Базаркин евгений породистые куры

Базаркин евгений породистые куры

29.05.2018

Второе рождение Павловки

Была когда-то на Руси диковинная порода кур — павловская.
Вида эта птица была необычного, а точнее сказать — неповторимого: раздвоенный гребень стоял торчком, как рогатина,
позади гребня виднелся высокий чуб, «лицо» было без сережек, но украшалось бородой и баками.

Окраска у птицы была в основном белая или рыжая, и каждое перо окантовано, внизу пера имелась горошина, а лапы до самых когтей прятались в коротких перьях.

Хорошие это были куры — морозов не боялись и неслись регулярно.
Увы, с прошлого века павловская порода считается утраченной.

Не все, однако, могут примириться с этим. Разъезжая по деревням российской глубинки, энтузиасты разыскивают кур и петухов с отдельными «павловскими» признаками и пытаются воссоздать замечательную породу.

Есть ли надежда вернуть на наши подворья павловских кур? С этим вопросом мы обратились во Всероссийское общество любителей птицеводства.

— Действительно, некоторые птицеводы-энтузиасты из столичного региона и из Санкт-Петербурга достигли определенных результатов — за несколько поколений получили петухов и кур с внешними признаками, очень близкими к
тем, что были у кур павловской породы, — рассказывает Александр Васильевич Еситашвили, председатель общества птицеводов.
— Но эти несколько птиц породой считать еще нельзя, поскольку они не всегда устойчиво передают свои признаки потомству, тем более что список этих признаков у павловки очень длинный. Работа по восстановлению павловской породы ведется и у нас, во Всероссийском обществе птицеводства. Думаю, об этом лучше всего читателям «ПХ» расскажет наш главный селекционер Евгений Базаркин.

— Восстанавливать павловскую породу мы начали осенью 2003 г. с двух кур и петуха, которых выбрали из 8 секций во ВНИИТИПе Санкт-Петербурга, продолжает разговор селекционер.
— В зиму от этих кур получили сто пятьдесят цыплят, во втором поколении — три тысячи. Выбрали из этого поголовья лучших по форме птиц, к сожалению, окраска оперения у всех была черная.

Цвет решили поправить, взяв из хозяйства Никишиных двух кур рыжей окраски и черно-белой. От отобранных нами черных петухов и рыжей курицы получили птиц с золотисто-пятнистой окраской, а от черно-белой курицы и черных петухов — с серебристой.

Чтобы вариантов окраски и формы было больше, каждый месяц заменяли петуха у курицы на нового, таким образом, каждый из отобранных претендентов смог оставить потомство для дальнейшей селекции. От этих двух кур мы получили по 60 цыплят, а когда они выросли, то и среди них тоже провели очень жесткий отбор, сформировав по окраске секции (линии), в каждой по 7-8 кур и петух.

Кроме основного петуха к секциям «приписаны» еще и запасные, которые также участвуют в получении молодняка. Сейчас, спустя семь поколений, у нас 6 линий «почти» павловских кур с серебристым оперением и 12 линий с золотистым.

Тем не менее, считаем, работа по восстановлению павловской породы кур еще далека от завершения. У павловского петуха или курицы много довольно сложных «деталей», каждая из которых требует отдельного внимания селекционера. Закрепить одновременно все признаки породы невозможно, поэтому мы выбрали поэтапную тактику.
Сначала работаем над формой тела и постановкой корпуса, затем принимаемся за голову — гребень, хохол, баки; по-
том за «рубашку» — цвет оперения, прорисовку пера. Следующий этап — лапы и их оперение…

Читайте также:  Бензопила партнер глохнет при нажатии на газ

В работе над формой тела и головы мы добились определенных успехов, с золотистым цветом оперения — тоже:
устойчиво передаются и окантовка пера, и «горох». А вот с серебристым цветом еще надо поработать — рисунок по-
ка размывается.

