воду и всыпать сахар с солью. Варить не более 5 минут. Полученным маринадом залить содержимое банок. Перед тем как закупорить крышками, покрутить банки, чтобы вышел лишний воздух. Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре, затем хранить в погребе.

Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой

Когда хочется хрустящей капусты, а долго ждать не хочется, на выручку приходит экспресс рецепт. Солить капусту со свеклой быстрого приготовления можно до прихода гостей. Такой салат быстро уходит со стола. Для приготовления потребуются самые обычные и доступные компоненты.

Во многих странах по всему миру капуста, приготовленная разными способами (соленая, маринованная, квашенная), любима людьми. По традиции, в русской кухне готовят ее в собственном соку, используя холодный метод сквашивания. Очень важно нашинковать овощ максимально мелко. Для повышения вкусовых качеств добавляются такие продукты, как морковь, яблоки, клюква. Но многие хозяйки отдают предпочтение рецептам, где вторым основным элементом считается свекла. Благодаря ее насыщенному цвету, цвет засолки становится очень красивым. Процесс холодного квашения хорош, но требует много времени. Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов и получить хрустящую закуску с пикантной кислинкой, знают не все хозяйки.

Технология быстрой засолки

Все существующие способы засолки: квашение, мочение, маринование – основаны на действии кислоты. В первых двух случаях вырабатывается молочная естественным путем, а в последнем – дополнительно применяют уксус. Процессы соления, квашения и мочения между собой отличаются количеством используемой соли. Так, чтобы приготовить капусту, ее потребуется больше или меньше в зависимости от рецепта и количества ингредиентов.

С уксусом

Благодаря присутствию уксуса в маринаде, удается значительно сократить время приготовления овощей. Преимущественно рецепты быстрого приготовления включают такой ингредиент как столовый уксус, но можно легко его заменить яблочным или бальзамическим. При этом вкус не изменится, а, наоборот, станет особенным. Все пропорции при использовании других разновидностей уксуса остаются неизменными.

Без уксуса

Процесс соления овощей без уксуса лишком затягивается, придется подождать от 5 до 10 дней. Но чтобы засолка хранилась долго, придется положить значительное количество соли. Она оказывает на готовый продукт следующее влияние:

  • меняются показатели вкуса быстрой засолки;
  • в заготовке значительно ускоряется процесс брожения, за счет того, что активно выделяется клеточный сок из овощей, богатый на сахар;
  • активно подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому оказывает консервирующее воздействие на овощи.

На каком из рецептов засолки остановить выбор, каждый решает самостоятельно, ориентируясь на свои предпочтения.

Рецепт засолки капусты со свеклой быстрого приготовления

Чтобы засолка капусты и свеклы прошла быстрее, необходимо приготовить маринад. А получают его путем кипячения воды, соли, специй, а после снятия с огня, добавляют масло и уксус.

В зависимости от предпочтений, можно подобрать рецепт быстрой острой засолки, которая готовится с чесноком и хреном. А заготовка со сладковатым привкусом получается, если добавить болгарский перец или яблоко.

Классический рецепт

Этот рецепт готовится из минимального количества ингредиентов. Небольшие куски капусты пропитываются соком свеклы и становятся похожими на лепестки цветов, поэтому часто подобную засолку называют пелюсткой. Хотя если хочется, то можно основной продукт нарезать тонкой соломкой.

  • 2 вилка капусты;
  • 2 небольшие свеклы.
Читайте также:  Виноград при хроническом панкреатите

Для варки пикантной заливки:

  • 4 ст. очищенной воды;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 2 ст. л. каменной соли.

Этапы приготовления быстрой соленой капусты со свеклой:

  1. С вилка капустного снять верхние листья. Если они повреждены, разрезать ее на небольшие куски, можно соломкой.
  2. Очистить свеклу, измельчить при помощи терки.
  3. Банку наполнять слоями, чередуя овощи, пока они не достанут до верха емкости. Каждый плотно утрамбовывать.
  4. Маринад сварить, соединив все компоненты.
  5. Снять с плиты маринад (не остуживать) и сразу залить в банку с овощами.
  6. Емкость накрыть марлей и оставить на сутки в тепле.

Подавать пелюстку рекомендуется с луком, зеленью или растительным маслом.

С острым перцем

Для любителей быстрой и острой засолки подойдет этот рецепт овощей. Запастись нужно такими продуктами:

  • 1 средняя головка капусты (около 1 кг);
  • по 2 небольших клубня моркови и свеклы;
  • головка чеснока;
  • 3 шт. перца острого.

Для варки маринада потребуется в воду (0,5 л) всыпать 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, добавить смесь перцев и лавровый лист.

Этого количества продуктов хватит, чтобы засолить 2-литровую банку овощей. Если нужно получить больше закуски – тогда количество продуктов увеличить пропорционально.

Способ приготовления быстрой засолки:

  1. Овощи очистить, убрать поврежденные листья с капусты.
  2. Нарезается капуста крупными кусками, морковь и перец − соломкой, свекла – брусками или соломкой. Чесночные дольки перерезать пополам, а если они мелкие – оставить целыми.
  3. Сначала в банку положить смесь перцев и лавровый лист. После этого слоями уложить овощи, чередуя их, пока тара не заполнится до самого верха.
  4. При варке маринада соединить воду с солью и сахаром, дождаться полного растворения, снять с плиты и ввести уксус.
  5. Заготовку сразу после снятия с плиты залить в банку с овощами.
  6. Оставить банку в теплом месте на 24 часа.

Хранить готовую засолку лучше в холодильнике.