Еще одна трудная задача — сделать ноги нашим курам покороче, а перо на лапах хорошенько «закрепить», чтобы
оно устойчиво передавалось потомству. А ведь наши куры должны соответствовать павловской породе не только
«портретом», но и крепким здоровьем, хорошей продуктивностью, приспособленностью к жизни в любых климатических условиях.

Одним словом, восстановление старинной русской породы кур — дело непростое, но чем сложнее задача, тем она интереснее, тем больше удовольствия получаешь, когда что-то удается.
Всероссийское общество любителей птицеводства, г. Москва

Приближаемся к стандарту
Восстанавливать павловскую породу мы начали, ориентируясь на внешний вид сохранившихся в Дарвинском музее чучел и руководствуясь ее старинным описанием, содержащимся в книге А.С.Серебровского «Избранные труды по генетике и селекции кур». Сейчас куры в нашем хозяйстве имеют весь набор породных признаков павловки.

Голова украшена сжатым с боков хохлом (у некоторых птиц хохолок бывает раскидистым). Клюв прямой и тонкий. Интересно строение ноздрей — они большие и приподнятые (напоминают коробочку), если посмотреть на них сбоку, то
можно увидеть носовую перегородку. Гребень павловской породы можно назвать недоразвитым.

Над высокими ноздрями имеется красная гребешковая ткань, но ее очень мало, ближе к темени можно заметить два более или менее выдающихся рожка, охватывающих основание гребня.

Глаза среднего размера, выпуклые, желтого цвета или темные. Есть и баки — это своеобразно оттопыренные перья на щеках ниже глаз. Баки спускаются под клюв, образуя здесь бородку. Кроме того, у наших кур, как и у орловских, перья на боках шеи образуют нечто вроде загривка.

Форма тела как у типичной несушки, но несколько более компактная. Спина средней длины и резко переходит в «вееровидный» хвост, отстоящий под углом 45 градусов. Крылья хорошо развиты, маховые перья заканчиваются у начала хвоста или немного выступают, плотно прижаты к туловищу.

Оперение ног у павловской породы уникально — перья на всей внешней и внутренней плюсне (как будто ноги в чулочках), а пальцы оперены гораздо слабее. На голени развит «ястребиный подколенник» в виде сильных прямых перьев, которые растут до середины плюсны, концы перьев немного загнуты внутрь.

Лапы темноокрашенные, черного или темно-синего цвета, четырехпалые (бывает, выводятся цыплята и пятипалые).
Перо двух окрасов: чернобелое (серебристое) и черно-золотистое. В черныйцвет окрашены конец и начало пера (кроме самого основания, которое всегда остается светлым). Середина пера оказывается или чисто-белая, или золотистая.

Живой вес кур 1,8-2,1, петуха — 2,1-2,5 кг, за первый год куры несут 280-311 яиц.
Масса яйца у курицы старше 220 дней жизни 58-68 г.
Окрас скорлупы белый (светло-бежевый).
Е.Базаркин, г. Москва

>
Над черно-золотистой окраской кур надо еще поработать

>
А окраска черно-белых (серебристых) кур вполне соответствует стандарту

Наше небольшое ЛПХ занимается пчеловодством и выведением только чистопородных кур мясояичного направления с высокой яйценоскостью и превосходными вкусовыми качествами мяса. Вся птица привезена яйцом из Франции и Германии.

Читайте также:  Естественная вытяжка в частном доме своими руками

В нашем хозяйстве не используется наемный труд. Содержанием и уходом за птицей занимается только наша семья. Поэтому птица всегда здорова и весела.

Ферма находится на участке площадью 50 соток, засеянным белым клевером, который в летнее время года используется только для пасеки и свободного выгула молодняка птицы.