С чесноком и хреном

Засолить овощи, чтобы они были хрустящими и сочными можно по такому рецепту. Потребуются такие продукты:

  • 4 кг капусты;
  • 400 г свеклы;
  • головка чеснока;
  • 1 небольшой корень хрена;
  • 8 ст. воды;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по 5 шт. душистого перца и горошком;
  • 3–4 лавровых листа.

Быстрая засолка проводится так:

  1. Головку капусты нарезать крупно.
  2. Свеклу и морковь после очистки нашинковать соломкой.
  3. Корень хрена перекрутить на мясорубке.
  4. Используя пресс, измельчить чеснок.
  5. В большой емкости перемешать все компоненты.
  6. Рассол готовится таким образом: воду с солью, сахаром и специями, прокипятить 2 минуты.
  7. Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Затем залить рассолом, когда он остынет.
  8. Оставить емкость на двое суток под гнетом.

Когда пройдет время – засолку рекомендуется переложить в банку. Хранить в холодильнике, закрыв ее крышкой.

По-грузински

Чтобы приготовить капусту быстрой засолки со свеклой по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 2 средних головки капусты (приблизительно 3 кг);
  • головка чеснока;
  • 8 ст. воды;
  • 3 перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 5 небольших клубня свеклы.

Засолить капусту со свеклой быстро можно так:

  1. Взять головку капусты и удалить все поврежденные листья, после чего нашинковать. Нужно получить тонкую соломку.
  2. Свеклу очистить от кожуры и нарезать кружками, чтобы были максимально тонкими.
  3. Зубки чеснока после очистки разрезать вдоль на 4 части.
  4. Перец чили − кольцами.
  5. Все компоненты после подготовки соединить в миске и перемешать.
  6. Добавить к остальным ингредиентам сельдерей, который нужно предварительно размять руками.
  7. Рассол готовится так: воду с солью вскипятить. Дождаться его остывания.
  8. Залить подготовленные ингредиенты рассолом.
  9. Оставить на 5 суток.

Капуста со свеклой по этому рецепту получаются острыми, но при желании количество перца можно уменьшить.

По-армянски

Чтобы засолить сочную капусту нужно подготовить такие продукты:

  • 2 большие головки капусты (около 5 кг);
  • 2–3 большие моркови;
  • 1 большой или 2 маленьких клубня свеклы столовой;
  • 1 шт. острого перца;
  • корень хрена.

Для рассола нужно довести до кипения такие ингредиенты:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • по 2 горошины душистого и черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1/4 ч.л. корицы.

Засолить быстро салат по-армянски можно так:

  1. Каждую головку небольшой капусты нарезать на 8−10 частей.
  2. Морковь очистить, нарезать кубиками.
  3. Свеклу − тонкими кружками.
  4. Перец горький нарезать не нужно, использовать целый.
  5. Корень хрена порезать небольшими кусками. Хруст капусте придает именно он.
  6. Рассол нужно сварить. Затем остудить до комнатной температуры.
  7. Плотно в банку сложить все продукты слоями, залить холодным рассолом, закрыть капроновой крышкой.

Сначала емкость переместить в теплое место, чтобы закуска постояла 3 суток. После этого следует хранить в холодильнике.

По-корейски

Острые маринованные салаты по-корейски в последнее время пользуются особой популярностью. Это происходит потому, что они отлично согревают в морозную зиму и поддерживаю иммунитет. Приготовить по этому рецепту можно белокочанную, краснокочанную и цветную капусту.

Продукты для быстрой засолки:

  • 1 большая головка белокочанной капусты (около 2 кг);
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 2 клубня большой моркови;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2/3 ст. сахара;
  • головка чеснока;
  • 1 шт. перца чили;
  • 0,5 ст. винного уксуса;
  • 0,5 ст.масла растительного.

Засолка капусты со свеклой быстрого приготовления по этому рецепту проводится так:

  1. С головки основного компонента убрать верхние листья, если они повреждены. Нарезать капусту соломкой.
  2. Морковь и свеклу очистить от кожуры. Измельчить на крупной терке, но можно и нарезать мелкой соломкой.
  3. В миске перемешать все компоненты и добавить чеснок. Его предварительно нарезать тонкими дольками. Также добавить перец чили – его нарезают кружками.
  4. Сварить рассол: к воде добавить соль и сахар, закипятить. После снятия с огня добавить растительное масло и уксус.
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в банку или кастрюлю. Маринад, которым будут заливаться овощи, должен быть горячим.
  6. Оставить емкость в теплом месте на 12 часов.

Готовую засолку хранить в холодильнике. Подавать к столу в виде отдельного блюда или добавлять в салаты, например, использовать при приготовлении винегрета.

Заключение

Советы и рекомендации помогут хозяйкам узнать, как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления правильно, чтобы овощи сохранили свои полезные свойства. Если хочется порадовать членов семьи овощами с более пикантным вкусом, то можно добавить пряных трав и приправ, что совсем не будет лишним.

Ссылка на основную публикацию
Букет цветов зеленого цвета
Нужен особенный зеленый букет, который покорит с первого взгляда, или вы хотите оригинально украсить помещение живыми цветами? Наши флористы —...
Большие горшки для орхидей
Выбирая горшок для комнатного растения, мы опираемся на вкусовые предпочтения, размер растения и корневой системы. С орхидеями процесс немного сложнее....
Большие теплицы своими руками
Осталось совсем немного времени, когда начнется полноценный огородный сезон. Рассада уже высажена, появляются первые всходы. И уже скоро ее надо...
Букетики из хризантем фото
Букеты из хризантем Букеты из жёлтых хризантем дарят, когда желают признаться в любви. Розовые цветки символизируют зарождающиеся чувства, красные —...
Adblock detector