Хозяйство реализует:

с августа, сразу после выкачки, — мед разнотравье;
— с января — инкубационное яйцо и цыплят суточного и других возрастов;
— с июня – семьи взрослой птицы;
-с июля – молодых петушков разных пород;

Хозяйство предоставляет услуги
:

— выведение цыплят из яйца, приобретенного на нашем ЛПХ (от 100 шт. до 700 шт. одновременно, или по 400 шт. каждые 10 дней) в фирменных немецких инкубаторах (инкубационных шкафах): -инкубационный шкаф — HEKA Favorit-Olymp 880 на 720 крупных инкубационных яиц;
-выводковый шкаф — HEKA Favorit-Olymp 360/s на 240 крупных инкубационных яиц;
— гарантируем сохранность вашего яйца.

Вы здесь

Здравствуйте дорогие птицеводы.
Поделюсь своим опытом поиска, покупки породных кур, их размножения, отбора, подбора и прочее.
А также моего опыта участия в куриных выставках и зачем мне это нужно.
Ну и надеюсь когда-нибудь рождению (вернее вылуплению) в моем хозяйстве птицы высокого качества.
Породные куры покорили меня год с небольшим назад.
Я ищу, пробую, учусь. Понимаю, что и у меня будут свои "грабли", от этого не уйти. Но настраиваюсь на интересный процесс.

  • Блог пользователя Гость
  • 7172 просмотра

По малинам — 8.
По маранам — 13.

Низкий оплод или плохая выживаемость?

По малинам — 8.
По маранам — 13.

Низкий оплод или плохая выживаемость?

По малинам — низкий оплод.
По маранам — много яиц начали инкубироваться в поезде и замерли, когда попали на холод при переносе из поезда в машину. Зимой сильно топят в вагонах. Все что сверху было, начало "парится".
Вообще у маранов проблем с оплодом не наблюдала.
Малины — оплод разный бывает. Может быть и 100%, а может быть и 70%.

По малинам — 8.
По маранам — 13.

Низкий оплод или плохая выживаемость?

По малинам — низкий оплод.
По маранам — много яиц начали инкубироваться в поезде и замерли, когда попали на холод при переносе из поезда в машину. Зимой сильно топят в вагонах. Все что сверху было, начало "парится".
Вообще у маранов проблем с оплодом не наблюдала.
Малины — оплод разный бывает. Может быть и 100%, а может быть и 70%.

Да, в природе бывают загадки. Но чтобы 37.7 зимой. в поезде. Удивило)))

Инкубация яиц может начаться уже при +23 градусах, но медленно и этой температуры недостаточно для полноценного развития эмбриона, поэтому при такой температуре происходит порча части инкубационного яйца.
Об этом говорил Вахрамеев А.Б. на семинаре.
Именно поэтому инкубационное яйцо хранят при температуре не выше +22 градусов, но оптимальная температура хранения инкубационного яйца +8.
Оптимальная средняя температура инкубирования яиц +37.8 градусов.

Вспомнила!
В теме о выставке, ссылка есть в моем посте выше, Алексей Евгеньевич уже выкладывает видео с семинаров.
Многим может быть интересно, один из семинаров как раз посвящен инкубационному яйцу, читает его Вахрамеев А.Б.

Читайте также:  Pinus mugo mughus описание

Инкубация яиц может начаться уже при +23 градусах, но медленно и этой температуры недостаточно для полноценного развития эмбриона, поэтому при такой температуре происходит порча части инкубационного яйца.
Об этом говорил Вахрамеев А.Б. на семинаре.
Именно поэтому инкубационное яйцо хранят при температуре не выше +22 градусов, но оптимальная температура хранения инкубационного яйца +8.
Оптимальная средняя температура инкубирования яиц +37.8 градусов.

Большинство птицеводов пользуются ж/д перевозками при транспортировке инкубационного яйца. В любое время года. Впервые слышу об инкубации в вагоне поезда. Тем более за 1,5 суток. Фантастика Если только не печке везли. Одно дело — храниние, другое — транспортировка. Чего только ни прочитаешь

Инкубация яиц может начаться уже при +23 градусах, но медленно и этой температуры недостаточно для полноценного развития эмбриона, поэтому при такой температуре происходит порча части инкубационного яйца.
Об этом говорил Вахрамеев А.Б. на семинаре.
Именно поэтому инкубационное яйцо хранят при температуре не выше +22 градусов, но оптимальная температура хранения инкубационного яйца +8.
Оптимальная средняя температура инкубирования яиц +37.8 градусов.

Большинство птицеводов пользуются ж/д перевозками при транспортировке инкубационного яйца. В любое время года. Впервые слышу об инкубации в вагоне поезда. Тем более за 1,5 суток. Фантастика Если только не печке везли. Одно дело — храниние, другое — транспортировка. Чего только ни прочитаешь

Пожалуйста

Ищу таблицу по окрасам кур, их обозначение. А также информацию, какие окрасы разводят вместе (например голубой и черный), а какие категорически нельзя вместе, иначе будет серо-буро-малиновое в крапинку.
Буду рада любым заметкам, можно в блог, можно в лс.
Потом соберу таблицу и поделюсь обязательно.

В том году Российским Маран-клубом (MCR) было опубликовано "Очень интересное предложение для птицеводов любителей Урала и Сибири, желающих экспонировать кур породы Маран на выставке в Екатеринбурге под эгидой клубного движения в 2016 году. Есть мнение в следующим году совместить «Конкурс куриного яйца, открытый чемпионат России, на самой престижной выставке в Екатеринбурге» с выставкой кур и петухов породы Маран, доставлять для экспонирования птицу из центральных районов России на Урал, проблематично и не совсем хорошо для самих кур. "
Полная версия программы тут:
https://fermer.ru/comment/reply/196573/1076217910?quote=1#comment-form

Проект Российского Маран-клуба (MCR), пул участников программы для птицеводов любителей Урала и Сибири, желающих экспонировать кур породы Маран на выставке в городе Екатеринбург, 3-4 декабря 2016 года.

1. экспонент (MCR) Легких Оксана г. Новосибирск
партнёр (MCR) Серебренникова Юлия

2. экспонент(MCR) Швабауэр Анастасия г. Тюмень
партнёр (MCR) Мельник Александра

3. экспонент(MCR) Рудакова Мария г. Ирбит
партнёр (MCR) Кураев Станислав

4. экспонент(MCR) не определён
партнёр (MCR) Серебренникова Юлия

5. экспонент(MCR) не определён
партнёр (MCR) Серебренникова Юлия

6. экспонент(MCR) Соломко Елена г. Челябинск
партнёр (MCR) Кураев Станислав

7. экспонент(MCR) Акилова Марина г. Невьянск
партнёр (MCR) Кураева Мария

8. экспонент(MCR) не определён
партнёр (MCR) не определён

21 марта 2016 года выезжает инкубационное яйцо кур породы маран от Кураева Станислава (президент "Российского Маран клуба) в мой адрес.
интриги не получилось, Станислав уже опубликовал эту информацию в ветке о выставке кур породы маран.
Фото принадлежит Кураеву Станиславу

Ссылка на основную публикацию
Бабушка в огороде рисунок
Гребенюк Юрий Михайлович­ родился в 1957г. Художник-живописец, ­ график. Участник многих республика­нских и международ­ных выставок. Ташкент — выставки в Центрально­м...
Английские розы каталог с фото
Английские розы Дэвида Остина (фото-каталог сортов будет представлен ниже) — это достаточно новый тип роз, который по современной классификации относится...
Анис растение лечебные свойства
Анис обыкновенный – это однолетнее растение рода Бедренец, относящееся к семейству Зонтичные. Родина диких разновидностей, предположительно, Ближний Восток или Средиземноморье....
Бабушкины блины на молоке пышные и толстые
Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и...
Adblock detector